Засолка груздей в домашних условиях: вкусные грибочки на зиму

Соленые гpузди в России считаются лучшими, съедобными грибами. С ботанической точки зрения, они относятся к условно-съедобным. Но невзирая на это, их в старину называли «царём грибов». Такие крепенькие, упругие (особенно маленькие шляпки) . Так и норовят «выпрыгнуть» с тарелки при накалывании вилкой.

Подробный обзор

Как засолить грузди горячим способом?

Чтобы засолить грузди горячим способом потребуется не только собрать и очистить грибочки, но и правильно соблюсти дальнейший процесс их готовки.

Засолка груздей горячим способом предусматривает сперва отваривание, а затем забланширование грибов, для чего они помещаются в кипящую воду. Процесс варки грибов не должен превышать 15-20 минут, после чего необходимо дать стечь воде и приступить к процессу засолки. Несмотря на высокую скорость приготовления грибов данным способом, проваренные грузди после того, как побывают в кипящей воде, имеют менее выраженный вкус и аромат, поэтому во многом по своим вкусовым характеристикам уступают груздям, засоленным холодным способом.

Однако, в любом случае, и горячий, и холодный метод приготовления предусматривает соблюдение четких пропорций соли и веса грибов. А если ты немного перестаралась с солью, можно будет вымочить грузди в молоке. После организации и проведения данной процедуры, грибы необходимо тщательно промыть в чистой кипяченой воде.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Этот рецепт покоряет своей простотой приготовления. Из дополнительных ингредиентов используются перец горошком, лавровый лист. Результат получается тот же. Хрустящие шляпки, пахнут своим естественным запахом, напоминающим фруктовый. Все добавки и пряности можно внести уже после, перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • грибы;
  • 3 ст. л. соли на 1 литр (с горкой);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;

Последовательность готовки:

Шаг 1. Грибы промываем под водой проточной, без замачивания. Эти млечники собирались в лиственничном лесу и они отмываются быстро. Грузди, собранные в хвойном лесу придется, все же, замочить. Хотя бы минут на 15-20. Их отмыть гораздо сложнее.

Шаг 2. Заливаем водой и ставим на огонь. По мере закипания, снимаем с поверхности пену.

Шаг 3. Отвариваем шляпки минут 15-20. Сливаем воду через дуршлаг. В кастрюлю заливаем чистую воду, ставим на огонь. Готовим соленый раствор. На 1 литр воды берем 3 столовые ложки соли с горкой. Ждем когда вода закипит и снимаем с огня.

Шаг 4. На дно каждой баночки кладем по лавровому листу и по 15-20 горошин черного перца. Наполняем банки млечниками.

Шаг 5. Заливаем соленым раствором и закрываем капроновыми крышками.

Рассол заливаем до краев, чтобы все шляпки были покрыты. Без рассола верхний слой потемнеет.

Шаг 6. Как остынут, убираем банки на хранение. Хранить их надо в погребе или холодильнике. Спустя 40 дней закуска будет готова к употреблению.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Читайте также:  Закон о ягодах и грибах: основные положения

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Искусство быть счастливой в декрете!

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Искусство быть счастливой в декрете!

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Искусство быть счастливой в декрете!

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Искусство быть счастливой в декрете!

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Искусство быть счастливой в декрете!

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Искусство быть счастливой в декрете!

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Искусство быть счастливой в декрете!

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Традиционный рецепт соленых груздей горячим способом

Данный рецепт простой в приготовлении и не займет много времени. Грибы должны простоять в банка максимум две недели и они готовы. Грузди получаются пикантными и ароматными. Чтобы приготовить соленные грузди горячим способом для этого надо взять такие компоненты:

  • 2 кг белых или черных груздей;
  • 2 л воды;
  • 1 чайн. лож соли;
  • 1 чайн. лож. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 9 гвоздичек;
  • 7 средних лавровых листков;
  • 9 средних листков смородины;
  • 9 средних листков вишни;
  • 2 средних корешка хрена;
  • пучок презревшего укропа.
  1. В начале грибы моются и чистятся. Вода кипятится, в нее добавляются соль и сахар. Когда вода начнет кипеть в нее высыпаются грибы и все специи, чеснок предварительно надо измельчить, листья смородины и вишни, а также укроп моются, хрен также моется и чистится, и все это варится на протяжении 20 минут.
  2. Далее стерилизуются банки и в них раскладываются грибы вместе с рассолом. Потом банки закрываются крышками. Хранить грибы лучше в прохладном месте, поэтому для этого подойдет холодильник.

