Англо-нубийская порода коз: содержание и кормление

Исходя из наших исследований, наибольший среднесуточный удой установлен у животных линии STAR-FIRE, что превышало значение данного показателя в среднем за лактацию у коз линии THE EG66 на 2,6 %; линии KRITTER KOUNTRY – на 5,3 %. Наиболее стабильные удои отмечены у коз 1 группы, которые имели высокую устойчивую лактационную кривую. Животные 2 и 3 групп имели также высокую, но неустойчивую лактационную кривую.

Самые распространенные породы коз

Зааненские козы

Основное достоинство зааненской породы коз состоит в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. За один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от коз получают по 600-1000 кг молока (а в Австрии был достигнут мировой рекорд – 3507 кг) жирностью до 4,5%. Аромат, как правило, приятный, если только не держать вместе дойных козочек с некастрированными козлами и соблюдать санитарные нормы. Мясная продуктивность зааненской породы средняя, зато качество получаемой кожи очень высокое – из нее выделывают превосходную замшу, шевро и лайку.

Зааненская порода коз отличается плодовитостью, высокой скороспелостью, выносливостью, неприхотливостью и хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. В основном масть породы белая, но встречается и бело-желтоватая масть с черными пятнами на вымени и на голове. Пухового подшерстка у коз почти нет, поэтому для стрижки они не подходят.

Зааненские козы

Нубийские козы

По вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока составляет более 5%, белков в нем содержится 3,7%, в день козы дают до трех литров молока. Нубийские козлы не имеют специфического запаха даже в случной сезон, поэтому даже при совместном содержании козочек и козлов, молоко имеет приятный сладковатый аромат, а вкус его не зависит от условий содержания, корма и прочих факторов. Молоко нубийских коз прекрасно подходит для изготовления сыра, так как процент выхода получается высоким.

К достоинствам нубийских коз также относится развитая способность к откорму – мясо у них получается очень нежным и вкусным. Нубийская порода отличается большой плодовитостью, нетребовательностью к уходу, непоседливостью и общительностью (но некоторые особи бывают кроткими и ласковыми). Встречаются белые, черные, коричневые, гнедые масти, возможна даже пятнистая окраска шерсти. Длинные висячие ушки и нос с горбинкой делают внешний облик нубийских коз неповторимым.

Однако нубийская порода имеет и свои недостатки: чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо обеспечить качественный корм со всеми необходимыми питательными веществами, вдобавок, «нубийцам», как потомкам африканских пород, холодные российские зимы не слишком по душе.

Альпийские козы

Наиболее характерные варианты окраса альпийских коз:

  • белоголовые;
  • пятнистые и пестрые;
  • красно-коричневой масти с черными пятнами;
  • белые плечи и шея с серой или черной задней частью туловища;
  • рыжевато-коричневые плечи и шея с переходом в коричневый или черный цвет в задней части туловища;
  • передняя часть туловища черного цвета, задняя – белого.

Ангорские козы

В Турции, Южной Африке и США ангорская порода коз особенно широко распространена, так как из мягкой шерсти этих животных получают популярный мохер, используемый при изготовлении бархата, костюмных тканей, искусственного меха, трикотажа и т.д. Шерсть коз отличается сильным блеском, прочностью, упругостью и однородностью. Прежде была известна только белая окраска коз, теперь же козловоды выращивают серых, серебристых, черных, коричневых, красных ангорских коз. Стригут ангорских коз дважды в год.

Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг.

Бурские козы

Для получения молока бурская порода коз не предназначена, главное достоинство этой породы – отличное качество мяса, по вкусу напоминающего телятину. Конституция бурских коз плотная, мясного типа, масть чаще всего белая с отметинами на шее и голове красно-коричневого цвета, встречаются также палевые, черные и коричневые окрасы.

Бурские козы неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к жаркому климату и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Даже на пастбищах, не особо пригодных для откорма скота, эти животные способны хорошо нагуливать массу. Вес взрослых козлов может достигать 150 кг, вес коз – до 100 кг.

