Бизнес план: овцеводство с расчетами, эффективная реализация планов

Бизнес план овцеводство с расчетами предусматривает определение каждой мелочи, выявление серьезных моментов с начала образования хозяйства и до периода, когда наступит время получать результат от трудоёмкой сельскохозяйственной работы.

В разведении овечек романовская порода имеет ряд преимуществ

Породистые Романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов так как они не требуют специального ухода и больших затрат для запуска фермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимости отапливать сарай зимой при температуре -30. Достаточно глубокой и сухой подстилки из соломы. Летом шерсть позволяет сохранять температуру на протяжении всего дня. До сих пор не существует материала аналога способного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора. Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остатки скошенной травы — все съест овечка. Другой привлекательной особенностью породы является выносливость, сила баранов и выживаемость ягнят. Плодовитая романовская овца легко рождает потомство в связи с тонким костяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, как правило, сразу стают на ноги, и уход потребуется в течение нескольких минут после рождения. За исключением случаев, когда в одном окоте больше четырех ягнят. Тогда они нуждаются в дополнительном кормлении, иначе на всех ягнят не хватит материнского молока. Разводить романовскую породу овец можно очень быстро. Они идеально подходят для ускоренного расширения фермерского хозяйства. Ягнята достигают половой зрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активную половую жизнь романовская овечка ведет на протяжении всего года. Романовская порода — считается самой плодородной овечкой в мире!

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Успешность бизнеса зависит от двух факторов: наличие кормов и масштабность разведения. Выращивать баранов и овец можно только при наличии пастбища для выпаса.

Выбор территории

Цена на землю в России зависит от близости к населенным пунктам, подведенным коммуникациям, состояния пастбища. Стоимость гектара может составить и 1 тысячу рублей, и 30 тысяч рублей. Начинающему фермеру для организации бизнеса нужно правильно рассчитать количество земли, для этого используется формула:

Г = У/Н х П, где

  • Г – количество баранов на один гектар;
  • У – урожай поедаемой зелени на 1 гектар, умноженный на долю использования травостоя. Доля зависит от вида земли. Если пастбище естественное, берем 50-60%, улучшенное естественное – 70-80%, искусственное – 80-90%. Урожайность зависит от зелени, в среднем это 100 центнеров на гектар;
  • Н – ежедневное поедание травы одной овцой (примерно 10 кг);
  • П – продолжительность выпаса на данной территории.

Для выращивания баранов подойдут любые типы пастбищ. В степи цельные территории используют раньше всего, так как на них быстрее появляется зелень. Как правило, на таких территориях преобладает ковыль, тонконог, овсяница и разноцветье. Летом степь выгорает, но уже ранней осенью на ней появляется свежая зелень.

Норма на одного барана составляет 0,1-0,2 гектара. Оптимальные пастбища – это горная местность, которая засажена злаковыми и бобовыми растениями.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

В современном овцеводстве также используют искусственные пастбища, которые принято засаживать многолетними растениями (клевер, мятлик, люцерна) и однолетними травами (рожь, сорго, могар). Если же данное направление кажется трудоемким, можно использовать землю для другого вида бизнеса. Например, можно поинтересоваться, как вырастить в теплице клубнику.

Выбор породы

Перед закупкой молодняка для организации бизнеса нужно определиться с породой. По мнению опытных фермеров, выгоднее всего держать мясошерстные и мясосальные породы. Они неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к многочисленным заболеваниям, быстро набирают вес на подножном корме.

Рассмотрим самые распространенные породы для России:

  1. Романовская – выведена в Ярославской области еще в XVIII веке. Быстрая прибавка в весе дополняется многоплодностью самок, которые за раз могут родить 5 ягнят. Потомство приносят два раза в год. Семимесячный молодняк может весить до 35 кг, вес взрослого барана достигает 90 кг, самки – до 50. Быстрый набор веса и многоплодность сделала эту породу одной из самых популярных в России. Еще одно преимущество – высокий уровень молочности. За 100 суток одна овца дает примерно 100-110 литров молока высокой жирности (7-8%).
  2. Горьковская порода выведена советскими селекционерами в 40-х годах. Для представителей горьковской породы характерен легкий костяк, ярко выраженная мускулатура. Ягнята рождаются с весом 2-3 килограмма, в день набирают по 150-200 грамм. В результате такого интенсивного роста уже в 4 месяца они весят 25-30 кг.
  3. Ромни-марш или куйбышевская порода имеет огромные размеры и телосложение, что свойственно мясным направлениям – оброслая комолая голова, удлиненное туловище, массивные ноги и крепкое телосложение. Бараны ромни-марш весят до 100 кг, овечки – 60-65. В 4 месяца ягнята достигают 30 кг, такое быстрое развитие дает возможность сэкономить на кормовой базе тем, кто развивает бизнес в данном направлении. Овцы данной породы быстро адаптируются к любым изменениям, устойчивы к лютым морозам и сильной жаре.
  4. Эдильбаевская порода подходит для степных и южных регионов. Средний вес баранов составляет 120 кг, некоторые могут набирать до 160. Самки весят 60-70 кг. Ягнята быстро развиваются и в возрасте 4 месяцев весят до 45 кг. Эдильбаевские овцы неприхотливые и выносливые, ориентированы на кочевой образ жизни.
  5.  Дорпер – бесшерстные овцы, но из-за толстой шкуры легко переносят морозы. Могут пастись на небогатых землях с сухой травой или зеленью низкого качества. Хорошо переносят любые температуры, могут прожить без воды два дня, устойчивы к различным паразитам. Вес взрослого самца доходит до 90-140 кг, самки – 60-90 кг.
  6. Текстель – голландская порода, которая существовала еще в Риме в XVIII веке. В отличие от всех остальных пород, текстель любит пастись с другими животными и не держится в стаде. Мясо данной породы очень сочное, быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Вес взрослого барана – 90-140 кг, овечки – 65-120 кг.
Читайте также:  Инструкция по использованию манка для охоты на белолобого гуся

