Болезни свиней и поросят — фото, признаки, симптомы и лечение

Высокую продуктивность могут обеспечить только здоровые свиньи, поэтому наряду с организацией правильного кормления и содержания необходимо предусматривать защиту их от различных заболеваний.

Возникновение болезни

Возбудитель устойчив к морозам, а повышение температуры, наоборот, губительно для инфекции. Так, повышение температуры внешней среды до 50–60 °C губительно для вируса через 30–45 мин.; прямой солнечный свет действует через 6 ч., рассеянный свет — за 12–48 ч., ультрафиолет — за 1 мин.

Температура воздуха 1–4 °C является комфортной, инфекция продолжает жить от 130 дней до 4 лет. В нейтральной pH-среде (глицерин) вирус активен в течение 2–3 лет, в щелочной (раствор поваренной соли) — не менее 3 мес.

Трихинеллез

Чесотка у свиней

Обратите внимание. Это заболевание обычно попадает в еду после того, как животное съест пищу, которая заражена нематодой Trichinella spiralis. Трихинеллез свиней вызывается очень маленькими гельминтами. Размер взрослого самца составляет до 1,6 мм, неоплодотворённой самки – 1,8 мм. В головной части их находится хитиновое острие для того, чтобы проникнуть наружу через стенку желудка. Заразить таким образом можно не только свиней, но и человека.

Заражение происходит следующим образом. Самки живут в организме не более 8 недель, за это время они рожают примерно 2000 личинок. Они постепенно расползаются по всему телу. Однако их жизнеспособность обеспечивается только тогда, когда они обитают внутри поперечных мышц. Они активно растут и примерно через 30 суток создают вокруг себя кокон. В таком состоянии могут находиться в организме до 27 лет, не провоцируя повторных вспышек заболевания.

Постепенно капсулы пропитываются различными веществами. В некоторых случаях это может привести к тому, что личинки погибнут.

Самки травмируют слизистую оболочку кишечника, могут повреждать кровеносные сосуды. Они могут стать причиной тромбозов или кровоизлияний.

Трихинеллез свиней

Обычно у свиней симптомы начинают появляться через 3-4 суток после заражения. Животные становятся вялыми и теряют аппетит, в это время они почти всегда лежат. Фекалии становятся жидкими и зловонными, возникает диарея. Бывают судороги, рвота, которые сопровождаются сильным кожным зудом. Болезнь длится до 1-1,5 месяцев. В это время происходит образование капсул у личинок. После этого симптомы постепенно уходят.

Оспа у свиней: профилактика и лечение болезни

Это заболевание относительно молодое: впервые оспу у свиней начали диагностировать в 19 веке в Европе. Спустя три четверти века она распространилась в Серверной Америке благодаря европейским поселенцам. В то время не было эффективного лечения, и животные погибали в огромных количествах.

Оспа проявляется при попадании в организм ДНК-содержащего вируса. Представляет опасность исключительно для свиней, может долгое время не проявлять себя. Вирус устойчив к воздействиям внешней среды.

Читайте также:  Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Чаще всего заболевание происходит в летний период. Распространяется, в основном, через насекомых (блох, вшей у свиней и комаров).

Заражение может произойти при контакте с больным животным, поэтому при покупке нового питомца следует выдержать его на карантине.

Внешние признаки

Ветряная оспа у свиней имеет внешнее сходство с коровьей оспой, но во втором случае заболевание проходит гораздо легче.

Инкубационный период – когда болезнь развивается в организме до появления первых признаков – составляет от двух дней до двух недель. Далее становятся видны внешние проявления:

  • Температура повышается до 40 градусов.
  • Животное отказывается от еды, мало двигается.
  • Через пару дней пузырьки лопаются, оставляя язвочки. Зарастая, они образуют болячки, которые проходят в течение недели с момента возникновения.
  • Осложнения при оспе обычно связаны с плохими условиями содержания питомца. Возможно появление ринита, конъюнктивита и увеличения лимфатических узлов.

    Заражение вирусом может произойти в процессе эмбрионального развития. Поросята при рождении будут иметь соответствующие дефекты кожи.

    Как лечить оспу у свиней?

    По сравнению с аллергией у поросят, больных животных лечат симптоматически, т.е. убирают именно внешние проявления болезни. Целесообразно применение следующих методов:

  • Для предупреждения осложнений животным вводят пенициллин.
  • Пораженные участки кожи обрабатывают 5% раствором марганцовки и мазями, содержащими антибиотики для свиней.
  • При обнаружении патологий на слизистых оболочках, их обрабатывают 1% раствором марганцовки, перекисью водорода, отваром ромашки и другими противовоспалительными средствами.
  • Если животному трудно глотать, пищу готовят в жидком виде. Она должна содержать все необходимое для больного животного.
  • Вакцина против оспы свиней применяется для здоровых животных, при обнаружении оспы в питомнике.

    Меры борьбы и профилактика

    Лечение неэффективно. В неблагополучных зонах наблюдают за поведением поросят в возрасте 1–2 месяца. Если появились клинические признаки, заболевших и подозреваемых в заражении забивают бескровным методом для предотвращения распространения инфекции.

    На ферму налагают карантин, проводят дезинфекцию, дератизацию, а также предусмотренные законодательством мероприятия. Ограничения снимают через 40 суток после выполнения требований. Всех свиней прививают в течение двух лет.

    На свиноводческих комплексах, где в плановом порядке прививают животных против рожи и классической чумы свиней, развивается перекрестный иммунитет.

    Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

    При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

    Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

    Молниеносное течение (белая рожа)

    Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

    Острое течение (септическая форма)

    Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

    Читайте также:  Как и чем кормить овец в домашних условиях?

    Подострое течение (кожная форма – крапивница)

    Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

    Хроническое течение

    Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

    Как лечить поросят

    У сосунков до месяца может развиться диспепсия. Характеризуется токсикозом, поносами, задержкой роста. Лечат поносы «Левомицетином», отварам коры дуба и другими препаратами.

    При отъеме поросят от матки и переводе их на новый рацион возможно возникновение гастроэнтерита. Появляются признаки: повышенная жажда, синеет пятачок, уши, нижняя часть брюшной стенки.

    Малыши становятся вялыми, теряют в весе, диарея сменяется запорами.

    При первых признаках недомогания поросятам промывают желудок солевым 0,9%-ным раствором. Выпаивают слабительное – «Сульфат магния» 15-25 грамм, масло растительное по 1 ч. ложке добавляют в корм.

    Также дают отвары овса, ячменя, риса.

    Если поросенок самостоятельно не пьет, делают это принудительно, вставляют горлышко бутылки сбоку в рот и осторожно (чтобы не захлебнулся) выливают за один прием до 100 грамм отвара.

    При гастроэнтерите помогает настой лука или чеснока. На 500 мл кипяченой воды берут 50 г продукта, настаивают и выпаивают 2 раза в день по столовой ложке. При обезвоживании и для поддержания организма надо вводить физиологический раствор с «Глюкозой» в количестве 15-20 мл два раза в сутки.

    Не обходится лечение без антибиотиков («Биомицин», «Пенициллин» 3000 Ед на 1 кг живой массы 2 раза в сутки), раствор «Новокаина» 1,5% (10 мл в сутки). У поросят всегда должна быть чистая вода, витамины входят в рацион в обязательном порядке.

    Как лечить поросят

    Часто у поросят заболевают органы дыхания, развивается пневмония. Важно своевременно распознать и начать лечение. Если появляются признаки: упадок сил, кашель, отказ от корма, повышенная температура – надо обращаться к в этот период помещают в теплое сухое помещение.

    Читайте также:  Зачем, когда и как стричь когти кролику?

    Им дают «Норсульфазол» 0,4-0,05 г на 1 кг живой массы, «Сульфадимезин», «Фталазол» по 1 таблетке 3 раза в сутки. Лекарство растворяют в воде и выпаивают или кладут в рот на корень языка, животное их проглатывает. Назначают «Пенициллин» или «Бициллин-3» (15 000 Ед на 1 кг живого веса).

    В 3-месячном возрасте и старше молодняк может заболеть рожей. Зараженных отделяют от здоровых животных и вводят им противорожистую сыворотку из расчета 2 мл на 1 кг живого веса, а через неделю делают вакцину.

    Довольно распространены у поросят инвазионные заболевания.

    При заражении паразитами они плохо едят, отстают в росте, появляется непропорционально большой живот. Лечат глисты «Солями пиперазина», которые добавляют в корм.

    Своевременно сделанные прививки, сбалансированный рацион и содержание молодняка в хороших условиях – залог получения здорового поголовья и больших привесов.

    Источники:

    • Болезни свиней, их профилактика и лечение

    Дерматит

    Дерматит у свиней

    Дерматитами называют группу заболеваний, при которых воспаляется кожа. Помимо перечисленных выше патологических состояний, заболевание возникает вследствие травмы, воздействия химикатов, ожогов обморожений. Кожные высыпания образуются как реакция на поступление аллергенов из семян сорняков с зерноотходами или выполотой в огороде травой.

    Дерматит

    Во всех случаях лечение начинают с коррекции рациона и приведения условий содержания в соответствие с зоогигиеническими нормативами. Для лечения применяют противопаразитарные, противомикробные и ранозаживляющие препараты.

    Симптомы бронхита свиней

    Это заболевание развивается у поросят в условиях антисанитарии и повышенной влажности. Бронхит может наблюдаться у животных всех возрастов. Чаще всего эта болезнь свиней поражает в холодное время года. Основными симптомами бронхита у поросят являются:

    • плохой аппетит и угнетенное состояние;
    • повышенная температура;
    • учащенное дыхание и пульс;
    • выделения из носа.

    Кашель у заболевших свиней поначалу наблюдается сухой, а затем — влажный. При обнаружении признаков бронхита поросят незамедлительно переводят в теплое сухое помещение. В рацион животных включают большее количество качественных легкоусвояемых кормов, а также минеральные добавки.

    Для лечения применяют ингаляции с ментолом, креолином или скипидаром. Также используют препарат терпингидрат по 0,5-1,5 г/кг или корень алтея (10 г). В тяжелых случаях применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики.

    Везикулярная экзантема и ее опасность

    В особо острой форме протекает везикулярная экзантема. Болезнь сопровождается лихорадкой и большим количеством высыпаний на слизистой оболочке рта и пятачке. Как правило, в течение двух недель животное выздоравливает, а заболевание приобретает хроническое течение.

    В промышленных хозяйствах патология выявляется практически сразу и все больные свиньи немедленно отправляются на убой. В домашних условиях это не всегда делается своевременно и наличие возбудителя болезни подтверждает лишь послеубойная патологоанатомическая диагностика.

    Свинину можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Как правило, она направляется на изготовление консервов и колбас.

    При выявлении возбудителя везикулярной экзантемы помещение свинарника и забойного цеха следует дезинфицировать, обработав 2% щелочным раствором.