Знакомый и неизвестный гриб — подгруздок белый

Еще не груздь, но уже не млечник. Этот представитель грибного царства, хоть и напоминает своим внешним видом самый ценный для засолки гриб и даже относится вместе с ним к одному семейству все-таки принадлежит совершенно другому роду. Подгруздок черный — гриб, который собирают только молоденьким. Почему так? Давайте узнаем!

 Отличительные особенности подгруздка

Главным отличительным признаком служит наличие сухой шляпки. Но существуют и другие приметы, характеризующие белый подгруздок:

  • конфигурация шляпки молодого грибочка рельефная и вдавлена в середине, имеет подвёрнутые книзу края. Форма со временем может изменяться. Окраска вначале жемчужно-белая, вырастая, может пожелтеть, а сама шляпка нередко покрывается буроватыми пятнышками;
  • пластинки на оборотной стороне растения молочно-белые, встречаются экземпляры с голубоватой окраской;
  • толстая и коротенькая грибная ножка тоже белёсая, покрыта пятнами коричневого окраса. Сплошная изначально, с течением времени она становится пустотелой;
  • белоснежная грибная мякоть ломкая, не содержит млечной жидкости. Имеет сладковатый вкус и притягивающую ароматность. На изломе приобретает красноватый оттенок, который потом темнеет, переходя в бурый.

Ареал распространения

Настоящий гриб распространяется, практически по всей территории нашей страны. Наиболее часто можно встретить этот гриб в лесу в Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточно-Европейском и Прикаспийском регионах.

Сбор грибов происходит в летние и осенние месяцы. Групповое произрастание делает привлекательным для грибников собирание подгруздка белого. Он умело прячется под поверхностным слоем почвы, прикрываемый листвой, почему приходится его буквально откапывать.

Любителям собирать настоящие грибы нельзя забывать про наличие очень похожих и ядовитых двойников. К таковым относятся:

  1. Млечник янтарный. Очень походит как на сухарь, так и на груздь. Только шляпные чешуйки его мелкие и коричневые. Шляпка бурого окраса, не имеющая специфического запаха (сухой продукт имеет аромат кумарина), присутствует млечная жидкость.
  2. Рядовка тигровая. Характеризуется присутствием мясистых пластиночек с зеленоватым отблеском, выделяющих капельки жидкости. Шляпка шаровидная, имеющая завернутые кромки. В центре головки тупой бугорочек. Обладает волокнистой цилиндрической ножкой, с ржавчинкой у основания. Пробовать на вкусовые качества гриб не следует из-за чрезмерной ядовитости.

Хотя подгруздок белый и считается условно съедобным грибом, из него готовятся супы, делаются соленья и поджарки. Получаемый из плодовых тел грибочка спиртовой экстракт имеет высокую противоопухолевую эффективность.

Поделиться «Знакомый и неизвестный гриб — подгруздок белый»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Метод выращивания

Мицелий подгруздка белого продается во многих специализированных магазинах. Конечно, можно сделать свою грибницу с помощью старого экземпляра, принесенного из леса. Но этот метод себя не оправдывает продолжительным ожиданием урожая, к тому же может вообще ничего не получиться, а потому наиболее удобно приобрести готовый посадочный материал.

Продаются как живые грибницы, так и высушенный мицелий. Первая хранится недолго, поэтому следует практически сразу ее высадить на выбранное место. Второй имеет неограниченный срок годности. Сухой мицелий более удобен и популярен среди садоводов и огородников.

Частопластинчатый подгруздок

Другое название этого вида – чернушка частопластинковая. Встречается чаще на юге России, в лесах хвойных, смешанных или лиственных.

Шляпка отличается более сероватым, иногда бурым оттенком, которая с ростом гриба становится оливкового, а иногда коричневого цвета. Ее диаметр редко бывает более 12 см. У молодых грибочков шляпка липковатая, с возрастом она становится сухой. Ножка одинаковая по оттенку со шляпкой.

Мякоть на сломе становится красной, затем бурого цвета, а потом чернеет. Этот груздь имеет пластины светлые, которые не доходят до его ножки.

