Абердин-ангусская порода коров (КРС)

Породы коров представляют собой большое количество животных, которые относятся к одному виду. Человек их создал, учитывая наследственность, продуктивную способность и внешние характеристики поголовья.

О породе бычков КРС Абердин-ангусская коров

Северо-восток Шотландии стал родиной для абердин-ангусской породы коров. Вначале животные использовались для работ. Но племенные работы велись постоянно, и была получена скороспелая порода с отличными мясными характеристиками.

Абердин ангуссы крс не имеют рогов (комолые). Туловище коров глубокое и широкое, голова легкая суженная к затылку и расширенная во лбу. Широкая шея короткая, поэтому перетекает в плечо незаметно, грудь глубокая и объемная. Масть черная, волосяной покров компактное: рост до 118 см, ноги короткие. Коровы весят до 550 кг, зато быки до 950 кг. Нежного мраморного мяса с тонкими волокнами при убое выходит до 65%, при этом кости составлять могут не больше 17%. Молока дает порода мало — до 1,7 т. Осеменение коров можно начинать с 14-15 месяцев. Проходят отелы легко.

Новорожденные телятапороды коров абердин ангус весят 22-28 кг. Но при сбалансированном откорме суточный привес может доходить до 1 кг. В полгода вес их может составлять 180 кг. Скороспелость становится причиной остановки роста, животные после этого склонны к ожирению.

Происхождение и распространение породы

Коровы мясного направления этой масти были выведены в Шотландии в 19 веке при скрещивание местного безрогового скота. Их название произошло от двух графств страны — Абердин и Ангус. Тогда же животные были завезены в Соединенные Штаты Америки в количестве 8,5 тыс. голов. Так было создано основное поголовье породистого КРС.

Сегодня масть продолжает разводиться в штатах, в некоторых странах Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, а также России и на Украине (Киевская область).

В советские годы чистокровный скот выращивали в Волгограде, Оренбурге, на Северном Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, а также в Кабардино-Балкарии, Казахской ССР и УССР.

Одним из самых главных племенных (Волгоградская область). И сегодня абердин-ангусскую породу коров продолжают выращивать в Центральном регионе страны, Московской, Воронежской, Волгоградской, Оренбургской областях, Поволжье, Ставропольском, Краснодарском краях и на Алтае.

История выведения

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

рекомендуемые статьи:

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Особенности содержания

На скорость роста и прибавление веса влияют несколько факторов. Это:

  • климат;
  • условия содержания;
  • питание.

Климат

Что касается климата, то ангусская корова хорошо себя чувствует как летом, так и достаточно суровой зимой, присущей нашему климатическому поясу. Но, чтобы в первый же год после приобретения бычков и коров получить желаемый результат, целесообразно остановить свой выбор на тех особях, которые привыкли к особенностям конкретного климатического пояса.

Если перевезти, к примеру, в регион с достаточно суровым климатом телят, родившихся и проживших определенный период времени в чрезмерно теплом климате, они не дадут ожидаемого прироста. Порода раскроет себя как минимум во втором поколении.

Условия содержания

Особенностью, которой обладает только ангусская корова, является возможность содержать животное вне помещения. Совсем не обязательно обустраивать для своего скота коровник или сарай. При выведении данной породы селекционерам удалось добиться того, что у представителей породы есть большое количество жировых прослоек. Соответственно, бычки и коровы легко переносят понижение температуры.

Также стоит отметить, что у представителей породы отличный иммунитет. А помимо жировых прослоек ангусским коровам помогает спастись от холода короткая, но достаточно густая черная шерсть.

ОДнако, несмотря на все это, по возможности можно обустроить для своих питомцев коровник, где животные будут чувствовать себя защищенными и смогут восстанавливаться после дневных прогулок.

Питание

При разведении крупного рогатого скота (крс) данной породы следует принимать во внимание тот факт, что на ногах его мускулатура развита не особо хорошо. Если нормальный вес представителей данной породы ноги выдерживают, то при ожирении возникают проблемы. Зачастую ангусские буренки, набравшие лишний вес, ломают ноги.

При разведении же бычков о данной проблеме не стоит беспокоиться, поскольку их забивают сразу же после того, как они прекращают расти. Соответственно, чрезмерный вес набрать они не успевают даже при добавлении в рацион специальных кормов.

Ангусская корова нуждается в достаточно больших территориях, на которых бы она смогла пастись. Заводить этот крс целесообразно исключительно на фермах.

Читайте также:  Картофель Санте: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика продуктивности

Герефордская порода коров имеет отличительные физические параметры. Новорожденные телята весят от 25 и до 35 кг. Благодаря крупной массе тела, процесс рождения у взрослых особей проходит легко, и новоиспеченные мамы быстро восстанавливаются. С первых же дней малыши начинают активно развиваться, постепенно наращивая мышечную массу и прибавляя в весе.

