Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Для желающих разнообразить меню приятными и пикантными по вкусу грибными блюдами, а также сделать существенную прибавку к семейному бюджету, мы написали данную статью, о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Стало модно питаться здоровой экологически чистой пищей. Особенно полезная еда из продуктов выращенных своими руками. Одним из таких являются грибы. Любители и профессионалы в домашних условиях выращивают шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке. Если вы новичок в грибоводстве, лучше начать свою деятельность с неприхотливого гриба вешенки.

Широкое распространение и популярность данного вида объясняется:

  • несложной технологией выращивания
  • легкодоступным, не требующим долгой и трудоемкой обработки и подготовки субстратом
  • коротким сроком между посадкой мицелия и сбором грибов
  • большим урожаем грибной продукции с 1 м²
  • безотходным производством, отработанный субстрат идет: на корма скоту, органическое удобрение, мульчу, топливо для помещений

К достоинствам гриба относятся его прекрасные вкусовые качества, яркий грибной аромат и простота кулинарной обработки. Вешенка обладает антиоксидантным свойством, улучшает память, рекомендуется в качестве лечебного блюда при гепатите.

Существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях:

  1. Экстенсивный, естественный способ, приближенный к природным условиям. Выращиваем грибы в саду, огороде, на пнях, в траншеях. Лучшее время для посадки — начало весны и осени, с наилучшими климатическими показателями вегетации.
  2. Искусственный, интенсивный способ — это культивирование грибов в теплицах, подвалах, гаражах, сараях, балконах и даже квартирах, хотя специалисты не рекомендуют заниматься разведением вешенок в жилых помещениях. Споры вызывают аллергию и отрицательно влияют на органы дыхания. Интенсивный способ дает возможность делать 5-7 ротаций грибов в год и собирать две волны урожая.

Чтобы начать производство вешенок, определимся с целью выращивания — для семьи или на продажу. Производство грибной продукции для домашнего потребления не требует больших затрат и специального места, можно размножать грибы у себя в квартире, ведре или банке.

Выращивание вешенок на реализацию процесс трудоемкий, с денежными вливаниями, серьезной организацией производства и большими площадями под грибные блоки.

Для разведения грибов:

  • Выберем оптимальное место, где выращивать вешенки
  • Продумаем все нюансы создания микроклимата, для нормального роста грибницы, примордий (зачатки грибов) и плодовых тел
  • Покупаем оборудование, субстрат (при интенсивном способе) и мицелий
  • Приобретаем пеньки и стволы деревьев, если выращиваем в открытом грунте
  • Заранее определяем, где будем хранить урожай, покупаем весы и ящики, если собираемся реализовывать продукцию

Правила посадки

Для начала необходимо определиться с помещением. Это может быть погреб либо сарай, яма в гараже, просто отдельное помещение. В нем обязательно следует организовать дезинфекцию, используя известковый раствор. Заранее предупреждаем – необходимо два помещения – для проращивания и для роста грибов.

Субстратами могут быть подсолнечная шелуха, гречневая, опилки от деревообработки, початки кукурузы, солома от злаковых. Выбранная смесь заливается теплой водой на треть часа, периодически перемешивается. Грязную воду следует слить, состав отжать. После этого заливаем горячую (градусов под восемьдесят) воду, чтобы погибли патогенные микробы, прижимаем все грузом и оставляем часов на пять. Вновь все сливаем и отжимаем. На субстрат, чтобы поднять уровень его производительности, следует внести суперфосфаты, мочевину, молотый известняк и гипс.

Правила посадки

Подготовленный субстрат помещается в мешки. Укладка идет слоями по пятнадцать сантиметров, чередуя субстрат с мицелием. Мицелий это споры грибов, которыми заражают злаковую культуру. При покупке выглядеть это должно так:

Так же продают и в виде зараженных спорами палочек., которые используют для выращивания вешенок на пнях. Емкости из полиэтилена наполняются на две трети, завязываются и помещаются в приготовленное нами помещение в подвешенном виде. Теперь следует подготовить полиэтиленовые мешки, в которых и будет происходить выращивание. В них беспорядочным образом устраиваются отверстия, имеющие диаметр около двух сантиметров.

Правила выращивания

Правила посадки

Температурный режим в помещении должен выдерживаться в пределах двадцати четырех градусов тепла. В мешках она может быть несколько выше, градуса на четыре. Освещать помещение постоянно нет необходимости.

Мешки должны размещаться таким образом, чтобы между ними была хорошая вентиляция и свободный проход. Рекомендуется на каждый квадрат выставлять по три или четыре мешка. Если есть возможность подвесить их – будет еще удобней.