Читайте также:  Гриб трутовик: где растет и как выглядит

Вкусовые качества невыразительные, запах слабый.

В медицине используется экстракт с частопластинчатого подгруздка. Он обладает противомикробной активностью. Для расслабления мышц в медицине используют именно свойства этого вида гриба.

На кухне подгруздок частопластинчатый жарят, делают бульоны, маринуют и засаливать. Гриб можно не подвергать предварительному отвариванию.

Отличия скрипицы и груздя

Довольно часто встречается в хвойных и лиственных лесах средней полосы, большими группами, с середины июня до середины сентября. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плосковыпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем. Отличие скрипицы от груздя в том, что позднее шляпка становится воронковидной с волнистым, часто растрескавшимся краем. Поверхность сухая, слегка опушенная, чисто-белая, позднее слегка охристая. Пластинки редкие, беловатые или желтоватые. Ножка длиной до 6 см, толстая, у основания несколько суженная, сплошная, белая. Мякоть грубая, плотная, белая, позднее желтоватая, с обильным белым жгуче-едким млечным соком. Собранные грибы в корзинке трутся друг о друга и издают характерный скрип. За это их и назвали «скрипицами», «скрипухами». Грибники не всегда берут эти грибы, хотя они используются для посола, становясь крепкими и приобретают груздевый запах. Гриб становится белым с сизым оттенком и поскрипывает на зубах. Гриб условно съедобен, четвертой категории. Используется для солки и квашения. Предварительно его нужно вымачивать и проваривать для удаления горечи.

Как отличить ложный груздь от истинного

Затруднительно среди условно-съедобных груздей обнаружить ядовитые, ложные. Теперь вы знаете, как выглядит гриб груздь, поэтому внимательно нужно отнестись к перечному груздю и камфорному. Перечный гриб имеет сходство с белым подгруздком: белые, цвета сливок шляпки, сухие и без пушка с края. Отличие в количестве млечного сока, длине ножки. У груздя ножка высокая, и сок течёт обильно. Млечный сок на срезе быстро станет синеватым или зелёно-оливковым.

Внешнее сходство перечного груздя и скрипицы поразительно, но скрипун можно определить по характерному скрипу — можно поскрести шляпку зубом или влажным ножом.

СкрипицаКамфарный груздь

Камфорный гриб пахнет соответственно своему названию, хотя к старости пахнет кокосом. Он содержит кладезь мускаринов, вызывающих отравление. Шляпка коричнево-фиолетовая, а пластинки жёлто-кремовые. Если разрезать шляпку, то срез покажет красную, быстро темнеющую, мякоть и с запахом камфары. Этот гриб входит в группу условно-съедобных, но он очень токсичен, поэтому лучше не рисковать.

Как собирать и готовить сыроежки?

Сбор сыроежек необходимо проводить только в корзины или эмалированные ведра. Пластинки грибов ломкие, быстро крошатся, поэтому нельзя носить их в сумках, рюкзаках, полиэтиленовых пакетах и на дне посуды под другими грибами, где они легко ломаются.

Не важно, срезаете вы гриб ножом, выкручиваете или просто дергаете: от этого разветвленной подземной грибнице вреда не будет. Собранный «урожай» нельзя хранить долгое время, его необходимо обработать как можно скорее. Очистить ломкие сыроежки можно после ошпаривания или выдерживания в кипятке в течение 20 минут, либо замочив грибы в холодной воде на некоторое время. Во время чистки нужно удалить различные веточки, иголки, листики и другой лесной мусор, вырезать потемневшие, а также изъеденные червями и насекомыми места. Со шляпок красных сыроежек нужно обязательно снять кожицу, которая горчит. После чистки грибы нужно помыть. Перед сушкой грибы обычно не моют.

Сереющие сыроежки (съедобный вид)

Как и другие грибы, сыроежки можно:

  • жарить,
  • варить,
  • солить,
  • мариновать,
  • квасить,
  • замораживать на зиму.

Сушить их нежелательно, из-за того, что многие виды имеют горький привкус.

