Бельгийская голубая порода корова скот бодибилдеры

Бельгийская голубая порода причисляется к мясным КРС. Она получена в Бельгии в XIX веке после смешения молочных бурёнок местной разновидности с коротконогими самцами-производителями из Великобритании. У селекционеров есть гипотеза, что порода шароле тоже участвовала в её формировании.
Главная особенность особей – это массивность мышечной массы, полученная из-за нарушения выработки миостанина в организме. Миостатин препятствует избытку роста мускулов.

Анатомическая характеристика бельгийской голубой коровы

Бурёнки имеют удвоенную массу мышц, потому у них очень узкий таз. Вследствие этого обычные отёлы стали невозможны во многих случаях. Во многих фермерских хозяйствах (50%) телят извлекают с помощью кесарева сечения. Беременность от 281-285 дней. Телята появляются на свет обычными, без характерных мышц и весят 40-75 кг. Эта особенность проявляются на 4 по 6 неделе жизни. В сутки они набирают по 1300-1900 грамм.

Бельгийская голубая порода коров встречается белой, чёрной, голубовато-пятнистой или красноватой окраски. Телосложение коров крепкое, округлое, с очень сильно развитыми мускулами по всему туловищу. Спина широкая, прямая. Конечности длинные сильные. Рост в холке 145 – 150 см. Рогатые, иногда встречаются комолые особи. В 16-18 месяцев обычно весят 700-750 кг.

Вес самцов (живой) – 1100 – 1250 кг, бурёнок 850 -900 кг. Выход после убоя 70 — 80%. Мясо содержит мало жира и подходит для диетического питания. Молочность повышенная 2000-4500 л за период лактации, жирность 3,5-4,1%.

Особенности бельгийской голубой коровы

Бельгийская голубая мясная порода отличается от своих собратьев очень массивным и мускулистым телом. Внешне оно похоже на перекаченное тело спортсмена-бодибилдера. Это происходит потому, что в генах голубой коровы нет гена, который бы останавливал рост мышечной массы при достижении определенного возраста. Бельгийская голубая корова набирает вес и мышечную массу в течение всей своей жизни.

Отличительная особенность данного голубого бельгийского крс — это вкусовые качества мяса. Оно не очень жирное, сочное на вкус, довольно мягкое, нежное.

Внешний вид коровы

Строение тела бельгийской голубой коровы очень примечательное. Рост небольшой, высота в холке не превышает 1,5 м у быков и еще меньше — у телочек (в среднем — 1,2 м). Ноги у представителей породы прямые, короткие, без шерсти. Начиная от шейных позвонков, идут огромные мышцы, которые переходят в плечи, спина кажется перекаченной, но ровной. Задняя часть у таких коров тоже массивная, накаченная.

Преобладание в окрасе голубого оттенка дало предпосылку к названию породы. Однако белого и черного цвета коровы и быки тоже встречаются. Бывают коровы черного окраса с бело-голубыми пятнами или голубые с бело-серыми. КРС данной породы выглядит мощно и порой устрашающе, но вместе с тем обладает спокойным характером. Такие коровы послушны и не агрессивны.

Вес взрослого быка достигает 1200 кг, иногда больше. Коровы могут весить чуть меньше 1 т. Надои молока в год составляют приблизительно 4 тыс. л. Жирность его не очень высока, хотя тоже приличная, в районе 4% процентов. При убое такого животного чистый вес мяса составляет от 70% — 80%

Характеристика бельгийской породы

Основным отличием этой породы от других является большая мышечная масса и округлые формы. Мясо таких быков считается диетическим, так как содержит мало жира.

Читайте также:  5 причин, по которым зимой вы плохо спите

Строение тела и его особенности

У коров особенно ярко мышцы выражены в области плеч, шеи, огузке и на заду. За это им дали прозвище бычки-бодибилдеры. Но у телят при рождении мускулы незаметны. Их проявление начинается с 4 по 6 неделю с рождения. Спина бельгийской породы коров прямая. Имеет крепкие и сильные ноги. Огузок у нее округлен. Хвост четко выраженный. У этой породы сильные выносливые ноги. Кожа находится в хорошем состоянии.

