Английская порода коров — «герефордская»

Мясное животноводство пользуется большой популярностью. Крупный рогатый данного направления должен отвечать определенным характеристикам. Высокие показатели продуктивности и качества мяса показывает герефордская порода мясных коров.

История

Корни герефордской породы коров берут свое начало в Великобритании. Впервые теленок данной породы родился в XVIII в английском графстве Херефордшир, благодаря инициативе крестьян, решивших усовершенствовать телосложение и продуктивность местного КРС.

Уже в следующем веке представители герефордской породы из Великобритании были вывезены в Канаду, откуда попали затем и в США.

Американцы провели большую работу для того, чтобы довести данную породу уже до современного состояния.

В итоге этой деятельности герефордские коровы приобрели крепкое телосложение, внушительную мышечную массу и высокую способность к адаптации в любых климатических условиях.

Именно эти качества помогли им стать популярными во всем мире — от Северной и Южной Америки до Африки и Австралии.

В нашу страну их завезли ещё во времена Советского Союза, до начала войны 1941-1945 гг.

Происхождение и экстерьер

Герефордских коров подарили миру англичане – любители огромных сочных стейков, так хорошо сочетающихся с портером. Местный скот в графстве Херефордшир веками отбирали по признакам роста, упитанности и качества тягловой силы. В результате получили коров со следующими показателями:

  • рост не менее 130 см в холке;
  • корпус широкий с сильно выраженным подгрудком;
  • живая масса – 650-800 кг (коровы), 900-1300 кг (быки);
  • масть темно-красная с белыми областями: голова, подгрудок, нижняя треть конечностей и кисточка хвоста.
Происхождение и экстерьер

О физической мощи животного говорит обхват пясти, достигающий 20 см. Герефорды быстро превращают энергию корма в массу своего тела, набирая за сутки от 800 до 1200 г веса, а кастрированные бычки – до 1500 г. Убойный вес в среднем составляет 60-62 %, у лучших представителей и на самых качественных кормах – до 70 %.

На молочные качества породы не обращали внимание никогда. В результате вымя коров малоразвито и лишь немного превышает по размерам молочные железы диких копытных. За лактацию отелившаяся матка может дать около 200 л молока – только чтобы выкормить теленка.

Герефорды имеют светлые, широко расставленные рога, но есть и комолые линии, например американская «polled hereford».

Происхождение и экстерьер

Калмыцкая порода крупного рогатого скота

Метод создания. Порода мясного направления продуктивности. На территории Юго-Восточной части Российской федерации появилась в 17 веке, когда в низовье р. Волги перекочевали калмыцкие племена.

Формирование калмыцкого скота происходило в условия кочевых хозяйств при круглогодовом содержании животных на пастбище.

Характеристика животных породы. Конституция животных крепкая, обладают выносливостью, хорошо используют скудные пастбища, масть животных красная, разной интенсивности. Животные средних размеров, компактного сложения. В породе выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой.

Читайте также:  Вальтрап для лошади: размер, выкройка, как сшить своими руками

Теленок при рождение весит 22-25 кг, масса коров 420-500 кг, масса быков 750-850 кг.

При интенсивном выращивании на мясо молодняк породы к 16-18 месячному возрасту весит 350-450 кг. При нагуле среднесуточный прирост бычков составляет 800-900 г. Убойный выход 55-60 %.

Молочная продуктивность составляет от 1000 до 1500 кг молока жирностью 4,1-4,5 %.

Биологические особенности. Животные калмыцкой породы хорошо приспособлены для разведения в степных условиях Юго-Востока России. Характеризуются высокой выносливостью и приспособляемостью к скудным пастбищам.

Эволюция, одомашнивание

Выведена эта порода специалистами из Великобритании. За основу были взяты представители красной масти коров, которые разводились на западе и юге этой страны. Первые представители новой породы появились в Англии еще в 18 веке в графстве Херефордшир, а племенная книга на герефордскую породу коров была заведена в середине 19 века.

При выведении данной породы главный упор делался на быстрый набор массы тела, а вот показатели надоев при этом совершенно не учитывались — специалистам было важно вывести чисто мясную породу коров.

В настоящее время породу КРС герефорд можно встретить во многих странах мира, поголовье этих породистых представителей крупного рогатого скота неуклонно растет, а о причинах такой ее популярности будет рассказано ниже.

Герефордская порода коров

В России первые представители герефордов появились в первые годы становления Советской власти. Быки герефорды использовались для скрещивания с местными молочными и мясомолочными коровами. В результате таких селекционных работ в СССР появились высокопродуктивные породы коров казахская белоголовая и сибирская.

Эволюция, одомашнивание

Внимание! Маточное стадо герефордов используют не только для создания новых пород, но и для улучшения племенных качеств уже имеющихся в хозяйстве коров.

В процессе выведения порода коров и быков герефорд получила такие качества, как большую выносливость и хорошую адаптацию к резким сменам погодных условий. Данные коровы имеют внушительные размеры. Ниже будет представлено описание и особенности данной породы:

  • окраска туловища — красная, с коричневым оттенком;
  • крупная голова и массивная небольшая шея имеют характерную для породы белую окраску, губы, нос, брюхо и кисточка на хвосте также белого цвета;
  • передние и задние ноги размером меньше среднего, сильные с хорошо развитой мускулатурой;
  • рога имеют белую окраску, на концах — темного цвета;
  • туловище — приземистое, массивное;
  • кожа — толстая, гладкая, без складок;
  • молочные железы у коров развиты слабо.

Взрослые животные достигают высоты до 1,2-1,4 м, объем грудной клетки — более 1,9 м. в настоящее время представители герефордов являются одними из самых популярных среди всех пород коров мясного направления. Обычно телят герефордов закупают крупными партиями для откорма и последующего убоя. Но для улучшения племени данных особей достаточно нескольких экземпляров.

