Цельное молоко – что это такое, отличия от других видов

Сейчас в продаже можно встретить несколько разновидностей молока. И если с отличиями пастеризованного и ультрапастеризованного от обычного все достаточно ясно, то пометка «цельное» может вызывать вопросы. Чтобы их не возникало, мы решили рассказать, что такое цельное молоко, а заодно и сравнить его с парой других разновидностей – нормализованным и восстановленным.

Подробный обзор

1Отличие нормализованного молока от восстановленного

Для того чтобы понять в чем отличия и какой продукт называют «нормализованным» мы рассмотрим его структуру, проанализируем преимущества и недостатки, а также обозначим с какой целью стоит использовать данное молоко.

На прилавках большинства магазинов чаще всего можно встретить два вида продукта:

  • Восстановленное
  • Нормализованное

Первый сорт молока достигается при помощи следующих факторов:

  • В процессе изготовления используют часть сухого порошка
  • Основная часть продукта состоит из воды
  • Нередко добавляют сгущенное молоко для получения цвета и характерного запаха
  • Применяются искусственные жиры, разнообразные ароматические добавки и красители

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Нормализованное молоко изготавливают, основываясь на следующих принципах:

  • Натуральный продукт поддается термической обработке (пастеризация или ультра пастеризация)
  • Процент жирности регулируют с помощью натуральных добавок и за счет соединения нескольких видов молока

Отличить натуральный продукт, достаточно просто, используя следующие советы:

  • Нормализованное молоко не имеет сизого оттенка
  • Натуральный продукт начинает скисать, образовывая молочную сыворотку при нахождении в теплом месте более нескольких часов
  • При смешивании со спиртом (в количестве 1:2) молоко станет сворачиваться, образуя осадок по истечении 5-7 сек.
  • Натуральный продукт сохраняет каплевидную форму и не растекается, в отличие от разбавленного
  • Молоко не может долго храниться даже в холодильнике. Если на упаковке производитель указывает о его пригодности более 3-х дней, то этот факт указывает на наличие воды либо консервантов

Нормализованное молоко может иметь разную степень содержания жира и запах. То есть, простыми словами, нормализованное молоко – это настоящий продукт, из которого производитель либо убрал лишний жир, либо добавил его.

Нормализация молока при производстве молочных продуктов

Основную часть молочных продуктов изготавливают из нормализованного молока. Покупателей часто отпугивает такой термин, и они думают, что продукт вовсе не натуральный, а порошковый. Но на самом ли деле это так?

Нормализованное молоко: что это такое и каков процент его жирности

Нормализованное молоко — это продукт, у которого процентное содержание белка, жира или сухого молочного остатка отвечает требованиям ГОСТа 519-2002. Процесс нормализации исключает использование синтетических и растительных компонентов — только натуральные животные компоненты.

Если раньше фермеры настаивали и сверху собирали слой жирных сливок, то сейчас на комбинатах его подвергают искусственной сепарации.

С помощью сепаратора сырье делится на обрат (обезжиренная часть) и сливки, которые затем смешивают с цельным молоком до получения нужного на производстве процента жирности. Это и есть нормализация молока.

Например, если жирность исходного сырья необходимо уменьшить с 3,6% до 2,5% (ГОСТ для питьевого молока), его смешивают с обратом. А если жирность необходимо увеличить, его смешивают со сливками.

Чем отличается цельное молоко от нормализованного по содержанию жира

Цельное имеет естественную жирность — от 3,3 до 5%, состав остается неизменным. На комбинате его обеззараживают и расфасовывают по пакетам.

Молоко нормализованное по содержанию жира уступает цельному. По ГОСТу его жирность составляет 2,4-2,6% благодаря смешиванию с обратом. Однако оно остается таким же полезным, как и цельное.

Способы нормализации молока

  • Смешение (периодический метод): полученное в результате сепарации обрат добавляют в основную часть исходного сырья (при высокой жирности более 6%). Если оно недостаточно жирное, в него вливают сливки.
  • Нормализация молока при производстве молочных продуктов в потоке: происходит беспрерывная нормализация в потоке исходного сырья, сливок и обрата.
  • С помощью сепараторов-сливкоотделителей: определенное количество обрата и сливок смешивают друг с другом, а излишки отводят как избыточный продукт. Процентное содержание жира здесь регулируют посредством аппаратных и программных средств.