Согласно заключениям генетиков, ДНК этой породы КРС содержит ген, подавляющий производство белка (миостатина) и, следовательно, рост мышц. При разведении других пород, мышечная масса животных наращивается до определенного момента и приостанавливается. А у бельгийских коров эта особенность отсутствует, и мышцы могут расти каждый день. Чистокровная порода этой популяции содержит ДНК с двойным таким геном. Благодаря этому молодняк будет рождаться с непрерывно увеличивающейся мышечной массой.

Масть породы

Коровы и быки могут иметь следующие окрасы:

  • голубовато-пегий;
  • бело-голубой;
  • белый;
  • черный;
  • красный (редко).

Также возможна комбинация этих цветов у КРС.

Вес и рост животных

Корова достигает в холке 1,50-1,45 м. Живой вес у коров достигает 850-900 кг, а у быков может быть 1100-1250 кг. Могут встречаться особи весом более 1300 кг. При убое выход составляет 70-80%. Если скрещивать животных не с материнской породой, а с другой, то выход мыса с туши возрастает еще на 5-7%. В среднем первые отел происходит в 32 месяца. На возраст 28-35 месяцев приходится 75% перворожденных особей. Также в 2 года тоже рождаются нормальные телята.

Описание породы

Бельгийская бурёнка отличается своим неординарным внешним видом и природным назначением. Всё дело в том, что она относится к разряду мясных коров. Такие бурёнки характеризуются интенсивным ростом и крупным размером, что даёт возможность получать качественное, высококалорийное мясо.

Касаемо молока, можно сказать следующее: порог удоя на порядок ниже, нежели у молочных животных. Высокая мышечная масса и крупные размеры сказались на количестве выводимого молока, что зачислило голубых коров в мясной разряд.

Описание породы

Происхождение

Тяжелая экономическая ситуация в Бельгии требовала от буренок многофункциональности: вначале давать молоко, а позже – своё сытное мясо. Решением поставленной задачи стало скрещивание молочных коров и коротконогих быков, в результате которого в конце 19 века селекционеры вывели этот впечатляющий вид.

Внешний вид

Вес бельгийской бурёнки рассматривается интервалом от 850 до 1250 кг, а убойный выход туши составляет 70-80% от общей массы. Масть этой породы имеет различные вариации окраса, например: белый, бело-голубой, голубовато-пегой, чёрный. Встречаются особи с вкраплениями красного цвета на шерсти.

Описание породы

Особенности характера

Потомство

Порода характеризуется ранним первым отёлом в возрасте трёх лет. Вынашивания потомства занимает 285 дней. Рождаются бычки и тёлочки со стандартной мышечной массой, а её увеличение начинает происходить через один-два месяца.

Бельгийским бурёнкам свойственен узкий таз, что осложняет процесс рождения телят. Дабы не мучить животное, современные фермы прибегают к методу кесарево сечение. Вес новорождённых отмечают в пределах 40-75 кг. Ежедневный привес составляет 800-1900 г, поэтому довольно быстро корова набирает свою внушительную форму.

Описание породы

Отличительная черта: ДНК мясной бурёнки содержит в своей основе ген, подавляющий выработку белка. Поэтому рост мышечной массы не прекращается на протяжении всей жизни.

Бельгийские голубые коровы

Эта порода относится к мясному направлению и отличается от привычной для всех буренки очень развитой мускулатурой. Особо ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, на огузке и на заду. Именно за это им присвоено прозвище коровы-бодибилдеры. Благодаря своим весьма необычным формам представителей этой породы называют также «двумускульными». Животные просто поражают своими крупными размерами, мускулистым телом, тонкой шеей и минимальным количеством шерсти. Удой у бельгийских голубых коров гораздо ниже, чем у молочного скота, поэтому они причислены к мясному разряду.

