Болезни маленьких поросят и их симптомы

Даже создание идеальных условий содержания и контроль качества корма не могут дать стопроцентную гарантию, что свиньи не будут болеть вирусными инфекциями. Одним из вирусов, способных за короткий срок уничтожить большую часть поголовья, является Ауески, или ложное бешенство. Как бороться с заболеванием, и помогает ли вакцина против Ауески сберечь здоровье молодняка, читайте ниже.

Незаразные болезни свиней

Заболевания органов пищеварения свиней

К таким заболеваниям относят острое воспаление кишечника и желудка, простую нервную токсическую форму диспепсии у молодняка и свиней. Признаками этих заболеваний являются понос, общая слабость, вялость, отсутствие аппетита, рвота и судороги.

Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо придерживаться правил кормления животных – это кормление в строго определенное время по распорядку дня, при этом корма должны быть свежие, хорошо измельченные и проваренные. Кормушки и поилки должны быть всегда чисто вымытыми.

Болезни органов дыхания свиней

Незаразные болезни свиней

К таким болезням относят бронхопневмонии, трахеиты, бронхиты. Основными признаками таких заболеваний являются учащенное дыхание, кашель, повышенная температура тела, отсутствие аппетита, отставание в росте.

Причины заболеваний – сырость помещения, сквозняки, переохлаждения в раннем возрасте поросят. Необходимо оберегать свиней от сквозняков, холода, не давать плесневелые, пыльные и перемороженные корма.

Болезни обмена веществ свиней

Одним из этих заболеваний является рахит, которым в основном болеют поросята-отъемыши. Причиной заболевания является недостаток в кормах кальция, фосфора, витамина Б. Заболевание возникает при содержании поросят в тесных, темных, сырых помещениях, недостатке минеральных подкормок, отсутствии прогулок. Заболевание протекает очень медленно.

Поросята-отъемыши начинают грызть полы, кормушки, отстают в росте, после чего у них искривляются и ослабевают конечности. Для того, чтобы избежать рахита, поросят нужно содержать в сухих, чистых помещениях, регулярно выводить на прогулки и подкармливать минеральными подкормками и рыбьим жиром.

Также у поросят зимних опоросов часто наблюдается авитаминоз, который вызывается недостатком в кормах каротина и витамина А. Поросята останавливаются в росте, а также у них появляются судороги, понос, воспаление глаз, бледность слизистых оболочек.

Для профилактики авитаминоза, необходимо регулярно контролировать содержание в кормах каротина. К хорошим витаминным кормам также относят молоко, травяную муку, крапиву, красную морковь, сено из бобовых трав.

Новорожденные поросята очень часто болеют алиментарной анемией, которая возникает от недостатка в молоке матери железа. Одному поросенку в сутки необходимо 8-10 мг железа. Болезнь протекает в очень медленном темпе. В основном такая болезнь поражает поросят десятидневного возраста, в результате чего они становятся очень вялыми, малоподвижными и бледными.

Незаразные болезни свиней

Поросята отказываются от еды, в связи с чем они отстают в росте и худеют. В виде профузного поноса возникает диарея. Для того, чтобы избежать алиментарной анемии, необходимо поросятам внутримышечно двукратной инъекцией вводить железистые препараты ферродекса и ферроглюкина. Также поросят можно скармливать раствором сернокислой меди и сернокислого железа, вливая каждые сутки в рот по одной чайной ложке на протяжении трех недель. Болезни вымени свиноматки

Иногда сразу после опороса у свиноматок воспаляется вымя. Заболевание вызывается попаданием в вымя различных микроорганизмов. Развитию заболевания способствуют ушибы вымени, переохлаждение, нарушения сосания вымени поросятами.

С целью борьбы с болезнью вымени свиноматки необходимо перед опоросом снизить норму кормления и норму концентратов до минимума. В минимальных количествах можно давать воду, жидкую болтушку. После опороса кормление постепенно восстанавливают.

О болезнях

Болезни поросят принято разделять на следующие типы:

  1. Возникшие, как результат инфекции. Их часто лечат при помощи антибиотиков.
  2. Такие, которые представляют собой заражение паразитами.
  3. Незаразные. В эту категорию попадают все остальные заболевания. Примером здесь может быть грыжа.

