Безопасно ли есть куриные яйца с дефектами

Скорлупа защищает яйцо от проникновения патогенной флоры – бактерий и микробов, которые могут негативно повлиять на качество инкубационных и пищевых яиц. Хозяева несушек иногда замечает, что птицы начали нести яйца с тонкой скорлупой, а то и вовсе без нее, причем данная проблема может возникнуть с курами любого возраста.

Этапы формирования яйца у курицы

Курица-несушка совершает яйцекладку каждые 23 – 26 часов. За это время яйцеклетка проходит несколько этапов, которые позволяют сформироваться яйцу с массой полезных витаминов и минералов.

Формирование желтка

Весь процесс формирования яйца начинается с образования желтка. По сути, желток представляет собой яйцеклетку с запасом питательных веществ, которые в будущем помогают цыпленку «встать на ноги».

Яйцеклетки находятся в яичнике курицы, и по внешнему виду яичник напоминает виноградную гроздь, состоящую из множества яйцеклеток, т.е. желтков.

Их количество может доходить до 3000 тысяч, но это не значит, что из всех них будут сформированы яйца.

Яйцеклетки могут иметь различный размер – от полноценного куриного желтка до горошины. Величина зависит от степени зрелости яйцеклетки. В воронке яйцевода желток находится 40-50 минут, после чего покрывающая его оболочка разрывается и яйцеклетка переходит в белковую часть яйцевода.

Формирование белка

Куриный белок состоит из четырех слоев, поэтому на его формирование уходит 4-5 часов. За это время в белке формируются следующие слои:

  • наружный жидкий;
  • внутренний жидкий;
  • средний плотный;
  • градинковый.

В белке содержится природный антибиотик лизоцим, который имеет ферментное происхождение. Его задача – защищать белок (а также и все яйцо) от проникновения патогенной флоры, как следствие – яйцо хранится намного дольше.

Среди всех остальных, куриные яйца являются лидером по содержанию лизоцима – его количество достигает 5 мг/г белка.

После того как белок сформируется, яйцеклетка направляется в матку.

Формирование скорлупы

В матке яйцеклетка проходит последний этап формирования яйца – образование скорлупы. Матка покрыта особой железистой тканью, которая вырабатывает минеральные вещества. Они на 98% состоят из углекислого кальция. Остальные 2% составляют соли фосфора и магния, а также органическое вещество, которое связывает данные соли. На формирование скорлупы затрачивается 18-20 часов, после чего яйцо выходит наружу тупым краем вперед.

Через 30-40 минут после выхода готового яйца в яйцевод поступает новая яйцеклетка и весь цикл повторяется.

Лечение сырыми куриными яйцами

Давно известно, что, если выпить одно сырое яйцо утром, то самочувствие улучшится, повысится иммунная защита организма.

Лечение сырым куриным яйцом на этом не заканчивается – при помощи куриного желтка, перетертого с сахаром, легко и с удовольствием можно вылечить надоедливый сухой кашель (употребляя эту смесь три раза в день по чайной ложке, уже через несколько дней вы избавитесь от недуга).

  1. Сырое яйцо поможет избавиться от изжоги (выпить только белок натощак),
  2. От метеоризма и расстройства (выпить целиком перед завтраком),
  3. От головной боли и мигреней (коктейль из яйца и теплого молока),
  4. Даже от ожогов – взбитый белок, намазанный на больное место, уменьшит неприятные ощущения.

Из-за высокого содержания кальция, сырые куриные яйца можно применять не только во внутрь, но и создавать питательные маски для кожи, ногтей и волос.

Приведем примеры лечебных рецептов от разных недугов.

Рецепт лечения яйцом против ожогов

Самый простой вариант использования яйца против ожогов – это взбить его и сразу нанести на пораженное место. Это поможет сократить срок заживления раны.

  • Если боль сильная, наносим яйцо постоянно, вплоть до нескольких часов, пока не станет легче.
  • Чтобы белок и желток попадал на кожу, разбиваем яйцо на тряпочку или полотенце и прикладываем на пораженный участок на 20-30 минут.

Очищение организма

Время от времени можно проводить процедуру очистки организма от шлаков.

