Борковская Барвистая порода кур: фото, продуктивность

Борковская Барвистая порода кур появилась не так давно, менее 20 лет тому назад. Тем не менее, о породе уже слышали многие, так как она обладает рядом характеристик, в частности имеет высокие показатели продуктивности и абсолютно неприхотлива в уходе. Борковские являются хорошими наседками и квочками. Также, очень редко проявляют агрессию, являясь отличными компаньонами для содержания в стаде с другими породами кур.

История происхождения породной линии

Создатели борковской барвистой курицы – работники института птицеводства НААН, что находится в селе Борки Харьковской области, на Украине. В 2000-х годах они поставили перед собой цель – получить яйценоскую курицу с хорошими адаптивными качествами. За основу были взяты представители породы леггорн разного окраса.

Справка. Название линии происходит от места, где она была выведена, – деревня Борки. Слово «барвистая» в переводе с украинского означает «красочная, цветная».

Поскольку в процессе селекции использовались куры, принадлежащие к одной породе, то борковская разновидность не является гибридом или кроссом. Это значит, что её можно разводить в домашних условиях. В 2005 году новая несушка была зарегистрирована и представлена публике. Она сразу привлекла внимание владельцев небольших хозяйств, потому что показывает высокую яичную продуктивность и несёт крупные яйца.

Ломан Браун

  • несушки Ломан Браун – 2 кг;
  • петухи – 3 кг.

Несушки Ломан Браун обладают пропорциональным телосложением, небольшим гребешком красного оттенка и округлыми серьгами. У них имеется густое плотное оперение, средние по размерам крылья, длинные лапы и хорошо развитая хвостовая часть. Что касается цвета, то окрас может быть различным, в зависимости от вида кросса. Родительские породы кроссов и технологию скрещивания компания не раскрывает до сих пор, но сегодня в ее ассортименте уже не менее 5 типов яйценосных кроссов.Куры несушки Ломан Браун относятся к птичьему классу кросс, из их яиц в домашних условиях невозможно вывести полноценный молодняк.Кросс промышленной несушки Ломан Браун выведен в Германии стараниями фирмы Lohmann Tierzucht GmbH (Ломанн Тирцухт) и относится к мясо-яичному типу кур.Помимо всего в характеристику кур браун входят следующие параметры:

  • крупные яйца 63-65 гр. с белым или коричневым окрасом и прочной скорлупой;
  • повышенный показатель жизнеспособности цыплят – до 98% оказываются жизнеспособными;
  • аутосексность дальних родительских линий и гибридов.

Исторические сведения о породе

Борковская барвистая порода кур выведена украинскими учеными и зарегистрирована недавно, в 2005 году. Наименование происходит от названия села Борки, где работали селекционеры, и украинского слова «барва», что в переводе означает «краска», как отсыл к пестрому окрасу птиц. Главной задачей ставилось создание разновидности, обладающей хорошими адаптационными характеристиками к изменениям климата. За основу брали самую высокопродуктивную породу домашних кур яичного направления — Леггорн, так что дополнительным преимуществом выведенных птиц стала их яйценоскость.

Разведение кур

Несушки Борковской барвистой охотно садятся на кладку и выводят птенцов, поэтому инкубатор для разведения породы не потребуется. При этом в выводках, которые высидели курицы, процент выживших цыплят выше, чем у инкубаторных – 95% против 88%.

Для высокого уровня оплода яиц следует оставлять по петуху на каждые 7-12 несушек.

Уход за цыплятами

Птенцы появляются небольшими – около 45 граммов или меньше, но быстро растут и оперяются. Вес месячных птиц уже составляет 1,1-1,2 кг, а перьевой покров они получают в двухмесячном возрасте.

Разведение кур

Цыплят, которых выводит наседка, поселяют вместе с матерью отдельно от стада, через месяц молодняк уже можно подсаживать к остальным. Помещение для птенцов должно быть теплым и чистым. В отличие от взрослых кур, у цыплят Борковской барвистой иммунитет еще слаб, поэтому важно обеспечить им защиту от болезнетворной микрофлоры.

На заметку!