Для организации проращивания необходимо соблюдать температурный режим и содержание влажности в воздухе. На фазе зарастания субстрата следим чтобы температура не поднималась выше 27 градусов. Вскоре в отверстиях пакетов образуются грибные пробки – зародыши. Из них в дальнейшем и будут формироваться грибы.

Правила посадки

Вот теперь необходимо освещение, которое будет работать двенадцать часов в сутки. Не следует делать его ярким – должна быть видимость, как будто в пасмурный день.

Читайте также:  Как и сколько варить грибы перед заморозкой на зиму

Постоянно помещение должно подвергаться вентиляции, так как вешенкам необходим свежий воздух. Продолжаем поддерживать влажность в помещении.

Уборка урожая

Правила посадки

На начальном этапе роста следует следить. Чтобы вешенки попадали в проделанные нами отверстия. При необходимости их можно расширять. Попав наружу, гриб растет порядка семи-восьми дней, и его можно собирать.

Срезы выполняются с таким расчетом, чтобы на мешках не оставались частички плодовых тел. Употреблять вешенки в пищу можно сразу, а можно заложить на хранение в пластике или полиэтилене. Очередность урожаев грибов после их сбора будет наступать через две недели, постепенно снижая свое количество. С одного килограмма субстрата можно вырастить до трех кило грибов.

Способы выращивания

Правила посадки

Кроме подготовленных помещений, разводят вешенки в саду. Для начала подготавливается основа – бревна, куски ивы, липы или тополя. Все это увлажняется, устраиваются лунки и бороздки, в них насыпается мицелий.

Куски древесины укладываем в земляные ямки и накрываем полиэтиленом, постоянно поливаем. Через полтора-два месяца собираем урожай.

Еще один способ выращивание на пнях

Правила посадки

Для этого берем пень, просверливаем многочисленные отверстия не менее 1,5 см. диаметром и глубиной не менее 3 см. Его следует замочить в горячей воде и оставить настаиваться на сутки.

После этого вытаскиваем из воды, и заполняем проделанные отверстия мицелием. Пень следует установить в месте с переменным освещением, полутень. Теперь остается только поддерживать влажность, увлажняя землю вокруг пня, на сам пень воду льем очень аккуратно, чтобы не размыть заделанные отверстия.

Эти грибы не требуют сложностей в выращивании. Некоторые усилия, приложенные на начальном этапе – и у вас постоянный запас свежих грибов. Ценятся они тем, что являются продуктом диабетическим. По содержанию питательных элементов заменяют мясо, при этом перевариваются быстро и усваиваются не вредя пищеварению.

Правила посадки

Помещение для выращивания вешенки

Помещение для выращивания вешенки должно быть соответствующим образом подготовлено к закладке субстрата с мицелием. Условия выращивания вешенки выглядят следующим образом.

В помещении необходимо провести полную санитарную обработку, помещение для выращивания грибов должно быть абсолютно чистым. Второе условие – температура. Если на этапе проращивания мицелия температура внутри помещения составляет около 30 градусов, то когда готовый субстрат с посеянным в нем мицелием помещается в помещение для выгона готовых вешенок – температуру нужно снизить до уровня в 20 градусов.

Такие условия требуют хорошего вентилирования помещения, приток воздуха не даст грибам сгореть в собственном соку. Вешенки для своего выращивания не требуют много света. Их можно отлично растить и в темном помещении, при этом может быть не только подвал, но и заброшенный сарай. Или любое другое темное и влажное помещение.

Условия выращивания вешенки должны быть постоянно одинаковыми, так как эти грибы очень восприимчивы к резкой смене температуры, которая, несомненно, повлечет за собой и смену уровня влажности.

Помещение для выращивания вешенки

Таким образом, чтобы максимально обезопасить грибы то перепадов влажности и температурного режима, необходимо сделать для них укрывной материал из пленки. Технология выращивания вешенки позволяет делать проращивание мицелия и выгонку грибов в одном и том же месте. Просто после проращивания необходимо установить несколько ниже температуру и увеличить влажность.

Если позволяет площадь, то обе эти процедуры могут проходить в разных зданиях (особенно это удобно при больших объемах производства вешенки). Условия выращивания вешенки таковы, что грибы растут не постоянно, а волнами. То есть, собрав первый урожай, второго следует ожидать только спустя несколько недель.

Технология выращивания вешенки позволяет один грибной блок использовать несколько лет и собирать при этом хороший урожай. Даже когда блоки отбудут свой срок, их можно отложить в сторону и какое-то время еще собирать с них плоды. А можно использовать блоки в качестве огородного удобрения. Выращивание вешенки – занятие очень увлекательно и не трудное, главное проявлять к нему интерес и тогда хороший урожай грибов будет у вас постоянно.