Квашеные сыроежки – это достаточно вкусное блюдо. Чтобы убрать горечь перед жаркой или варкой, грибы желательно вымочить в течение 10-12 часов, меняя 2-3 раза холодную воду. После этого их ополаскивают и варят 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем грибы укладывают в эмалированную или стеклянную тару и заливают раствором, приготовленным из воды, соли и сахара, сверху кладут смородиновые листья и, прикрыв все так, чтобы рассол выступил сверху, оставляют кваситься при температуре 20°С. Через месяц квашеные сыроежки будут готовы.

Читайте также:  Как выглядит белый гриб: описание, отличие от ложных и фото

Для последующего приготовления блюд варить сыроежки нужно не менее 30 минут, посолив, добавив специи и периодически убирая образовывающуюся пенку. Затем их нужно откинуть на дуршлаг. Если условно-съедобные сыроежки горчат, во время варки горечь уйдет в воду, которую вы просто сольёте. Жарить можно отваренные, вымоченные и даже не вымоченные сыроежки: главное, чтобы у них не было жгучего или горького вкуса. Во время жарки можно добавить лук, специи, лимонный сок, чеснок и другие ингредиенты.

Сыроежки солят и маринуют так же, как и другие грибы. Причем в отличие от других грибов сыроежки можно засолить за сутки и даже быстрее. После чистки и короткого вымачивания грибы перекладывают в эмалированную посуду, добавляют соль, чеснок и специи по своему вкусу, накрывают крышкой и оставляют как минимум на 12 часов. По истечении этого времени сыроежки можно кушать.

Сыроежка чернеющая

Шляпка 8-10 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, слегка вдавленная, с острым, гладким краем. Кожица приросшая, вначале клейкая, затем сухая, голая, гладкая, в сухом состоянии матовая, серовато-бурая, почти черная. Пластинки прикрепленные, редкие, толстые, широкие, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, белые, кремовые, с возрастом чернеющие. Ножка 2-6 х 1-3 см, цилиндрическая, вначале твердая, затем ломкая, выполненная или с полостями, голая, гладкая или тонко-войлочная, окрашена на тон светлее шляпки. Мякоть хрупкая, рыхлая, белая, на воздухе краснеющая и затем чернеющая, на вкус пресная, мягкая, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в темно-зеленый цвет. Споровый порошок белый.

Местообитание — лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается он с июля по октябрь. Растет группами.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелого гриба вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, потом бурая или черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе или разрезе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Вкус сладковатый.

Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см длины, 2,5-3 см толщины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой.

Малоизвестный съедобный третьей категории. Употребляется вареным и соленым. При засолке чернеет. Очень сильно повреждается насекомыми.

Для активного роста подгруздка требуется много света и небольшое количество тепла. Этот гриб в огромных количествах произрастает в лиственных и смешанных лесах средней полосы нашей страны. Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия.

Подгруздок в народе имеет и более простое название. Это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от обыкновенных они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.

Обычный подгруздок выглядит соответствующим образом. Это достаточно крепкая шляпка с загнутыми во внутрь краями с диаметром до 20 см. Верхняя поверхность шляпки матовая белого цвета с желтоватыми вкраплениями. В процессе роста гриб склонен к растрескиванию. Характерная черта – отсутствие млечного сока на срезе ножки и шляпки. Подгруздок или сухой груздь относится ко второй категории съедобности. Он может использоваться для соления и без предварительного вымачивания в воде

Подгруздок черный или черная

С начала июля и до самого конца октября хвойные и лиственные леса нашей страны могут порадовать вас богатым урожаем другой разновидности сухого груздя. Это подгруздок черный. Его еще называют черной сыроежкой. И это не случайно. Внешне подгруздок черный действительно напоминает собой сыроежку. Шляпка до 15 см в диаметре и отличается глянцевой поверхностью темно-синего, почти черного цвета. Млечный сок отсутствует.

Подгруздок черный может использоваться в пищу в вареном, жареном и соленом виде. Не требует вымачивания непосредственным использованием.

