Альпийские козы: описание породы и характеристика

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия. Ученые говорят о том, что этот термин не совсем точный. Правильное название этого вида — дикая серна. Животное очень красивое и грациозное. Имеет короткое туловище и длинные ноги, причем задние немного длиннее, подобное строение тела позволяет легче передвигаться по гористой местности.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы. Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Происхождение нубийской породы

Первые нубийки были привезены из Африки. В начале 20-го века из Намибии, которая на тот момент была одной из колоний Великобритании, привезли пару самцов и самок. Английские селекционеры тут же принялись за дело.

Они скрестили нубийскую породу со староанглийской и полученный вид назвали англо-нубийской. Она была зарегистрирована в 1896 году. Селекционеры на достигнутом не остановились и продолжили свою деятельность дальше. Представителей породы завезли в Америку и спустя 10 лет зарегистрировали 40 особей, которые считались улучшенной разновидностью.

При выведении новой породы заводчики сохранили ее внешний вид. Длинные уши и бурый окрас остались прежними, однако заметно увеличились показатели продуктивности. В Россию нубийки попали недавно – лишь в начале 2000-х годов. Их заводят ценители экзотики и порой они встречаются в контактных зоопарках.

Описание породы

Зааненские козы были выведены в Швейцарии, в долине под названием Зааненталь. От животных получали так много молока, что вскоре они стали известны в России, Америке и Австралии.

Зааненская или аннинская порода отличается крепким здоровьем, плодовитостью и долголетием. Эти крупные животные весят от 75 до 85 кг. Вес самок может составлять 45−55 кг. При рождении козлята весят всего около 4 кг, а уже через два месяца масса их тела может достигать от 8 до 12 кг.

Экстерьерными признаками породы являются:

  • прямой длинный корпус;
  • прочный, легкий костяк;
  • немного покатый круп;
  • умеренная мускулистость;
  • узкая грудь;
  • прочные копыта на крепких ногах;
  • удлиненная плоская шея;
  • практически отсутствуют рога;
  • у самцов есть борода;
  • относительно длинные уши на сухой, маленькой, изящной головке;
  • имеются «сережки»;
  • у самок очень большое вымя, которое по форме напоминает шар;
  • эластичная тонкая кожа.

Шерсть представителей породы должна быть чисто-белой. Допускаются темные пятнышки только на вымени и коже. Если на шерсти есть темные крапинки или пятнышки, то это животные другой породы.

Особенности разведения пакистанских коз

В Пакистанской провинции Синд в районах Даду, городов Наваб Шах и Ларкана можно встретить коз молочной породы Камори (Kamori). Эти яркие жвачные животные имеют достаточно крупный размер и характерный красновато-коричневый окрас с черными или белыми пятнышками. Самки представителей этой породы обладают довольно развитым выменем и крупными сосками. В зависимости от размера взрослой особи, от нее в сутки получают в среднем от полутора до шести литров молока.

Читайте также:  Разбираем анатомию лошади: скелет, стати, строение

Козы камори

Козы – основные источники молока, мяса, шерсти для крестьян Пакистана, то есть многие семьи живут, фактически кормясь за счет коз. Представители породы Камори довольно неприхотливы к неблагоприятной окружающей среде страны – полупустынный и горный ландшафт, резкие колебания среднесуточных температур от минусовых заморозков до сорокоградусной жары. Но у обычных пакистанских фермеров не найти чистокровных камори – это слишком дорогие для них животные.

Немаловажными для этой страны являются и козы пород Дера-Дин-Панах (Dera Din Panah), Битал (Beetal), Тедди (Teddy) и Nachini. Однако наиболее ценными считаются все-таки именно Камори (Kamori).

Козел породы камори

В России племенным разведением коз породы камори официально не занимаются. Но эти козы представлены в нескольких личных хозяйствах. Данных о чистокровности этих коз нет, а учитывая стоимость (50-200 тысяч за козленка), то приобретать кота в мешке – сомнительное удовольствие.

Описание и оценка камори

Животных этой породы отличить от своих собратьев можно по типу сильно развитого продолговатого телосложения и необычной внешности, характеризуемой длинной шеей и ушами, редким окрасом неповторимым для других пород цветом. Данное домашнее животное можно даже отнести к категории крупного рогатого скота. Вес козла иногда превышает 90 килограмм, козочки же достигают 60 килограмм.

Козленок камори пьет молоко

Характеристика:

  • молочное направление, хуже подходит для разведения на мясо;
  • масса коз – 45-60 кг;
  • масса козлов 55-70 кг, некоторые особи превышают 90-100 кг;
  • окрас – темно-коричневый с черными пятнами разного размера;
  • подходит для выращивания на пастбищах и современных фермах;
  • козы с рогами, бывают комолые;
  • хорошо подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Заметные отличия породы:

Необычной формы рога Пятнистая окраска у камори Большие размеры козлов камори

Как уже говорилось, они отлично прижились лишь в ограниченных районах Пакистана. Благодаря исключительному вкусу козьего мяса, которое пользуется популярностью не только в стране, но и активно экспортируется во многие соседние государства, найти на рынках страны коз не так уж просто. Поэтому, именно козы породы Камори (Kamori) при их более крупном, чем у остальных сородичей весе и больших молочных удоях пользуются довольно высоким спросом у крестьян.