Как засолить грузди холодным способом?

Засолка грибов холодным способом на зиму подразумевает отсутствие термической обработки, то есть варить их не нужно. Но отличается этот метод временем соления, длится он в течении одного, двух месяцев при температуре не выше 10 градусов.

Подготовительный этап такой же, как и при засолке груздей горячим способом: грибы чистятся, моются, отбираются только целые и не порченные.

На дно эмалированной кастрюли выкладываются по вкусу лавровый лист, душистый перец горошком, укроп, чеснок, корни и листья хрена, гвоздику, тмин, веточки и листья чёрной смородины, листья вишни. Не стоит укладывать большое количество пряностей, они могут перебить вкус грибов.

Дальше выкладываются грибы шляпками вверх. Каждый слой пересыпается крупной поваренной солью. Сколько сыпать соли? Примерно 40-50 граммов на один килограмм груздей. Сверху кладется чистая несинтетическая ткань, на нее тарелка или крышка и гнет. Если грузди солятся в банках, в качестве гнета может быть бутылка или вложенные друг в друга несколько целлофановых пакетиков с водой. Сок, выделяемый груздями под гнетом, каждый день увеличивается, а грибы, наоборот, оседают. Сырой, сухой гриб можно докладывать слоями в ту же емкость, пока она не заполнится.

Есть еще один способ засолки груздей холодным способом в домашних условиях. При нем каждые несколько слоев вновь пересыпаются пряностями и солью. Когда все грузди уложены в кастрюлю наливается охлажденная кипяченая вода. Сверху кладется круг и укладывается гнет. Рассол должен полностью закрывать грибы. Когда они осядут, можно докладывать свежие. После полного заполнения емкости, ее плотно закрывают и ставят в холодное место.

Сколько различных рецептов блюд с солёными груздями. Их можно подавать к столу, как отдельное блюдо, с подсолнечным не рафинированным маслом или со сметаной и репчатым луком и отварным картофелем. Или можно их обжарить, или добавить в суп. В любом виде они очень вкусны.

Поэтому запасайте их на зиму впрок. Не упустите момент сбора грибов.

И приятного аппетита!

Как правильно солить грузди горячим способом

В давние времена для посола грибов использовали большие кадушки из древесных материалов. В наши дни принято использовать стеклянные банки для хранения солений. Важно перед процессом обработки грибочков горячим способом тщательно помыть и очистить продукт. В банку не должна попасть грязь. Благодаря этому способу соления грибы приобретают уникальный вкус.

Составляющие рецепта:

  • сырые грибы – 5 килограмм;
  • четыре листка смородины;
  • пищевая соль – 1 стакан;
  • душистый перец – 25 грамм;
  • головка чеснока среднего размера;
  • десять лавровых листов.
Как правильно солить грузди горячим способом

Способ соления продукта пошагово:

  • Очищенные и предварительно вымоченные продуты кладут в кипящую жидкость, в кастрюлю также добавляют листья смородины и перец. Ингредиенты проваривают около 13 минут.
  • Параллельно с провариванием грибов чистят и нарезают зубчики чеснока. После готовки продукты перекладывают в другую стеклянную тару, жидкость процеживают через сито.
  • К грибочкам добавляют горошины душистого перца, соль, чеснок лавровый ингредиент и части смородины.
  • Грибы покрывают процеженным отваром. Емкость накрывают крышкой. Лучше использовать гнет.

Грузди должны настояться в холодильнике сутки. После этого блюдо можно кушать. Грибы употребляют, как самостоятельную закуску либо добавляют в салаты.

Белые грузди

Соление груздей холодным способом чаще всего используется для белых грибов. Удивительно, что на Руси этот вид семейства Сыроежковые ценили гораздо выше других представителей. В Европе грибники до сих пор считают белые грузди ложными и совершенно непригодными в пищу.