Для хранения молока используют фляги, цистерны термосы, а также резервуары-охладители, универсальные танки, ванны длительной пастеризации. В продаже можно встретить в полиэтиленовом мягком пакете либо в тетрапаках, то есть бумажном, который спрессован с фольгой.

Нормализованное молоко — что это?

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Нормализованное молоко — что это?

Любовь к молоку мы приобретаем с первых дней жизни. Ведь кто станет отрицать, что это очень полезный продукт как для детей, так и для взрослых? Конечно же, есть исключения – организм некоторых людей не воспринимает специфический белок, содержащийся в молоке, – лактозу.

Читайте также:  Породы лошадей — виды, фотографии, описание породистых коней

Всего 2 л молока в день полностью удовлетворяют потребность нашего организма в таких микроэлементах, как фосфор и кальций, а также потребность в жирах. 4 стакана молока наполовину восстанавливают потребности организма в белках.

В молоке содержатся витамины группы В, витамин А  и некоторые другие. Но все это касается лишь натурального молока, с жирностью от 1% до 9%. Однако не всегда в городе можно купить на прилавках магазина высококачественный продукт.

Часто вместо молока нам могут продать молочный продукт или даже просто белую жидкость с запахом сои. Настоящее сырое молоко в магазине не отыщешь.

Вместо него в молочных отделах магазина полным-полно пакетиков с надписями: «нормализованное молоко» или «пастеризованное молоко». Что же на самом деле означает данная надпись?

Что такое нормализованное молоко?

Нормализованное молоко – это молоко, прошедшее технологическую обработку.

Цель производителей современного молока для продажи в сети магазинов – не  позволить молоку скиснуться как можно дольше. Способов реализации этой цели достаточно много.

Способы обработки натурального молока

  1. Наиболее  распространенный и самый дешевый способ – это  стерилизация. Молоко в этом случае многократно доводится до кипения.
  2. Второй способ — пастеризация. Способ этот более мягкий по сравнению с предыдущим.

    Пастеризация заключается в том, что молоко около получаса выдерживается при температуре 65°С-70°С.

      Существует и другой способ пастеризации: быстрое нагревание (выдерживание молока при температуре 135°С в течение нескольких секунд), а затем – быстрое, практически мгновенное охлаждение.

Нормализация  молока – доведение жирности молока до стандартной путем смешивания его либо с молоком другой жирности, либо с обезжиренным молоком, либо же со сливками, или же доведение  жирности молока до стандартного уровня путем сепарирования молока (процесс переработки молока в сепараторе).

Способы нормализации молока

Нормализованное молоко может быть нескольких видов. Судя из определения нормализованного молока, его получают из свежего сырого молока путем специальной обработки либо в сепараторе, либо иным путем. То есть необходимая жирность нормализованного молока получается из цельногомолока в результате различных технологий.

Второй способ, менее безобидный по сравнению с первым. Это восстановленное, или рекомбинированное, молоко, которое готовят из порошка. Производитель такого молока просто-напросто добавляет в порошковое молоко воду.

Затем разливает его по привлекательным упаковкам и реализует на прилавках магазинов. Только вот покупатель не знает, какое молоко ему предлагают. Ведь не все люди на вкус могут отличить порошковое молоко от натурального.

Порошковое  нормализованное молоко имеет специфический сладковатый привкус, похожий на сухое  молоко!

Зачем молоко нормализуют?

Бесспорно, реализация натурального молока выгодна всем: и производителю, и покупателю, и продавцам. Однако производитель хочет застраховать себя от разорения на натуральном молоке, ведь оно быстро портится.

Нормализованное молоко (если получено, конечно же, не из порошка), является самым удачным способом обработки молока. Многие полезные вещества натурального молока при его нормализации сохраняются в неизменном виде.

Кроме того, натуральное молоко может быть заражено, например, сальмонеллезом. Ведь никто не возьмет на себя ответственность за некачественное молоко. В этом случае нормализация является важным элементом обеззараживания молока.

Все мы покупатели. И, конечно же, хочется не экономить на своем здоровье и выбирать качественный товар. Особенно же это касается скоропортящихся продуктов – таких, как молоко.

