Айрширская корова: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Всем животноводам доброго дня. Практически для каждого, кто так или иначе занимается фермерским хозяйством либо содержит коров в условиях частного подворья, одним из решающих факторов является высокая продуктивность животного. Среди молочного КРС отличающегося своей молочной продуктивностью выделяется айрширская порода коров. Рассмотрим более детально, откуда берет начало данная порода и в целом каковы характеристики и достоинствах данного типа КРС.

Шотландская красавица

Конечно, ни один фермер не станет выбирать корову из эстетических соображений. Айрширская порода коров как молочный вид имеет отличные характеристики, но ее красота и величие являются качествами, которые невозможно не заметить. На принадлежность к данной породе указывают лирообразные рога, красиво изогнутые вверх. У нее бело-красная масть, крепкое, пропорционально сложенное тело, сильная широкая спина, изящный профиль и большое эластичное вымя, с которым приятно работать. Картинка, а не корова.

Шотландская красавица

Происхождение

Айрширская порода коров ведет свое происхождение из шотландского графства Айр. Естественные условия, в которых жили коровы: высокая влажность, суровый холодный климат, но пышные зеленые луга – не могли не оказать влияния на характеристики породы: айрширы очень выносливы, отлично справляются с переменами климата, не теряя вкусовых качеств молока. Путь породы на мировой рынок не был простым: для получения айрширов использовались шотландские быки и коровы, предками которых было нескольких пород: тисватерских, голландских и олдернейских. Официальный статус за Айрширской породой был закреплен лишь в 60-х годах 19 века.

Порода отличается способностью быстро привыкать к новому климату, вот почему она быстро получила распространение не только в родной Шотландии, но и в Швеции, Финляндии, Великобритании, даже странах Северной Америки, где климат довольно прохладен. Примечательно, что в южных широтах айрширы испытывают дискомфорт и поэтому встречаются редко.

В Россию айрширов завезли из Финляндии, вот почему наиболее часто таких коров можно встретить на севере страны: в Карелии, а также в Ленинградской области. Сейчас айрширов разводят на нескольких племзаводах России, среди которых наибольшей популярностью пользуются ОНОППЗ «Смена» в деревне Березняки Московской области, ФГУ «Новоладожский» в Ленинградской области. Разведение породы занимаются также и частные фермеры.

История айрширской породы

Айрширские коровы относятся к молочным породам крупного рогатого скота. Ее история начинается с конца XVIII ст. в Шотландии графства Эйршир. Собственно отсюда и вытекает ее название. Для животных присуща выносливость, способность адаптироваться к разным климатическим условиям, что обусловлено особенностями шотландского графства – повышенная влажность и холодный климат. Благодаря этим характеристикам порода распространилась достаточно быстро по всему миру. Айрширская порода была получена путем скрещивания олдернейских, голландских, тисватерских пород и местного скота. В нашу страну айрширы были завезены в конце XIX ст. из Финляндии.

История айрширской породы

Основные особенности айрширской коровы

Отличительными чертами айрширского КРС является яркий красно-белый окрас шерсти, что делает животных привлекательными. В зависимости от пола интенсивность цвета может различаться. Если говорить о буренках, то для них характерен именно светло-коричневый оттенок. Поскольку айрширская порода изначально создавалась как молочная, то для нее присуще своеобразное телосложение – все части тела абсолютно пропорциональны. У животных небольшая легкая голова, крепкая широкая грудь, шея тонкая, на ней просматриваются кожные складки, ноги короткие правильно поставленные. Перечисленные качества свидетельствуют о хорошей продуктивности животного.

Одной из особенностей айрширской породы являются направленные в стороны рога. Быки достигают веса в 700-800 кг, буренки 500 кг. Также стоит отметить, что телки уже в 14-15 месяцев являются половозрелыми, а в 24-26 месяцев готовы к первому отелу. Что касается бычков, то при должном подходе к откорму они показывают отличные результаты по набору веса.

История айрширской породы

История и описание породы

Айрширские коровы очень упрямы, своенравны и свободолюбивы. Они легко привыкают к новым климатическим условиям и способны выдерживать довольно низкие температуры. В жилах представителей этой породы течёт кровь голландских, олдернейских, а также тисватерских коров.

Происхождение

Родина животных — Шотландия, графство Айр, где высокая влажность воздуха и суровый климат. Официальный статус порода обрела в 1862 году и стала распространяться по миру: Швеция, Финляндия, США, Россия и прочие.