Но иметь на подворье коз и козла данной породы могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Слишком это дорогое удовольствие. Стоимость одного козла достигает стоимости породистого арабского жеребца, то есть, довольно кругленькую сумму.

При всей дороговизне этих животных, в отличие от европейцев, арабы на столь дорогих домашних животных родословной не ведут за ненадобностью. Хотя время от времени наиболее достойные представители этой породы принимают участие в выставках-ярмарках. На этих мероприятиях авторитетное жюри строго и принципиально оценивает каждую особь. Что интересно, окрас и длина ушей у коз разные. Кстати, козлятам зачастую подрезают очень длинные уши, чтобы обезопасить их от травмирования. Критериями оценки, в основном следующие:

  • козы оцениваются по молочности, их рост абсолютно не важен;
  • козлы по размерам – чем больше, тем лучше. Прощается даже прогнутая спина животного.

Некоторые победители данного форума, помимо всеобщего признания и уважения за удачно выращенную особь, уезжают домой, имея в кармане целое состояние. Для разведения на фермах в большинстве случаев используют более дешевые гибриды камори и других коз. Эти особи не обладают столь выраженными экстерьерными данными, зато отлично сохранили продуктивность своих предков.

Сколько молока даёт?

От здоровой камерунской козы в день можно получить 1,5-2 литра молока, однако, некоторые животные радуют своих заводчиков удоями, составляющими порядка 2,5-3 литров в сутки при условии трёхразовой дойки. Из козьего молока получается прекрасная продукция, в частности, сыр, который не содержит каких-либо посторонних запахов, отрицательно влияющих на его органолептические качества.

По своему химическому составу молоко камерунцев будет выделяться своей высокой жирностью. Этот показатель будет превышать аналогичный показатель даже коровьего молока, как правило, процент жиров варьируется в пределах 5,3–6%. Кроме того, козье молоко богато на содержание важных микроэлементов – калия, фосфора, железа.

Читайте также:  Выгодно ли держать козу для себя: инструкция для начинающих фермеров

Если подоить козу, а после охладить молоко, то в холодильнике оно не скиснет порядка двух недель.

Достоинства и недостатки породы

Ангорская коза обладает рядом положительных и отрицательных качеств. К достоинствам относят следующие:

  • Неприхотливость в еде, простой уход
  • Возможность выпасать на скудных пастбищах
  • Хорошая переносимость жаркого и холодного климата
  • Качественное мяско
  • Устойчивость к туберкулезу и бруцеллезу
  • Высококачественная шерсть и пряжа из нее.

К недостаткам ангорской породы коз относят:

  • Слабое потомство
  • Низкий материнский инстинкт у самочек
  • Выкидыши при несбалансированном питании
  • Линьки, снижающие выход продукции
  • Непереносимость влажного климата и сырости
  • Влияние кормов и погодных условий на качество шерсти.

При всех недостатках, ангорская коза остается одной из самых популярных и ценных шерстных пород. Их выращивание составляет основу сельского хозяйства в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, странах Средней Азии.

Ангорская порода коз

Козы были приручены человеком еще в древние времена. Их неприхотливость к условиям содержания и рациону, несложный уход, высокая продуктивность и целебные качества их молока и мяса — вот основные причины, по которым этих животных можно было встретить почти на каждом подворье.

Молоко и мясо, кожа, шкура, пух, шерсть — вот перечень того, что можно получить от этих животных. Селекционные работы с козами велись, чтобы улучшить их производительность по отдельным показателям. В результате были выведены такие типы этих особей: молочный, мясной, шерстяной, универсальный.

К последнему типу относятся и ангорские козы, о которых будет рассказано ниже.

Кое-что из истории разведения ангорских козочек

История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.

А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.

Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.

Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.

Основная характеристика

Эти особи являются одними из самых некрупныхв козьем «племени», однако именно они дают наибольшее количество мохеровой шерсти.

Блестящая, волнистая, мягкая на ощупь шерсть покрывает все тело животного, голыми остаются только мордочка, ушки и нижняя часть конечностей. Основной окрас породы — белый, хотя встречаются отдельные экземпляры с черным, серым и серебристым цветом шерстного покрытия.