Горно-алтайские козы

Отечественная порода пуховых коз, приспособленная к суровым условиям пастбищного содержания в горной местности. Горная коза обладает удовлетворительной молочной продуктивностью (в сутки около 0,5 л молока), хорошими мясными качествами (выход мяса без костей составляет до 75%) и превосходной пуховой продуктивностью. Шелковистый эластичный пух горно-алтайской козы высоко ценится в пуховязальной промышленности – изделия из него получаются мягкими и пушистыми с красивым блеском.

Рацион и распорядок кормления

Рекомендуемый распорядок:

  1. Первое кормление (утро) – 7 ч.
  2. Второе кормление (в обед) – 13-14 ч.
  3. Третье кормление (вечер) – 19 ч.
Читайте также:  Как разводить и содержать фазанов в домашних условиях?

Между кормлениями и дойкой делают одинаковые интервалы. Доить коз лучше всего после выдачи кормов или прямо во время еды – когда животные поедают грубые корма.

В пастбищный период, помимо воды, утром и вечером козам дают подкормку. На пастбище коза съедает до 8 кг травы за день.

Последовательность выдачи кормов:

  1. Пойло с комбикормом.
  2. Сочные корма.
  3. Грубые корма.

Силос дают в первой половине дня – утром или днем. По вечерам животных кормят легкоперевариваемой пищей.

При кормлении коз сухими комбикормами, им 2 раза в день дают вдоволь воды – 3-4 л на один раз. Температура воды – 8-10 °С. Холодной водой коз не поят – чтобы не заболели.

Пример рациона дойных высокопродуктивных коз – в таблице 2.

Таблица 2

Корма Вес, кг
сено 2,5
комбикорм 0,4
корнеплоды 2
овес, ячмень 0,5
веники с листьями 1

При производстве молока корма должны содержать много белка, витаминов и минеральных веществ. При увеличении доли бобовых культур, количество белка в зерновой смеси уменьшают. Рацион сена и зерна для молочных коз с добавлением минеральной смеси – в таблице 3.

Таблица 3

Фураж Уровень белка в зерне, % Минеральная смесь, которую дают с фуражом
Бобовые или смешанные (больше бобовых) 14-16 с высоким содержанием фосфора
Трава или смесь (больше травы) 16-18 две части кальция на часть фосфора

Удойные козы, находясь в оптимальной кондиции – в середине лактации, должны иметь столько сена, сколько могут съесть, а также по 450 г зерна на каждые 1,36 л молока, произведенного ими. Козам, в том числе и молочным, цельное зерно не дают. Вместо него козам дают дробленое или сплющенное зерно. Примеры рационов при использовании зерна с разным содержанием белка – в таблице 4.

Таблица 4

Рацион и распорядок кормления
Ингредиенты в 11 кг смеси, г содержание белка 14% содержание белка 16% содержание белка 18% содержание белка 20%
кукуруза плющеная или дробленая 380 330 270 220
хлопья овсяные 200 200 200 200
шрот соевый (44%) 190 240 300 350
свекла и мякоть цитрусовых 100 100 100 100
черная патока (меласса) 100 100 100 100
минеральные соли 10 10 10 10
дикальция фосфат 18 18 18 18
окись магния 2 2 2 2

Для здоровья коз и высоких удоев необходим постоянный доступ к чистой воде. Если воду подогреть, то в холода козы будут пить больше.

За зимний период (длится около 7-ми месяцев) одна коза съедает примерно 530 кг грубых кормов. Из них сена – 260 кг, остальное – веники.

Больше информации о кормлении коз зимой найдете здесь.

Режим кормления зимой:

  • Утром – пойло с комбикормом и корнеплод. Затем дойка и выдача грубых кормов.
  • В обед – силос или корнеплоды, пойло с пищевыми отходами. Затем дойка и выдача сена или веников.
  • Вечером – увлажненный концентрированный корм и пара веников.