Экстенсивная технология выращивания вешенок на пнях в условиях дачи

Перед тем как выращивать вешенки по экстенсивной технологии, нужно подыскать необходимые отрезки древесины осины, берёзы, тополя и т.п. длиной в пределах 300 мм и диаметром от 150 мм и выше. Если они будут тоньше, то урожай уменьшится. Чтобы древесина была достаточно влажной, а это необходимо для нормального роста грибницы, перед использованием брёвна на протяжении 1-2 дней держат в воде.

Для выращивания вешенок на даче пни в конце зимы или начале весны перемещают в погреб, подвал или какое-нибудь похожее закрытое помещение, ставят одно на другое, формируя колонны высотой до 2 м. Сначала верхние торцы брёвен покрывают слоем зерновой грибницы, толщина которого составляет от 10-20 мм и больше. Потом на этот отрезок древесины устанавливают другой, торец которого также обрабатывают грибницей. Далее размещают очередной отрезок и т. д. Посадочный материал берут из расчёта 70-100 г на один торец.

Читайте также:  Луговые опята: отличие съедобных от ложных, Описание +Фото

Сверху колонны накрывают соломой ради сохранения влаги и создания условий для лучшего развития грибницы, которая со временем проникает в древесину. Вместо соломы часто используют какую-нибудь ткань, так как полиэтиленовая и другие плёнки не годятся, поскольку не пропускают воздух, который необходим для растущей грибницы.

Для выращивания вешенок нужны создать определенные условия: при температуре 10-15°С грибница вешенки обрастает древесину в течение 2—2,5 месяцев. Воздух в данном помещении необходимо увлажнять, но делать это аккуратно, чтобы вода не попала на древесину.

Если шампиньону для нормального роста свет не нужен, то вешенке для плодоношения он необходим. Вторая стадия культивирования этого гриба в средней полосе России приходится на май. Куски древесины с проросшей грибницей выносят на открытый воздух и углубляют в грунт на 100-150 мм. Из кусков древесины формируют ряды под сенью деревьев или в каких-нибудь других затенённых местах. Чтобы выращивать грибы вешенки на пнях, создать тень можно и лёгким искусственным навесом.

Расстояние между установленными кусками древесины и между рядами должно составлять 350-500 мм.

При выращивании на пнях вешенкам нужен правильный уход, который, в основном, состоит в бережном поливе почвы в сухую погоду. Плодоношение чаще всего начинается в августе — сентябре и продолжается весь октябрь. Собирают вешенку, осторожно срезая. Первый сбор урожая с одного куска древесины даёт свыше 600 г первосортных грибов, которые формируются в крупные сростки.

Дополнительная информация о выращивании вешенок на пнях представлена  этом видео:

Зимуют плантации там, где они были установлены летом. Если условия благоприятные, то во второй год с каждого куска древесины можно получить 2-2,5 кг грибов. Технология выращивания вешенок на пнях позволяет с 1 м2 древесины получать до 20 кг грибов в год, самыми продуктивными из которых оказываются второй и третий годы.

Ниже описано, как правильно выращивать грибы вешенки в теплице.

Экстенсивная технология выращивания вешенок на пнях в условиях дачи

Перед тем как выращивать вешенки по экстенсивной технологии, нужно подыскать необходимые отрезки древесины осины, берёзы, тополя и т.п. длиной в пределах 300 мм и диаметром от 150 мм и выше. Если они будут тоньше, то урожай уменьшится. Чтобы древесина была достаточно влажной, а это необходимо для нормального роста грибницы, перед использованием брёвна на протяжении 1-2 дней держат в воде.

Для выращивания вешенок на даче пни в конце зимы или начале весны перемещают в погреб, подвал или какое-нибудь похожее закрытое помещение, ставят одно на другое, формируя колонны высотой до 2 м. Сначала верхние торцы брёвен покрывают слоем зерновой грибницы, толщина которого составляет от 10-20 мм и больше. Потом на этот отрезок древесины устанавливают другой, торец которого также обрабатывают грибницей. Далее размещают очередной отрезок и т. д. Посадочный материал берут из расчёта 70-100 г на один торец.

Сверху колонны накрывают соломой ради сохранения влаги и создания условий для лучшего развития грибницы, которая со временем проникает в древесину. Вместо соломы часто используют какую-нибудь ткань, так как полиэтиленовая и другие плёнки не годятся, поскольку не пропускают воздух, который необходим для растущей грибницы.

Для выращивания вешенок нужны создать определенные условия: при температуре 10-15°С грибница вешенки обрастает древесину в течение 2—2,5 месяцев. Воздух в данном помещении необходимо увлажнять, но делать это аккуратно, чтобы вода не попала на древесину.

