Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

Актуальными для заводчиков овец являются вопросы, связанные с процессом зимовки стада. Правильная ее организация имеет ряд особенностей. Помещение, в котором будут созданы все необходимые условия для содержания овец, отличается по своей конструкции от обычного сарая. В этой статье мы расскажем, как сделать овчарню — удобное жильё для этой разновидности скота.

Требования к конструкции

К постройке предъявляется много требований, связанных со спецификой выращивания вышеуказанного вида скота в ней. Изучение некоторых нюансов, необходимых для удачного исхода задуманного мероприятия, сэкономит вам время, деньги и разъяснит, как самостоятельно сделать овчарню.

  • Овцы — стадные животные, но они не любят тесноты, рассчитывая общий объём помещения следует закладывать на одну племенную матку с приплодом не менее 3 кв.м. пространства. От этого напрямую будет зависеть качество шерсти.

Знаете ли вы? В Украине (Херсонская область) был зафиксирован рекорд по количеству настриженной шерсти с одного барана. Им оказался самец весом 130 кг, с которого было сострижено 31,7 кг шерсти за год.

  • Они плохо переносят перепады температуры, кашляют и могут страдать заболеваниями легких, следовательно, загон для овец должен быть не только большой, но и теплый, с отсутствием сквозняков.
  • Отсутствие повышенной влажности — обязательное условие для этой постройки. Излишняя сырость приводит к размножению грибка на шерсти и появлению кожных заболеваний. Этого можно добиться установкой хорошей системы вентиляции.
  • Наличие твердого сухого пола. Овцы склонны к заболеванию ног, поэтому, выполнив требования по укладке пола, вы обеспечите им здоровые связки.
  • Очень важно правильно выбрать место под застройку. От этого во многом будет зависеть, сможет ли застройщик добиться необходимых параметров:
  1. участок должен быть сухим;
  2. иметь низкий уровень подземных вод, прочный грунт;
  3. наличие уклона — не менее 5 см на 1 метр, для отвода ливневых вод;
  4. желательно — удобные подъездные пути, наличие воды и электроэнергии.

Узнайте, какие основные критерии при выборе машинки для стрижки овец.

Как правильно выбрать участок

От правильности выбора места под возведение загона будет зависеть очень многое — начиная от продуктивных качеств и заканчивая здоровьем животных. Рекомендуется выбрать ровное место с твердым грунтом на небольшом возвышении. Последний пункт будет играть большую роль во время осадков. Дождевая вода не будет скапливаться и мешать овцам.

Сразу же нужно отказываться от следующих участков:

  • с заболоченной местностью;
  • низинные луга;
  • избыточная холмистость;
  • нахождение пастбища рядом с промышленным заводом или автомобильной трассой;
  • присутствие рядом скотомогильников;
  • глинистая или мягкая земля.

Обеспечение кормления

Важнейшими элементами овчарни являются кормушка и поилки для овец. Такое оборудование устанавливается с учетом поголовья стада. Для овцы необходимо порядка 7-11 л воды в сутки. Чтобы обеспечить животное питьем, нужны поилки в виде длинных корыт объемом не менее 80-90 л. Стандартное питьевое корыто имеет размеры: длина – 160-170 см, ширина – 47-50 см, глубина – 45-47 см.

Важнейшими элементами овчарни являются кормушка и поилки для овец

Обычно делаются кормушки для овец своими руками. Они могут быть разного типа, а заботливые хозяева еще и устанавливают несколько вариантов для разного типа кормов: разнотравье, солома, сено, силос, солевые добавки.

Наиболее распространены кормушки из деревянных элементов, в виде манежа и из металла. Деревянная кормушка имеет простую конструкцию. Снизу ставится поддон (корыто), исключающий разбрасывание сена. Он устанавливается на ножках высотой порядка 40-45 см. Ширина корыта составляет 30-35 см. Затем прикрепляются наклонно рейки с шагом 8-12 см. Высота и длина такой кормушки зависят от количества животных. Например, для 7-8 овец длина – 2 м.

Читайте также:  Лошадь породы першерон для цирковых номеров и вспахивания лугов

Овчарня даже для небольшого стада должна иметь несколько отделений

Кормушка в форме манежа также достаточно популярна. Возле нее овцы располагаются в круг. Сама конструкция – металлическая сетка с крупными ячейками. Внизу делается круглый поддон, который приподнимается над землей на 45-50 см. Высокой надежностью обладают кормушки в виде металлических корыт.

Еще один вариант – система со скатом. Конструкция хороша при кормлении мелконарезанной травой или зерном. Кормушка выполняется в виде дозатора с наклоном. По мере съедания корма животными по наклонной плоскости поступает дополнительная порция. Для подкормки ягнят используются концентраты и витаминизированные корма. Для их подачи устанавливаются отдельные кормовые ясли, которые отгораживаются от общего помещения.