Для этого подойдет болтушка из следующих ингредиентов:

  • 6 куриных яиц,
  • 1,5 литра молока,
  • 300 г меда.

Готовим болтушку следующим образом:

  1. Наливаем молоко в большую емкость и оставляем скисать до консистенции простокваши.
  2. Немного сдвигаем верхний слой и вливаем мед.
  3. Добавляем 6 сырых яиц прямо в скорлупе (к моменту готовности болтушки она растворится).
  4. Емкость накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в теплом месте.
  5. Когда яйца всплывут, болтушку можно считать готовой. По запаху она получается похожей на кислое молоко.
  6. Снимаем с болтушки верхний заплесневелый слой. Жидкость сливаем в банку, фильтруя ее через несколько слоев марли.
  7. В другую емкость, покрытую марлей, отжимаем получившийся творог.
  8. Вылавливаем из болтушки яйца. Над второй баночкой с марлей прокалываем их ножом и выливаем жидкий белок. Все остальное отправляем в отходы.
  9. Смешиваем жидкость из первой емкости с творогом и яйцами из второй и принимаем смесь каждое утро по 50 г.
Читайте также:  Болезни кур: подробный перечень куриных болезней

Рецепт от пяточной шпоры

Мазь с яйцом и уксусом успешно используют для снятия боли при пяточной шпоре. Средство не избавит от проблемы раз и навсегда, но поможет устранить воспаление подошвенной связки.

Мазь готовится следующим образом:

  1. Заливаем яйцо 70%-ной уксусной эссенцией. Чтобы покрыть яйцо целиком, потребуется около 100 мл. Оставляем на 3 дня, чтобы скорлупа растворилась.
  2. Снимаем с яйца пленку и выливаем содержимое к уксусу.
  3. Растапливаем половину пачки сливочного масла на водяной бане и переливаем к яично-уксусной смеси. Немного взбиваем.
  4. Мазь перекладываем в непрозрачную емкость и храним в холодильнике.

Мазь наносим на марлю и прикладываем к пятке. Поверх можно надеть носок для плотной фиксации. Такие компрессы стоит делать каждую ночь, пока не наступит улучшение.

Избавляемся от простуды на губах яичной пленкой

От внутренней поверхности скорлупы нужно отделить пленку и наложить липкой стороной на губу. В первое время возможны неприятные ощущения и пощипывания. Это значит, что пленка начала действовать. Менять ее лучше несколько раз в течение дня, а также оставить на ночь.

Наибольший эффект от яичной пленки удастся достичь на ранней стадии, когда только появились сухость и покалывания, предвещающие скорое проявление вируса.

Во время эпидемии гриппа и простуды

Если вам не повезло заболеть гриппом, смешайте свежее яйцо с 500 мл подогретого молока. Добавьте по чайной ложке сливочного масла и меда. Хорошо смешайте и примите на ночь. К утру должно наступить облегчение.

Как кормят птиц фермеры?

Продукты, имеющие в изобилии жёлтый пигмент, дают желтку сочный, насыщенный цвет. Отличного результата можно добиться, если кормить несушек кукурузой ярко-жёлтых сортов.

Потому фермеры, являясь специалистами в своём деле, прекрасно это понимают.

Но, не всегда имея корма нужного качества, фермеры пошли на хитрость. На птицефермах стали добавлять в птичий корм синтетические добавки. Они работают как натуральные красители. Это вещества – ксантофилл и лютеин. Они дают наиболее насыщенный цвет желтку. В организм курицы добавки попадают вместе с кормом – травяной мукой и кукурузой. Предоставляя несушкам ярко окрашенные корма, фермеры делают свой продукт (яйца) более привлекательным для потребителя.  

Как кормят птиц фермеры?

На заметку  Насыщенная и яркая цветовая гамма желтка не означает, что яйцо свежее и натуральное. Это естественное влияние пигмента. В рацион несушек возможно добавлена большая доза химикатов.

И напротив, очень бледный желток означает, что пищевая ценность зерна и добавок – низкого качества.

Как кормят птиц фермеры?