Если шампиньону для нормального роста свет не нужен, то вешенке для плодоношения он необходим. Вторая стадия культивирования этого гриба в средней полосе России приходится на май. Куски древесины с проросшей грибницей выносят на открытый воздух и углубляют в грунт на 100-150 мм. Из кусков древесины формируют ряды под сенью деревьев или в каких-нибудь других затенённых местах. Чтобы выращивать грибы вешенки на пнях, создать тень можно и лёгким искусственным навесом.

Расстояние между установленными кусками древесины и между рядами должно составлять 350-500 мм.

При выращивании на пнях вешенкам нужен правильный уход, который, в основном, состоит в бережном поливе почвы в сухую погоду. Плодоношение чаще всего начинается в августе — сентябре и продолжается весь октябрь. Собирают вешенку, осторожно срезая. Первый сбор урожая с одного куска древесины даёт свыше 600 г первосортных грибов, которые формируются в крупные сростки.

Читайте также:  Березовый гриб чага вылечивает многие болезни

Дополнительная информация о выращивании вешенок на пнях представлена  этом видео:

Зимуют плантации там, где они были установлены летом. Если условия благоприятные, то во второй год с каждого куска древесины можно получить 2-2,5 кг грибов. Технология выращивания вешенок на пнях позволяет с 1 м2 древесины получать до 20 кг грибов в год, самыми продуктивными из которых оказываются второй и третий годы.

Ниже описано, как правильно выращивать грибы вешенки в теплице.

Как ухаживать за вешенками?

Таким способом высаживаю вешенку в мае – начале июня, чтобы за теплое летнее время грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается в сентябре-октябре текущего года. При использовании качественного мицелия и определенных штаммов (сортов) урожай плодовых тел вешенки собираю ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, вырастить вешенки на даче не так уж и сложно. Попробуйте – и вам наверняка удастся собрать хороший урожай грибов.

Сроки посадки вешенок на пнях

Чтобы высеянный мицелий быстро прижился и смог дать мощную и хорошо разветвленную грибницу необходимо знать оптимальный срок его посадки.

Сроки посадки вешенок на пнях

Мицелий при увеличении

Наиболее лучшим сроком является середина весны – октябрь месяц. Именно в это время температура воздуха понижается и уже не стоит сильная жара. Также нужно учесть, что ранним утром и в вечернее время очень часто повышается влажность воздуха. Этот фактор положительно влияет на развитие мицелия и образование крупных плодовых тел.

Способы выращивания на пнях

Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

  1. Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
  2. Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
  3. Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.

Выращивание вешенки на пнях: просто, удобно, эффективно!

Выращивание вешенки на пнях на даче обеспечит вас свежими грибочками весной и осенью. Посадки потребуют от вас самого элементарного ухода, да и места займут совсем немного. В статье я разложу грибную агротехнику «по полочкам» — вы убедитесь, что стать успешным грибоводом совсем несложно.

Каков урожай?

При выращивании вешенки на пнях в саду на первую тихую охоту вы отправитесь уже в августе — сентябре. Плодоношение вешенки обычно длится до конца октября (исключением является теплолюбивая розовая вешенка).

Средней сбор с одного пенька в первой волне составляет около 700 граммов превосходных грибов.

Выращивание вешенки на пнях: просто, удобно, эффективно!

На зиму чурки оставляют на том же месте, укрывая мешковиной, ветками, лапником (желательно, но не обязательно, ведь грибница не боится морозов).

При благоприятной погоде на второй год каждый брусок способен принести от 2 до 2,5 килограммов вешенки. В целом же максимальный урожай обычно выпадает на второй либо третий годы, а свои грибы вы будете собирать от 5 до 6 лет каждой весной, с конце апреля и по начало мая, и осенью, в сентябре-октябре.

Обязательно посмотрите видео, описывающее все детали технологии выращивания вешенки на пнях (древесине).

Плодоношение

По окончанию инкубации следует перенести мешки подальше от дома. Если произрастание начиналось на балконе, идеальным местом для плодоношения станет гаражное помещение, теплица или чистый сарай, стоящий много лет на даче. Причина таких радикальных мер — частая аллергическая реакция на споры, выделяемые грибами во время плодоношения.

Во время сезона урожая следует придерживаться 5 простым рекомендациям:

  • температуре от 9 до 16 градусов;
  • влажности помещения от 85 до 90%;
  • яркое освещение на протяжение всего дня (примерно 12-14 часов);
  • опрыскивание помещения от вредителей, не затрагивая грибницы;
  • проветривание через каждые 7-9 часов.