Автоматические инкубаторы для яиц, кормушки

Дмитрий Спесивцев знает толк в инкубаторах: собственный опыт по выводу в инкубаторах разных производителей, общение с российскими и европейскими фермерами-разводчиками домашней птицы и поездки на заводы производителей инкубаторов в Европе — River Systems (инкубаторы серии Covina Super), Arion Fasoli и Borotto. 

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Правильное использование

В модельном ряду Несушек имеется несколько видов инкубаторов. Но все они очень просты в использовании и работают по одному и тому же принципу. Разница заключается только в том, что в некоторые аппараты помещается больше яиц, чем в другие. Кроме того, инкубаторы бывают автоматическими и аналоговыми, что считается более и менее удобным. В цифровых инкубаторах предусмотрен автоматический переворот яиц. Это важная процедура, без которой получить нормальное потомство не выйдет. Но такие аппараты стоят дороже механических.

В устройствах этого бренда имеется не только система переворота яиц, но и специальные резервуары для удобного заполнения их водой. Жидкость необходима для того, чтобы поддерживать оптимальные условия для выращивания птичьего потомства. Все данные о температуре и влажности будут указаны на специальном цифровом табло, если речь идет об автоматических устройствах. В механических приборах регулировка и контроль показателей внутри инкубатора производятся при помощи специальной ручки вращения.

Огромным плюсом инкубатора Несушка является то, что в модельном ряду имеются различные варианты, рассчитанные на разный объем яиц

Каждый инкубатор из модельного ряда Несушка оснащен небольшим окошком. Это позволяет оценивать состояние будущих птенцов без лишнего беспокойства яиц. Практически все модели дополнительно оснащены аккумуляторной батареей. Это очень важный момент и огромное преимущество подобных инкубаторов. Для получения качественного потомства необходим постоянный температурный режим. Поэтому от бесперебойности работы устройства зависит качество птенцов и их способность к выживанию. Если же в электросети происходят какие-либо сбои и поломки, чего нельзя исключать никогда, то устройство сразу переходит на работу от аккумулятора. На таком режиме инкубатор может продержаться до 20 часов. Но стоит заметить, что далеко не все модели Несушек оснащены аккумуляторами, поэтому об их приобретении стоит позаботиться отдельно, если комплектация не предусматривает это полезное дополнение.

Читайте также:  Как сделать биотопливо своими руками из навоза в домашних условиях

Поворотный механизм

Для равномерного обогрева важную роль играет своевременный поворот яиц. Во всех современных инкубаторах это делается одним из следующих способов:

  • Ручной. Подходит далеко не всем, при больших кладках отнимает много времени (яйца приходится еще и выставлять по отдельности).
  • Механический. Здесь уже легче — достаточно вовремя проворачивать ручку, которая с помощью тяг или рычага вращает лотки с нужным уклоном. Отличный выбор для новичков.

Есть еще один метод, привлекающий тех, кто думает, как же выбрать для себя более современный и дорогой автоматический инкубатор. Уже из названия понятно, каким образом будет вращаться кладка. Выглядит все просто — нажали на кнопку, а редуктор или тяги тут же привели в движение лоток или сами яйца. «Автомат» подразумевает следующие приемы поворота:

  • Перекатывание в горизонтальной плоскости (здесь есть риск повреждения).
  • Перемещение неподвижно лежащих яиц в роликовых ячейках.
  • «Промышленный» наклон лотков на 45° по вертикали.

Конечно, это самый удобный способ, но есть один нюанс. Хитроумный механизм может «скрадывать» пространство внутри инкубатора, поэтому многие предпочитают более простую «механику».

Условия сотрудничества с бизнес-инкубаторами

Для получения статуса инкубатора учредители прикладываютнемалые усилия, соблюдаяперечисленные выше требования, поэтому мало заинтересованы в поддержке нежизнеспособных проектов. Создатели ищут предпринимателей, готовых не только заявить о себе и своей идее, но и способных доказать значимость проекта на практике. Поэтому в эффективных бизнес-инкубаторах выбору участников уделяется пристальное внимание.