Двойной желток

Считайте, что вам повезло: питательных веществ в таких экземплярах больше, а встречаются они очень редко. Во‑первых, на фабриках яйца просвечивают и отбраковывают двухжелтковые. Это делают не потому, что они вредны, просто обычно они крупнее по размеру и не соответствуют требованиям стандартов.

Двойной желток

Во‑вторых, их откладывают куры только двух возрастных категорий: молодые, которые только начали нестись (обычно это продолжается пару месяцев, а потом проходит), и старые, у которых возникают гормональные сбои.

Как употреблять?

Сырые яйца можно пить утром натощак или в любое другое время суток.

Не рекомендуется употреблять больше 5-6 штук в сутки.

Чтобы предупредить развитие бактериальной инфекции, следует соблюдать ряд простых правил:

  • покупать пастеризованные яйца и яичные продукты только в хороших магазинах от доверенных производителей;
  • брать яйца только из холодильной камеры;
  • хранить продукт в холодильнике (при комнатной температуре активируется рост болезнетворных микроорганизмов);
  • не употреблять в пищу яйца с истекшим сроком годности;
  • отказаться от визуально испорченных яиц (сколы, трещины, вмятины на скорлупе и т.п.).

Несмотря на массу правил, основной способ профилактики сальмонеллёза – это должная термическая обработка яиц.

Всегда легче предотвратить развитие заболевания, чем лечить. Соблюдение банальных правил профилактики позволит свести риск сальмонеллёза к минимуму.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Читайте также:  Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего . Вместо этого, осмотрите яичный белок . Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком , его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более . После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери . Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре.

Что делать, если птица заболела

Для каждого заводчика обнаружение больной птицы не очень приятное явление. Главное – вовремя начать лечение и избавить зараженных птиц от глистов, а других – глистогонить в целях профилактики.

Самые эффективные препараты от глистов для птиц:

  1. Порошок Флубенвет. Показывает хорошие результаты в вытравливании глистов. Средство подмешивается в птичий корм. Воздействует на взрослых особей и их яйца. Важно строго соблюдать дозировку, согласно указаниям на упаковке.
  2. Левомизол-плюс. Импортное средство хорошего качества. Растворяется в воде и доливается в птичью поилку.
  3. Таблетки Пиперазин. Используются как профилактическое и лечебное средство для разных домашних питомцев. Препарат подается так: растолочь в воде 1/3 таблетки на 1 кг массы тела птицы и подавать при проявлении начальных признаков инвазии.
  4. Препарат Пирантел. Используется для лечения людей, но эффективен и в борьбе с глистами у птиц. Курс состоит из 3 приемов с перерывом в 6 дней между ними. Когда лечебный курс завершен и результаты анализов удовлетворительны, то мясо не употребляется в пищу еще 2 месяца. Яйца можно есть уже через 4 дня после последнего приема птицей лекарства.
  5. Ивермектин. Избавляет от личинок глистов в яйцах и мясе, а также от вшей и клещей. Неэффективен против ленточных червей. Парализует личинок и взрослых особей, что не позволяет им размножаться, двигаться, питаться. Через 1–2 дня выходят с испражнениями.
Что делать, если птица заболела

Человеку также необходимо проводить профилактическую обработку организма от паразитов. Для этого могут использоваться препараты Пирантел, Альбендазол, Вермокс.

Внимание! Каждый заводчик должен помнить, что подавать птицам нелицензированные средства запрещено. Такие действия могут оказать губительное воздействие на организм человека, питающегося этим мясом и яйцами.

Кровь в яйцах или на скорлупе

Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.

Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.

Кровь в яйцах или на скорлупе

Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.

Домашние маски с белком: рецепты

Маски с использованием белка на сегодняшний день принадлежат к средствам, эффективно работающим против черных точек. Для их приготовления потребуется минимум времени и обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки.

Читайте также:  Англо-нубийская порода коз: содержание и кормление

Как правило, для приготовления маски нужно всего одно яйцо, но если этого покажется мало, необходимо вместе с количеством белка увеличить пропорции всех остальных составляющих рецепта.