Уже на второй неделе жизни можно определить пол птенцов. Окраска петушков светло-серая, на несколько тонов светлее, чем пух курочек. На голове и у петухов, и у кур есть светлый участок, но у последних он меньше выражен, кроме того, самок отличают темные полоски на спине.

Цыплят желательно разделить по полу, как только станет возможным определить его. Молодые самцы могут быть драчливыми и потребляют больше корма, поэтому курочек стоит содержать отдельно.

В первую неделю жизни цыплята должны получать корм каждые 3 часа. Сначала дают вареные яйца, позднее следует добавить в питание крупы и зелень. Через неделю птенцы уже способны есть овощи. В качестве полезных добавок в смесь кладут творог, дрожжи, рыбий жир. Корм для цыплят должен быть мелко порубленным и рассыпчатым – клейкие корма могут забить клюв. Молодняк в 1,5 месяца переводят на взрослый корм.

Рацион питания

Рацион питания этой птицы ничем не отличается от рациона других пород. Основа ежедневного меню курочек должна состоять из:

  1. Зерновых культур. Это основной источник пищи для домашней птицы. Зерновые предпочтительно давать во время первого кормления – утром, и во время последнего – вечером. Зерновые должны составлять не менее 50% от общего рациона птицы.
  2. Зелень. В рационе птицы в обязательной мере должна присутствовать свежая трава, лук и т.д.
  3. Овощи. Курочки очень сильно любят свежую морковь, кабачки, тыкву, капусту и т.д. В овощах содержится большое количество полезных элементов.
  4. Источники кальция. Источники кальция для кур яичной направленности – это один из важнейших элементов в рационе. Без кальция курочки будут давать яйца с тонкой скорлупой, или вообще без нее. Самыми распространенными источниками кальция являются пищевой мел, дробленый ракушечник, дробленая яичная скорлупа и мясокостная/рыбная мука. При этом стоит отметить, что все источники кальция можно давать на регулярной основе, кроме мела. Мел имеет свойство слипаться в организме, что может привести к закупориванию ЖКТ.
  5. Мешанки. Отличный источник пищи для курочки, в который можно добавить большое количество полезных продуктов. На мешанки делают основной упор зимой, когда их можно давать горячими тем самым позволяя птице согреваться во время пищи.
Читайте также:  Закон о пчеловодстве 2020: основные положения

Материнский инстинкт

Почему барвистая так полюбилась владельцам небольших приусадебных хозяйств? Секрет ее популярности не только в хорошей продуктивности и устойчивости к холодам.

Дело в том, что крылатая украинка Борковская Барвистая порода кур может быть превосходной мамочкой. Благодаря этому птицевод избавлен от необходимости морочиться с инкубатором или поиском наседки – пернатые мамочки сами делают свою работу, причем лучше других кур.

Выведение потомства у данной породы практически не представляет трудностей даже для новичков. Но, опыт показывает, что при естественном насиживании увеличивается процент выживших цыплят.

Вообще, барвистые малыши обладают удивительной жизнестойкостью – из молодого поколения погибает не более 5%, но только при условии, что соблюдены правила ухода и кормления.

Разведение цыплят этой породы

Для выведения Барвистой инкубатор может и не понадобится. Курочки этой породы — отличные наседки, что часто используется и для сохранения других пород. В инкубационных условиях выживаемость цыплят достигает 90%. В первые дни жизни малышам понадобится дополнительное освещение и обогрев (примерно до 30 градусов тепла). Кормить новорожденных цыплят можно перетертым вареный яйцом, нежирным творогом и вареным пшеном.

Для обеспечения крепости костяка птицы необходимо давать также минеральные и витаминные добавки, а также зеленые корма. Хорошо цыплята поедают первую весеннюю траву, а в зимний период можно использовать проращенный лук.

Примерно с месячного возраста цыплят переводят на взрослый рацион. Молодые особи отличаются непоседливым характером, поэтому место для выгула необходимо хорошо ограждать. Если в защите буде т небольшая щель, молодняк обязательно найдет способ удрать из ограждения, что может быть небезопасно. А вот как происходит содержание и кормление Китайской куры Ухейилюй, и каких результатов можно добиться от её выращивания, очень подробно рассказывается в данной статье.