Как попасть в бизнес-инкубатор

Очутиться в рядах стартаперов инкубатора можно пройдя следующиеэтапы:

  • Разработать инновационную идею или продукт, способные изменить жизнь общества к лучшему. Охотнее помогают проектам, связанным с медициной, биологией, информационными технологиями, энергетикой, строительством и туризмом.
  • Обосновать значимость проекта, в красках рассказать, каким образом улучшится жизнь условного потребителя. Еще лучше, если предприниматель продемонстрирует инвесторам подробный бизнес-план с описанием коммерческой выгоды и величины необходимых вливаний, прибыльности идеи и окупаемости бизнеса.
  • Найти подходящий инкубатор и ознакомиться с требованиями. После этого начинается сбор нужных документов и подача заявки.
  • Руководство инкубатора рассмотрит поданную заявку на соответствие внутренним критериям отбора и даст заключение. Если ответ будет положительным, бизнесмен становится участником инкубатора и получает шанс научиться руководить собственным делом.

Как выйти из бизнес-инкубатора

Прекратить сотрудничество с организацией просто: достаточно сообщить руководству о своем намерении за месяц до выхода.

Рекомендация: подписывая соглашение, внимательно читайте текст, так как в нем могут быть оговорены иные правила отказа от услуг!

Лучшие бытовые ручные инкубаторы

Такие модели намного дешевле автоматических. Среди них лидируют инкубаторы отечественного производства. Они просты в использовании, однако менее функциональны. Тем не менее, фермеры часто делают выбор в пользу этих бюджетных приборов.

Поседа Р-5 / Р53

ИП Какурин В.В. предлагает конструкцию для 150 куриных яиц с тремя специальными решетками. Устройство имеет электронный регулятор температуры, вентилятор, увлажнитель и циркулярную обогревательную систему. За счет отсутствия механического воздействия яйца не царапаются и не перекатываются. Положение корпуса легко меняется при помощи механического поворота. Прибор поддерживает точную температуру с погрешностью +/- 0.2 градуса. Для пополнения запаса воды используются съемные ванночки. Дополнительно аппарат имеет электрический и противопожарный предохранитель. На все элементы нанесена краска, защищающая от микробов.

Достоинства:

  • Возможность наружного добавления воды;
  • Простое управление;
  • Включена подробная инструкция по использованию;
  • Прочная конструкция.

Недостатки:

  • Большой вес;
  • Плохо держат липучки;
  • На верхних и нижних полочках температура отличается.

Пользователи рекомендуют самостоятельно поменять крепления на более прочные. Также важно следить за основной температурой помещения. Конструкция отличается хорошей выводимостью.

Блиц 48*9

Устройство представляет собой прямоугольный ящик с внутренним металлическим покрытием и толстым слоем пенопласта. Снаружи устройство покрыто фанерой. Дополнительно в комплекте идет прозрачная крышка с круглым смотровым отверстием. Блиц имеет удобный дисплей и простой интерфейс управления. Закладка яиц в инкубатор осуществляется при помощи универсальной решетки. Доливают воду вручную. Конструкция предусматривает принудительную вентиляцию и автоматический поворот. Аппарат рассчитан на подогрев 48 куриных яиц.

Читайте также:  Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно

Достоинства:

  • Механическая регуляция уровня влажности;
  • Высокий показатель выводимости;
  • Наличие цифрового термометра;
  • Легко ремонтируется;
  • Постоянная вентиляция.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Неудобно заливать воду.

Для непрерывной работы используется стандартное напряжение 220В. При выключении электричества инкубатор автоматически переходит на резервное питание 12В. Источник постоянного тока приобретается дополнительно.

Egg Incubator HHD EW9-7

Миниатюрное устройство производится в Китае. Оно рассчитано на семь яиц стандартного размера. Устройство идеально при выводе перепелов. Прибор позволяет выводить небольшое поголовье птицы для получения экологически чистого мяса. На корпусе установлен жидкокристаллический дисплей, где можно вручную выставлять температуру от 20 до 50 градусов. Мощность Egg Incubator HHD EW9-7 составляет 20 Вт.

Достоинства:

  • Компактное устройство;
  • Весит всего 550 г;
  • Имеется ручной поворот;
  • Простое управление.

Недостатки:

  • Небольшая вместимость;
  • Отсутствие инструкции на русском языке.

Это весьма популярное устройство среди иностранных жителей. Прибор можно использовать в качестве наглядного пособия.