Кормление при беременности

В первой половине сукозности рацион коз почти не меняется. Только потребление кормов немного уменьшается. В этот период животные расходуют мало энергии, и обычная норма спровоцирует ожирение и послеродовые осложнения.

Максимального качества рацион суягных коз достигает на 4-м месяце. Требуется много кальция, витаминов и микроэлементов. Нехватка кальция приводит к выпадению зубов. Чтобы этого не случилось, беременным козам дают мел и мясокостную муку – их добавляют прямо в корм.

Основа рациона суягных коз – высококачественное сено. Соломой беременных коз не кормят. А вот сухими вениками их подкармливать можно – не более 300 г в сутки. За 2 недели до окота ограничивают потребление сочных кормов, а зерно не дают вообще.

Кормление после окота

После родов козе дают болтушку из отрубей или поят отваром семян льна. Через 1,5-2 ч роженицу выдаивают – чтобы вымя не раздулось. Первое молоко выливают – козлятам его давать нельзя.

Правила кормления после окота:

  • На протяжении недели после окота козам дают разнотравное сено и корнеплоды.
  • Каждые 3-4 часа козу кормят теплым пойлом из отрубей или муки.
  • В корм постепенно вводят концентраты и сочные корма.
  • В рацион обязательно включают мел, соль и костную муку.

Продуктивность породы

Камерунские козы поражают свойствами молока. Молочная самка может давать семье 2 литра продукта в день. Он жирнее коровьего – 5,3%, со сладким привкусом, без запаха, идеален для приготовления сыра. Молоко, находясь в холодильнике, сохраняет вкус, полезные свойства на протяжении 2 недель.

Согласно лабораторным исследованиям мясо данной породы тоже высокого качества. Минимум жира поднимает его пищевую ценность и ставит на один уровень с крольчатиной, мясом индейки. Относится к диетическим продуктам.

Самка может рожать два раза в год, от одного до четырёх детёнышей.

Камерунская коза многоплодна, способна принести 1, 2 детеныша за окот. Максимально – 4. При надлежащем уходе может рожать дважды в год. Беременность длится 5 месяцев. Лактация – столько же после родов. Физиологически зрелыми, готовыми дарить потомство эти животные становятся к 7-месячному возрасту. Но опытные фермеры рекомендуют не спешить. Лучше дать самочке подрасти до года: тогда потомство – крепче, а мать быстрее восстанавливается.

Малыши сразу после рождения встают на ножки. Отличаются подвижностью, отличным сосательным рефлексом, физически хорошо сложены. После появления на свет с легкостью находят маму, пьют молоко. До 6 недель это главная их пища. Начиная с двух недель, детенышей приучают к твердой еде (сухому сену). После 8 недели сосательная потребность исчезает. Козлят отделяют и переводят на полноценную «взрослую» пищу. Или разлучают с маткой сразу после родов. Тогда поят малышей неделю молозивом, потом – молоком.

Читайте также:  Молочные породы коров — черно-пестрая корова, характеристика

Молодых самцов содержат отдельно. Учуяв самку в охоте, их организм выделяет гормоны, вызывающие специфический запах. Проще говоря, от козлика разит.

Козы нубийской породы: общая характеристика, как ухаживать и кормить, преимущества и недостатки

Англо-нубийские козы считаются животными с высокой продуктивностью. Их содержание и разведение требуют соблюдения ряда условий, часто возникают сложности в процессе ухода и кормления животных.

Но возможность скрещивания пород, большое количество удоя молока и, как бонус, сытное и вкусное мясо перекрывают все недостатки.

Англо-нубийская порода коз: общая характеристика и описание

Зарождение англо-нубиской породы произошло посредством селекции в XIX веке на территории Англии. Местные селекционеры путем экспериментального скрещивания древней африканской нубийской породы и коз европейских пород вывели высокопродуктивных нубийцев.

