55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

Андалузская (Andalusian Blue ) — порода кур, выведенная в Андалузии. Также известна как андалузская голубая — благодаря цвету, который признан Американской птицеводческой ассоциацией. Также бывают черные и пёстрые. Классифицируются как средиземноморские куры и наряду с другими породами этого класса имеют плотное оперение, активны и хорошо несутся. В год дают до 160 яиц. Насиживают редко.

Мехеленская кукушка

Благодаря большому количеству преимуществ разведения, мехеленская кукушка считается весьма популярной птицей как в небольших фермерских хозяйствах, так и на больших производствах.

Описание породы

Куры мехельнской породы своей внешностью полностью оправдывают мясной тип: они приземисты, тяжелы и коренасты. Птицы эти практически не способны подниматься в воздух.

Туловище у малина имеет горизонтальное положение. Крылья короткие, плотно прижимаются к телу. Хвост не пышный. Шея длинная, слегка изогнутая. Голова небольшая. Гребень и мочки имеют красный цвет. Глаза яркого цвета, преимущественно красно-желтые. Клюв короткий, но крепкий, бежевого цвета. Ноги у мехеленской кукушки поставлены широко, имеют ярко выраженное оперение. Конечности крепкие, устойчивые.

Самым распространенным цветом оперения является полосатое сочетание. Иногда также встречаются голубые, жемчужные и черно-белые куры.

Вес взрослого петуха достигает пяти килограмм. Самцы, как правило, больших размеров, а также имеют более выраженную грудь, выпирающую вперед. Курица имеет вес от трех до четырех килограмм.

Продуктивность

Куры мехеленская кукушка относится к мясному типу, но тем не менее обладает хорошими показателями яйценоскости. Продуктивность породы является высокой.

Для качественного и быстрого набора массы порода требует особенного рациона. Птицы являются очень прожорливыми, однако, именно эта черта и позволяет особи набирать большой вес за предельно короткие сроки.

Плюсы и минусы породы

В разведении мехеленской кукушки присутствуют как положительные стороны, так и некоторые отрицательные. Среди плюсов стоит обратить внимание на такие моменты:

Недостатки у породы также присутствуют. К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • Требовательность относительно кормов;
  • Большой аппетит;
  • В ходе селекции порода кур малин утратила способность к высиживанию яиц. Существенным недостатком считается инкубационный способ выведения птенцов. Другим вариантом может стать поиск приемной наседки.

Мясные

Мясные породы ценятся за отличные качества мяса, рекордные размеры, быстрый набор веса и спокойный характер. Эти породы популярны среди птицеводов.

Брама

Вид обладает сильными ногами, широкой грудью, массивностью тушки и пышным оперением.

Брамы различаются по окрасу:

  • светлая Брама (достигают массы до 5,5 кг – петухи и 5,5 кг – куры);
  • темная Брама;
  • палевая Брама;
  • куропатчатая Брама (петухи весят до 4,5 килограммов, а куры – до 4 кг. Несушки производят в год до 110 яиц, каждое по 55 граммов).

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6 3,6 45-60 150 6-9 высиживанием

Порода выведена для содержания в северных условиях. У кур флегматичный характер, но они могут защитить себя и потомство. Зимой эти птицы несутся лучше, чем в другое время. Птичник должен отвечать весу Барм. В курятнике должно быть сухо, без сквозняков. Для выгула не нужно много места, но оно должно быть чистым, защищенным и дающим возможность для фуражирования.

Бресс Гальская

Самое интересное отличие – синие ноги Бресс Галлов, в сочетании с белым пером и красными гребнями. Но Брессы имеют и другие виды окраса.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6 и больше 3,6 60 150-200 6-8 инкубаторное

Порода выведена для южных территорий. Их могут разводить даже новички. Брессы известны своим хорошим здоровьем, отличным характером, уживчивостью с другими птицами и людьми. Для прогулок следует организовать место, в котором птицы будут в безопасности и не смогут улететь. В идеале следует протянуть сетку над вольером. Зимой клетки Брессов следует отапливать.

Читайте также:  В каком возрасте забивают свиней на мясо

Гудан

По стандарту допускается два вида окраса Гуданов – белый и крапчатый. Отличительная особенность этих птиц – хохолок на лысой голове, дополненный бачками и бородкой. Гребень птицы имеет форму буквы V, а маленькие сережки и мочки скрыты под перьями бочков. Пятипалость влияет на походку птицы, она словно бы подпрыгивает.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6 2,1-3,5 45-60 150 8 инкубаторное

Выведена порода для южных территорий, в России – труднодоступная, но если ее взять в хозяйство, то хлопот будет немного. Птицам хорошо подходят места, где выгул засеян травой. Головы Гуданов в морозы замерзают. Кур можно держать в клетке. Им нужны кормушки и поилки особой формы.