Яичный белок от одного яйца взбить и нанести на лицо, подождать, пока он подсохнет и сверху нанести еще несколько слоев. Снять через 20 минут подсохшую смесь и увлажнить кожу кремом. Это самая простейшая маска, на приготовление которой понадобится всего несколько минут. Это средство – прекрасный вариант для тех, кто спешит, маска осветляет и очищает кожу от комедонов, а также сужает поры.

Домашние маски с белком: рецепты

Яйцо разделить, взбить белок, нанести его на проблемные места и наклеить сверху кусочки салфетки или туалетной бумаги. Следующий слой белка наложить поверх салфетки, и оставить до высыхания. Осторожно снять весь слой, если возникают болевые ощущения, нужно смочить маску водой, удалить остатки состава и наложить на чистую кожу желток. По истечении 20 минут смазать кожу с желтком обычным кремом, чтобы смывать яйцо было легче. Маска против черных точек замечательно очищает и дополнительно питает кожу лица.

Взбить белок, добавить туда сахар и лимонный сок – по 1 столовой ложке и еще раз взбить, отставить на несколько минут и за это время распарить лицо с помощью отвара ромашки, затем нанести смесь. Маска закроет поры, очистит кожу, а также подтянет и омолодит ее.

Состав из меда и овсяной муки, в который добавляется яичный белок нужно взбить в пену и наложить полученный состав на лицо. Смыть через 25 минут и воспользоваться кремом.

Следующий рецепт готовится так: взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Добавить к белку сок алоэ и лимона – по 1 столовой ложке, взбить смесь и половину нанести на заранее пропаренную и очищенную кожу. После того, как маска подсохнет, нанести на проблемные места второй слой, затем смыть средство и обработать кожу увлажняющим кремом.

Домашние маски с белком: рецепты

Белок соединить с измельченными ягодами, это может быть клубника, красная смородина или малина в пропорции 1:2. Массу нанести на лицо тремя слоями с перерывом в 6-7 минут, дождавшись высыхания каждого предыдущего. Данная маска очищает кожу и помогает нормализовать работу сальных желез.

Причины аллергии на яйца

Реакция гиперчувствительности проявляется в конфликте между антигеном и вырабатываемыми против него антителами. В случае аллергии на яйца, антигеном выступает чаще всего альбумин – вещество, содержащееся в белке, а антитела – иммуноглобулины. Почему один организм нормально переносит любые яичные продукты, в то время как у другого наблюдается абсолютная непереносимость яиц – это до сих пор загадка.  Однако такая реакция весьма распространена – каждый десятый житель планеты страдает от аллергии на куриные яйца, или любые его компоненты. Нельзя исключать и такой факт, что лица, уже имеющие повышенную чувствительность к каким-либо продуктам, становятся автоматически расположенными к проявлению аллергии и на яйца. И наоборот, выявленная аллергия на желток или белок яйца, может провоцировать непереносимость к мясу птицы, в частности к курятине.

Необходимо отметить, что аллергия на яичный белок возникает чаще всего, так как альбумин не разрушается при термической обработке, как это происходит с виттилином – веществом, содержащимся в желтке. Поэтому вареные яйца содержат меньшее количество аллергена, но по-прежнему представляют опасность для пациента.

Важно знать, что некоторые виды прививок, например против гриппа, желтой лихорадки, сыпного тифа, выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они могут содержать остаточные примеси опасных белков. Обязательно оповещайте врача об имеющихся пищевых аллергиях!

Так как яйца – продукт высокоаллергенный, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не рекомендует вводить их в прикорм детям до 7 месяцев, а в случае проявления реакции на другие продукты, то и до 9. При том, что начинать ознакомление с этим продуктом нужно именно с 1/5 вареного желтка, белок вводить в рацион не ранее года. Часто получается так, что у ребенка бывает такая гиперчувствительность к продукту только в раннем возрасте, и с течением времени проходит сама собой. Аллергия на яйца у взрослого человека – это на всю жизнь, лечение лекарственными средствами помогает всего лишь снять острые симптомы. Главное в таком случае – это строгая диета, заключающаяся в полном отказе от всех продуктов, содержащие яйца и его компоненты.