Высокодоходный бизнес в России: выращивание шампиньонов

По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом.

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
Как вырастить мицелий своими руками на картоне
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать. Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал. В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна. Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа, чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона. Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость. Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания, но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылителя, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно, чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте. Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для выращивания на балконе.
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.

Мицелий на картоне из грибных палочек.

В процессе колонизации.

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

Любой добротно сделанный погреб подходит для выращивания грибов. Важно с самого начала заниматься профилактикой болезней шампиньонов. Перечень заболеваний большой: гнили (белая, сухая), ржавая пятнистость, желтая плесень.

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

Много сил тратят на дезинфекцию и оборудование подвала, чтобы защитить грибницу от инфекций, вредных насекомых (мокриц, подур, клещей), грызунов. Подготовка качественного субстрата также требует материальных и физических затрат.

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

Требования к помещению для выращивания

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

Подвал (погреб) с земляным полом и стенами не годится. Помещение должно быть максимально изолировано от внешнего мира. Лучший вариант:

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении
  • пол бетонный;
  • стены из кирпича, бетона, железобетонных блоков;
  • потолок из дерева или железобетонных плит.
Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

Площадь не играет значения. Для ее интенсивного использования сооружают многоуровневые стеллажи. Для промышленного производства грибов выпускают удобные, долговечные конструкции из анодированного алюминия.

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

Изготовить стеллажи можно самостоятельно. Рекомендуемые материалы: дерево, сталь, оцинкованная сталь. Рекомендуемые размеры:

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении
  • ширина полок 1,2 м;
  • интервал между полками 0,65 м.
Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

До установки стеллажей в помещении монтируют систему вентиляции. Она должна обеспечивать приток свежего воздуха, но полностью исключить сквозняки. На трубы крепят сетку с мелкими ячейками, чтобы внутрь помещения не смогли проникнуть насекомые. Система труб может быть дополнена вентиляторами, очистителями воздуха

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

Для контроля уровня влажности и температуры в подвале устанавливают гигрометр и термометр. В подвале решают проблему отопления, если планируют выращивать шампиньоны круглый год.

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

Дезинфекция помещения

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

Подвал подвергают дезинфекции от вредных насекомых, грибковой инфекции, практикуют:

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении
  • побелку стен известью, добавляя в нее медный купорос;
  • обработку всех поверхностей раствором формалина (4 %);
  • от насекомых используют хлорофос.
Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

Подвал проветривают, у входа размещают неглубокий ящик с опилками, смоченными дезинфицирующим раствором.

Читайте также:  Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Этапы приготовления

Набор инструментов и материалов для выращивания грибов и технология приготовления субстрата довольно просты. В качестве оборудования и вспомогательных материалов можно перечислить:

  • ровная герметичная поверхность (бетон, плитка, проф. лист, плёнка и так далее);
  • шланг или лейка;
  • вилы для перекладывания компоста;
  • плёнка для оборудования навеса (защита от солнца).

Рядом с буртом следует оставить место, не уступающее ему по размерам. Это требуется для перекладываний.

Чтобы сделать компост для шампиньонов, имеется много рецептов. Самым востребованным можно считать состав:

Этапы приготовления
  1. Солома — 100 кг.
  2. Птичьи отходы — 30 кг.
  3. Навоз КРС — 30 кг.
  4. Мочевина — 500 г.
  5. Гипс или алебастр — 8 кг.

А чем можно заменить солому в компосте в базовом рецепте, зависит от территории проживания. Это могут быть кукурузные початки, подсолнуховая лузга, сено.

При приготовлении компоста своими руками есть ключевые моменты. Следует придерживаться их как можно точнее.

Базовая технология такая:

  1. На герметичную основу (бетон, металл, толстая плёнка и так далее) укладывают толстый слой соломы (около 30 см). Для удобства дальнейшей работы рекомендуется прямоугольная форма бурта. Например, длиной 1,5 метра и шириной 75–80 см.
  2. Поверх соломы рассыпают конский навоз.
  3. По конскому навозу насыпают сухие птичьи отходы.
  4. Кучу по всей площади увлажняют (не заливают!) и трамбуют.

Все 4 пункта повторяют еще 6 раз. Поэтому в начале работы каждый ингредиент нужно разделить на 6 равных кучек.

В первоначальном состоянии куча пробудет пять дней. Только её требуется поливать дважды в день. На шестой её перемешивают (перебивают), с перемещением на участок рядом, с внесением гипса. Дальнейшие перемешивания проводят на 12, 16, 22 дни. Спустя пару суток состав готов к засеванию спорами гриба.

Период приготовления компоста составляет 3–4 недели. Правильно приготовленный субстрат имеет тёмно-бурый цвет и рыхлую консистенцию. Он не должен комковаться и выделять влагу при сжимании. Оптимальная влажность среды около 71%.

