Белый широкогрудый – мясная порода индюков весом до 18 кг

Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низкозатратный бизнес, к тому же на выходе получается экологически чистое диетическое мясо, поэтому сложностей со сбытом не возникнет.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

У самок и самцов есть признаки полового диморфизма:

  • различие в весе;
  • цвет головы у индюков – синий, у индюшек – светло-розовый;
  • наличие на шее индюков красных кораллов и кожаного нароста над клювом;
  • чёрная кисточка на груди индюков.

Внешний вид

У самок и самцов породы есть общие качества:

  • оперение тела – белое;
  • округлая голова небольшого размера ;
  • редкое оперение шеи в верхней части;
  • клюв светло-жёлтого или светло-розового цвета;
  • ровная широкая спина, выпуклая в раздражённом состоянии;
  • крылья большого размера;
  • среднего размера хвост, напоминающий павлиний в раздражённом состоянии;
  • розовые, слабо оперённые ноги у самочек, светло-жёлтые – у самцов;
  • у индюшат может быть чисто жёлтый пух или жёлтый пух с коричневыми пятнами.

Развести самостоятельно породу в домашнем хозяйстве очень сложно. Из-за большой разницы в весе оплодотворение самок самцами затруднено и проводится в основном искусственно. Разведение возможно двумя путями:

  • получение суточных индюшат в инкубаторе из покупных яиц;
  • покупка суточных или 10-дневных индюшат для выращивания и откорма.

Особенности выращивания:

  • Целесообразным считается покупка 10-дневных индюшат, имеющих необходимую защиту от болезней.
  • Индюки быстро растут. По мере роста необходимо увеличение размеров загона. Максимальная площадь для взрослой птицы составляет 0.9 м2 на одну голову.

Достоинства:

  • стремительный набор веса;
  • большие суточные привесы;
  • низкая конверсия корма – не более 3 кг на 1 кг живого веса;
  • качественное перо.

Минусы:

  • сложности с оплодотворением самок самцами;
  • трудности получения инкубационного яйца в домашнем хозяйстве;
  • низкая яйценоскость;
  • необходимость тщательного ухода за молодняком в первые 6 недель жизни.

Породу разводят только для получения мяса. Показатели яйценоскости птицы невысокие. Выращивание породы для получения яйца экономически невыгодно. Особенности породы:

  • Средние привесы могут достигать 150 г живого веса в сутки.
  • Третью часть веса тушки имеет грудка.
  • Выход мяса составляет 78-80% от живого веса.
  • Мясо имеет хорошие вкусовые качества, используется для жарки и запекания в духовке.
  • Мясо содержит 23-25% белка в грудных мышцах и 20% белка во всей тушке, вес жира не превышает 10-12% от общего веса тушки.

Для получения оплодотворённого яйца при разведении породы в домашнем хозяйстве необходим птицеводческий опыт владельца птицы и тщательный просчёт затрат на содержание маточного стада.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

Последний период откорма индеек (индюков) — самый ответственный. 

Он, как правило, происходит в последний месяц откорма, в возрасте 150-170 дней. Это  время половой зрелости птицы. Время формирования стада и время выбраковки всех не задействованных в размножении особей.

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

За месяц до забоя необходим усиленный откорм. Как его организовать правильно?

Индюки — вольная птица. И в домашних условиях чаще всего они пасутся вольно. Для роста и развития это очень хорошо. Но для набора максимального веса  — не очень.

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

Выпасание в начале последнего месяца еще допустимо. Но подножного корма недостаточно — 3-4 раза в день необходимо давать зерно и влажные мешанки с добавлением белковых продуктов: молока, творога и яиц.

Читайте также:  Бизнес план: овцеводство с расчетами, эффективная реализация планов

Также полезно добавлять в корм измельченную зелень и корнеплоды.

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

В последнюю декаду откорма индюков на выпас не выпускать вовсе. Норма кормления в этот период составляет 800 -1000 г концентрированных кормов на голову.

В конце откормочного заключительно месяца масса увеличится на 25-30 %.

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

Удачного вам хозяйствования!

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

loading…

Какую породу выбрать для разведения?

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

Какую породу выбрать для разведения?

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

Какую породу выбрать для разведения?

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Московская бронзовая

Какую породу выбрать для разведения?

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Какую породу выбрать для разведения?

Северокавказская бронзовая

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Какую породу выбрать для разведения?

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Какую породу выбрать для разведения?