Читайте также:  Декоративные кролики - Уход и содержание в домашних условиях

Подробнее про историю British Blue

История породы — история эволюции и совершенствования. Во второй половине 19 века из Великобритании в Бельгию привезли быков-шортгорнов с целью улучшить местное местное поголовье молочного типа. Между 1920 и 1950 годами шел активный отбор двойного типа. Позже, в 1950-1960 бельгийские животноводы стали отдавать предпочтение особям с более мощной мускулатурой.

В результате умелого отбора появилась бельгийская голубая порода, какой её знают сегодня. В самом начале восьмидесятых бельгийских голубых импортировали обратно в Великобританию. В настоящее время основное внимание в усовершенствовании генетики British Blue отдается формированию туши, востребованной британским мясным рынком и оптимизирующей затраты фермеров.

Стандарт бельгийской голубой породы

Внешний вид коровы обязан мутации гена, отвечающий за белок, который останавливает рост мускулатуры. Таким образом, белок наделяет мясо постностью и усиливает переработку корма в мышцы. Рассмотрим основные характеристики животных:

  1. Телята. Генные изменения начинают проявляться уже во втором периоде стельности. Поэтому телята рождаются с достаточно большой массой, по сравнению с обычными. Масса бычков – 45 кг, тёлочек – 50 кг. Они отличаются крепким костяком, развитой мускулатурой – всё это часто ведёт к осложнению вовремя и после родов. Аномалия генов привела к высокому коэффициенту усвояемости корма. Поэтому у бельгийских голубых телят наблюдается суточный привес в 1–1,5 кг, а иногда он доходит до 2 кг.
  2. Коровы. Самки породы достигают 900 кг. Рельеф мускулатуры выражен слабее, чем у быков. Выход мяса при убое – 70%. У коров мощный костяк, большая голова, массивная шея. Подкожный жир полностью отсутствует. Окрас шерсти может быть серо-голубым, голубым и реже чёрным или рыжим. На сегодня коров редко используют для молочной промышленности, хотя удои могут доходить до 5500 литров за лактацию. Средний удой составляет 1500–2500 литров, жирность молока – 3,8–4%. Такие небольшие удои обусловлены низкой приспособленности коров к машинному доению и незначительной скоростью молокоотдачи.
  3. Быки. Быки этой породы отличаются огромной массой, которая достигает 1300 кг и более. Телосложение животного массивное, конституция крепкая, рельеф мышц сильно выражен. Голова крепкая, чаще безрогая. Шея короткая, покрыта тонкими, кожаными складками. Очень внушительно бык выглядит на выставках, когда с него сбривают шерсть. Но внешний вид обманчив, порода отличается спокойным характером.

Характеристика бельгийских голубых быков:

  • около 150 см – рост в холке;
  • 85–90 см – ширина груди;
  • цвет шерсти чёрно-белый или голубой;
  • 80% — выход мяса;
  • количество жира в три раза меньше, чем в мясе других пород КРС.

Правила ухода и кормления

Теплолюбивость коров создает некоторые сложности при их содержании. В южных регионах животные могут жить в помещениях без отопления. Однако фермеры умеренной полосы должны позаботиться о хорошем обогреве коровника на весь холодный период. Для северных регионов порода не подходит, поскольку большую часть года животные будут ограничены в движении, что плохо скажется на их здоровье.

При содержании коров нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Температура в помещении должна соответствовать показателю 20 – 26 градусов.
  2. Скоту необходимо сделать настил из соломы высотой минимум 40 см.
  3. Расстояние от пастбища до коровника – не более 150 м.
  4. Животным нужно много травы, поэтому место выгула должно быть обширным.
  5. Необходимо найти ветеринара, которому не понадобится много времени, чтобы оказать помощь корове.
  6. Скот нельзя выпускать из помещения, если на улице холодно.