Внешний вид животного:

  • голова удлинена, слегка горбоносая, не покрыта шерстью;
  • у самцов рога закручиваются винтами, у самок — прямые, слегка расходящиеся в стороны и назад;
  • ушки свисают вниз, достаточно длинные, голые;
  • шея средней длины, плавно переходящая в туловище;
  • тело среднее по размерам, прочно держится на небольших сильных конечностях;
  • копыта прочные;
  • у самок и самцов есть небольшая бородка;
  • волосяной покров скрывает все туловище и верхнюю часть конечностей, словно белоснежный плащ. Если в начале весны животных не остригают, то шерсть отпадает сама в процессе сезонной линьки;
  • кожа средней толщины;
  • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха, присущего практически всем породам (особенно козлам).

Шерсть этих козочек ценится выше других видов, из нее изготавливают:

  • камлотовые виды ткани;
  • ковры высшего качества;
  • утепленные перчатки и чулки;
  • бархат и многие другие вещи.
Читайте также:  Как выращивать баранов в домашних условиях

Хотя это животное произошло из теплых краев, холода оно не боится, но совершенно не переносит дождливое время года или снегопады — их шерсть очень долго высыхает. И все же, практически круглогодично козочки находятся под открытым небом, переходя с пастбища на пастбище. Для них делают временные шатры только на случай слишком сильного похолодания. И все-таки эти особи приспосабливаются к особенностям климата, в котором проживают, повсеместно они привыкают к любым условиям содержания, могут обходиться скудной едой, однако с переменой климата качество их шерстного покрова может сильно меняться.

Ученые считают, что прекрасное качество ангорского руна создали специфические природные условия и рацион питания. И действительно, другиеживотные, которые обитают в тех же районах Турции, что и ангорские козы, имеют примерно такую же по качеству шерсть.

Если эти особи попадают в другие климатические условия, то у самок снижается вероятность вынашивания потомства, многие из них даже совершенно теряют способность к зачатию или у них может отсутствовать течка вообще.

Козлята появляются на свет мелкими, однако к полугоду подрастают практически до взрослого состояния. Обычно у одной «мамочки» рождаются сразу два козленка, но материнский инстинкт у нее практически отсутствует, и за своими детенышами самка почти не ухаживает.

Кормление

Опытные животноводы рекомендуют придерживаться следующего режима кормления: первое следует осуществлять в 5:00-5:30 часов. В это время лучше давать овес и приготовленное с вечера пойло. Готовят его следующим образом: ячмень измельчают и смешивают с ржаной мукой, разводят подсоленной кипяченой водой. Утром в него добавляют вареную тыкву или картофель.

После того как козочки позавтракают, можно приступать к дойке. В 10:00 рекомендуется угостить животных сухарями, а ближе к обеденному времени — зеленой травой, которую зимой можно заменить свеклой. С 16:00 до 19:00 часов дают сено и овощи. Вечером снова следует дать овес и пойло. В 20:00 проводится вечерняя дойка. В летнее время животных можно пасти на пастбищах, при этом их основной рацион питания составят сочные зеленые корма.

Продуктивность

Козье молоко – идеальное сырье для изготовления творога, сыра и масла. Удойность зависит от качества кормления и содержания животных. Зааненских коз разводят для получения молока, поэтому главное, что интересует заводчиков – молочная продуктивность. Также важны такие моменты, как качество молока и условия содержания.

Молоко зааненских коз – своего рода эталон молочной продукции. Оно вкусное, практически ничем не пахнет – никаких посторонних запахов у него нет. Жирность его – 4-4,5%. Ежедневный удой – 3,5-8 л.

Годовые удои:

Продуктивность
  • Средние показатели для России – 600-700 л/год.
  • При идеальных условиях содержания и усиленном рационе – 1200 л/год.
  • Рекорд, поставленный зааненской породой – 2400 л/год. Такого результата удалось добиться на родине породы – в Швейцарии.

Рассчитывают удойность, исходя из ежегодного окота. Перед окотом молока становится меньше. Чем больше окотов – тем выше молочная продуктивность козы.

Максимальные удои наблюдаются после четвертого окота. В этот период самки могут надаивать до 2000-2500 л молока. Вес годового удоя больше собственного веса козы в 20 раз.

Где купить породистых русских белых коз?

Русскую белую козу разводят во всех регионах России – от южных до северных. Покупать коз лучше в питомниках, например:

  • В питомнике «Козий двор», расположенном в г. Красноярске. Здесь можно приобрести как взрослых особей, так и молодняк, а также покрытых и дойных коз, племенных и кастрированных козлов.
  • В хозяйстве «Валерия» (г. Нижний Тагил). Здесь предлагают дойных коз по доступной стоимости. Удои – до 4 л в сутки.

Стоят Белые русские козы дешевле европейских пород:

  • племенной козел-производитель стоит 15-20 тысяч рублей;
  • дойные козы – от 5 до 12 тысяч рублей;
  • козлята – 1-3 тысячи рублей.

Часто на рынке предлагают беспородных белых коз, выдавая их за «Русскую белую». Просят за них 3-3,5 тысячи рублей.