Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Время требует заниматься подсобным хозяйством для благополучия семьи. Птицеводство доступно для начинающих и не опытных хозяев.

Условия для содержания

Главным пунктом в деле выращивания утят в первые недели является оптимальная равномерная температура в клетках, где содержится молодняк. Температурный режим в период обогревания необходимо поддерживать в следующим рамках: в возрасте от 1 до 5 суток — 28–29 °С, от 6 до 10 суток — 25–27 °С, от 11 до 20 суток — 22–25 °С, с 21 дня до месяца — 21–18 °С. Начинающим специалистам в области выращивания утят в домашних условиях важно понимать, что для правильного развития птицы особенно важно избегать ночных колебаний температуры. Следите за тем, чтобы желторотики на ночь не скучивались, а равномерно размещались вблизи источника тепла.

Большую роль также играет плотность посадки. На 1 квадратном метре площади пола клетки можно размещать не больше 40 голов.

В качестве подстилки для клеток используйте измельченную солому или торф. Подстилка должна быть сухой, без плесени и пыли. Посыпьте полы клеток сухим песком, затем постелите солому толщиной 5–8 см. Ежедневно перетряхивайте подстилку, убирайте помет. Загрязненную или сырую подстилку удаляйте и заменяйте свежей. Воздух в местах содержания птенцов всегда должен быть чистым. Регулярно проветривайте помещение, не допуская при этом сквозняков.

С третьего дня птенцов уже можно выпускать на выгул. При этом наружная температура должна быть не ниже 15–18 °С. Время пребывания птенчиков на выгуле увеличивайте постепенно. До 25 дня выпускать малышей на водные выгулы не следует. Узнайте об условиях и сроках выращивания утят в инкубаторе. Выгулы должны осуществляться в должных условиях. Для правильного развития утят необходимо обеспечивать их прямыми солнечными лучами. При этом у птенцов должна быть возможность укрыться в тени, чтобы они не пострадали от длительного воздействия палящего солнца.

Воду в поилках на выгулах ставьте в тени, ни в коем случае не на солнце. Кроме того, вода всегда должна быть свежей и чистой. Оберегайте птенцов от дождя, поскольку они быстро намокают и могут погибнуть. Не выпускайте маленьких утят на сырую от росы и дождя травяную поляну.

Важно! В случае, если птенцы намокли от дождя или других причин, примите меры, чтобы утята скорее обсохли.

Откорм уток на мясо: секреты успешного разведения

Рацион утят и взрослых особей должен быть весьма разнообразен. Сочная зелень, злаковые культуры, овощи, а также корма животного происхождения – обязательные составляющие рациона птиц. Особенно следует следить за тем, как и чем питаются маленькие утята, поскольку они более всего подвержены болезням и имеют слабый иммунитет. 

Минеральные корма также играют немаловажную роль в откорме уток на мясо. Ракушка, песок, гравий, кусковой мел и другие элементы должны быть доступны для уток. Стоит отметить, что сухие смеси и гранулированные комбикорма можно давать даже малышам. Следует соблюдать и режим кормления утят на мясо.

Откорм уток на мясо: секреты успешного разведения

Если следовать рекомендациям опытных фермеров, то примерно через два месяца вес утят будет составлять 2 кг или даже больше. Однако в возрасте 65 дней у особей начинается так называемая ювенальная линька, и утки очень быстро теряют вес.

Кормление уток на мясо с помощью отходов – не только хорошая возможность минимизировать затраты, но и способ быстро получить ценный и полезный продукт. Хотя на перерабатывающих комбинатах различные жмыхи и шроты относятся к отходам, птицам для откорма они крайне необходимы. 

Какие кормовые отходы лучше всего давать в пищу уткам? Как правило, заводчики используют отруби, свекольный жмых, барду, шроты из масляных культур. Пекарские или пивные дрожжи дают возможность обогатить организм утки столь нужными и полезными витаминами группы В.

Читайте также:  55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

Зелень и корнеплоды – настоящее лакомство для уток. Вдоволь насладиться ими утка сможет на выгуле. Заводчик также может заблаговременно подготовить сочный корм для утят и взрослых птиц, после чего – кормить их в загоне.