Овцы считаются достаточно неприхотливыми домашними животными, предпочитающими длительное пребывание на открытом воздухе. Однако в зимнее время и в непогоду их надо укрыть в помещении, стоит позаботиться и об охранных услугах для полной безопасности своего хозяйства. Для этой цели возводится овчарня, строительство которой можно обеспечить своими силами.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.
Продуктивность

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Что нужно знать начинающим про овцеводство

Разведение и содержание овец для новичков в домашних условиях основывается на создании бизнес-плана. Это даст возможность рассчитать финансовые затраты на приобретение овец и баранов, а также выбора места пастбища и возведение овчарни.

Кроме того, необходимо учитывать все риски, подсчитываются вероятные доходы от деятельности и окупаемость. Определив все возможные факторы, вы можете оценить рентабельность разведения этих животных.

Затем необходимо подобрать место для выпаса животных и построить овчарню, в которой, возможно, будет содержать животных в зимнее время года. Специалисты рекомендуют для 10 овец с ягнятами хлев размером в сорок м. кв. Необходимо учесть, что в зимний период в овчарне нужно температуру поддерживать не меньше 12 градусов тепла.

Сегодня пользуется большой популярностью романовская порода. Причины для разведения и содержания данной популяции:

  • Романовская овца имеет густую шерсть и даже во время сильных заморозков расходы минимальны на их содержание.
  • Эта порода овец отличается своей плодовитостью. Приплод одной овцематки составляет приблизительно 3–5 ягнят за один окот.
  • При разведении овец не требуется большое количество корма для содержания животных. Животные могут питаться грубой соломой, мхом, жухлой травой и листьями.
  • Овцы и бараны быстро растут, потому фермер мясо получит уже через 6 месяцев. Годовалый баран может достигать веса до 100 кг.
  • Продукция этой породы характеризуется высоким качеством. Потому разведение овец в домашних условиях приносит значительную прибыль и быстро окупается.
  • К возрасту пяти месяцев у животных происходит половое созревание. На протяжении года ярка проявляет половую активность, вследствие этого племя быстро увеличивается.
Читайте также:  Болезни копыт у коров – лечение и профилактика

Фермеру, решившемуся на приобретение этой породы, необходимо определиться, что он с овец хочет получить? Если основная задача поставлена, вам будет необходимо подсчитать: необходимость в сооружении хлева или вам хватит навесов; количество корма; какое количество овец и баранов вам необходимо приобрести.

Обратите внимание, что покупать желательно взрослых особей, так как их внешний вид даст возможность определить соответствие стандартам. Естественно, можно сэкономить и приобрести молодняк, однако, в этом случае вы можете ошибиться с продуктивностью.

Условия содержания овец

Для домашнего хозяйства романовские породы самые удобные, так как их несложно содержать. В зимнее время года на одно животное требуется до пяти м. кв. и на выгул три м. кв. закрытого помещения. Территория для выгула обязана содержать кормушки и навес.

Когда у вас есть помещение, то перед завозом животных его нужно подготовить. В будущем хлеву нужно хорошо все убрать и выкинуть мусор. Затем специальным раствором проводится дезинфекция. Приобрести этот препарат можно в ветеринарной аптеке. Перед работой непременно прочитайте инструкцию. После обработки этим средством овчарня обязана выветриваться не менее недели.

При отсутствии овчарни помещение для разведения животных необходимо построить. Хлев обязан быть тёплым. Это нужно, чтобы не погибли новорождённые ягнята. Большое внимание нужно уделить вентиляции и влажности.

Пол можно оставить земляным, сделать глиняным или дощатым, решать вам. Романовские овцы не переносят сырость, потому подстилку вам нужно будет регулярно заменять, с учётом загрязнения. Для этого можно применять опилки или солому.

Читать так же: Африканская чума свиней: опасность для человека

Заключение

Человек способен сделать собственными руками любой типовой проект овчарни. Существуют различные схемы постройки помещения: прямоугольные, буквой «П», Т-образные. Выбор за хозяином фермы, главное — чтобы в конечном счете задуманное получилось.

Важны не только внешние, но и внутренние работы: деревянными листами формируют отдельные загоны: индивидуальные и групповые. Кормушки и поилки расставляют продольно каждой овечке. Протяженность кормушки овцы — не менее 35 см. Поилки объемом в 100 л идеально подойдут.

Вентиляция — немаловажный аспект в постройке проекта овчарни на 100 голов: жилое помещение должно хорошо проветриваться. Все запахи от млекопитающих должны вентилироваться. Тепло, излучаемое живностью, при закрытом помещении способно создать конденсат, что будет плохо влиять на отделку стен, а также вызывает грибок и плесень, от которых потом трудно избавиться.