Читайте также:  Творог - огромный запас белка и кальция для организма

Внешние особенности

Коровы этой породы имеют небольшой рост — 1,25 м. Их тело пропорционально сложено: широка спина, узкая грудь, имеется подгрудок, тонкие конечности, аккуратная голова. Самки весят в среднем 0,48 т, самцы — 0,8 т.

Вам наверняка будет полезно узнать какой вес у коровы и от чего он зависит.

Как у коров, так и у быков, хорошо развита мускулатура тела, крепкие копыта, светлые большие рога, внешне напоминающие лиру. Шерсть — короткая, буровато-красная, с белыми пятнами или белая с бурыми отметинами. Вымя у самок — эластичное, соски — конусоподобные либо цилиндрические.

Продуктивные качества

Айрширы отличаются своими высокими показателями продуктивности:

  1. Надой молока за год — 7–8 т.
  2. Жирность молока — 4–4,3%.
  3. Содержание белка — 3,5%.
  4. Вкус молока — мягкий, приятный.
  5. Убойный выход мяса — 50–60%.

Фермерам рекомендуем ознакомиться с описанием лучших пород молочных коров.

Производительность сохраняется в течение 17 лет, может наблюдаться незначительное снижение показателей. Созревают коровы к 20–21 месяцу и могут использоваться для осеменения. Средний вес новорождённого телёнка — 25–30 кг. Животные быстро набирают вес и в возрасте 1 года весят уже 250 кг.

Плюсы и минусы

Преимуществами породы являются:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрое созревание;
  • беспроблемный отёл;
  • хорошее здоровье;
  • высокий уровень активности;
  • качественное молоко и мясо;
  • высокие показатели производительности.

Основной недостаток — тяжёлый характер.

Важно! В южных странах айрширы практически не встречаются, так как тёплый климат заставляет их чувствовать себя дискомфортно.

Внешнее описание

Айрширская порода сама по себе достаточно красива. Айрширские животные обладают крепким туловищем, главное, правильно сложенным корпусом. Преобладает красный и бурый оттенок с белыми пятнами. Айрширская порода сравнительно невелика, самки этого вида не превышают в росте 125 см. Самцы немного выше. Масса тела женской половины этого животного сословия составляет в среднем 480−500 кг, самцы весят 700−800 кг.

Как и у многих «молочных» коров, туловище айрширских коров пропорционально:

  • туловище средней длины;
  • широкая, прямая спина;
  • тонкая шея;
  • хорошо развитый мускульный каркас;
  • грудь с подгрудком, узкая;
  • тонкокостная порода;
  • короткие конечности;
  • копыта правильной формы;
  • небольшая голова;
  • рога светлого цвета и «смотрят» в разные стороны;
  • ровный крестец;

Эту породу принято считать раннеспелой. В возрасте 1,5 лет уже возможно осеменение. Первые отелы у самок происходят в возрасте 2 лет.

Самки айрширского подвида способны в год давать более 7000 литров молока. За высокие вкусовые качества этот вид считают лидером по надоям молока во всем мире, и ее называют жемчужиной фермерского хозяйства. Молоко у этих буренок действительно вкусное, достаточно жирное. В составе молока присутствует 3,5% белка, жирность составляет порядка 4,2%, удойность составляет порядка 6−8 л за лактацию.В молоке невооруженным глазом видны жировые бляшки, по качеству оно иногда даже выше молока, полученного от голштинских особей.

Заводчики и селекционеры очень любят этих коров за красивое вымя. Оно правильной чашеобразной формы, соски в виде цилиндра.

Единственным недостатком у этого вида считается трудный характер. Айрширские коровы очень упрямы и иногда агрессивны. Некоторые особи не могут ужиться с другими «жителями» подворья, бывает, что не слушаются хозяев. Еще эта животные отличаются пугливостью. При неправильном кормлении надои молока могут снизиться, что, по мнению фермеров, тоже относится к минусу.

Съедает не более кг травы

Вот уже двадцать лет айрширские коровы живут у меня на подворье. Как показала жизнь, ничего особенного и непосильно сложного в их содержании и разведении нет. Хороший запас кормов на зиму и богатые пастбища летом позволяют получать по 6000- 8000 кг молока в год жирностью 4,5-5%. Замечу при этом, что уровень содержания жира в молоке айрширских коров ниже, чем у джерсеек, однако по выходу молочного жира в годовом удое и отдаче от кормов айрширки выглядят предпочтительнее.

Несколько слов следует сказать и об уходе за этими животными. В летний период основным кормом для коров является, безусловно, пастбищная трава. Не случайно именно пастбищный период называют сезоном большого молока. Однако даже на хорошем пастбище корова не может съесть более 50 кг травы. Поэтому я своих айрширок обязательно три раза в день во время доения подкармливаю комбикормом. Поскольку летом корова особенно нуждается в поваренной соли, а в растительных кормах, как правило, не хватает натрия и хлора, то комбикорм всегда подсаливаю. Ведь при недостатке соли в организме плохо усваиваются жиры и белки корма, а в итоге снижается живая масса животного и падает молочная продуктивность.

