Бизнес идея: овцеводство для начинающего фермера

Если Вы решили заняться бизнесом и выбрали овцеводство, то приняли правильное решение. В сфере сельского хозяйства разведение животных — одно из привлекательных направлений, имеющих высокую рентабельность. Но для начала оцените свои возможности, составьте план и пройдите процедуру государственной регистрации.

Пастбище

Перед тем, как развести стадо баранов, нужно позаботиться о пастбище. Там они будут много времени проводить летом. Для стабильного набора веса и правильного развития, они должны как можно дольше находиться на открытом воздухе. Какого пастбище должно быть размера, зависит от количества голов в стаде. На 10 голов приходится 1 Га пастбища. На отару овец в 150 голов потребуется 15 Га.

Выбор делают в сторону той земли, которая имеет меньшую стоимость аренды и большой потенциал имеющейся на ней растительности. Трава на пастбище для овец должна иметь высоту 12-15 см. Землю придется дополнительно засеять однолетниками и многолетниками. Желательно иметь сразу несколько пастбищ, чтобы на них успевала обновляться кормовая база. Для этого животных надо периодически перегонять с одного участка на другой.

Пастбище

Крытое стойло

Породы для разведения баранов в домашних условиях

По статистическим данным, на мясной рынок страны поставляется ежегодно не более 380 килограмм баранины, причем до 80% этого объема составляет продукция частных фермеров, а 10% поставки замороженного мяса из-за рубежа. Поэтому не стоит сомневаться в перспективности бизнеса по размножению баранов на дому, хотя это достаточно хлопотное дело. В настоящий момент существует настолько огромное количество видов этой особи, что даже специалисты не очень уверенно их классифицируют. Поэтому есть смысл рассматривать только мясные породы, привлекательные с точки зрения продажи.

Самые популярные виды баранов на выращивание – курдючные, к которым относятся:

Породы для разведения баранов в домашних условиях
  • Особи гиссарской породы. Вес животных достигает 120 кг. Мясо таких баранов имеет отличный вкус, поэтому часто встречается в меню хороших ресторанов.
  • Безрогие животные эдильбаевской породы весят до 100 килограмм, отличаются неприхотливостью и могут жить даже в степях с минимальным количеством растительности.
  • Черно-белые бараны калмыцкой породы. Вес особи доходит до 115 килограмм.
  • Бараны романовской породы выведены в XVIII веке и считаются одним из самых популярных мясных видов для разведения на мясо. Вес взрослых животных данной породы достигает 100 кг.

Широкую популярность среди фермеров имеют также бараны куйбышевской, горьковской, северокавказской, тянь-шаньской породы.

Разведение романовских или калмыцких особей должно основываться не только на характеристиках пород и возможной прибыльностью. Следует учитывать регион их разведения, который должен быть максимально приближен к месту нахождения фермы, чтобы избавиться от проблем с акклиматизацией животных. При выборе и приобретении поголовья баранов для бизнеса наводятся справки о питомнике, проверяются положенные разрешения, сертификаты и гарантии качества.

Породы для разведения баранов в домашних условиях

Преимущества и недостатки такого бизнеса

Существует несколько важных особенностей овцеводства.

Читайте также:  Как правильно содержать кроликов в зимний период?

Разведение овец

К ним относят:

Преимущества и недостатки такого бизнеса
  • овцы крайне нетребовательные в уходе. Для их содержания не нужны специальные условия. За счет крепкого иммунитета они имеют устойчивость ко многим заболеваниям;
  • экономия на комбикорме, ведь овцы – пастбищные животные;
  • начать бизнес по разведению овец можно с небольшого количества голов;
  • высокий спрос на овечье мясо, шерсть и молоко;
  • быстрорастущий рынок сбыта.

При неблагоприятных условиях рентабельность по разведению овец может упасть до 10%, но это будет зависеть от размеров предприятия и качественной организации бизнеса.

Сколько овец приобрести для начала?

Покупать овец нужно только в хозяйствах, имеющих сертификаты, чтобы приобрести только здоровые особи. Чтобы родственные особи между собой не скрещивались и не наследовали генетические отклонения, нужно закупать поголовье в разных хозяйствах.

В первую очередь, это зависит даже не от денег, а от имеющегося опыта в овцеводстве. Если таковой имеется, капитал позволяет купить и данное количество овец, и пастбище соответствующей площади – то можно за раз купить отару и в 1000 овец. Если таких возможностей нет, то нужно начинать с покупки 200 – 300 особей, не меньше – так ваше хозяйство в кратчайшие сроки окупит себя, и начнет поступать прибыль.

Сколько овец приобрести для начала?

Если у вас уже есть поставленный бизнес, приносящий хороший стабильный доход, и, на первых порах, вы можете себе позволить не ожидать особой отдачи от овцеводства, а просто начать развивать его как направление, то можно купить и 10 голов овец. Увеличивать поголовье будете, покупая ярок или маток на лучших условиях, не забывая про консультации с экспертами в данном деле.

Вообще, по вопросам – в каком месяце покупать, сколько ярок, сколько маток, сколько барашков – лучше заранее получить консультацию.

Основные расходы при организации овечьей фермы

Новичкам не следует начинать с большого поголовья. Во-первых, это – огромные затраты, а во-вторых, набираться опыта и справляться с первичными проблемами гораздо проще при небольших объёмах.

Все приведённые расчёты выполнены на крупную отару в 300 овец исключительно в качестве примера. Поскольку расценки могут варьироваться в зависимости от местности и иных факторов, цифры имеют приблизительный характер.

Первичные (разовые) вложения

Итак, первое, чего требует разведение овец, — это полноценное пастбище. По статистике, одна особь с последующим приплодом употребляет за год около 1 гектара. Годовая аренда необходимой площади обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.