Цыплята имеют различный окрас, начиная от стандартно желто – белого и заканчивая темными тонами. Впоследствии оперение приобретет характерную «кукушечную» расцветку. Растут цыплята очень быстро и, несмотря на относительно небольшие размеры, отличаются стойкостью к погодным невзгодам и заболеваниям.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про условия разведения куры Вельзумер.

Разведение цыплят этой породы

Взрослые куры содержатся, как правило, в оборудованных курятниках. Как и для большинства несушек им необходимы спокойные условия, вдали от шумных дорог или механизмов.

Курочки быстро привыкают к хозяину, а петушки не отличаются агрессивностью даже по отношению друг к другу. В целом, порода неприхотлива к кормленю кур-несушек в домашних условиях пшеном, но лучший результат по весу и продуктивности будет при использовании комбинированных и зеленых кормов. При доступности зерна можно готовить такие добавки самостоятельно, а можно использовать дробленую кукурузу и пшеницу в качестве основного рациона.

Читайте также:  Болезни маленьких поросят и их симптомы

На видео – как выглядят цыплята:

Борковская Барвистая — подходящая порода для домашнего разведения. Она отличается компактными размерами, высокой продуктивностью и веселым характером. Нестись курочки начинают очень рано, а молодых петушков откармливают примерно до восьми месяцев. Порода неприхотлива в содержании, нетребовательна к кормам и условиям проживания. Селекционные работы позволили получить хороший процент выживаемости и достойные мясо – яичные показатели. Особенности разведения Барвистой в домашних условиях рассмотрены в нашей статье.

Также стоит больше узнать про описание порода кур Декалб белый, и какие особенности выращивания такой породы.

Заключение

Борковские барвистые куры сегодня все крепче занимают место несушек на приватных подворьях заместо промышленных яичных кроссов, часто требующих специализированных кормов и условия содержания для высокой продуктивности.

Что если скрестить обыкновенных беспородных кур с петухом барвистым? Становиться лучше ли яйценоскость молодняка и сберегается ли инстинкт насиживания?

Вопрос интересный. Тем более, что «вторая часть» – беспородное поголовье с сомнительным происхождением и генотипом. К несчастью, генетика не прямолинейна. Нельзя сложить 100 яиц от беспородной курицы, добавить 220 от барвистой, разделить все на 2 и получить в конце концов 160 яиц, снесенных метиской. Кол-во яиц и размер метизированной несушки зависит от сильно большого кол-во аллелей. Очень часто еще гены сцеплены между собой. По этому кол-во яиц может остаться на старом уровне, а может стать больше. Уверенно можно только сказать, что навряд ли оно будет таким же, как у породистых борковских кур. Что же касается инстинкта насиживания, то он зависит от яичной продуктивности. При выведении яйценоских пород и кроссов никто этот инстинкт собственно не убирает. Однако если курица несет по 300 яиц в течении года и ее из дня в день «распирает» внутри новое яйцо, ей просто когда то садиться на яйца. В то же время, курица садится на яйца, снеся 20-30 штук (в большинстве случаев еще меньше) и сидит на них месяц, а потом еще месяц водит цыплят. У нее нет времени нести яйца, по этому яичная эфективность сильно низкая. Кстати, даже в том случае, если отбирать яйца, наседка все равно будет «сидеть». Даже в пустом гнезде. В вашем случае необходимо определиться, что вам нужно: яйца или насиживание. Скорее всего у помесей первого поколения будет достаточно невысокая яичная эфективность, зато с инстинктом насиживания. Если необходимы цыплята, помесей можно попробовать разводить «в себе» и увидеть, какое расщепление выйдет во втором-третьем поколениях. Если нужны яйца, можно использовать 2-3 года возвратное скрещивание с породистым борковским барвистым петухом. Возвратное скрещивание не равно «инбридинг». Это значит, что помесь опять скрещивается с желаемой породой. Подобным образом возрастает процент породности и если даже первое стадо кур беспородно, через пару лет помесей нельзя уже будет отличить от породистых особей. Разве что с помощью генетического анализа. И петухов, разумеется, лучше применять различных, чтобы не появилось близкородственного скрещивания.

{SOURCE}