Замороженные шампиньоны: рецепты блюд из резаных шампиньонов с фото

К шампиньонам я испытываю особое отношение. Детство мое прошло в деревне, расположенной в лесо-степной зоне. И как только прогревалась земля, а теплые дожди повышали влажность воздуха, у сельской детворы начинался сбор гpибов семейства Агариковых (Agaricus). Мама готовила из них вкусную солянку, жарила, сушила на зиму.

Шампиньоны, рецепты приготовления

  1. Если вам надоели обычные бутерброды с колбасой, то вы должны знать, как сделать шампиньоны на скорую руку для бутербродов и сэндвичей. Небольшие кусочки пассируем, используем как начинку с сыром, сметаной или брынзой.
  2. Курица с шампиньонами – более классического союза и не найти, это интересное и гармоничное сочетание: печерицы обжариваем с луком и морковью, вареную курицу разделываем, отделяя мясо от костей, режем на полоски шириной 1 см, выкладываем слой мяса и слой шампиньонов жареных, подаем с любым гарниром.
  3. Салат с шампиньонами рецепт «поляна»: слои, смазанные майонезом, из курицы, грибов, чернослива и вареных яиц. Комбинация шампиньонов с курицей часто встречается в закусках. С таким комплексом можно смело экспериментировать и воплощать авторские задумки.
  4. Суп с шампиньонами в сковороде: грибы тушим с любыми овощами, добавляем воду, доводим до кипения, кладем картофель соломкой, специи по вкусу, варим 5-7 минут, перед снятием заливаем 20% сливки. Конечно, это очень упрощенная технология, но в том и суть – быстро и оригинально.
  5. Как приготовить грибы шампиньоны для гарнира: тушите целые экземпляры среднего размера на слабом огне со сливочным маслом и чесноком. Приправьте солью и перцем, посыпьте пармезаном. Подавайте с мясом и сливочными соусами. Более простого, но в то же время необычного гарнира не найти.
  6. Как приготовить свежие шампиньоны и едят ли их сырыми? Абсолютно положительный ответ, их можно есть сырыми. Для этого обрежьте ножки, промойте, разрежьте на четвертинки, смешайте с кубиками вареного картофеля и колбасы, посолите и заправьте сметаной.
  7. Если вам интересно, что приготовить из шампиньонов на зиму, то ответ очевиден – икру. Свежие грибы, морковь, лук перекрутить в мясорубке в пропорции 2/1/1. Тушить на слабом огне с добавлением масла, соли, чеснока и перца. Хранить в холодильнике.
  8. Если вы хотите плотно позавтракать, получив с пищей массу полезных веществ, то должны знать, как вкусно приготовить шампиньоны на завтрак. Удаляем ножку, промываем и режем пластинками, жарим в масле. Взбиваем яйца с солью и щепоткой соды, заливаем в сковороду, три минуты – и сытный омлет можно есть.
  9. Красивое блюдо из шампиньонов и баклажанов: овощ нарежьте пластинками, посолите и через полчаса (за это время из них выделится горький сок) поджарьте в духовке в течение 10 мин. Готовим шампиньоны: тушим их с чесноком до выпаривания жидкости, выкладываем на баклажаны и заворачиваем рулетиком, закалывая зубочисткой, ставим на 15 минут в духовку. Затем рулеты посыпаем сыром.
  10. Приготовление шампиньонов на шпажках – увлекательный и интригующий процесс. Такой шашлык подойдет вегетарианцам: целые грибочки нанизывайте на шпажки, чередуя с кабачком или перцем, посолите и запекайте на углях. Эти лесные дары, которые сегодня культивируются человеком, и их можно купить в любом магазине: замороженные или в баночке, стоят совсем недорого. Но с помощью них можно разнообразить меню, сделать его интересным и оригинальным. Ведь не зря сам Людовик 14 отдал свой дворцовый подвал для их выращивания. Знаменитые французские супы-пюре основывались на них. Каждый зажиточный парижанин считал своим долгом выращивать их в подвале своего дома. А после во всех европейских кафе и ресторанах стали появляются многочисленные кулинарные задумки, подобные вышеописанным. Как видим, вариантов великое множество, но главная их отличительная особенность – простота. Вам не понадобится быть великим шеф-поваром дорогого ресторана, чтобы иметь возможность баловать своих родных и близких грибными закусками. Даже если на пороге совершенно неожиданно нарисуются гости, вам понадобится не так много времени, чтобы собрать на стол разнообразные вкусные и полезные угощения. Стать самой лучшей хозяйкой с такими рецептами – проще простого!