Читайте также:  Альпийские козы: описание породы и характеристика

В первые недели при переводе скота со стойлового содержания на пастбищное обязательно кладу сено в кормушки. Молодой травой коровы не наедаются досыта и, вернувшись с пастбища, они сразу начинают поедать приготовленное хозяином сено. Но когда животные перестают обращать внимание на сено в кормушках, давать его прекращаю. Вообще, переводить скот на пастбищное содержание нужно осторожно. Коров я не выпускаю на выгул до тех пор, пока пастбище не подсохнет до такого состояния, что скот не будет оставлять после себя на почве глубоких следов. Помните и о том, что при быстром переходе на сочные корма, особенно после поедания мокрой травы, буренки могут заболеть вздутием рубца.

Пастбище у меня расположено практически рядом с домом и коровы не затрачивают много времени и сил на переход. На выпасе у буренок свободный доступ к воде. В дождливую, ненастную погоду животные имеют возможность укрыться в кустах.

Как правило, весной провожу ветеринарный осмотр и проверку коров на заразные болезни. Ведь многие заболевания животных — прямая угроза здоровью, а порой и жизни человека. Меня просто поражает безответственное отношение многих хозяев к профилактической дегельминтизации животных, и коров в первую очередь. Лично я провожу её в январе-феврале и повторяю за месяц до выгона на пастбище. Какой лучше использовать препарат для этих целей — подскажет ветеринарный специалист.

мясомолочного направления

Существует много видов крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Необходимо уделить внимание следующим породам:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • ярославская;
  • холмогорская;
  • тагильская.

Голштинский вид молочного направления был выведен в 19 веке. Родиной голштинов является Северная Америка. Имеют пёстрый окрас, преимущественно чёрно-белый. Довольно крупные — до 750 кг, особи мужские — до 1200 кг. Суточная норма надоев составляет 60-70 литров.

Джерсейский вид так же, как и голштины, молочной направленности, а отдача составляет 5000-10000 литров в год. Маленький вес 350-750 кг — не в пользу мясной направленности.

Хорошо адаптируются к разному климату. Животные выдерживают жару и холод. При хорошем кормлении средние удои молока составляют 5000-10000 кг. Оно примечательно своим приятным вкусом и запахом.

Ярославские бурёнки почти не уступают зарубежным собратьям по качеству мяса и молока. Их средний вес — 450-550 кг , быков — 750-1000 кг. Дают 4000-6500 литров в год. Качественное мясо получается в результате раннего образования жира у молодых особей.

Холмогорский вид рогатых — достаточно крупный и может считаться вес составляет 850-1300 кг. Производительность молока составляет 4000-10000 литров.

Тагильский крупный рогатый скот адаптирован к холодному климату. Средние удои составляют 5000-8000 литров. Тагильские бурёнки способны давать много молока длительный период, 14-18 лет. Молодняк быстро набирает вес. Считается хорошим мясомолочным видом КРС.

Стандарт породы

У коров ярко выражен тип молочной продуктивности – развитое вымя, небольшая голова. При этом отмечается отсутствие типичных пороков высокопродуктивных животных – патологий послеродового периода, колебания удоев, низких воспроизводственных качеств. Характеристики айрширской породы

Место и время выведения в Шотландии в 18-м веке из местного скота и голландской красной породы
Масть и особенности экстерьера красно-пестрый окрас, крепкая конституция, выраженные молочные качества
Живая масса коровы — 450-550 кг, быки до 1300 кг
Промеры 135-140 см рост в холке
Направление продуктивности молочная, малая часть породы включена в подтип мясомолочной направленности
Удои 4-6 тысяч литров за лактацию при средней жирности выше 4%
Рекордные показатели лучшие показатели в России принадлежат ленинградской корове Великанша с удоем в 12000 л и жирностью в 4,05 %

Коровы

Племенная айрширская корова должна отвечать таким показателям:

  • высота в холке – до 125 см;
  • живая масса – 450-550 кг;
  • конечности короткие, постановка правильная;
  • голова небольшая, удлиненная;
  • рога направлены вверх;
  • короткая шея;
  • чашеобразное вымя;
  • развитость костяка и мышечной системы – умеренная;
  • средний удой племенных животных – более 6000 литров;
  • жирность – не менее 4,0%;
  • окрас – красно-пестрый.