Проекты и чертежи

Когда место выбрано, можно приступать к составлению проекта. За основу берётся типовой индюшатник. В соответствии с условиями содержания, домик для разведения индюков должен состоять из следующих зон:

  • основное помещение;
  • тамбур-прихожая;
  • площадка для выгула.

Чертеж индюшатника.

В основном помещении птицы находятся постоянно. Его размеры выбираются исходя из количества поголовья. Помещение должно быть оборудовано насестами, кормушкой, поилкой и местом для сухого купания. В нём устанавливается освещение, система вентиляции и должен поддерживаться требуемый температурный режим. Тамбур предотвращает проникновение холодного воздуха в зимнее время года. В нём так же можно хранить инструмент, оборудования для уборки птичника и запас сухого корма. Площадка для выгула или вольер пристраивается непосредственно к основному помещению. Территория огораживается металлической сеткой высотой не менее двух метров.

Для индюшат

Проекты и чертежи

В хозяйствах, где выращивание индюков поставлено на поток, предусматривается клетка, где они содержаться отдельно от взрослых особей. Размеры основного помещения могут быть меньше, так как на 1 м2 могут располагаться до 5 индюшат. Таким образом, в помещении 6 м2 могут проживать до 30 индюшат. Если птичник предназначен для несушек, в нём следует сделать гнёзда, где они будут откладывать и высиживать яйца.

Про инкубацию индюшиных яиц можно прочитать по ссылке.

Для взрослых особей

План индюшатника для взрослых птиц остаётся таким же, как и для молодняка, только размеры должны быть увеличены. Прогулочная территория так же должна быть намного больше. Если площадь участка не позволяет разместить отдельные птичники для молодняка и взрослых особей, можно обойтись одним строением. При этом внутреннее помещение должно быть разделено на «детскую» и «взрослую» зоны, без возможности взаимных контактов.

Способ убоя

Многие фермеры считают наилучшим способом забоя – отсечение головы при помощи топора. На самом деле этот вариант приемлем в том случае, когда тушка сразу идет на переработку в готовый продукт, так как при нем не соблюдаются условий сохранения чистоты мяса, оно нередко контактирует с землей. В открытую рану с легкостью попадают болезнетворные микроорганизмы, оно быстрее портится.

Еще этот метод применим, когда забивают крупного индюка в возрасте, так как справится с огромной птицей, не у всех получается.

Если же есть цель продать мясо, его требуется сохранить как можно дольше. Еще одним важным условием является быстрое освобождение от крови: чем скорее и качественнее она удалится из тушки, тем более длительный срок мясо останется свежим.

Способ убоя

Самый быстрый и лучший из всех способов – закрытый, когда забой производится через рот, еще его называют «в расщеп». Тушка практически не пачкается кровью, вытекает она быстро, мясо долго не портиться.

Читайте также:  Вздутие живота у кроликов (метеоризм) — причины, симптомы, лечение

Применение топора оправдано только для старых и очень больших индюков

Внутренний

В задней части неба у индюка расположены вены: яремная и мостовая, задача фермера перерезать их и обеспечить отток крови.

  • Нужно взять острые ножницы, открыть рот индюку и быстро перерезать вены в горле над языком. Место соединения вен расположено внутри, с левой стороны горла.
  • Лезвие немного отводят назад, также стремительно делают укол, но немного ниже и правее, конец, направляя вверх, поражая ее мозжечок,
  • Вскрыв вены, индюка подвешивают за ноги, вниз головой, расправив крылья,
  • После того как кровь стечет, можно ощипывать тушку.

Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.

Способ убоя

Внешний

Этот вариант менее удачен в плане чистоты, но более широко распространен в фермерских хозяйствах. В этой ситуации яремную вену вскрывают снаружи шеи, она располагается ниже ушного отверстия на 2,5 см, где находятся сонная и лицевая артерии.

Схема расположения вен у индюка

Рекомендации по приготовлению комбикорма для индюков

Комбикорм для индюков

Покупные комбикорма

Не все обладают силами и желанием возиться с изготовлением комбикормов для индейки. На этот случай и существуют покупные наборы производителей. Такие комбикорма делаются с учетом требований птиц разных возрастов и направленностей. Этот подход гарантирует положительный результат при разведении индюков, хотя и влечет за собой повышенные расходы.