Доркинг

Согласно стандартам, Доркинги различаются на несколько типов оперения. Чаще всего встречаются серебристо-серые. Все разновидности имеют ярко-красные большие глаза, их головы украшены большими гребнями, они носят небольшие сережки и мочки. Ноги этих птиц белого цвета.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
от 3,6 3,6 45-60 150 8 высиживанием

Порода здоровая, выносливая, сильная. По характеру птицы добродушные, миролюбивые, не поддаются паникам. Птицы могут жить в клетках, но лучше если есть возможность для выгула. Жителям северных районов, следует оборудовать для них теплый курятник без сквозняка и сырости. Для наседок нужны большие гнезда, так как птица крупная.

Яванские

Яванские куры имеют плотное крепкое тело. Грудь птицы широкая, ноги крепкие. Их головы украшены красным гребнем, сережками маленького размера и такими же маленькими и красными мочками. Черные Яванские куры носят красивое черное оперение с агатовыми вставками и зеленым отливом.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6-4,5 3,6 45-60 200 6-8 высиживание

Птица теплолюбива, поэтому ее следует держать только в утепленных курятниках. У Янванских хороший спокойный характер, они деятельны, но не пугливы и не шумливы. Летом, при хорошей погоде, с удовольствием гуляют и кормятся на почве насекомыми, травкой или зернами. Важно собирать яйца сразу после их появления в гнезде.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Темперамент доминантов

Чешские несушки не выделяются конфликтным темпераментом. Они нормально соседствуют с другими особями на подворье, в меру активны, но громко кудахчут. Птицеводы считают, что куры плохо переносят смену условий содержания и другие стрессовые ситуации, однако это не ухудшает их продуктивность и темпы роста.

Характер у Доминантов спокойный и уживчивый.

Пернатые чувствуют себя комфортно при наличии выгульного дворика, но в случае дефицита пространства они не вступают в конфликты с другими домашними птицами.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Читайте также:  Как сделать капкан на кабана из трубы своими руками

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Кормление птицы

Их нужно кормить по крайней мере 3 раза в день. В качестве основного продукта питания обычно используется сухой корм. Во время наполнения кормушек, птицам ни в коем случае не стоит забивать ее полностью. Во время кормления куры могут нечаянно рассыпать зерно.

Летом птиц следует кормить зеленым кормом. Для этого прекрасно подойдет пророщенная пшеница, просо, которые предварительно мелко рубятся. Зимой, когда зелень отсутствует, достаточно кормить птиц овощами и сенной трухой. Дополнительно в корм можно добавлять витамин D.

Что касается влажного корма, то его периодически стоит давать птицам, но в небольших количествах. Они должны полностью съедать его за полчаса, иначе он испортится. Стоит заметить, что испорченный корм часто становится причиной несварения желудка у курицы.

Во время жаркой погоды особенно важно следить за состоянием корма. Под действием жары он гораздо быстрее портится, поэтому кормушки нужно регулярно мыть и тщательно высушивать. После этого в них можно насыпать минеральную прикормку: мел, песок и мелкие ракушки. Они будут улучшать пищеварительные процессы, происходящие в организме курицы.

Особенности содержания и кормления

Разведение представителей этой породы практически ничем не отличается от выращивания кур прочих мясояичных видов. Главное условие – теплый и сухой птичник с необходимым количеством освещения. В помещение следует разместить насесты, гнезда для кур, а также кормушки и поилки. Летом для птицы желательно организовать выгул, а в зимний период в сарае рекомендуется использовать дополнительное количество света.

Особенности содержания и кормления

Очень внимательно следует отнестись к молодняку, для которого в пищу нужно использовать корма с протеинами. Птенцам рекомендуется вскармливать зелень либо силос в соотношении 30 % на каждую особь. Рацион кур различается в летний и зимний сезон. Непосредственно в теплый период в качестве корма используются влажные мешанками содержащие много зелени, а в прохладный – комбикорм, в состав которого входит травяная мука. Также как основу для пищи возможно применять мясные либо рыбные отходы.

Особенности содержания и кормления

Чтобы понять хватает ли кормов для кур, нужно понаблюдать за какой период они съедают влажную мешанку. В случае, когда у них на это дело уходит меньше ½ часа, тогда объем корма рекомендуется увеличить. А если спустя полчаса пища остается – нужно уменьшить количество, чтоб не допустить перевода продуктов.