Этапы приготовления

1м 2 посевов даёт где-то 15 кг урожая. А сколько времени используется одна порция субстрата, зависит от его первоначального качества и ухода за грибницей. Но в среднем состав меняют каждые 1,5 месяца.

Существует множество вариантов приготовления компоста для шампиньона. Приведем один из них, учитывая детали использования каждого компонента.

При подготовке к производству компоста необходимо заготовить исходные компоненты:

  • солому воздушно-сухой готовности – 100 кг (если ее будет меньше, то необходимо и остальные компоненты уменьшить пропорционально). Лучше, если это будет пшеничная солома.

    Пшеница из всех злаковых меньше всего склонна к полеганию. Поэтому ее стебли меньше заражаются болезнетворными бактериями. Хорошее качество такой соломы – это стебли желтого цвета, без прелого запаха.

    Можно частично (не более, чем на 1/3 заменить сено соломой, или опавшими листьями, или картофельной ботвой, стеблями кукурузы или подсолнухов). Можно делать сложные смеси из всех перечисленных компонентов.

  • куриный помет– 80-100 кг. Если помета нет, тогда его полностью заменит конский навоз. Если нет конского навоза, то можно использовать коровий навоз. Но тогда его нужно обогатить азотом. Это достигается во время замачивания соломы. Вообще, возможно использовать навоз любых сельскохозяйственных животных. Помет тоже необязательно куриный, можно использовать утиный, гусиный, помет голубей или индюков.

    Однако по питательности для шампиньонов куриный помет подходит лучше всего.

  • суперфосфат и мочевина – 2,5-3,5 кг. Назначение при изготовлении смеси – улучшение в получении азотистых соединений. Главное – не злоупотреблять этими химическими удобрениями, иначе будет переизбыток этих азотистых соединений.
  • гипс (или алебастр)- 6 кг. Солома пшеничная Куриный помет Суперфосфат Мочевина Гипс

Готовый компост

О том, что полученная смесь готова и хорошего качества свидетельствует:

  • ее темно-коричневый цвет;
  • рыхлость и сыпучесть полученного материала;
  • нет характерного запаха аммиака;
  • не пристает к рукам.

О качестве увлажнения полученной смеси можно судить, если ее сильно сжать в руке. Правильно изготовленный компост выдавит сквозь пальцы воду, которая при этом не будет капать с них.

Готовый компост

Если же продукт получился очень влажный, то нужно его подсушить. Для этого:

  • добавить в полученный материал 1-2-кг алебастра (гипса, мела);
  • через 1-2 дня сделать 1-2 перебивки. Смесь разложить на территорию, большую от изначальной площадки, в более рыхлом состоянии. Выход: из взятых 100 кг сена (соломы) и 100 кг помета (навоза), 6 кг мела получается 250-300 кг готового компоста.

Вода при производстве компоста/субстрата для шампиньонов

Вода очень необходима в производстве компоста.

На комплексе используется 2 вида воды:

  • Чистая вода
  • Оборотная вода

Давайте подробнее разберем, что такое оборотная вода – это излишняя вода, которая стекает с компоста после его полива во время перебивок между бункерами компостирования  или после замачивания соломы. Кроме того, оборотная вода появляется во время самой стадии компостирования.

Это вода обогащенная азотом и нужными нам бактериями.

Для того чтобы оборотная вода не «испортилась» необходимо круглые сутки производить её аэрацию – обогащение кислородом.

Чистая вода – обычная проточная вода со скважины. В основном используется для пополнения запасов оборотной воды  и мойки техники.

Как сделать грибные блоки без брака

1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии. Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны. Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!

2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.

3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой. Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность брака резко возрастет.

Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.

4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой. При этом обязательно:

— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов; — емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась; — шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую. — после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).

Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии  специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют засевочная (забивочная). Ее необходимо постоянно обрабатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.

И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вы сможете избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.

Если это случится — придется перейти на гидротермию.

 Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте эту статью.

*Гидротермия.

Как добавлять известь

Поделиться ссылкой:

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Skype

Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста

В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

В теплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путем опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).

В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.

Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.

Важно! Чтобы контролировать показатели температуры и влажности, в помещении, где выращиваются грибы, нужно установить термометр и гигрометр. Для повышения питательности компоста иногда используются белковые добавки. Некоторые из их вносятся в субстрат при посеве мицелия, другие – перед нанесением покровной почвы в заросший мицелием компост.