Покупая в магазине нормализованное молоко, нам хочется надеяться на то, что оно относится к тому виду, которое получают из цельного свежего молока! Лучше отдать предпочтение нормализованному молоку с коротким сроком годности и смотреть на значок производителя.

Специально для   — Марго

Поделись ссылкой!

Нормализованное и цельное молоко и сливки — в чем разница, вред и польза

Мы привыкли видеть белую жидкость в пакетах уже после обработки на заводе. Вкус парного молока большинству горожан неизвестен.

Какое молоко бывает

Вкус коровьего молока зависит от многих факторов. Изменяется он от времени года, состава кормов и возраста животного. Только что полученный продукт отличается высокой плотностью и большой жирностью. Такой напиток называется парным.

Термин парное, означает, что продукт имеет температуру схожую с температурой буренки. Однако хранить его долго невозможно из-за кисломолочных бактерий, которые очень быстро размножаются в благоприятной среде. Оно скисает. Спасти его может только термообработка.

Что такое цельные молоко и сливки

Цельным продукт становится после подогрева. Причём никакое другое искусственное воздействие на него не оказывалось. Подогревание не изменяет структуру, состав, жирность. У такого продукта показатель жирности достигает 9,5%. Срок хранения — сутки. Потом — скисает.

В продажу не прошедший обработку продукт не поступает, существует риск заражения бруцицеллезом от больного животного. Стоит «цельное», очень дорого.

Сливки являются продуктом переработки цельного продукта. В ходе обработки разделяется жирная фракция и обезжиренная часть. В домашних условиях подобного результата можно добиться, если отстоять цельное. Сливки так же подогревают. В итоге они получаются двух видов:

  1. Пастеризованные.
  2. Стерилизованные.
Нормализованное и цельное молоко и сливки — в чем разница, вред и польза

Нормализованные молоко и сливки: что это значит

Многие люди заблуждаются, считая, что нормализованное, это значит изготовленное из порошка. По принятым стандартам сливки должны иметь определённый процент жирности. В ходе переработки может оказаться, что этот показатель выше или ниже установленной нормы.

Нормализацией называется процесс доведения содержания жира в конечном продукте до установленной ГОСТ нормы. Никаких лишних добавок в таком молокопродукте нет.

Как происходит нормализация молока и зачем производитель это делает

Нормализации содержания жиров можно добиться 3 способами:

  1. Смешение. При обработке, получают сливки и обрат с низким содержанием жира. Это тот же продукт, но обезжиренное. Если молоко не соответствует принятым стандартам, для его нормализации добавляют сливки. При высоком содержании — разбавляют.
  2. На потоке, нормализация жирности происходит беспрерывно из исходного сырья.
  3. С применением сепараторов-сливкоотделителей. В этом случае, сразу смешивают обрат и сливки, получая продукт нужной жирности.

Восстановленное молоко — то же самое, что нормализованное

По своим вкусовым качествам совершенно не отличается от нормализованного. Разница кроется в способе производства. Этот тип получается из сухого порошка, путём добавления очищенной воды. Порошок получается при термообработке. В этом случае на сырьё, воздействуют высокими температурами, высушивая и распыляя.

Читайте также:  Байкокс — инструкция по применению для кроликов

Восстановленное молоко

Говоря о том, что такое цельное молоко, мы не подчеркнули один важный момент: его готовят исключительно из сырого молока без добавления сухих примесей. Однако существует и другой процесс – производство восстановленного молока. В этом случае основой выступает сухое цельное или сухое обезжиренное молоко.

Сухое молоко – не «искусственное» или «химическое», как могут подумать многие, а такое же натуральное, просто из его состава для удобства хранения и дальнейшего использования была предварительно удалена жидкость. Соответственно при изготовлении восстановленного продукта, порошок снова смешивается с водой. При этом готовое молоко имеет ту же жирность, что и нормализованное, производимое традиционным способом.

Польза и вред цельного коровьего молока

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно натуральное цельное молоко, которое не подвергалась производственным обработкам. В продукте содержатся витамины (В6, В12, А, Е, К, С), а также макро- и микроэлементов. Содержится в продукте кальций, который именно из молока усваивается практически в полном объеме. По этой причине молоко окажется полезным людям для предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом и пациентам с остеопорозом.