Бычок полностью вырастает к двухлетнему возрасту и уже может производить потомство. Для телочек необходимо больше времени, они набирают силу к 3 годам. вес взрослых особей колеблется от 600 и до 1000 кг (в зависимости от пола). В Англии были зафиксированы случаи, когда в результате откорма бычков их масса тела достигала полторы тонны

Быки весят в среднем 1200 кг, а коровы – около 800 кг.

Порода считается мясной, поэтому племенные коровы производят совсем немного молока (в год не больше 1300 л). Жирность продукта низкая – всего 4%. Выход мясной продукции значительно больше — 70-75 % от общей массы тела. Мясо бычков сочное и содержит полезные питательные микроэлементы.

Качество мяса

По своим качественным характеристикам мясо герефорда делит лидирующие позиции с абердин-ангусской породой во всем мире. Мясо относится к продукции мраморного типа, которое используют для приготовления стейков.

Мясо отличается нежностью, сочностью и высоким содержанием калорий. При этом показатель удельного веса мякоти находится в пределах от 82 до 84%. Мраморный оттенок формируется за счёт красного цвета мяса, которое имеет белые жировые прожилины.

Сколько дает молока

Конституция коров герефордской породы не позволяет получить большого объёма молока. Его количества хватает для покрытия потребностей в питании нового поколения. При этом максимальный годовой удой составляет 1200 литров, а средний показатель находится на уровне 800 литров. Уровень жирности составляет 4%.

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода  появилась в начале 17 века на юго-востоке РСФСР,  плотной конституции, очень выносливая, хорошо пасется на скудных пастбищах, и быстро набирает свой вес весной.  Масть  красная всевозможных оттенков, с белой полосой по всей длине позвоночника и с белой головой. Голова некрупная, лоб укороченный, рога небольшие, носовая часть черепа горбатая.

Животные средние, компактного телосложения. Холка, спина, поясница ровные и достаточно широкие. Грудь довольно глубокая, хорошо развит подгрудок. Крестец несколько приподнят. Ноги крепкие, мышцы развиты хорошо, кожа средняя, покрыта зимой длинным густым волосом, что хорошо защищает в сильные морозы.

Телята имеют вес при рождении 22-28 кг, к 8 месяцам – 202-220 кг. Вес коровок 510 кг в среднем. Быков – от 752 кг до 1205 кг. Забойный выход  от 55 до 60 %.

К основным преимуществам относят:

  • возможность круглогодичного содержания на пастбищах,
  • хорошо пасется даже на скудных пастбищах,
  • очень высокую выносливость,
  • мясо сочное, равномерно облито жиром, с идеальными вкусовыми и питательными качествами.

Положительные и отрицательные качества

Высокий набор веса. При соблюдении условий кормления прирост достигает 1000 г в сутки.

Читайте также:  Беспривязное и привязное содержание коров

Слабое развитие конечностей. При чрезмерном перекорме могут возникать тяжелые травмы вплоть до переломов.

Молодняк отличается скороспелостью, телок можно осеменять в 14 месяцев.

Необходимость в большом количестве пастбищных пространств.

Скрещивание с другими породами дает устойчивую черную масть, максимальные показатели скороспелости и мясной продуктивности.

Внешний вид не очень привлекательный из-за тяжелой головы и выгнутой спины.

Получение ценного мраморного мяса с равномерной жировой прослойкой.

Направление

Наверное, стоит рассказать об основном направлении, после того как было дано общее описание породы. Коровы породы шароле являются преимущественно мясными. Некоторые эксперты считают, что их правильнее было бы назвать мясомолочными, приводя в качестве аргументов удои до 2,5 и даже 4 тонн в год. Однако документально заверенных фактов таких надоев не встречается. В среднем же корова дает около 1,5 тонны молока в год, то есть чуть больше 4 литров в день. Довольно редко встречаются рекордсмены, приносящие до 2,5 тонны в год, но даже этого недостаточно, чтобы назвать корову мясомолочной.

Зато мяса они дают много. Взрослые коровы весят примерно 600-750 килограммов. Быки значительно крупнее – у них средний вес колеблется от 1000 до 1600 килограммов. Сравнительно редко, но бывают случаи, когда масса достигает даже 2 тонн! При этом выход мяса довольно хорош – около 65 и даже 70 % с туши.

Растут быстро, дают очень вкусное, нежное диетическое мясо. Шароле практически не имеют подкожных отложений жира, за что породу ценят многие эксперты. Особенно это заметно при свободном выгуле – в таких ситуациях животные практически не набирают жира, весь прирост идет за счет мышечной массы.

Описание комолой коровы

Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения. Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться. Эта особенность может существовать по нескольким причинам:

  • намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
  • приобретенная комолость из-за скрещивания;
  • наследственный фактор.

Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.

Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка.

Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.

При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.

Комолая порода коровы