Глисты

Заболевание поросят глистами – одно из наиболее распространённых. Источником заражения обычно является поедание грязной пищи. В результате вместе с едой в желудок попадают яйца глистов. Сами по себе они не оказывают непосредственного воздействия на организм. Однако из них в будущем появляются взрослые глисты.

Ещё одним возможным способом попадания личинок внутрь является питание на пастбищах, которые заражены, а также употребление заражённой воды.

Читайте также:  Искусственное вскармливание кроликов, как выкормить крольчат

Самый ранний симптом – это потеря аппетита, которая сопровождается медленным увеличением веса поросят. Одновременно происходит повышение температуры, и меняется характер хрюканья. В этом случае оно становится хриплым и утробным. Причиной последнего является то, что глисты обживают носоглотку поросят, оказывая влияние на звуки, ими издаваемые.

Одним из признаков заболевания может быть наличие червей-аскарид в навозе. Их длина составляет 4 мм, их легко можно заметить. При обнаружении к лечению нужно приступать немедленно.

Самки взрослых глистов будут интенсивно откладывать яйца внутри кишечника и в носоглотке. Это приводит к тому, что свиньи начинают беспокойно себя вести, беситься и бросаться на других.

Аскариды в навозе

Паратиф

Заболевание паратифом имеет бактериальную природу. Причиной является заражение палочкой paratyphi suis. Она имеет высокую устойчивость к воздействиям внешней среды. Находясь на воздухе, бактерия сохраняет жизнеспособность не менее полугода.

Болезнь действует на поросят возрастом от 2 до 6 месяцев. Болезнь опасна для них – каждый второй может сдохнуть.

Симптомы и лечение паратифа у поросят выглядят следующим образом. Бактерии оказываются в кишечнике, здесь начинают размножаться, вызывая воспаление стенок. Распространяясь, болезнь проникает в лимфатические узлы, и они воспаляются. Бактерии размножаются по всему организму, поражая стенки сосудов. Постепенно поражаются лёгкие и сердце. Иногда болезнь воздействует на мозговую ткань.

Сначала у заболевших поросят повышается температура до 42 градусов, часто они уже не сосуны – этот рефлекс у больных особей ослабевает или пропадает полностью. Наличие болей вынуждает хрюшек занимать особое положение. При этом поросенок не ест, вялый, лежит на животе, задние конечности подтянуты под живот, передние вытянуты. Учащается дыхание, возникает кашель.

При заболевании паратифом заболевшая свинка должна быть изолирована от стада. При лечении нужно обратить внимание на увеличение иммунитета. Избавиться от болезни поможет использование антибиотиков.

На заметку. Для этого применяются стрептомицин и левомицетин. Их дают вместе с молоком в течение недели.

Диагностика

Обращают внимание на возраст заболевших свиней. Там, где болезнь Тешена появилась впервые, заражаются все животные. Процент заболевших достигает 40. На неблагонадежных фермах страдают, преимущественно, поросята 1–3 месяцев. Процент инфицированных не превышает 15.

Лабораторная диагностика заключается в идентификации возбудителя. Проводят биопробу на 1–2-месячных поросятах, которым вводят вытяжку из мозга павших свиней. Информативны ИФА и выращивание вируса на культуре тканей.

При постановке диагноза исключают следующие заболевания со сходными проявлениями:

  • Классическая чума.
  • Болезнь Ауески.

Симптомы и признаки заболевания

Чаще всего предшественником заболевания является гибель на ферме котов, собак и грызунов. При заражении поголовья свиней, крысы резко покидают свои жилища и мигрируют в более безопасное место.

Вирус проникает в организм животных через дыхательные пути и слизистые рта. Оттуда, просачиваясь через стенки сосудов в кровь, вирус распространяется по организму. После проникновения вируса в организм инкубационный период длится 2–20 дней. За это время происходит распространение вируса по организму и его накопление в отдельных участках — ЦНС, ЖКТ, кровеносные сосуды и слизистые.

Признаки и симптомы заболевания будут разниться у свиней разного возраста.

Так основными признаками болезни у молодняка с первого дня жизни до 3 недель является:

  • повышение температуры тела до +42°С в первые несколько суток;
  • отсутствие сосательного рефлекса;
  • повышенное отделение слюны, слизи из носовых проходов, слезотечение.