Натуральный продукт обладает и прочими полезными свойствами:

  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями (именно белковая пища незаменима при формировании клеток иммунной системы);
  • нормализация сна. Если человек не может уснуть, ему за час до сна нужно выпить стакан теплого молока, желательно с добавлением меда. Благодаря содержанию определенных аминокислот, такая «подготовка» окажет седативное влияние на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • понижает кислотность, что незаменимо при борьбе с изжогой;
  • поставка в организм витамина В2, регулирующего обмен веществ, поможет в снижении веса (в таком случае молоко нужно пить обезжиренное);
  • используется как средство для снятия воспалений и увлажнения кожи (трудно будет найти человека, который не слышал о знаменитых ваннах Клеопатры).
Польза и вред цельного коровьего молока

Однако есть в употреблении этого продукта и некоторые нюансы. Так, по сей день ведутся споры о пользе продукта для взрослых, так как некоторые утверждают, что организму взрослого человека усваивать такой продукт довольно сложно. Некоторые люди с рождения обладают непереносимостью лактозы (в их пищеварительной системе недостает фермента, который ее перерабатывает) – примерно 15% населения планеты страдают от данной проблемы.

Основная опасность продукта кроется в то, что он считается сильным аллергеном, провоцирующим выраженные реакции организма. При этом людям с аллергией не противопоказаны кисломолочные продукты. При употреблении молока следует придерживаться разумных рамок, особенно во время беременности. Так, молоко крайне полезно для организма будущей мамы, но если выпивать его более полулитра в день, то повысится нагрузка на почки, чего следует избегать.

Вопрос № 12: Можно ли растительное молоко считать альтернативой коровьему?

– Нет. Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.

Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.

Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!

– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение.

Стоит также отметить, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.

Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива.

Что такое нормализованное молоко и как его делают

О пользе молока сказано и написано немало.

Фосфор, калий, кальций, которого так не хватает людям старшего возраста, о чём свидетельствует чуть ли ни массовое заболевание суставов, в целом, опорно-двигательного аппарата, вот далеко не полный перечень полезных веществ этого продукта. Кроме того, в нём много витаминов. Около литра молока в день — и восстановлен белок, потребность которого очень нужна человеку для нормальной жизнедеятельности

Какое же молоко считать наиболее полезным? Выбор продукции в супермаркетах настолько широк, что сориентироваться очень трудно. Например, на пакете написано, что молоко питьевое пастеризованное. А есть и с другой надписью „нормализованное пастеризованное“.

Читайте также:  Как отличить гусака от гусыни?

Нормализованное, значит, нормальное

В данном случае разница небольшая. И то, и другое молоко считаются одними из лучших и полезных. И питьевое, и нормализованное получаются при термической обработке.

Если говорить просто, не вдаваясь в тонкости технологического процесса, то при нагреве сырья до температуры от 73 до 76 градусов. В таком состоянии молоко должно находиться не более 20 секунд.

Все болезнетворные микробы погибают, полезные вещества, витамины почти полностью сохраняются.

В отличие от питьевого нормализованное молоко перед сепарированием или другой технологической обработкой смешивают, полностью обезжиривают. Затем доводят до заданного процента жирности путём добавления сливок. Поэтому процент жирности нормализованного продукта, указанный на упаковке, соответствует действительности.

Это очень важно, поскольку в настоящее время копчёные и плавленые сырки, йогурт, творог, сметана изготавливаются только из нормализованного молока, которое должно иметь строго определённую жирность.

Да и потребителям очень важно покупать молоко нужной жирности, поскольку многие в домашних условиях делают те же творог, сметану или, например, выстраивают меню по диете, в котором необходимо использовать сырьё низкой, например, однопроцентной жирности.

Как это происходит

На предприятие поступает молоко цельное, то есть, непосредственно с ферм, закупленное на частных подворьях. Это молоко имеет различную жирность, кроме того, в нём могут находиться бактерии, болезнетворные микробы. Известно, что у некоторых хозяев буренка может быть заражена сальмонеллезом.

Это серьёзное инфекционное заболевание. Данная кишечная инфекция при употреблении молока может перейти на человека и вызвать поражение желудочно-кишечного тракта, другие заболевания. Поэтому не рекомендуется покупать молоко из частных рук, у непроверенных продавцов. Ну а уж если купили, нужно обязательно его прокипятить. Нормализация сырья обеззараживает его.