Чем ласковей уход за скотом, тем качественнее будет шерсть и молоко, а это обернется прибылью.

Овцы хорошо переносят небольшой холод и непогоду, и с весны по осень вполне могут содержаться в открытом загоне, из которого не сбегут из-за стадного инстинкта. Однако к наступлению холодов следует построить и оборудовать сарай для овец, чтобы животным было комфортно круглый год, и они лучше размножались. Какие требования предъявляются к обустройству кошары и как построить ее своими руками?

Проект овчарни на голов

Формирование типового проекта овчарни на 1000 голов указывает на желание его заказчика заняться фермерством в особо крупных размерах. Ведь для формирования подобного комплекса необходимо не менее 2 га земли, только с целью создания овцефермы и прилегающих площадей для выгула, при этом еще потребуется земля под пастбище в большом объеме.

Читайте также:  Изготовление комбикорма для цыплят несушек своими руками

Количество работников не менее 6 человек, механизированные погрузчики, автоматически заполняемые поилки, аппараты для стрижки овец.

Овчарню в таком случае лучше возводить каркасную с применением современных металлических конструкций и утеплителей. Она должна иметь отличную вентиляцию и санитарные условия.

Площадь внутри нужно разделить на несколько зон – для тепляка, создать клети для больных животных и молодняка.

Двери и окна

Двери в овчарню должны быть довольно широкими, чтобы они позволяли проходить овцам и широко распахиваться для проветривания.

Окна должны быть также широкими, чтобы обеспечить освещение и проветривание в овчарне. Окна лучше располагать на высоте полтора метра от пола.

После строительства помещения требуется установка оборудования для овец:

  • загоны для каждой овцы можно сделать из деревянных щитов;
  • установить большие поилки из расчёта сто литров на одну овцу;
  • установить вытяжки в помещении;
  • обязательно оборудовать систему отопления овчарни, это может быть газовый котёл или печка.

Строительство овчарни потребует немало сил и средств, но тёплая овчарня станет залогом здоровья всего поголовья. Не нужно пренебрегать утеплением, полагая, что овцы имеют довольно тёплую шерсть и им не нужна тёплая окружающая температура. На самом деле нужно следить, чтобы температура в овчарне не понижалась ниже +12 градусов Цельсия.

Если учесть все детали и составить грамотный проект, строительство овчарни не составит труда даже для того, кто раньше никогда не занимался подобным строительством.

Post Views: 62

С чего начать бизнес овцеводства

Для начала составьте бизнес-план по овцеводству: готовый вариант можно найти в сети, но его понадобится адаптировать к вашей ситуации. Также определитесь с форматом деятельности. Кроме личного подсобного хозяйства (ЛПХ), вы можете обзавестись фермерским. В чем же разница между этими понятиями?

При ведении личного хозяйства деятельность направляется на удовлетворение нужд семьи. Если же вы предпочитаете стать фермером, то придется зарегистрироваться как предприниматель. Разница на этом не заканчивается:

  1. Владелец фермерского хозяйства обязан предоставить отчет в налоговые органы. Если вы разводите животных для личных потребностей, подавать документы в фискальные службы не понадобится.
  2. Форма ЛПХ предусматривает добровольное участие в пенсионных фондах. Владелец фермы, оформивший ЧП, должен делать взносы за сотрудников.
  3. Для ЛПХ есть ограничения на площадь земельного участка. Если вам нужно пастбище более 2,5 га, придется вести фермерское хозяйство.
  4. Владельцы ЛПХ не могут рассчитывать на гранты, доступные при оформлении ЧП.

Если вы ведете личное хозяйство, то деятельность не рассматривается как предпринимательская. При этом вы имеете право продавать излишки, поэтому начинающим желательно выбрать эту форму. Когда вы наберетесь опыта и расширите бизнес, то зарегистрируете фермерское хозяйство. Это необходимо, когда деятельность ведется явно в коммерческих целях.

Финансовые результаты

  • строительство загонов, ремонтные работы – 100 000 рублей;
  • закуп овец – 1 000 000 рублей;
  • покупка необходимой техники – 100 000 рублей.

Итого потребуется 1 200 000 рублей первоначальных вложений. К числу постоянных затрат можно отнести следующие составляющие:

  • аренда земельного участка – 12 000 рублей в месяц;
  • заработная плата – 45 000 рублей в месяц;
  • закупка корма – 8 000 рулей ежемесячно.

Получается, ежемесячные расходы составят 65 000 рублей. Общий размер прибыли составит порядка 600 000 рублей. Чистая прибыль составит около 450 000 рублей. Но начать получать прибыль можно будет не раньше, чем через полгода, получая в это время доход, покрывающий лишь сумму затрат. Следовательно, окупаемость составит: 6 месяцев + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.