Запечённый картофель

Этот рецепт отлично использовать к обеду. Можно подавать такой картофель и на праздничный стол.

В рецепте присутствуют такие продукты:

  1. Картошка — 12 клубней.
  2. Грибы шампиньоны — 300 г.
  3. Лучок репчатый — 2 головки.
  4. Масло сливочное — 60 г.
  5. Сыр российский или голландский — 200 г.
  6. Жирная сметана (при желании можно использовать майонез или натуральный йогурт) — 100 г.
  7. Зелень, специи, соль поваренная и перец — по желанию и вкусу.

Приготовление грибов шампиньонов с картофелем включает такие стадии:

  • Картофельные клубни тщательно вымыть от грязи и отварить «в мундире». Оставить до полного остывания и очистить от кожуры.
  • Репчатые луковицы освободить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
  • Перья зелёного лука тоже ополоснуть, а затем мелко нашинковать.
  • Картофельные отварные клубни порезать кружочками, толщина которых не будет превышать 1 сантиметра.
  • После этого необходимо разогреть сковороду и растопить на ней 30 г масла.
  • На масле с обеих сторон до золотистого оттенка обжарить картофельные кружочки.
  • Грибы ополоснуть в проточной воде.
  • На оставшемся масле (30 г) обжарить просушенные грибы. Когда из них испарится сок и они немного зарумянятся, следует к ним добавить сметану, а потом потушить несколько минут.
  • Разогреть до 180 градусов духовку.
  • На подготовленный противень выложить картофель, а сверху — грибы. Поверх грибов необходимо положить репчатый и зелёный лук.
  • Сыр натереть на тёрке крупного размера и посыпать им заготовку.
  • Поместить противень с блюдом в духовой шкаф приблизительно на 10 минут.

Не забывайте подсолить и поперчить заготовку. Подавать картошечку лучше горячей.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Прежде, чем приготовить из шампиньонов шашлыки на мангале, эти грибы предварительно необходимо подержать в специальном маринаде.

В принципе, маринад для этих грибов подходит любой, самое главное, чтобы он был многокомпонентным, в этом случае грибы получатся очень ароматными.

Для маринада нужно использовать такие компоненты, которые хорошенько размягчат шампиньоны, но полностью сохранят их сочность, а также придадут этим грибам какой-то определенный вкусовой оттенок.

Так, к примеру, можно приготовить классический масляный маринад из любого масла и специй, в него рекомендуется добавить также какие-либо ароматные свежие травы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежих крупных грибов
  • 40-50 гр. – свежевыжатый лимонный сок
  • 50 гр. – измельченной свежей петрушки
  • 100-120 гр. – оливкового масла рафинированного
  • Поваренная соль ароматизированная – по вкусу
  • 5 гр. – приправы карри
  • Крупномолотый перец черный и семена тмина – по вкусу

Как приготовить:

1. Тщательно промыть свежие шампиньоны, сразу же переложить их на дуршлаг и подсушить, в это же время необходимо приготовить классический масляный маринад.

2. В любую большую миску влить оливковое масло и добавить остальные ингредиенты из списка, тщательно перемещать, затем добавить в приготовленный пряный маринад промытые шампиньоны, оставить их под крышкой примерно на сорок минут.

3. Затем нанизать маринованные грибы с какими-то другими компонентами на шампуры и в течение тридцати минут на тлеющих углях готовить шашлычки.

Калорийность шашлыка из шампиньонов на 100 гр. – 102 ккал

Приятного аппетита!