Если молодняк вакцинирован симптоматическая картина заражения отсутствует. Знаете ли вы? Свиньи — эффективные уничтожители змей — они затаптывают пресмыкающихся, а потом поедают их. Эту особенность успешно использовало большинство фермеров в Америке, когда поголовье змей начало резко увеличиваться. Поросята в возрасте от 1 до 4 дней переносят болезнь наиболее сложно.

У них наблюдается:

  • парез глотки и лицевых мышц;
  • парализация конечностей;
  • судорожные сокращения мышц всего тела;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • признаки простуды.

У взрослых особей главным признаком является не зуд, как у других животных, а лихорадка и поражение ЦНС. Чаще проявляется повышением или снижением возбудимости, а также спазмами глотки.

Везикулярная экзантема

Инфекция, которая имеет острое течение, протекает с развитием лихорадки и множественными очагами везикулярного воспаления на коже животного.

Читайте также:  Вакцинация кроликов в домашних условиях для начинающих

Возбудителем болезни является вирус, который в огромном количестве циркулирует по крови и оседает во внутренних органах, так же его выделяют в везикулярном содержимом.

Симптомы: всего выделяют две фазы везикулярной экзантемы:

Первая фаза (первичные пузырьки):

  • Болезнь начинается с сильной лихорадки. Животное выглядит обессиленным, и у него наблюдается обильное выделение слюны изо рта;
  • На слизистых оболочках полости рта и пятака, появляются первые высыпания, которые наполнены серозной жидкостью;
  • Параллельно с высыпкой повышается температура тела, к отметке 41-42 градуса;
  • Со временем везикулы лопаются, и на их месте образовываются желтые корочки фибрина, в этот момент нормализируется температура;
Везикулярная экзантема

Вторая фаза:

  • Появление сыпи в области межпальцевого пространства и на венчиках;
  • Из-за данной локализации везикул, свинья испытывает боль в конечностях, и хромает при ходьбе;
  • Пропадает аппетит;
  • Свиноматки рождают мертворожденных поросят;
  • В большинстве случаев, вторая фаза заканчивается ремиссией через 1-2 недели, но если болезнь усугубилась, у свиньи может появиться панариций, из-за которого спадает роговой башмак;

Лечение: все больные свинки должны питаться болтушками, и иметь постоянный доступ к свежей питьевой воде. Чтобы избежать осложнений, хозяин должен увеличить слой подстилки в свинарнике и провести курс лечения антибиотиками.

Если болезнь приобрела статуса вспышки, и поразила все поголовье, данных свиней нужно отправить на убой. Их мясо подойдет только для консервного и колбасного производства.

Профилактика: обеспечить качественный уход свинопоголовью.

Отравление ядовитыми растениями

Дурман — очень опасное ядовитое растение для свиней.

Свиньи могут отравиться на выгулах и хозяйственном дворе, при употреблении непроверенного сена, силоса, при поедании соломенной подстилки. Опасность для свиней представляют:

Отравление ядовитыми растениями
  • вех ядовитый,
  • дурман,
  • чемерица,
  • хвощ полевой,
  • паслен,
  • рапс,
  • горчица,
  • лютики.

Отравление определяют по расширенным зрачкам, саливации, беспокойному поведению, вздутию брюха, частому опорожнению кишечника и мочевого пузыря, судорогам, понижению температуры до 35,0-36,0 °C, частичной слепоте, кровавому поносу, раскоординации движений, дрожанию мышц. Иногда возможны парезы, параличи.

[adsp-pro-6]

При отравлении промывают желудок слабым водным раствором марганцовки. Дают слабительные: растительное масло, мирабилит, ихтиол, парное молоко, слизистые жидкие болтушки. Ставят очищающие клизмы, дают антидоты, препараты для поддержания сердечной деятельности.

Отравление ядовитыми растениями

Сульфокамфокаин применяют для поддержания сердечной деятельности во время отравления.

Чтобы не допустить отравления: ядовитые растения уничтожают на пастбищах, скотных дворах, сенокосных угодьях, по берегам водоемов, используемых для водопоя. Сено, силос тщательно проверяют. Травяную муку, мякину задают после запаривания.

Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

Молниеносное течение (белая рожа)

Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

Острое течение (септическая форма)

Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

Подострое течение (кожная форма – крапивница)

Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

Читайте также:  Как правильно выращивать овец в домашних условиях

Хроническое течение

Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

Отечная болезнь свиней: симптомы и лечение

Такая инфекция распространяется в стаде, в основном, при неправильном уходе за животными. Возможна ее вспышка, к примеру, в том случае, если поросятам дают слишком мало воды. Основной причиной развития отечной болезни у животных является активное размножение токсичных бактерий в ЖКТ.

Колиэнтеротоксемия — болезнь свиней, начинающаяся обычно внезапно. У заразившихся поросят проявляются такие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • опухание глаз;
  • отсутствие аппетита;
  • посинение кожи живота, головы и конечностей;
  • нарушение координации;
  • повышение температуры тела.

Кожа у заболевших поросят становится очень чувствительной. Смерть животного, в зависимости от возраста, может наступить через промежуток времени от 3 часов до 2 суток.

Лечат отечную болезнь свиней сульфаниламидными препаратами, а также антибиотиками, предназначенными для использования при дисбактериозе. Для уменьшения проницаемости сосудов поросятам вводят внутривенно хлористый кальций. Также используют димедрол и супрастин.

Гиповитаминоз и авитаминоз D

Основными причинами развития этого гиповитаминоза выступает неправильное кормление и нарушение правил содержания животных. К сопутствующим возникновению рахита (следствие недостатка витамина D) факторам относятся:

  • постоянная сырость в свинарнике;
  • скученное содержание живности;
  • отсутствие регулярных выгулов на свежем воздухе;
  • недостаток солнечного света.

Симптомы

Снижение уровня кальциферолов в организме и развитие рахита чаще прослеживаетсяу молодняка свиней. Основным проявлениями такого заболевания выступают:

  • падение суточных приростов у поросят;
  • угнетение малыша и снижение его физической активности;
  • лежание на одном месте в течение большей части времени.

Постепенно проявляется поражение скелета молодняка. Оно заключается в искривлении хребта и конечностей. Ребра и кости черепа могут значительно расширяться. В результате это отражается на двигательной функции животного. Поначалу его движения становятся несвойственными, неуклюжими. В дальнейшем малыш передвигается лишь ползком и не может подняться на ноги.

Лечебные меры

Лечение рахита необходимо проводить как можно раньше. Для этого сразу после его выявления поросятам обеспечивают особые условия содержания:

  • в рацион вводят корма, содержащие повышенное количество кальциферола, кальция и фосфора;
  • если молодняк все еще питается молозивом матери, то витаминные и минеральные подкормки обязательно скармливают кормящей свиноматке;
  • больных животных переводят в отдельное помещение, в котором им доступно больше места для двигательной активности;
  • молодняк с дефицитом веществ витаминной группы D чаще выгуливают на свежем воздухе под солнечными лучами.

В дополнение к правильному рациону свиньям также назначают инъекции витамина D. Такой препарат предполагает собой раствор, концентрация активного вещества в котором составляет 500 тыс. ЕД на 1 мл раствора. Дозировка высчитывается таким образом, чтобы объем инъекции в 30 раз превышал природную норму вещества ворганизме.

Предотвращение

Предотвращение развития рахита у поросят реализуется посредством таких мер:

  • содержание живности в просторных сухих и светлых помещениях;
  • соблюдение четкого плана выгулов молодняка на свежем воздухе (в зимнее времяколичество прогулок увеличивают, но значительно снижают их длительность);
  • улучшение кормовой части и введение в рацион продуктов, богатых кальциферолами.

Дисбаланс витаминов в организме свиней может привести к серьезным нарушениям здоровья и даже смерти домашних животных. Именно поэтому важно соблюдать основные правила кормления и содержания такой живности.

Гранулёмы

При этом заболевании в большом количестве скапливается соединительная фиброзная ткань. Спровоцировать формирование данного недуга может длительное травмирование либо раздражение кожных покровов и эпидермиса. Также образование гранулёмы возможно на фоне бактериальной инфекции.

Типичным примером является возникновения больших опухолей при хроническом мастите. Гранулёма больших размеров возвышается над кожей и со временем покрывается язвами. В подобной ситуации животное отправляется на убой. Конечно, опухоль можно удалить хирургическим путем, хотя для этого необходимо обратиться за помощью к ветеринару.