Большинство коров породы – скот молочной продуктивности с высоким качеством молока и средними удоями. Реже встречается мясомолочный подтип, характеристика которого ближе к мясному – развитость костяка, сильная мускулатура, массивность (коровы более 700 кг), низкие удои.

Телята и быки

Телята айрширской породы показывают высокую сохранность при родах и скороспелость – среднесуточные привесы не ниже 700 грамм. Масса при рождении 25-30 кг у телочек и до 40 кг у бычков. Хорошие откормочные качества позволяют проводить успешное осеменение телочек уже 13-14 месяцев.

Бык отличается крупной головой с сильно развитой лобной долей. Шея мощная, в отличие от коров покрыта крупными складками. Подгрудок массивный, грудная клетка глубокая. Живая масса взрослых быков – 1000-1200 кг

Распространённые заболевания и профилактика

Несмотря на крепкий иммунитет, коровы айрширской породы могут заболеть. Как правило, болезни носят инфекционный и вирусный характер. Опасность инфекционных патологий заключается в возможности быстрого заражения всего стада. При появлении первых признаков больных животных подвергают изоляции с последующим лечением.

Наиболее распространённые болезни айрширок- это:

Лейкоз

Заболевание хронического характера, поражающее кровяную систему. Лечение облегчения не приносит, поскольку происходит серьезное повреждение селезенки и лимфатических узлов. С целью профилактики необходимо периодически проводить проверки всего стада, избавляясь от слабых особей.

Лептоспироз

Недуг инфекционного происхождения, поражающий молодняк и взрослых животных. Лечебные мероприятия направлены на вакцинацию с применением антибактериальных препаратов. Профилактика — регулярный мониторинг стада и водоемов.

Актиномикоз

Возбудителем болезни выступает особый грибок, который размножается в ранах, появляющихся на теле животного. По данной причине важна их своевременна обработка. Запущенная форма болезни проявляется опухолевым новообразованием, постепенно превращающимся в свищ, который впоследствии подвергается хирургическому удалению. На начальных стадиях недуга возможно антибактериальное лечение.

Бруцеллёз

Данный недуг провоцирует частые выкидыши. При удачном родоразрешении велика вероятность появления заражённых детенышей. Болезнь опасна не только для стада, но и для человека.

Ветеринар на ферме

Распространённые заболевания и профилактика

Также поражает и животных, и людей. В начале недуга болезнь протекает бессимптомно. Впоследствии можно наблюдать следующие патологические признаки:

  • появление на теле пузырьковых новообразований, наполненных жидкостью;
  • повышение температурных значений выше 42 градусов;
  • повышенное отделение слюны;
  • хромота по причине поражения копыт;
  • язвенные поражения.

Проявляется сыпью на вымени с одновременным повышением температуры. В результате удой значительно уменьшается, а консистенция молока становится жидкой и водянистой.

Туберкулез

Болезнь в основном возникает в зимний период, когда отмечается дефицит выгула. Инкубационный период длится около 6 недель. Пути заражения — воздух, слизь, молоко. Симптоматика проявляется в лихорадочном состоянии, кашле и одышке.

Бешенство

Недуг, при котором отмечается неадекватное поведение в отношении сородичей и человека. Лечение бесполезно. Больное животное забивают с последующим сжиганием его останков.

Воспаление легких

В качестве провоцирующих факторов возникновения болезни выступают сырость и холодные полы в стойле. Сильный кашель сопровождают высокая температура и лихорадка.

Мастит

Чаще всего возникает после родоразрешения коровы. Также может возникнуть вследствие травмирования или переохлаждения вымени. Определить болезнь можно по выделению из сосков секрета серого цвета. Молоко становится жидким и водянистым. Лечение производится при помощи антибактериальных препаратов, а также лекарств, имеющих растительное происхождение.

Разведение шароле

Потомство коров шароле наследует от родителей все качества. Поэтому проблем с разведением не бывает. Если в хозяйстве имеется бык и самка шароле, смело можно случать их и выводить потомство. Унаследованные качества подросшие особи передают следующим поколениям. Так может продолжаться столько, сколько необходимо заводчику.

Французская порода шароле достаточно молодая по сравнению с другими породами крупнорогатого скота, но уже получила популярность среди заводчиков. Учитывая размеры и характер животных, можно сделать вывод, что шароле подходят для разведения небольшими группами и в средних фермах. При должном уходе и правильных условиях содержания, коровы наградят хозяев постной говядиной и жирным, хоть и в небольшом количестве, молоком. Поэтому разведение скота шароле — отличный вариант для ферм, имеющих опыт в общении с крупнорогатым скотом.