Что приготовить из шампиньонов: вкусных рецептов

Классический крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Сливки — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень — 1-2 веточки
  • Сухарики — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Аромат грибного крем-супа может свести с ума любого! Готовим его из расчета на 3 литра воды. В кипящую подсоленную воду выкладываем картофель и лук, нарезанные маленькими кубиками. Пока овощи варятся, в разогретой широкой сковороде поджариваем на растительном масле шампиньоны. Наша задача — выпарить из них жидкость. Поэтому держим их на сковороде под малым огнем 15 минут. Не забываем помешивать. Как только грибы будут готовы, одну половину отправляем в кастрюлю с овощами, вторую оставим как обжарку. Даем прокипеть грибам 1-2 минуты. Не снимая с огня, блендером пюрируем содержимое кастрюли. Кладем обжарку, хорошо перемешиваем. Вливаем сливки, помешиваем и ждем, когда суп закипит. Снимаем с огня. Подаем к столу слегка остывшим, украсив зеленью и сухариками.

Салат из шампиньонов «Цезарь» с брюшками лосося

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Брюшка лосося — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Батон — 1 шт.
  • Листья салата — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 100 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Что может быть вкуснее классического Цезарь-салата? Пожалуй, только «Цезарь» с грибами. Шампиньоны слегка поджариваем на сковороде под самым малым огнем, дабы выпарить из них влагу. Яйца отвариваем и даем остыть. Батон нарезаем средними кубиками и отправляем подрумяниться в духовку. Пока батон в духовке, натираем сыр на мелкой терке. Остальные ингредиенты рубим ножом на равные части средней величины. Как только грибы и сухарики будут готовы, смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, сдабриваем раздавленным чесноком. Сразу же подаем к столу.

Маринованные шампиньоны по-домашнему

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 2 кг
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Как готовить:

Любите маринованные грибочки? Обязательно попробуйте эти! Для маринования лучше всего подходят маленькие шампиньоны. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем литром холодной воды. Добавляем уксус, масло, специи, соль, сахар и лавровый лист. Доводим до кипения на самом малом огне, периодически аккуратно помешивая. Как только грибы закипели, снимаем их с огня. Даем полностью остыть, после чего выливаем содержимое кастрюли в трехлитровую стерилизованную банку. Добавляем чеснок. Оставляем в холодильнике на 2-3 дня.

Читайте также:  Замороженные грибы

Шампиньоны в духовке с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Эта вкуснятина — просто находка для любителей здоровой пищи. Картофель нарезаем четвертинками и натираем ее специями. Шампиньоны, кабачки и помидоры нарезаем дольками. Выкладываем все в форму для запекания слоями: картофель, помидоры, шампиньоны, кабачки. Заливаем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку и тушим 45-50 минут. При подаче к столу, сдабриваем раздавленным чесноком.

Блинчики с шампиньонами по-ирландски

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Свежий творог — 200 г
  • Зелень — 300 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ирландцы — настоящие мастера приготовить что-то эдакое необычное и вкусное. Прежде всего, необходимо приготовить обычные несладкие блинчики или купить готовые. Штук десять будет достаточно. После чего на растительном масле шампиньоны слегка поджариваем в сковороде на самом малом огне (10 минут), чтобы выпарить из них влагу. Зелень очень мелко рубим ножом. Творог солим так, чтобы он был соленым. Далее смешиваем его с зеленью и хорошо разминаем. Готовые грибы рубим кубиками и смешиваем их с творожной массой. Начинку заворачиваем в блинчики и подаем к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Лучшие способы приготовления полевых шампиньонов

Очень вкусной разновидностью по праву считаются полевые шампиньоны, которым присущ приятный анисовый аромат. Давайте разберемся, как правильно их готовить, чтобы блюдо получилось замечательным.

Существует немало способов приготовления полевых шампиньонов – как и все остальные виды, их можно жарить, тушить или отваривать. Неповторимыми вкусовыми качествами обладают запеченные в духовке полевые шампиньоны, а также приготовленные многими другими методами.

Превосходным вкусом обладает нежный омлет с полевыми шампиньонами и ветчиной. Рассмотрим, как можно быстро и вкусно приготовить это лакомство.