Летом основное питание коров – свежая трава на пастбище. Для зимы необходимо запасаться сеном. Рацион животных нужно наполнить также следующей пищей:

  • Овощами. Корова любит морковь, свеклу, кабачки, корнеплоды.
  • Минеральными подкормками с большим количеством кальция и фосфора.
  • Комбикормом высокого качества.
  • Отрубями.
  • Жмыхом.
Читайте также:  Куры породы плимутрок. Особенности разведения и содержания

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства. За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность. Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен. У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Секрет удивительных качеств породы и особенности разведения

Рост мышечной массы продолжается на протяжении их жизни. Это свойство было достигнуто мутацией гена, ответственного за производство белка миостатина. Отсутствие данного белка позволяет мышцам коровы беспрепятственно расти, достигая избыточной массы. При этом мясо нежирное, не содержит холестерина. Существует еще одна мутация, обеспечивающая повышенное преобразование полученной с кормом энергии сразу в мышцы, не образуя при этом отложения жира. Этот факт предоставляет возможность уменьшить количество покупаемого корма. Фермер извлекает крупную выгоду, занимаясь разведением этой породы.

Чистопородная бельгийка имеет два гена, подавляющих синтез миостатина. Скрещивая ее с представителем другой породы, можно получить потомство с одним таким геном. Потомство от скрещивания приносит увеличение количества убойного выхода мяса на 5-7%. Для осеменения бельгийским голубым быком используют породы Херефорд, Салерс, Симментал, Лимузин, Ангус.

В погоне за улучшением характеристик ученые упустили некоторые побочные проявления генетики. Из-за чрезмерного образования мышц бельгийская голубая корова приобрела один недостаток – узкий тазовый просвет. Эта аномалия затрудняет естественные роды, из-за чего половина всего потомства чистопородной бельгийской голубой коровы появляется на свет методом кесарева сечения. Однако есть и другое мнение. Дороговизна и уникальность породы делают нормальные роды довольно рискованным занятием, поэтому фермеры прибегают к искусственному извлечению телят. Проблема решается также путем скрещивания бельгийских голубых коров с представителями других пород.

В возрасте около трех лет коровы способны производить на свет новое поколение. Срок беременности немного укорочен и длится до 285 дней. Вес только что рожденных телочек составляет 60 кг, а бычка – до 75 кг.

Технология содержания коров бельгийской голубой породы не представляет сложности, а многочисленные достоинства окупают все труды. Основные преимущества бельгиек:

  • очень высокий процент выхода убойного мяса;
  • говядина обладает сочным вкусом и диетическим свойствами;
  • короткий период беременности;
  • передача потомству гена усиленного роста;
  • ранние отелы;
  • непрерывное увеличение мускулатуры на протяжении всего жизненного периода;
  • уравновешенный, дружелюбный нрав;
  • легкая схема кормления;
  • нет необходимости в специализированном дорогостоящем уходе;
  • высокий уровень удоев.

Недостатком породы можно назвать проблемы с передними ногами из-за сверхразвитой мускулатуры. Огромная нагрузка сказывается на ногах ближе к старости животных. Наблюдаются обширные отеки, из-за которых животные бельгийской породы живут недолго. Наличие ГМО также вызывает опасения, но общепринятого мнения по этому вопросу нет. Минусом также является отсутствие жировых отложений у быков, что делает их слишком чувствительными к окружающей обстановке. Для него опасен небольшой сквозняк, неожиданное понижение температуры и влажность. Эти факторы вызывают заболевания бельгийских голубых быков. И все же преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

На данный момент порода имеет сложности с разведением, поэтому численность ее невелика. Основной ареал местонахождения – Германия и Бельгия. В России породу не разводят. Были примеры осеменения завезенной спермой герефордов и других мясных пород, но значительных преимуществ не получили.