В короткие сроки их распространили и продолжали усовершенствовать по странам Европы, пока не добились современных результатов.

Англо-нубийские козлы и козы отличаются следующими внешними характеристиками:

Козы нубийской породы: общая характеристика, как ухаживать и кормить, преимущества и недостатки
  • максимальный вес самок составляет 80 килограмм, а самцов иногда достигает до 100 килограмм;
  • высота козы в холке – примерно 80 сантиметров, козла – 85 сантиметров;
  • продолговатое и тонкое туловище;
  • стройные конечности;
  • тонкая и длинная шея;
  • небольшая голова, продолговатая морда с горбатым носом;
  • всегда рогатые самцы, часто встречается отсутствие рогов у козочек;
  • крупные обвислые уши;
  • большое округлое вымя с развитыми сосками;
  • гладкая короткая шерсть;
  • яркий и броский окрас в коричневых и светлых расцветках.

Характер у животных игривый, поведение напоминает собак: питомцы отличаются любопытством, гиперактивностью и шумностью, при этом слушаются своего хозяина. Иногда встречаются спокойные и ласковые нубийки.

Особенности разведения нубийских коз

Разведением нубийцев из-за их требовательности занимаются редко, хотя отрасль является прибыльной благодаря продуктивности питомцев.

Половая зрелость у козлят наступает уже в 7 месяцев, но спаривать начинать их рекомендуется в возрасте не ранее 1-1,5 лет. За 1 окот рождается 2-3 малыша. В этот период важно следить за козлятами, так как их иммунная система слабая.

Главный плюс при разведении англо-нубийской породы – возможность их спаривания с другими породами, что облегчает содержание хозяевам.

Уход за животным

Если анализировать особенности ухода за данной породой, то нельзя однозначно сказать, является ли он проблемным. С одной стороны, Нубийки малотребовательны в уходе и в вопросах кормления, абсолютно лишены неприятного запаха. Но, в то же время, для поддержания хорошей молокоотдачи, ее рацион должен быть полноценным и разнообразным, вы должны следить за тем, чтобы животное получало все необходимые питательные вещества.

С другой стороны, животное крайне тяжело приспособлено к европейским климатическим условиям, так как плохо переносят холодные суровые зимы. Но опытные заводчики утверждают, что уже во втором-третьем поколении происходит акклиматизация животного и зимний период проходит для животного с меньшим стрессом.

Особенности содержания

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы. Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева.

Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще. Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

Продуктивность

Как уже говорилось выше, нубийскую породу ценят за ее молоко. Из него получаются великолепные сыры, йогурты и творог. Оно не имеет специфического запаха, поэтому его особенно любят дети. К слову, животные также мало пахнут.

Примечательный факт: как бы ни менялось меню нубийских козочек, вкус производимого ими молока не меняется. От изменения рациона меняются лишь объемы молока.

Стоит отметить, что надои увеличиваются поэтапно:

  1. На первом этапе одна козочка дает не более 3 литра молока в сутки.
  2. После первого окота объемы суточных надоев увеличиваются до 6 литров.

В молоке животных нубийской породы содержится до 9% процентов жира и не менее 4% белка. За счет этого из него хорошо получается сырная продукции.

Что касается мяса, то оно у нубийских коз нежное и вкусное. В нем нет яркого «козлиного» вкуса, присущего другим породам. Учитывая многоплодность самок и частые окоты, можно смело говорить о том, что заводчик не будет испытывать недостатка в молоке и мясе. Отзывы реальных владельцев подтверждают это.

Внучок страдал аллергией и был слабеньким. Нужно был помочь ребенку окрепнуть. Пытались поить его коровьим и козьим молоком, но кишечник внука не справлялся с ним. Попробовали молоко от нубийских козочек и оно подошло. Внучок окреп. Теперь мы держим сразу двух коз этой породы. За молоком от них к нам ходят родители других детей.