Особенности содержания и кормления

Особенности содержания и кормления

Характеристика, половозрелость и начало яйцекладки

Как узнать, как несется та или иная курица: у птицы, которая несется, гребешок и мочки выглядят полными и гладкими, живот большой и мягкий (не твердый – как у ожиревшей курицы). Кожа под крыльями мягкая, бархатистая, не покрыта чешуями.

Читайте также:  Пекинская утка: описание породы, разведение, содержание

Обязательно почитайте:

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Взрослые петухи крупнейшей чистокровной породы кур весят до 9 кг

Характеристика, половозрелость и начало яйцекладки

Между лонными костями должно быть расстояние в три пальца, если же там нет и двух пальцев, то курица не будет нестись.

Если внимательно ухаживать за курами, не придется тратить корма понапрасну, а на столе регулярно будет курятина.

Некоторые куры утрачивают инстинкт насиживания, поэтому заменить наседку может беспородная курица.

Андалузская голубая порода кур

История происхождения

К сожалению, на сегодняшний день экзотических андалузок осталось совсем мало. Как вы уже наверное поняли из названия, порода появилась на территории Испании, а точнее, в Андалузии. Никто точно сейчас не может назвать годы селекции, но подлинно известно, какие разновидности были использованы в качестве генетической основы.

Андалузская голубая порода кур  произошла от Минорок и местных кур. Изначально селекционеры хотели получить такую разновидность, которая восхищала бы своим внешним видом, и не уступала в производительности и была бы универсальна. Результат, который получили ученые, впечатлили весь мир – Андалузская несушка получилась универсальной, и сочетала в себе одинаково мясной и яичный потенциал.

Главным преимуществом голубых куриц является не их продуктивные особенности, а декоративная внешность, именно поэтому сегодня их содержат только как экзотических, декоративных птичек.

К сожалению, с каждым годом уменьшается численность поголовья этих пернатых красоток по всей планете, хотя говорить об исчезновении вида еще рано. В основном, птиц разводят в племенных хозяйствах – ими занимаются коллекционеры, и генофонды, отвечающие за сохранность видов.

Яичная продуктивность

Куры-несушки отличаются небольшим ростом и весом. Они лёгкие и подвижные. У них тонкий костяк, мышечной массы небольшое количество. Птица яичной породы отличается высокой яйценоскостью. Рекордсмены способны давать 365 яиц в год, если учитывать, что в период линьки продуктивность у них снижается: яйца в это время имеют больший вес. Селекционеры работают над усовершенствованием яичных видов, выводя новых кроссов и гибридов.

  • Оперение у несушек хорошо развито, особенно на хвосте. Перо плотно прилегает к телу.
  • У особей яичной породы рано происходит половое созревание. Первую кладку яиц они могут делать уже в 4 месяца после появления на свет.
  • Чтобы получить хорошую продуктивность, необходимо определить для птиц должный уход. Главным условием является тепло в курятнике и хорошее освещение. При удлинённом световом дне отмечается высокая продуктивность. Световой день увеличивают с помощью искусственного освещения до 14 ч.
  • Ещё одна отличительная особенность у особей яичной породы – хороший аппетит. Им необходимо давать корм с добавками, которые содержат кальций. При продуцировании яиц организм теряет много микроэлементов.

Лучшие породы кур яичного направления, которые хорошо зарекомендовали себя в личных хозяйствах и на больших птицеводческих фабриках:

Яичная продуктивность
  • русская белая – её разводят как в частных подворьях, так и на птицефабриках; у них белое оперение; средний вес особи достигает не более 3 кг; яйцо может иметь массу 60 г; от кур получают до 250 яиц в год; это считается отличной продуктивностью;
  • леггорн – отличается белым оперением, удлинённой шеей; производительность составляет до 300 яиц в год; вес петуха 2,6 кг, курицы 2 кг; первую кладку леггорны могут делать в 3-5 месяцев;
  • андалузская порода – особи отличаются пёстрым оперением, особенно красивы петухи; вес у петухов 4,5 кг, у кур 3 кг; несмотря на большую массу тела, птица отличается высокой продуктивностью – более 260 яиц в день; яйца отличаются большим размером; несушки никогда не садятся на яйца;
  • минорки – оперение тёмное; в год они могут давать более 200 яиц; отличительная особенность – могут переносить низкие температуры; половая зрелость наступает в 5 месяцев; на птицефабриках минорок разводят редко.