Порода Ромни-марш

Особенности содержания молодого стада животных

Молодое поголовье помещается в крытый загон без дверей или с 1 дверью. Загон располагается на равнине с подветренной стороны. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы животным зимой не было слишком холодно. Пол в сарае поднимается над уровнем земли на 20-25 см. и устилается досками, либо делается бетонная стяжка. Сооружение подобной конструкции происходит для сбережения овец от перегрева, поскольку в жарких условиях у баранов и ярок заводятся паразиты в шерсти. Если хозяева решили выстроить пол из бетона, то по окончании работ его следует хорошенько покрыть сеном или соломой во избежание переохлаждения животных.

По всему периметру загона расставляются поилки с водой для обеспечения оптимального питьевого режима молодой поросли. Кормом для обитателей фермы служит сено в среднем количестве или корнеплоды в небольшом количестве. Новорожденные ягнята не отсаживаются от матерей, а находятся рядом с кормилицами. При соблюдении правил ухода небольшое стадо дает сильное и крепкое потомство.

Особенности содержания молодого стада животных

Содержание скота весной и летом приносит только лишь удовольствие, т.к. заключается в организации выгула животных на пастбище, где поголовье щиплет траву, находя необходимые растения. Выгул называется свободным.

В осенне-зимний период владелец кормит стадо сеном, которое заготавливается с начала лета. Хорошим кормовым вариантом служит клеверное сено: траву скашивают тогда, когда клеверные цветы начали распускаться. Стебли с цветами без листьев овцы есть не будут. Применение методики правильного питания к малому стаду имеет аналогичное действие относительно большого.

Отбор ягнят

После того, как родилось первое поколение ягнят, проводят жесткий отбор потомства, ориентируясь на ранее составленное описание породы. К примеру, на начальном этапе селекции катумских овец 60% ягнят имели черный  окрас.

В пятом поколении количество черношерстных ягнят составило уже 5%. Значение имеет еще несколько качеств потомства:

  • наличие рогов у баранов;
  • телосложение ягнят;
  • скорость набора веса или роста шерсти.

Если порода позиционируется, как гомологическая, то рогов у овец и баранов быть не должно. Особое внимание обращают на телосложение овец. У одной породы оно обязательно должно быть одинаковым.

В зависимости от вида породы на финальном этапе селекции скрещивают две лучшие генетические линии вида.

Если планируется вывести мясную породу овец, лучшими представителями породы считаются те овцы, которые набрали наибольшую массу.

Если же планируют вывести шерстную породу овец, лучшими представителями породы считаются те особи, у которых наибольшая скорость роста шерсти. Имеет значение также фактура шерсти.

Породу выводят на всероссийский рынок примерно через пять лет племенных работ, что в селекционном овцеводстве считается маленьким сроком.

Loading…

Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Большая часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, потому что видит там деньги, конечно, нередко бывают ситуации, когда человек просто занимается любимым делом, вкладывает в него душу и является лидером, при этом неплохо зарабатывая на этом, но такое встречается не повсеместно и уж точно не относится к разведению овец. Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, на самом деле тут все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не выглядит захватывающе, однако рисков не так уж и много (если есть, куда сбывать плоды производства), поэтому доходы небольшие, зато стабильные, что для многих новичков будет куда более приемлемо.

Читайте также:  Хорьки в домашних условиях

Если оборот у вас будет большой, то и те 15-20%, которые вы получите в итоге, превратятся в значительную сумму, естественно, без большого стартового капитала начать крупный бизнес, купив несколько сотен овец, не получится, однако со временем, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать очень прибыльным. В принципе, это даже не минус, так как человек, ранее не «работавший» в этой сфере скорее всего не справится с огромным поголовьем, да и некоторые нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте начальный этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который будет не таким уж и сложным, ведь вы наберетесь опыта и сможете управлять хозяйством максимально эффективно.

Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, конечно, все цены примерные и могут сильно отличаться как в одну, так и другую сторону, зависит от вашего места жительства, выбранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «средней стоимости» по рынку – это поможет определиться с порядком цифр (сколько доходов, расходов и на что они пойдут).

Рекомендуем прочитать: «Рассматриваем бизнес план такого бизнеса, как молочная ферма»
Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Теперь поговорим про самое интересное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни странно, но шерсть приносит меньше всего денег, за год с 300 овец удастся «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, больше всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за свои полезные свойства, а также продажа животных целиком – за 100 штук вы получите (и в том, и в другом случае) порядка 500 000 рублей, всего от реализации 200 овец мы получим чуть более миллиона рублей. Если имеется возможность договориться напрямую с реализаторами (есть знакомые, занимающиеся продажей мяса и т.д.), то доходы будут ещё больше, правда срок продажи затянется, но в некоторых случаях это стоит того!

Рынок сбыта сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

Как продавать овец?

Основными продуктами овцефермы являются мясо, молоко, шерсть и шкуры. Для получения баранины и овчины молодняк забивают в 10–11 месяцев. Молоко овцы дают во время выкармливания ягнят, то есть 4–6 месяцев в году, а стрижку проводят один-два раза за сезон. Все это может приносить фермеру доход.

Сравнивая содержание овец с таким бизнесом, как разведение бычков на мясо, нужно отметить недостаточную популярность баранины на территории России. Поэтому предпринимателю придется приложить значительные усилия, чтобы организовать сбыт своих товаров. Что необходимо сделать:

  • Следует обратиться с предложением в заведения общепита города. Популярные кафе и шашлычные могут брать по целой туше ежедневно;
  • Если фермер готов обеспечить ежедневные поставки 200–300 кг баранины, ему стоит провести переговоры с продуктовыми магазинами и супермаркетами;
  • Молоко можно реализовать оптовикам или прямо на молокозаводы. Но если фермер организует собственное производство продуктов из него, он заработает больше;
  • Для продажи мяса и молока обычным гражданам следует открыть павильоны на продуктовых рынках. Конечно, ларьки необходимо снабдить холодильниками;
  • Предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как разведение коз и овец, можно отвозить животных на мясокомбинат. Однако цены здесь будут невысокими;
  • Для привлечения оптовых покупателей нужно зарегистрироваться на специальных торговых площадках в интернете. Большая ферма даже может иметь свой сайт;
  • Шкуру и шерсть после обработки проще всего сдавать в ателье, на кожевенные заводы и предприятия лёгкой промышленности.
Читайте также:  Белосвинуха трёхцветная: фото и описание гриба, съедобность

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению баранов

Овцеводческое предпринимательство имеет следующие сильные стороны:

  • простота технологии содержания и ухода за животными,
  • низкая стоимость кормов, так как преобладает пастбищное содержание баранов,
  • овцы активно набирают вес (в среднем 300 грамм в день),
  • легкость разведения животных,
  • овцы хорошо переносят резкие перепады температур,
  • низкая рыночная конкуренция,
  • присутствует тенденция роста цен на баранину,
  • низкий порог вхождения в отрасль,
  • присутствует возможность получения грантов, субсидий, льготных кредитов и других проявления господдержки,
  • кроме мяса, можно заработать на реализации шерсти, шкур, молока и мясных полуфабрикатов.

Слабые стороны овцеводства на мясо:

  • высокая стоимость породистых особей,
  • умеренная рентабельность,
  • успешность бизнеса напрямую зависит от плодородности пастбищ,
  • выход на точку безубыточности через три-четыре года,
  • сезонный характер спроса на мясо (увеличивается в летний период).

Определение периода возврата финансовых вложений

Если будут соблюдены целевые показатели затрат и выручки, то инвестиционный проект овцеводства и бараньей фермы выйдет на чистый денежный поток в течение 3-х – 5-ти лет.

Определение периода возврата финансовых вложений
Определение периода возврата финансовых вложений
Определение периода возврата финансовых вложений

Бизнес-план фермы по разведению и выращиванию овец и баранов на мясо (овцеводство)

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели овцеводства

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска овцеводства

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств овцеводства

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Определение периода возврата финансовых вложений
Определение периода возврата финансовых вложений

Особенности маркетинга

В разделе под этим наименованием стоят способы сбыта. Для первых расчетов, хотя нет еще ни фермы, ни животных, но знать, сколько стоит на рынке мясо нужно для выполнения ценообразования в различных направлениях.

Прибыль от овцеводства

Цена формируется по следующим критериям:

Особенности маркетинга
  • определения себестоимости продукции
  • величины спроса и наличия предложений

Прибыль стоит в зависимости от расходов на продукт. Чтобы процесс в реализации не прерывался, прежде всего, необходимо наладить связь с закупщиками.

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.