Фермеры часто спорят, какой комбикорм лучше по составу для индейки. Для взрослых индюков главное правило при покупке этого товара – он должен быть свежим, не просроченным. В остальном фирмы придерживаются основных правил изготовления, и приобретенный товар птицам не навредит. Можно брать то, что приглянется. А вот для малышей лучше выбирать еду тщательнее.

Стартовые комбикорма, которые зарекомендовали себя в качестве источников кормления для индюшат:

  • ПК-11 или Пурина 10050 – для новорожденных птенцов;
  • ПК-11-2 – для индюшат возраста от 5 до 13 недель;
  • ПК-12-1 – 14-17 недельные птенцы;
  • ПК-13-1 – молодняк 15-30 недельного возраста;
  • ПК-14 – для племенного молодняка.

Приобретая покупные комбикорма (вроде «Пурина» или «Финиш», который хорош для бройлеров) для индюшат, птицевод гарантирует здоровье малышей. Поскольку от молодняка зависит будущее хозяйства, тут лучше не экономить. Здоровые индюшата принесут гораздо больше прибыли и меньше хлопот.

Изготовление комбикорма своими руками

Если фермер хочет сэкономить на корме, и не переплачивать, то ему придется делать комбикорма для индеек и индюшат своими руками и в домашних условиях. Это требует, в первую очередь, определенных знаний. В противном случае кое-как сделанная кормежка только причинит вред птице.

В состав 1 кг комбикорма для взрослых особей должны входить следующие составляющие:

  • 680 г – пшеничное или кукурузное зерно (источник белка);
  • 130 г – подсолнечный или соевый шрот (аминокислоты);
  • 80 г – мука травяная и рыбная (животные белки и витамины);
  • 40 г – дрожжи кормовые (витамины);
  • по 30 г известняка и мела;
  • 5-10 г поваренной соли.

Если фермер уверен в своих силах, он может сделать своими руками и комбикорм для индюшат. По очевидным причинам, тут следует быть особенно внимательным к пропорциям, иначе кормление ни к чему хорошему не приведет. На 1 кг комбикорма для молодняка нужно:

  • 390 г кукурузы;
  • 170 г подсолнечного шрота;
  • 120 г соевого шрота;
  • 50 г кормовых дрожжей;
  • 100 г рыбной муки;
  • 70 г мясокостной муки;
  • 20 г травяной муки;
  • 50 г сухого обрата;
  • 5 г ракушек;
  • 10 г кормового жира;
  • 10 г – на премикс.

Никаких особенностей в плане процесса приготовления нет. Выбирается подходящая посудина и в ней приготавливается мешанка из перечисленных ингредиентов. Главное – все хорошенько перемешать и можно приступать к кормлению птиц.

Рекомендации по кормежке

Первое, что надо помнить – индюки склонны к ожирению, поэтому в составе корма не должно быть слишком много жиров. Жирная птица очень легко заболевает и погибает, а ее мясо становится невкусным (для бройлеров вроде биг-9 это — катастрофа). Кроме того, комбикорм-мешанку следует делать непосредственно перед кормлением, а не заранее. Иначе он может прокиснуть, что так же не пойдет на пользу здоровью индюков и индюшат (последние, к слову, гораздо уязвимее для болезней, чем те же цыплята).

Режим кормления индейки тоже очень важен и, вопреки распространенному заблуждению, несколько отличается от куриного. Маленьких индюшат нужно приучить есть 8 раз в день, через равные промежутки времени. Начиная с 4-недельного возраста, это число сокращается до 5-6 раз. Взрослые особи едят 3 раза в день.

Суточные нормы питания вычисляются примерно так: недельным индюшатам можно давать около 10 г корма в день, и число увеличивается примерно на 150% каждую неделю, с небольшим уменьшением процента по достижении двухмесячного рубежа. В итоге, от 10 г вначале к 280 г на 25-30 неделю. Нормы для взрослых особей – около 400 г в день. Для несушек объем питания можно немного увеличивать.

Читайте также:  Гнезда для гусей своими руками: 2 варианта изготовления + размеры

Если птицы плохо едят в течение дня, вечером им надо дать овощную смесь и проросшие зерна. Это улучшит их аппетит и позволит избежать потери веса. Хотя летом такая проблема редко возникает, поскольку индюки имеют постоянный доступ к зеленым кормам. Ну, а на зиму следует делать запасы. Это лучше, чем потом судорожно их покупать.

Кормушки – тоже важный момент при кормлении индейки. По очевидным причинам. Они должны быть большими и удобными для птицы. Важно, чтобы кормушки были достаточно высоты. Слишком маленькие будут затоптаны, слишком большие – опрокинуты.