Перечень необходимых ингредиентов включает в себя следующие продукты:

  • 800 г полевых шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 8 шт. куриных яиц;
  • 50 мл грибного бульона;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 шт. корня петрушки;
  • по 30 г сливочного и растительного масла;
  • по вкусу – красный молотый перец и соль;
  • в качестве украшения – зелень петрушки или укропа.
Лучшие способы приготовления полевых шампиньонов

Приготовить блюдо в домашних условиях очень просто:

  1. Полевые шампиньоны нарезать как можно мельче.
  2. На крупной терке натереть предварительно обмытый и очищенный чеснок.
  3. В растительном масле на сковороде обжарить грибочки вместе с петрушкой. Время приготовления шампиньонов составляет не больше 15 минут.
  4. Теперь можно приступать к подготовке яиц. Аккуратно отделить белки от желтков. Обрабатывать их следует по-разному – белки с добавлением соли и перчика нужно перемешать и добавить к грибочкам, а затем добавить приготовленный заранее грибной бульон и муку. Куриные желтки хорошенько взбить, чтобы образовалась пышная пена, а затем добавить их к полученной смеси и все тщательно перемешать.
  5. На сковородку добавить растительное масло в достаточном количестве, а затем и приготовленную смесь. Приблизительное время приготовления такого блюда составляет приблизительно 10 минут.
Лучшие способы приготовления полевых шампиньонов

Три-четыре этапа прожаривания обеспечат равномерную текстуру и эстетичный внешний вид блюда. Как только омлет будет готов, его нужно аккуратно извлечь из сковородки и свернуть, подворачивая края, чтобы он приобрел форму пирожка. Выложенный на тарелку омлет равномерно полить растопленным сливочным маслом, а по обе стороны от него разместить ароматную ветчину, нарезанную тоненькими аккуратными ломтиками. Эффектно украсить омлет из шампиньонов можно свежей зеленью, а также мелкими маринованными грибочками – они придадут пикантный вкус и красивый вид.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Вкусные и полезные грибы – шампиньоны, можно купить в любом магазине. В последнее время спрос на этот товар увеличился, поэтому шампиньоны стали выращивать даже в домашних условиях. Грибы запекают, варят и жарят – каждая хозяйка обязана научиться готовить этот полезный продукт.

1  Как жарить шампиньоны на сковороде – с чего начать и как правильно подготовить грибы

Выбор продукта в магазине – грибы выбирайте упругие, светлые и без темных пятен. Бытует мнение, что грибы нежелательно мыть в воде, но тогда в продукте нужно быть уверенным на 100%, а это практически невозможно.

Поэтому грибы нужно или промыть под краном, а потом дождаться, когда вода стечет, или же аккуратно протереть влажным полотенцем каждый грибочек.

Почему нежелательно мыть грибы и проявлять такую заботу? Грибы, как губка впитывают жидкость и поэтому после обильного мытья станут водянистыми.

Как поступить правильно: быстро ополоснуть грибы под краном или обтереть каждый мокрым полотенцем, затем вооружившись острым небольшим ножом, счистить со шляпки верхний слой.

Нарезка грибов: сначала нужно отрезать ножку, затем разрезать шляпку на 2 части. Если гриб большой, тогда на 3 равные части. Небольшие по размеру грибы оставляют, не разрезая.

Если грибы достали из морозильной камеры, перед жаркой их предварительно не размораживают, а сразу кладут на сковородку с прогретым маслом. Такие шампиньоны жарят под открытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорали.

Читайте также:  Говорушки — польза, виды и отличия

2 Как жарить шампиньоны на сковороде

Грибы и сметана – это классика, воспользуемся простым и проверенным рецептом, чтобы приготовить шампиньоны.

Нам понадобятся:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как правильно жарить грибы:

  • Сначала чистим и шинкуем луковицу, нужно измельчить ее как можно меньше, тогда грибы получатся сочнее и вкуснее. Но шинковать лук нужно только ножом, использовать блендер или комбайн нежелательно.
  • Используем для жарки глубокую сковородку. В нее нужно налить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь.
  • Когда масло прогреется, высыпать лук, обжарить до красивого золотистого оттенка.
  • Успеваем одновременно следить за луком, чтобы не пригорел и подготовить к жарке шампиньоны.
  • Как только лук будет готов, добавляем грибы. Они сразу выделят немного жидкости и уменьшатся в размере, так и должно быть. Постепенно жидкость выпарится, а грибы начнут обжариваться. Этот момент рекомендуем не пропустить, чтобы шампиньоны приготовились равномерно.
  • Вот как раз и настало время посолить и добавить специи, перемешать грибы – вылить сметану и снова аккуратно перемешать.
  • Далее готовим грибы под закрытой крышкой, чтобы сметана достигла стадии кипения. На этом все, шампиньоны готовы, остается внести изюминку в готовое блюдо. Например, вылить на сковородку 3 ст.л. сухого белого вина или притрусить готовое блюдо тертым сыром.