Мария, Подмосковье

Помещение для козлят

Так как животные холодов не переносят, важно соорудить для них утепленный сарай. Желательно, чтобы сарай отапливался, тогда козы вполне благополучно переживут зиму. Обратите внимание, чтобы не было щелей в стенах и полу: недопустимо, чтобы из отверстий дуло.

Читайте также:  Взятие спермы у хряков в частном хозяйстве

Помещение для коз

В сарае необходимо предусмотреть окно: для нубиек очень важно хорошее освещение. Окно также должно открываться, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение. Также будет полезно узнать о том, как выглядит помещение для выращивания бройлеров.

Помещение для козлят

Козы англо-нубийской породы – животные теплолюбивые, поэтому о подготовке помещения на зимний период нужно позаботиться заранее. Сарай для содержания экзотической породы должен соответствовать 4 основным требованиям.

  • Утепление. Нубийская порода коз плохо переносит морозы, поэтому в первую очередь им нужно создать отопление. В помещении следует тщательно заделать все щели, так как из-за сквозняков животное может заболеть. Лучше, чтобы полы были деревянными и немного под наклоном. Такое строение позволит основной площади оставаться сухой, а лишняя жидкость будет стекать вниз. Необходимо создать подстилку из опилок, соломы или сена. Такого материала в хозяйстве должно быть достаточно, чтобы его хватило на весь зимний период. Подстилка служит дополнительным утеплением, и ее толщина должна составлять около 0,5 метра.
  • Освещение. При постройке помещения нужно обязательно предусмотреть наличие окон, так как попадание солнечного света – важный фактор для животных, привыкших гулять по лугам. В пасмурный день, особенно к вечеру, в сарае можно включать свет.
  • Вентиляция. Отсутствие вентиляционной системы может приводить к развитию бактерий и, как следствие, к болезни самих животных. Накопление затхлого воздуха в помещении будет негативно сказываться и на поведении коз, они станут чрезмерно беспокойными.
  • Соблюдение чистоты. Козы всегда считались чистоплотными, и «нубийцы» не являются исключением. Животные привередливы и никогда не станут есть запревшее сено. Также они не спят на грязной подстилке и на полу. В этом плане козы ведут себя упрямо и начинают плохо контактировать с владельцами. Чтобы сгладить эту проблему, для животных сооружают специальные лежаки, которые располагают на 40 см от пола. Важно следить, чтобы солома на них была свежей и чистой.

Рядом с помещением, где будут жить козы, следует построить загон с навесом, чтобы выгуливать животных в более умеренную погоду.

Продуктивность нубийских коз

Коз нубийской породы относят к мясомолочному направлению. Крупные размеры животных  и быстрый рост позволяют использовать животных для производства мяса. Мясо у коз вкусное, нежное и не имеет характерного запаха.

Продуктивность нубийских коз
Продуктивность нубийских коз

Молоко имеет очень высокую жирность –  4,5%; витамины А,D, группы В; кальций, фосфор. По аминокислотному составу молоко максимально приближено к женскому молоку.  Вкус молока напоминает пломбир, иногда с привкусом орехов.

Продуктивность нубийских коз
Продуктивность нубийских коз

Очень важной особенностью является тот факт, что молоко не меняет свой вкус в зависимости от съеденной пищи.  Из молока изготавливают особые жиры со сливочно-ореховым вкусом, а также обычные творог, сметану, кисломолочные продукты.

Продуктивность нубийских коз

Сколько молока может  быть у нубийских коз? По удойности нубийки уступают лишь зааненским и чешским бурым козам. При правильном содержании и хорошем кормлении удои достигают 4-5 литров в день.

Продуктивность нубийских коз

За лактационный период – 300 дней в году – коза может дать 800-1000 л молока

Продуктивность нубийских коз

Важно доить коз по определенному графику и по возможности не нарушать его – это повышает удои. Продуктивность коз повышается от окота к окоту.

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Как выбрать?

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.