Не меньшая сумма понадобится, чтобы привести в порядок заброшенную ферму или загон. Но главная статья расходов, из которых состоит бизнес-план, – это приобретение поголовья баранов. Оптовая цена одной особи достигает 3-4 тыс. рублей, таким образом, на закупку стада в 300 голов нужно не менее миллиона.

Постоянные расходы

Так как речь идёт о крупной, полноценной ферме, в бизнес-план овцеводства нужно внести статью по оплате труда наёмных работников. Содержать постоянно придётся пастуха, разнорабочего, доярку. Периодически будет возникать необходимость в услугах ветеринара и специалиста по стрижке. Совокупная заработная плата таких сотрудников составит порядка 600-700 тыс. рублей в год.

Читайте также:  Как правильно хранить яйца: полезные советы

На приобретение дополнительных кормов на год, если учитывать, что сено будет заготавливаться самостоятельно, уйдёт не менее 60 тыс. рублей. Около 50 тыс. рублей в год обойдутся всевозможные накладные расходы.

Итого, при грубом подсчёте, предложенный бизнес-план предполагает затраты в первый год в 2 миллиона рублей. Учитывая, что за основу взяты крупные масштабы, это не очень значительная сумма.

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую, дорпер, вандейскую и другие.

Документальная база, которая потребуется фермеру-предпринимателю

Если фермер решил организовывать ИП, то ему следует иметь в виду, что юридической формой компании будет являться КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Регистрация бизнеса по разведению овец на мясо проходит аналогична с оформлением индивидуального предпринимателя. Организовывать юридическое лицо в подобном случае будет не надо.

Фермер, который решил составить бизнес-план по разведению баранов и овец, должен обязательно изучить перечень тех документов, которые необходимо собрать для представления в регистрирующий орган. В этот список входят:

  • заявление о регистрации ФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция, в которой подтверждается оплата госпошлины за регистрацию хозяйства;
  • оригинал и копия паспорта главы КФХ;
  • документ, в котором подтверждается российское гражданство человека, который занимается регистрацией фермерского хозяйства;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении.

Еще одним дополнительным документом, получение которого следует учесть в бизнес-плане разведения овец, является разрешение, которое необходимо получить в СЭС. Без него будет невозможно открыть фермерское хозяйство и начать вести бизнес.

С чего начать деятельность?

Открытие такого бизнеса требует тщательной проработки организационных и финансовых моментов. Уже на этапе планирования необходимо детально изучить степень развития этой отрасли в регионе, а также определиться с масштабами будущего фермерского хозяйства.

Выбор формата: небольшое хозяйство или крупная ферма?

Формат своего хозяйства заводчик должен определить еще в начале развития проекта. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или оформиться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Между ЛПХ и ИП существует большая разница, которая заключается в следующем:

  1. ЛПХ создаются с целью обеспечения продукцией животноводства своей семьи, а к продаже допускаются только излишки производства. ИП волен продавать весь объем производимой продукции.
  2. ЛПХ не требует официальной регистрации. Крупные фермерские хозяйства обязательно регистрируют.
  3. ИП облагаются налогом, который зависит от общей суммы дохода фермы. Формат личного подсобного хозяйства не подлежит налогообложению.
  4. Для частных предпринимателей-животноводов предусмотрена система льгот и субсидий. Владельцы ЛПХ государственной помощью пользоваться не могут.
  5. Во владениях личного подсобного хозяйства может быть не боле 2,5 Га выпаса. ИП в этом плане не ограничен.
Читайте также:  Владимирский домашний тяжеловоз: характеристики породы

Справка. Выбор конкретного формата полностью зависит от предпринимателя и его ресурсов. Но специалисты рекомендуют начать с ЛПХ. В таком хозяйстве заводчик может набраться опыта, а уже после этого расширить масштабы предприятия.

Анализ отрасли и конкурентов

Как уже было отмечено, в России бизнес по разведению овец развит довольно слабо. При этом предприятия, специализирующиеся в этом направлении, распределены достаточно неравномерно. Так, на территории Кавказа, Урала и Южного Федерального округа сосредоточено больше крупных ферм, чем в остальной части страны. Такая статистика объясняется благоприятным типом климата и наличием обширных пастбищ в регионе. Соответственно здесь конкуренция будет значительно выше.

Наличие свободных плодородных территорий для выпаса является решающим фактором при открытии овцефермы. Наиболее выгодными для организации бизнеса регионами будут :

  • Северный Кавказ;
  • Ставропольский Край;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Краснодарский Край.

Разведение овец в других регионах также возможно, но ежемесячные траты на закупку кормов существенно возрастут.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Бизнес на выращивании овец и баранов

Овцеводство – очень перспективное направление деятельности в животноводстве. Спрос на баранину остается достаточно высоким, и предложение не может удовлетворить его. Навигация по статье

  • Актуальность идеи овцеводства
  • С чего начинать бизнес овцеводства?
  • Выбираем формат
  • Овцеводство: преимущества, технология
  • Развитие племенного овцеводства
  • Составление бизнес плана: для чего он нужен?
  • Анализ рынка и положения в отрасли
  • Организационная часть
  • Регистрация
  • Поиск и аренда земли для фермы и пастбища
  • Поиск персонала для работы на ферме
  • Выбор и покупка животных
  • Где купить овец и баранов?
  • Маркетинговая часть
  • Получение и сбыт продукции
  • Финансы
  • Основные расходы при организации овечьей фермы
  • Доходная часть
  • Рентабельность разведения овец
  • Итоги

Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но заниматься им можно и тем, кто проживает в средней полосе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по овцеводству, как сделать его максимально рентабельным и какие риски учесть.