Подготовка субстрата для вешенки и других грибов: стерилизация

Основу любого автоклава составляет прочная емкость с крышкой, которая выдерживает избыточное давление водяного пара внутри и снабжена клапаном для стравливания пара при опасном превышении давления. Считается, что при подготовке субстрата для вешенки и других грибов в автоклаве полная стерильность достигается при +134 °С — погибают все известные на земле организмы. Микроорганизмы, способные навредить культивируемым грибам, погибают при +120 °С. Промышленные автоклавы, предназначенные для грибоводства, работают при избыточном давлении 1 атм, что обеспечивает обработку субстрата при +120 °С «текучим паром». Это позволяет полностью стерилизовать субстрат для грибов.

Несколько слов о том, что такое обработка «текучим паром». От парогенератора пар подается в емкость автоклава, где находится субстрат в незакрытых емкостях или в негерметично закрытых пакетах. Есть возможность периодически стравливать часть пара, обеспечивая поступление в автоклав его новых порций. Такая обработка влажного субстрата обеспечивает полную стерилизацию. При этом все участки субстрата подвергаются обработке паром, а не сухим воздухом. Это очень важно, поскольку сухие споры некоторых плесеней и бактерий остаются жизнеспособными при температуре +160 °С.

В настоящее время интернет-магазины предлагают различные варианты бытовых автоклавов, предназначенных для стерилизации консервов в домашних условиях. Они представляют собой подобие нашей «китайской бочки» на костре, но работают при повышенном давлении пара, обеспечивая обработку консервов или, в нашем случае, субстрата при температуре +110 °С. Пакеты или банки с субстратом располагают внутри бытового автоклава на решетке над кипящей водой. Это не обработка «текучим паром» и не полная стерилизация субстрата, но такая обработка вполне достаточна для выращивания любых грибов в приусадебном хозяйстве.

Выбранный субстрат надо перемешать в тазу с добавками, если они есть, и с водой в количестве, нужном для достижения субстратом необходимой влажности. Переложить субстрат в пакеты. Пакеты закрыть ватными или синтепоновыми пробками и разместить в автоклаве. Еще лучше просто поставить открытые пакеты с субстратом в автоклав и туда же положить негерметично завернутые в алюминиевую фольгу ватные пробки и бечевки.

Закройте крышку автоклава, настройте автоматику на нужную температуру и время обработки и действуйте по приложенной к автоклаву инструкции. Наличие автоматического управления работой автоклава позволяет заправить и включить его вечером, а утром достать из автоклава пакеты с остывшим субстратом и засеять субстрат мицелием. При ручном управлении автоклавом перед включением убедитесь в наличии в нем воды и управляйте его работой, ориентируясь на показания термометра.

Правила сбора урожая

Долгожданный урожай шампиньонов появится уже через 40-50 дней с момента посадки. А при выращивании в течение последующих двух месяцев можно собирать грибы еще шесть – семь раз. При этом с каждого квадратного метра получают примерно пять – десять килограмм грибов. Начинать сбор необходимо в тот момент, когда между шляпкой и ножкой еще сохраняется пленочка. Если шляпка гриба раскололась на две части или пленка повредилась, такой экземпляр не стоит употреблять в пищу.

Правила сбора урожая шампиньонов

Правила сбора урожая

При сборе каждый гриб выкручивают, а не срезают ножом, как лесной. На этом этапе главное – осторожно обращаться с грибом, чтобы не повредилось его основание. После этого нужно чуть засыпать ямку субстратом и немного увлажнить. Еще один способ сбора грибов: одна рука сборщика аккуратно придерживает нижнюю часть ножки шампиньона, а вторая – плавными движениями отделяет его от грибницы.

Реализация продукции

Продавать культивированные грибы можно как самостоятельно, так и через розничные магазины и оптовые компании.

К преимуществам торговли через собственную торговую точку на рынке относится высокая розничная стоимость шампиньонов. Недостатки: реализация небольших партий, зарплата продавцам, временные издержки, и, если место арендуется, плата за аренду.

Продавая грибы через продуктовые магазины, предприниматель получается бонусы в виде неплохой разницы между себестоимостью шампиньонов и ценой их реализации при том, что сможет сбывать большие партии продукции. Но получить вход в сеть магазинов достаточно трудно и дорого. Также придется оплачивать работу сотрудника, отвечающего за доставку, выкладку, составление договоров и прочее.

Реализация продукции

Оптимальный вариант для крупных производителей – это оптовая торговля. Предприниматель сможет реализовывать любой объем готовой продукции. При этом платить за вход на рынок не придется. Преимуществом является и отсутствие необходимости наемного труда. Но цена шампиньонов будет иметь минимальное значение.

Интернет ресурсы могут оказать неоценимую помощь в сбыте. Создав собственный блог или сайт, предприниматель сможет рекламировать товар и искать покупателей. Стоимость желательно прописать сразу. Положительные отзывы являются своеобразной, но очень хорошей рекламой. Активные пользователи социальных сетей, имеющие большое количество друзей могут дать объявление на своей странице.