На что обратить внимание при покупке автоматического инкубатора

Приняв решение установить в собственном хозяйстве инкубатор, необходимо разобраться, какой именно аппарат будет эффективно справляться со своей задачей. Некоторые характеристики популярных устройств не принесут никакой выгоды фермеру. Основная задача — выбрать наиболее подходящий аппарат с хорошим соотношением «цена-качество», поэтому следует обратить внимание на:

  • Вместимость устройства. Инкубатор должен содержать среднее количество яиц, которые заводчик получает за неделю.
  • Возможность замены лотков и самостоятельного изменения их положения.
  • Простую и понятную человеку панель управления.
  • Простоту в ремонте и эксплуатации (чистка инкубатора и замена отдельных его частей).
  • Возможность использования для других материалов (яиц перепелов, уток и другой птицы, содержащейся в хозяйстве).

Цыплята, дозревшие в искусственных условиях, обладают высоким уровнем выживаемости, ведь автоматические инкубаторы не уступают по своим свойствам живым наседкам. К тому же, наиболее распространенные модели инкубаторов, обладают следующими преимуществами:

  • автоматическое поддержание температурного режима;
  • наличие освещения;
  • вентиляция камеры с материалом;
  • автопереворот материала.

Научиться эксплуатации инкубатора можно за несколько минут.

У человека, изучившего инструкцию по применению, проблем с эксплуатацией устройств обычно не возникает. Главное — правильно поместить яйцо в загрузочную лунку и настроить желаемый режим. Но некоторые отзывы от пользователей такими устройствами несут и негативную информацию, связанную с недостатками тех или иных аппаратов.

Автоматические инкубаторы эффективно работают только в определенном диапазоне температур.

Если в помещении будет холодно, работа терморегулятора не будет точной. К тому же, пользование устройством допускается только при максимально заполненных лотках. А если они заключены в пенопластовом корпусе, также следует проводить регулярную дезинфекцию. Фермеру, который рассматривает покупку бытового оборудования, стоит обратить внимание и на такие факты, ведь часто люди сталкиваются с ними уже в режиме эксплуатации.

Инструкция по применению инкубатора

В зависимости от того, какой инкубатор Наседка приобретен, инструкция по эксплуатации может немного отличаться, поэтому перед использованием ее важно изучить. И все же основа практически всегда неизменна. Итак, как использовать инкубатор Наседка

  1. Первым делом необходимо отобрать качественные яйца. Это делается при помощи овоскопа. Он позволит выявить небольшие сколы, трещинки, загрязнения. Для инкубации берутся яйца не старше 10 суток!
  2. Перед закладкой яиц делаются пометки на них простым маркером, чтобы было понятно в какую сторону их переворачивать. Но нужно запомнить, что если яйца переворачиваются автоматически, то тут важен только зрительный контроль. Если же это делается механически, то перед переворачиванием, инкубатор рекомендуется выключать, а потом снова включать!
  3. В день перевороты делают около 5 раз, через каждые 7-8 часов, но можно и чаще. Автоматический переворот обычно делается 6 раз в сутки. За 7 дней до проклевывания яйца переворачивать перестают.
  1. Период проклевывания у разных видов яиц отличается. Для инкубации куриных яиц, например, нужно 3 недели, а для перепелов всего 17 дней, так что это дело важно контролировать!
  2. Если птенцы начинают вылупляться на сутки раньше, температуру понижают на 0,5 градусов, а если они опаздывают с вылуплением – на 0,5 градусов увеличивают.
  3. У вылупившихся птенцов проверяют животики, они должны быть мягкими, пупочные кольца – зажившие. Проблемы при инкубации (нарушения температуры, влажности) могут привести к появлению грязи на птенцах, твердому животику, слабым лапкам и прочим проблемам.

После появления птенцов на свет, инкубатор выключают, а птенцов помещают в брудер. Теперь остается лишь правильно ухаживать за молодняком, чтобы особи выросли в продуктивных, здоровых, взрослых птиц.