Ну и последняя по очередности, но первая по важности рекомендация. Всегда свежий корм. Желудки у индеек довольно нежные, поэтому испорченный корм нанесет непоправимый ущерб. Поэтому кормушки необходимо тщательно чистить, чтобы остатки пищи не заплесневели и не испортили следующую порцию.

Как выбрать место для выгула

Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы — 1 кв. м. на штуку.

На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.

Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить. В противном случае придется долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега. Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники. Индюшата могут пострадать от кошек, собак, лис, ворон, коршунов и т. д. Защитить птенцов от хищников также поможет огороженное помещение. Для взрослой индюшки высота ограждения должна быть около 2 м. Для индюшат можно использовать клетки, сконструированные из металлической сетки.

Выводы

  1. Забивать домашнюю птицу не легко – нужны опыт, сноровка и знание правил разделки туш.
  2. Способы забоя – внешний и внутренний. Первый используется чаще, хотя более «чистым» является второй.
  3. Чем быстрее вы удалите из тушки кровь, тем дольше она будет оставаться свежей.
  4. Ошпаривание и обжиг упрощают процесс удаления перьев, главное не сварить и не обжечь мясо (действуйте осторожно и не воздействуйте теплом, огнем слишком долго).
  5. Забивать индюков можно тогда, когда они дорастут до 12 кг.
Выводы
Выводы

Как ухаживать за индюшатами читайте тут.

Выводы
Выводы

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11293Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2552 (23%)
  2. -pravilno-zabit-i-razdelat-indyuka/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3480 (31%)
  3. -i/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5261 (47%)

Выводы
Выводы

Читайте далее:

Выводы
Выводы

Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях — изучаем со всех сторон

Выбор породы индюков для разведения в домашних условиях — изучаем внимательно

Индюки канадской породы (видео)

Когда и как резать свинью в домашних условиях?

Выращивание индюков кросса Биг 6 в домашних условиях — советы эксперта

Выводы

Как потрошить индюка?

Подготовьте нож с тонким лезвием, чтобы было удобно перерезать связки. Им разрезают живот птицы и потом достают внутренние органы: желудок, сердце и печень.

Инструкция потрошения тушки:

Как потрошить индюка?
  1. Перед тем, как распотрошить индюка, нужно будет отрезать конечности и оба крыла до локтевых суставов. Голова должна быть отрублена до второго сустава позвоночника.
  2. После этого сделайте надрез длиной во всю шею. Кости, которые находятся в шее, удалите, чтобы получилось отверстие. Нащупайте там зоб и вырежьте его, не вскрывая.
  3. Теперь сделайте разрез в брюшной полости. Он должен проходить от края последнего рёбрышка до мочевыводящих путей. Разрезайте очень аккуратно, не заденьте желчный пузырь. Достаньте все внутренние органы и вырежьте клоаку.

В случае повреждения желчного пузыря так, что всё его содержимое выливается на тушку, хорошенько промойте птицу в солёной воде. Это устранит все микробы и уничтожит неприятный запах, который может появиться.

  • Из внутренностей оставьте печень, сердце, желудок. Остальное в пищу не пригодное. Желудочек разрежьте вдоль и очистите под проточной водой, сняв внутреннюю оболочку.
  • Как потрошить индюка?
  • Промойте тушку внутри и снаружи, чтобы убрать остатки крови. Если заметите «пеньки», которые остались после первичного ощипывания, удалите их пинцетом.
  • отрезаем конечности на коленном суставе

    делаем надрез во всю шею

    Как потрошить индюка?

    делаем разрез в брюшной полости и достаём все внутренности

    вырезаем внутренние органы вместе с клоакой

    если остались «пеньки» после ощипывания, то удалить их пинцетом

    Как потрошить индюка?

    Полный раздел

    Если решили воспользоваться этим методом, отрежьте шейный отдел до второго позвоночного сустава. Потом обрубите в суставах конечности птицы и выньте все внутренние органы.

    Как потрошить индюка?

    Частичный раздел

    Шея должна оставаться нетронутой, внутренние органы достаются, промываются, потом закладываются обратно в тушку. Сердце, желудок и печень можете не выбрасывать, они могут пригодиться для подливки из потрохов и других блюд с использованием этих органов. Другие же органы рекомендуется выбросить, для употребления в пищу они непригодны.