Откорм уток на мясо: секреты успешного разведения

Однако есть и те продукты, которые противопоказаны для кормления уток на мясо. Заплесневелые и несвежие корма, молочные каши, мука в мешанках, свежее молоко, листья клена, чистотел и ряд ядовитых трав – всего этого не должно быть в рационе птиц.

Откорм уток на мясо в летний период связан с некоторыми трудностями. Поскольку в дни зноя особи теряют аппетит, нередко даже не подходят к кормушкам. Что же делать заводчику? Специалисты советуют, что очень важно изменить часы кормления уток. Например, утром им нужно давать пищу с наступлением рассвета, когда еще нет сильной жары. Что касается вечера, то птиц кормят с наступлением сумерек. Влажные мешанки, которые подготовит заводчик и оставит уткам, они охотно поедают ночью, что, несомненно, дает отличный прирост.

Утки с охотой поедают водоросли и отлично набирают вес принимая их в пищу.

Откорм уток на мясо в домашних условиях – один из самых важных вопросов, волнующих заводчиков. Правильный и сбалансированный рацион, режим кормления и отсутствие вредных и ненужных продуктов позволит быстро получить фермеру крупную тушку. Уже в кратчайшие сроки птица будет готова к забою, и владелец получит свежее мясо утки. Продолжить чтение на сайте 

Откорм уток на мясо: секреты успешного разведения

Интересно почитать:

  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Какие удобрения используют для подкормки помидор
  • Биогаз из навоза – способы получения, преимущества…

Рецепты корма для уточек в домашних условиях

Мы опишем несколько доступных рецептов корма для уток своими руками. Количество кормов рассчитано в граммах на одну особь в день.

Рецепт 1. Для утят от рождения до 10 дней

  • дерть пшеничная – 5 г;
  • дерть кукурузная – 8 г;
  • пшено – 3 г;
  • варёное яйцо – 10 г;
  • сухое молоко – 2 г;
  • рыбий жир – 0,3 г;
  • костная мука – 0,5 г;
  • мясо-костная мука – 1 г;
  • рыбная мука – 1.

Итого 30,8 граммов на одну голову в день.

Рецепт 2. Для утят с 11 по 30 дни жизни

Рецепты корма для уточек в домашних условиях
  • зерносмесь – 15 г;
  • дерть пшеничная – 30 г;
  • дерть кукурузная – 40 г;
  • пшено – 8 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • костная мука – 2 г;
  • мясо-костная мука – 6 г;
  • рыбная мука – 9 г;
  • ракушки – 1 г;
  • жмых подсолнечный – 6г;
  • дрожжи – 4 г;
  • сенная мука – 6 г;
  • мел – 1,5 г;
  • соль – 0,5 г.

Всего-130 граммов в день на одну голову.

Рецепт 3. Для молодняка уток в возрасте 31-50 дней

  • зерносмесь – 50 г;
  • дерть пшеничная – 20 г;
  • дерть кукурузная – 70 г;
  • пшено – 19 г;
  • костная мука – 2 г;
  • мясо-костная мука – 5 г;
  • рыбная мука – 12 г;
  • ракушки – 5 г;
  • жмых подсолнечный – 12 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • сенная мука – 15 г;
  • мел – 3г;
  • соль – 1г.

Всего 220 грамм в день на одну голову.

Выкармливание пернатых на мясо

Выращивание уток, продуктивность которых ориентирована на их мясо, имеет свою специфику. О том, что домашние утки всеядны, ходят легенды. Отчасти это правда. Однако, если не обеспечить питомцам достойный уход, добиться оптимального набора веса и вырастить утку за три месяца не получится. Кроме того, некачественная пища приводит к заболеваниям и падежу.

Выкармливание пернатых на мясо

В меню мясных пород процент белка составляет 20% от общего объема. Что касается других ингредиентов, они не отличаются от тех, что едят другие домашние утки.