Нормализация цельного молока и очистка осуществляется через сепаратор, выполняющий функции нормализатора и очистителя. Сюда сырьё подаётся из охладительной установки. Сливки собирают в отдельную ёмкость. Потом их добавляют до придания соответствующей жирности. После того как молоко приобретает однородный состав, начинается процесс пастеризации.

Обычная жирность нормализованного молока составляет 3,5 процента. Но это не догма. На молокозаводах выпускают продукт с жирностью 3,2 процента, 2,5 процента и ниже. Во время доведения сырья до однородного состава, данная операция называется гемогенизацией, молоко становится более вязким, что заметно улучшает его вкус.

Главное — не ошибиться

Есть другой способ получения так называемого нормализованного молока. «Так называемого» потому, что это другое молоко. И даже не молоко, скорее молочный напиток. Его производят путём разбавления сухого молока водой. Ну, а на упаковке может стоять надпись, что это нормализованное молоко. Отличить можно по вкусу. Порошковое имеет сладковатый привкус.

Только в магазине на вкус не попробуешь. Остаётся единственный верный способ — определение по сроку годности. У нормализованного пастеризованного молока срок хранения не превышает пяти суток. Это указано на упаковке. У порошкового срок годности значительно дольше.

Особенно внимательно нужно выбирать этот продукт зимой. В эту пору значительно падают надои. Наблюдается дефицит натурального молока. Вот предприимчивые дельцы и стараются под вывеской нормализованного выставить на продажу поддельный продукт.

Если нормализованное молоко получено из натурального сырья, а не из порошка, ему и нужно отдавать предпочтение. При данной обработке почти все полезные вещества и витамины полностью сохраняются. Обычно молоко помечают определённой буквой. Если нормализованное, ставить буква Н, смешанное — С, восстановленное — В.

Молоко пить полезно, причём, и детям, и взрослым. Оно помогает организму человека работать стабильно на протяжении многих лет. Вот только выбирать для этого нужно молоко нормализованное. Сегодня это самый качественный продукт, вкусный и полезный.

Что вы должны знать о производстве молока

Коровы имеют девятимесячный период беременности. Период лактации, как и у людей, начинается ближе к родам. Раньше фермеры позволяли коровам сезонный репродуктивный цикл, рождение телёнка происходило весной, вместе с появлением новой растительности.

Таким образом, у матери было много питательного корма и времени для пополнения запасов питательных веществ. Выпас был здоровее для коров, потому что происходил на свежем воздухе, обеспечивались необходимые физические нагрузки, а свежая трава — это именно то, для чего построена пищеварительная система крупного рогатого скота.

В промышленном производстве скот, напротив, кормят зерном. Большое количество зерна в рационе коров приводит к появлению рубцов на стенках желудка, повышенной жажде, более жидкому молоку, увеличению кислотности в желудке (ацидозу). Ацидоз приводит к появлению язв, инфекционных болезней, воспалению. Для предотвращения появления этих недугов коровам колят антибиотики в больших количествах.

Нынешние молочные производители осеменяют коров всего через несколько месяцев после предыдущих родов. Когда коровы производят молоко в течение длительного времени, их иммунная система нарушается, а качество молока снижается. Мало того, что это причиняет страдания корове, это также увеличивает количество вызванных беременностью эстрогенов в молоке. Эстрогены могут стимулировать рост злокачественных опухолей. Исследования, проведенные за последние десятилетия, находят связь между употреблением коровьего молока и сверхнормальным риском развития рака простаты и, в меньшей степени, груди и яичников.

Безлактозное молоко — всем ли полезно?

Другой продукт, который уже появился на наших прилавках — это безлактозное молоко (не путать с лактулозой). А вот это молоко лучше пить не всем, а только тем, кто плохо переносит цельное молоко, в связи с лактазной недостаточностью. Сама по себе лактоза — это уникальный молочный сахар, который стимулирует работу нервной системы, оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот если не хватает фермента, который расщепляет молочный сахар (лактазы), то тогда после употребления цельного молока возникает вздутие живота, жидкий (часто пенистый) стул до 8-10 раз в сутки и дискомфорт в кишечнике. Кстати, подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий на углеводы.