Читайте также:  Где живет утка мандаринка. Особенности ее существования в природе

Критерии подбора инкубатора для яиц

Перед тем как приступить к подбору оптимально инкубатора для яиц, необходимо определиться с планируемым количеством яиц для загрузки. Различают три типа инкубаторов:

  • Бытовой инкубатор – от 10 до 280 яиц. Такой тип инкубаторов отлично подходит для начального этапа разведения птицы. Обладает маленькими размерами и может устанавливаться в небольших помещениях.
  • Фермерский инкубатор – от 300 до 500 яиц. Обладает более широким функционалом с автоматическими системами.
  • Промышленный инкубатор – от 1000 яиц. Данный вид инкубаторов представляет собой набор различных автоматизированных систем и механизмов, позволяющих работать с несколькими тысячами яиц.

После того, как определились с количеством яиц в инкубаторе, рассмотрим основные функции, необходимые для стабильной работы предприятия:

  • Механизм поворота яиц в инкубаторе. Большинство современных моделей инкубаторов имеют автоматический механизм поворота. Эта функция значительно снижает занятость предпринимателя, так как нет необходимости постоянно быть рядом для ручного перемещения яиц. Безусловно, стоит отметить, что это несколько повышает стоимость инкубатора, но незначительно.
  • Терморегулятор инкубатора для яиц. Для поддержания необходимой температуры, в инкубаторах могут использоваться два типа терморегуляторов – электронный или аналоговый. Электронный терморегулятор, в сравнении с аналоговым, обладает большей эффективностью. Он более оперативно реагирует на небольшие изменения в температуре, что отражается на итоговой эффективности инкубатора.
  • Материал производства. Два основных материала для изготовления инкубаторов – пластик и пенопласт. Пенопласт обладает значительной теплоизоляцией, но при этом, может сломаться (например, от случайного удара или падения на инкубатор какого-либо предмета). Пластик более долговечен, не впитывает запахи, но его необходимо утеплять.
  • Электропитание инкубатора. Также, немаловажным является способ электропитания инкубатора, так как температура должна поддерживаться постоянно, и кратковременное (от 10 до 30 минут) отключение электроэнергии может заметно подпортить производительность. Рекомендуется обращать внимание на модели с возможностью подключения не только к сети 220 В, но и к автомобильному аккумулятору.
  • Страна производства инкубатора и его гарантийное обслуживание. Немаловажным является страна производства по двум причинам – используемые материалы и гарантийное обслуживание. Российские производители, а также стран производители из стран СНГ, используют примерно одинаковые стандарты для изготовления инкубаторов, что снижает вероятность негативного воздействия на инкубируемые яйца. Также, покупка инкубатора для яиц отечественного производства значительно облегчает его дальнейшее обслуживание – удобное расположение сервис-центров, язык инструкции – русский.

Если, кроме куриных яиц, предприятие рассчитывает работать с утиными или гусиными яйцами (водоплавающие) стоит обратить внимание на модели с влагомером, у которых есть функция контроля уровня влажности внутри инкубатора.

подобрала оптимальные модели инкубаторов для тех, кто решил начать свое предприятие с небольшого количества инкубируемых яиц.

Инкубатор Несушка

Инкубатор Несушка обладает значительным функционалом, который позволяет достаточно профессионально начать работу предприятия.

В зависимости от модели инкубатора Несушка, вместимость может варьироваться – от 36 шт. до 110 шт. куриных или утиных яиц. Дополнительно, инкубатор может комплектоваться решетками под перепелиные (до 200 шт.) и гусиные (до 60 шт.) яйца.

К отличительным характеристикам данного вида инкубаторов для яиц можно отнести:

  • наличие влагомера с незначительной погрешностью в измерениях (5%);
  • возможность подключения автомобильного аккумулятора (12 В);
  • наличие цифрового терморегулятора, который поддерживает заданную температуру с точностью – до 0,1° С. Предел регуляции – от 33° С до +45° С. Также, цифровой терморегулятор, в зависимости от модели инкубатора, может управлять поворотным механизмом.

Корпус инкубатора для яиц, производства фирмы Несушка, изготавливается из пенопласта, что положительно отражается на сохранении внутреннего микроклимата инкубатора.

Стоит отметить, что, при достаточном функционале, инкубаторы имеют небольшую стоимость, благодаря чему, купить инкубатор Несушка сможет практически каждый начинающий предприниматель.

Критерии подбора инкубатора для яиц

Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка — как закладывать яйца

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.