За 14-16 суток до убоя меню мясных уток меняется. Оно выглядит так:

  • зерновые: 100 граммов;
  • трава: 80 граммов;
  • жмых: 20 граммов;
  • измельченные ракушки: 6 граммов;
  • песчаная составляющая с содержанием гравия: 2 грамма;
  • мука из мясного сырья: 2 грамма;
  • специальные дрожжи для кормов: 1 грамм;
  • соль: до 1 грамма.

При вскармливании мясных пород заводчики акцентируются на продукты, богатые белком. Благодаря протеиновой диете утка к трем месяцам уже готова к отправке на убой.

Выкармливание пернатых на мясо

Запрещённые корма

Водоплавающая птица ест всё. Избежать отравлений и падёж помогут ограничения или исключение:

  • Хлебные изделия с плесенью и остатки пищи с видимой порчей. Может произойти заболевание аспергиллёзом (вызывается плесневыми грибками). Хлебом можно баловать как лакомством в небольшом количестве.
  • Мука очень мелкого калибра. Она проникает и закрывает носовой проход в клюве. Это вызывает проблемы с дыханием. Животное может задохнуться.
  • Свежее молоко под запретом для утят. Кислотные бактерии вызовут понос.
  • Среди зелёной массы трав не должно быть смертельно – опасных: чистотела, белена.
  • Не допускать в пище листьев клёна. Может наступить смерть.
  • Крапива содержит витамин С, но усики на листьях надо обдать горячей водой. Они образуют очаги ожогов в пищеводе, желудке и слизистой.
Читайте также:  Где живет утка мандаринка. Особенности ее существования в природе

Принципы кормления утят

Состав меню утят чрезвычайно разнообразен – сюда подходит несколько продуктов:

  • вареные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • вареный картофель;
  • мел или ракушки;
  • молотые зерновые (ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи;
  • свежая зелень измельченная и многие другие компоненты.

Откорм утят для быстрого набора в весе начинается с самого первого дня и продолжается в пределах 8-10 недель. На разных этапах режим питания будет иметь свои особенности:

Принципы кормления утят
  1. До 10-15 дней утятам дают яйца, сваренные вкрутую (их нужно нарезать очень мелко или превращать в кашицу), и творог с минимальным содержанием жира. Допускается также питание специальными кормами, разработанными для птенцов. В любом случае пища всегда должна быть очень свежей – пищеварительная система детенышей на первых порах довольно слабая.
  2. Примерно с 15-20 дня утят переводят на взрослый режим питания.

    На мясо утят усиленно откармливают с первых же дней

  3. За 2-3 недели до забоя подросших уток кормят особенно обильно, причем увеличивается содержание именно белковой пищи. чтобы животные смогли быстро набрать мышечную массу. Дается творог, горох и белковые корма.
  4. Непосредственно перед забоем (за 5-7 дней) увеличивают содержание углеводной пищи: дают зерно, мешанки, отварной картофель – благодаря этим кормам поголовье набирает жир, и в итоге мясо получается особенно вкусным. Важно также учесть, что за несколько недель до забоя рыбную муку и рыбные отходы перестают вводить: иначе мясо может содержать посторонние запахи и потерять свою сочность.

Подробная таблица с примерным содержанием компонентов (в граммах на 1 голову).

Компонент корма Возраст утят (в днях)
с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 50 с 51 по 60
отварные яйца 3
свежая зелень 20 30 50 70 80
пшеничные отруби 5 15 30 35 40
дрожжи 0,3 0,5 0,9 0,9 0,9
молотые зерновые 2 40 60 80 100
отходы зерновые 22 25 28 38
отходы мясные отварные 8 17 21 25
молоко снятое 6 11 21
жмых и гроты 0,8 3 9 16 21
мука костная 0,6 1,2 1,5 2 3
соль пищевая 0,3 0,3 0,8 1
мел или ракушки 0,8 1,5 3,5 4,5 6
гравий дробленый 1 1 1,5 2
обезжиренный творог 4 9 10
картофель отварной 15 35 60 80

Утятам важно обеспечить не только свежую пищу, но и постоянный доступ к чистой воде

Как правило, среди потомства найдется немного слабых особей. Они выглядят вялыми и почти не способны к тому, чтобы самостоятельно поедать пищу. Отбраковать их можно только в том случае, если потомство большое, и потеря не будет ощутимой. Однако их тоже вполне реально вырастить: в первые 1-2 недели они выкармливаются вручную (с помощью пипетки).