Список ингредиентов:

  • свежесобранные грибы — 4 кг;
  • соль каменная — 200 г;
  • зонтики укропа — 10 шт.;
  • зубки чеснока — 15 шт.;
  • лист лавра, перец горошком — по 1 упаковке;
  • листья смородины — 20 шт.
Белые грузди

Поэтапное приготовление:

  1. Отсортировать сырье, отобрать молодые или средней зрелости, очистить массу от земли и лесного сора.
  2. Срезать ножки, обработанный продукт тщательно промыть. Выложить грибы слоями вниз шляпками в эмалированную или пластиковую емкость.
  3. Залить продукты фильтрованной водой, сверху накрыть тарелкой. Придавить грибы не очень тяжелым грузом, чтобы они полностью опустились в жидкость.
  4. Оставить заготовку примерно на 2–3 дня в прохладном помещении, чтобы удалить из грибов горечь. Менять воду на чистый состав следует не менее 5–6 раз в сутки. Не допускать нахождения груздей в жидкости с присутствием пены.
  5. По окончании срока вымачивания нужно слить воду, сполоснуть грибы, крупные шляпки разрезать на части.
  6. Тщательно промыть листья смородины и зонтики укропа, стряхнуть лишнюю влагу, ошпарить пластины растения кипятком.
  7. Выложить на дно стерилизованной банки зонтик укропа, листы смородины, горошины перца, 2–3 очищенных от шелухи, нарезанных кусочками зубков чеснока.
  8. Далее разместить слой грибов, выложив их вниз шляпками. Посыпать продукты 2–3 ст. л. крупной соли, горошинами перца, кусочками чеснока. Положить листья смородины и лавра. Завершить сборку 1 баллона зонтиком укропа и слоем зеленых листьев.
  9. Таким способом наполнить все подготовленные емкости. Осторожно придавить толкушкой содержимое банок, стараясь удалить пузырьки воздуха.
  10. Установить сверху продуктов гнет, плотно прикрыть посуду капроновыми крышками.

Держать соления 1,5–2 месяца в прохладном помещении.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными

Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.

Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.

Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.

Читайте также:  Биологически активные добавки: виды, применение и производители

Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете

Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными

Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:

  • Грузди белые – 1 кг.
  • Соль каменная – 40 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков
  • Корень хрена
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком

Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком

Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх

Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными

Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь

Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена

Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат

Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем

Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью

Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои

Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно

Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде

Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки

На 1 кг груздей необходимо:

  • Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
  • Корень хрена — 20 гр.
  • Лист хрена – 1 – 2 шт.
  • Чеснок
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Перец черный
  • Перец душистый
  • Специи по своему вкусу

как просто засолить грузди холодным способом дома

Как правильно засолить белые грузди на зиму

Перед тем как засолить белый груздь на зиму по этому рецепту, нужно взять следующие продукты по раскладке:

На 10 кг сырых грибов от 450 до 600 г соли (2–3 стакана).

Как правильно засолить белые грузди на зиму

А теперь о том, как правильно засолить белые грузди на зиму, для этого собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, затем грибы с более нежной мякотью быстро промывают холодной водой, горьковатые грибы вымачивают в течение нескольких часов или целой ночи. Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в большие банки или бочку. Дно засыпают солью, укладывают грибы (шляпками вниз) слоем 5–6 см и опять посыпают солью. Верхний слой посыпают солью более насыщенно, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с гнетом. Через несколько дней грибы осядут. Добавляют новую порцию грибов или заполняют грибами, посоленными ранее в другой небольшой посуде. Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, – он придает приятный вкус супам и соусам. Досоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца.

Как сохранить отваренные грузди

Часто бывает так, что грибы сварены, но в дело пошли не все, и, оставшиеся неиспользованными, лесные дары нужно сохранить впрок.

Как сохранить отваренные грузди

Хранить уже отваренные грузди нужно в холодильнике, при температуре от 0 до +4 градуса. Если поместить грибы в эмалированную или стеклянную посуду, то их можно хранить в холодильнике от 24 до 36 часов.

Если поместить грузди вместе с отваром в стерилизованную банку и крепко закрыть её крышкой, то такой продукт можно хранить на срок до 7 суток.