3 Жарим шампиньоны на сковороде простым способом

Есть быстрый способ готовки шампиньонов, которым с удовольствием воспользуются хозяйки, придерживающиеся диеты. Для приготовления грибов не понадобится сметана, количество масла используется по минимуму.

Продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как жарить грибы:

  • Берем толстостенную сковородку вок, наливаем в нее масло, ставим на плиту.
  • Чистим лук, режем полукольцами или разрезаем еще каждую половинку на 2 части, отправляем на сковородку. Зажариваем до слабо золотистого оттенка.
  • Грибы промываем, обсушиваем, отделяем ножки, нарезаем соломкой, выкладываем в сковородку.
  • Все перемешиваем, дожидаясь, когда выпарится жидкость. Обжариваем грибы вместе с луком, не забывая периодически помешивать, добавляем соль и специи по вкусу.

Такие грибы используются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Приготовление маринада

Предварительно переберите грибы. Лучше для такого дела выбирать грибочки одинаковые по размеру, но если все-таки есть и большие и маленькие, то первые лучше порезать пополам или на четыре части. В воду добавьте несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, соль и немного сахарку. Доведите маринад до кипения. Опустите в него грибы. Проварите в течение десяти минут. В конце можно добавить ложку-другую уксуса – это прибавит пикантности, а можно и не добавлять. Остудите естественным путем, переложите в компактную посуду, поставьте на холод.

Для салата подобную заготовку лучше сделать заранее (хотя бы за сутки до использования).

Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Похлебка с курицей и гpибами считается тоже одним из классических вариантов. Рецепт приготовления простой, блюдо же получается вкусным и сытным.

Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Потребуется:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 1 перчик бoлгарский;
  • 1 лукoвица;
  • 1 мoрковь (средняя);
  • сoль, пeрец;
  • пpяные тpавы для пpиправы.
Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Приготовление:

Куриное мясо порезать кусочками и заложить в кастрюлю с водой. Порезать соломкой морковь, перчик. Лук порубить кубиками, картофель — брусочками, агарики порезать пластинками. С бульона снять пену, добавить картофель и морковь.

Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Обжарить на сковороде с маслом пластинки грибов. Как только вода выпарится, засыпать лук. При помешивании, добиться золотистости ингредиентов. Посолить, поперчить их. Переложить в кастрюлю. Не забыть положить кусочки перца болгарского.

В конце варки похлебку посолить, присыпать ложечку пряных трав. Оставить потомиться на плите, еще минут пять.

Курица, жаренная с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 300 – 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • рафинированное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Тушку птицы разделить на средние кусочки и отправить их на большую сковородку зажариваться на рафинированном масле.
  2. Лук очистить и промыть. Нарезать овощ полукольцами.
  3. Когда мясо начнет покрываться румяной корочкой, всыпать в сковородку луковые кусочки. Готовить курятину и овощ вместе.
  4. Чтобы продукты не подгорали, периодически подливать в сковородку кипяченую теплую воду.
  5. К уже мягкому мясу и луку добавить пластинки промытых очищенных шампиньонов. Вместе тушить продукты 10 – 12 минут.
  6. В самом конце добавить к блюду измельченную свежую петрушку и мелкие кубики чеснока.

Готовые шампиньоны на сковороде с курицей и луком подать к столу с нежным картофельным пюре на молоке или сливках.

Шампиньоны в медово-горчичном маринаде

Новый взгляд на обычную закуску из маринованных шампиньонов!

Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление:

Шампиньоны в медово-горчичном маринаде

Грибы залей подсоленным кипятком и провари 5 минут после кипения, слей воду. Смешай мед с горчицей, добавь масло и лимонный сок, давленый чеснок и специи. Перемешай маринад и залей им еще горячие грибы. Сложи в банку, а когда остынет – убери в холодильник минимум на 6 часов.