Читайте также:  Съедобные грибы козлята: внешний вид, советы по приготовлению

Подгруздок белый и гриб сухарь

Подгруздок белый и гриб сухарь – это названия одного и того же экземпляра. Это разновидность груздей и пластинчатых грибов, которые в большом количестве на светлых местах в лиственных лесах. Они могут использоваться для употребления в пищу без предварительного отваривания и вымачивания. Их отличает отсутствие горечи и неприятного вкуса. относятся к разряду малоизвестных. Но не пренебрегать ими. Они содержат в себе достаточно большое количество белка и различных активных веществ, которые улучшают процессы пищеварения. Из сухого груздя получается отличный грибной порошок для соусов и приправ.

Как выглядит подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий – это еще один вид пластинчатых грибов, которые встречаются грибникам в смешанных и лиственных лесах и при этом остаются незамеченными. Многие путают их с ядовитыми и несъедобными за счет неприглядного внешнего вида. Но попробуем разобраться.

Существует определенное мнение среди грибников, что у пластинчатых обязательно должен выделяться млечный сок. У сухого груздя млечного сока нет. И это не означает, что он ядовитый. Подгруздок чернеющий по внешнему виду напоминает груздь настоящий. Но в отличие от него с течением его шляпка, и ножка начинают приобретать черный цвет. Старые экземпляры имеют почти черный цвет всех частей.

Интересные факты о сыроежках

  • Самые вкусные – серые и зеленые виды сыроежек. Виды красного цвета, как правило, имеют горчинку. Однако розовые и красные сыроежки, появляющиеся в мае, не горькие.
  • Чтобы проверить, горчат сыроежки или нет, можно попробовать небольшое количество их мякоти. Вреда от этого не будет, ведь чтобы отравиться сыроежками, нужно съесть большое количество этих грибов.
  • От похожих грибов, бледной поганки и мухомора, сыроежки отличаются отсутствием кольца на ножке, вольвы у основания ножки и хрупкостью своей мякоти.
  • Фермент руссулин содержится в мицелии некоторых видов свежих красных сыроежек. Всего 500 мг этого вещества за 30 минут створаживает 200 литров молока. Его используют в производстве творога и сычужных сыров. Этот фермент частично заменил более дорогой реннин, добываемый ранее из желудков ягнят и телят. Похожее вещество также производят некоторые виды бактерий.
  • Во Франции и Германии сыроежки не собирают, так как считают несъедобными грибами.
  • Северные олени, лоси и кабаны любят и с удовольствием едят сыроежки.
  • По вкусовым качествам и хозяйственной ценности подгруздок белый относят ко второй категории грибов. Это самая вкусная сыроежка. Другие грибы этого рода относят к более низким категориям.

Груздь желтый

Желтые грузди ценятся наравне с белыми. Они растут у воды, ручьев, в зарослях, возле валежников. В отличие от белого груздя, у него нет мохнатой шляпки. Воронковидная шляпка, ножка состоит из темных ямочек, внутри полая. Млечный сок выделяется из гриба и быстро желтеет на воздухе. Он горький, поэтому его и вымачивают. Желтые грузди идут исключительно на соленья.

 Молодые желтые грузди зарыты во мху, их трудно увидеть. У него загнут край, в пластинках концентрируется влага. Редко бывает испорченным. Сбор в сентябре.

Сыроежка чернеющая

Шляпка 8-10 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, слегка вдавленная, с острым, гладким краем. Кожица приросшая, вначале клейкая, затем сухая, голая, гладкая, в сухом состоянии матовая, серовато-бурая, почти черная. Пластинки прикрепленные, редкие, толстые, широкие, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, белые, кремовые, с возрастом чернеющие. Ножка 2-6 х 1-3 см, цилиндрическая, вначале твердая, затем ломкая, выполненная или с полостями, голая, гладкая или тонко-войлочная, окрашена на тон светлее шляпки. Мякоть хрупкая, рыхлая, белая, на воздухе краснеющая и затем чернеющая, на вкус пресная, мягкая, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в темно-зеленый цвет. Споровый порошок белый.