Специалисты рекомендуют разводить герефордов в регионах, где климат резкоконтинентальный. Таких коров разводят в Австралии, Канаде, США, многих странах европейского континента, в Казахстане. В России многочисленные стада герефордов можно встретить в Оренбургской области и соседних с ней районах.

Характеристика

Герефордская порода коров отличается поздним половым созреваем (первый отел телки в 36 месяцев). Быки достигают 135 сантиметров в холке, а вес их составляет около 900 килограмм. Коровы весят 600 кг при высоте в холке 125 см. Обхват груди коров составляет 193 см, а у быков — 216 см. Герефордская порода коров имеет типичную структуру тела мясного скота, которая похожа на прямоугольник.

Читайте также:  Как вкусно приготовить нутрию в домашних условиях

Голова у этого типа КРС небольших размеров, с широким лбом. Как правило, имеют рога, но в Соединенных Штатах встречается вид скота “polled hereford”, у которого рога отсутствуют. Шея толстая, мускулистая и довольно короткая. Грудная клетка характеризуется большой глубиной и мощностью. Ребра — арочно-бочкообразные и плоские. Спина широкая и прямая. Ноги широко расставлены, ляжки мускулистые и мясистые, а скелет довольно хрупкий и нежный. Герефордская порода коров имеет округлую мускулистую заднюю часть.

Герефордская корова имеет очень характерный окрас. Шерсть довольно длинная, слегка скрученная, это особенно видно в области головы. Оттенок ее красновато-коричневый, белая голова, шея, челюсть, грудинка, живот, копчик и ноги. Также встречается скот с белой полосой на спине. Белая голова – это доминантный наследственный признак. Потомство герефордской коровы имеет такой окрас в независимости от того, чистая она или смешанная.

Для чего держат: направление

Герефорды — это крупный рогатый скот мясного направления, который даёт мясо высокого качества — мраморную говядину, которая очень ценится в кулинарии. Убойный выход с животного составляет примерно 60%, а иногда достигает и 70%. Молоко у коров жирное (до 4%), однако удой небольшой и в основном тратится на выкармливание телят. Поэтому эту породу скота не держат для сбора молока.

Разводят герефордов для продажи мяса. Телята рождаются некрупными (до 30 кг веса). Рождаемость высокая, отёл проходит легко из-за коренастого типа телосложения и мелких размеров плода, поэтому смертность телят совсем невелика (не более 2%).

Набирают вес телята быстро — к году бычки уже весят до 320 кг, а тёлочки до 270 кг. К полутора годам их вес удваивается. В сутки прирост мышечной массы в среднем составляет около 1100 г. А половой зрелости скот достигает к 2-2,5 годам. Максимальный вес герефорда достигает полутора тонн.

Эластичные, тонкие и прочные шкуры этих животных высоко ценятся в производстве сумок, кошельков и обуви. Герефордская порода — это хороший крупный рогатый скот мясного направления, причём мясная продуктивность у них считается одной из лучших. Эти животные отлично подходят для мясного производства и промышленного содержания, а вот для частной сельскохозяйственной усадьбы это не очень выгодно, так как затраты на приобретение племенной особи достаточно велики.

Породами коров молочного направления считаются ярославская, холмогорская, джерсейская, голштинская, бурая латвийская, красная степная, голландская, айрширская.

География выращивания породы

 Герефордская порода коров легко приспосабливается к более теплому, чем в Англии, климату. Животные хорошо адаптируются и пригодны к длительному содержанию на пастбищах с любыми видами растений, в том числе грубых и сорняков. Герефорды выносливы и выдерживают длительные перегоны. Обладают спокойным нравом.

География выращивания породы

В 30-ые годы ХХ века их завозили в СССР. В Казахстане и Поволжье России на ее основании вывели новую породу крупного рогатого скота – «Казахскую белоголовую». Которая нашла свое распространение в России, Казахстане, Украине, Беларуси и Монголии. Коровы породы герефорд или Казахской белоголовой сейчас выращиваются в этих странах точно утверждать нельзя. Но мясо, у коров уже не имеет «мраморности».

Читайте также:  7 правил кормления кур несушек и бройлеров

Что учесть при выборе теленка?

Решив приобрести теленка герефорда, стоит принимать во внимание некоторые моменты. Для успешного разведения скота, его окупаемости необходимы здоровые животные, обладающие хорошей хорошими данными. К общим признакам, на которые нужно обращать внимание при покупке теленка, относятся:

  • поведение;
  • аппетит;
  • цвет и состояние шерсти;
  • состояние глаз и ушей;
  • температура тела.

Также лучше заглянуть ему под хвост для выявления проблем с пищеварением. Он должен быть чистым и сухим. Кроме того, оценивают походку животного, состояние десен. Для данной породы важно оценить на соответствие стандарту окрас, конституцию и параметры веса.

Правила разведения

Разведение коров герефордской породы особыми премудростями не отличается. Со стороны животновода требуется обеспечить герефордам необходимые условия содержания и сбалансированное питание, включающее самое необходимое в те или иные этапы их жизни.

Внимание: если надо сохранить чистоту герефордов и свойственные им качества, скрещивание особей должно проводиться только в пределах данной породы.

Мясные признаки у этого вида коров являются доминантными и хорошо передаются будущему поколению КРС.

Правила разведения

Данным качеством пользуются специалисты, когда скрещивают герефордов с их собратьями других пород.

Герефордская порода коров с хорошей стороны зарекомендовала себя в современной отрасли животноводства.

Неприхотливость в содержании, отличная выносливость и высококачественная говядина сделали герефордов одними из самых популярных среди мясных пород КРС.

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Ярославская порода коров

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.