Принципы кормления утят

Видео — Приготовление корма для утят

Советы по разработке собственных кормов при откорме уток на мясо можно увидеть здесь.

Кормление суточных утят в первые дни жизни.

Сразу после того как утята вылупятся из яиц им нужно обсохнуть на теплой грелке. Утят помещают в картонный ящик в котором есть грелка и подстилка, на тёплой грелке у утят хорошо заживают пупки, что очень важно.

В первые сутки утята отдыхают и набираются сил, в течение первых суток жизни в корме они ещё не нуждаются у них в организме ещё есть запас питательных веществ.

Читайте также:  Случка коз и роды – как правильно разводить коз на личном подворье

В первые сутки утятам уже нужно поставить поилку с кипячёной водой и приучать пить водичку. Для этого можно наклонять утят клювиками в водичку чтобы те приучались её пить. Можно поить утят водой через пипетку.

Важно чтобы утята не смогли залазить в поилку лапами иначе они намокнут, а переохлаждение для утят в этом возрасте крайне опасно. Поилку можно сделать из капроновой крышки от стеклянной банки, в центр перевёрнутой крышки ставим перевёрнутый стеклянный стакан, наполненный водой.

Чем кормить утят в первые дни? Первым кормом для суточных утят будет пшено и мелко измельчённое отварное яйцо, подойдут любые яйца куриные и утиные.

Совет! Отварное яйцо нужно измельчать очень мелко, если попадётся крупный кусок утёнок может им подавиться.

Чтобы утята приучались поедать корм, можно брать пшено на ладонь и перекатывать его поднося ладонь к клювикам, утята видят движущиеся зерна пшена и начнут клевать его. Важно просто показать утятам что это корм, дать попробовать его на вкус, после чего они сами будет находить зернышки на подстилке и клевать их. В этом возрасте корм должен быть постоянно в кормушках.

Начиная с третьего дня утятам уже можно скармливать мелкоизмельчённую зелень, утята очень любят и охотно поедают спорыш, люцерну, клевер, зелень лука, молодую крапиву. Зелень предварительно нужно хорошо промыть.

Чем питаются утки в зимнюю пору

Зимой рацион утки основан преимущественно на комбинированных кормах. На их основе делают самые разнообразные кормовые составы. Неплохо будет добавлять еще и вареные овощи. Очень важно в холодную пору обеспечить оптимальный баланс минералов, источники кальция. Достигается за счет введения в корм таких составляющих:

  • ракушек;
  • песка;
  • яичной скорлупы;
  • мела.

Всеми компонентами необходимо запастись заблаговременно. В летний период эти составляющие утки с легкостью находят сами на улице, а вот зимой снег заметает необходимые добавки. В холодный сезон хорошо давать птице пророщенное зерно и травяную муку. Полезно периодически подкармливать уток рыбной мукой, которая является важной составляющей их здорового питания.

Существует ложное убеждение, что зимой надо усиленно кормить птицу. Она должна отложить жир и за счет него легче перенести холод. Все вовсе не так. Закармливать уток ни в коем случае не надо. В связи с понижением двигательной активности зимой потребность в калориях тоже падает. Усиленное питание приводит к ожирению, болезням и гибели.

Заключение

Основная ценность уток в качестве домашних сельскохозяйственных птиц заключается во вкусовых свойствах утиного мяса. Кроме этого эти пернатые являются источником пуха, который цениться повсеместно и используется для утепления одежды, наполнения перин.

Утиный пух не столь мягкий, как у гусей, но теплоизоляционные свойства ничуть не хуже. А еще от уток получают яйца, более богатые по составу, нежели куриные. Для успешного разведения птицы с целью получения качественного мяса, яиц и пуха, крайне важно ответственно подойти к вопросу выкармливания и ухода за молодняком с самого рождения.

Жизнь птенцов может оказаться под угрозой при заражении паразитами. Опытные птицеводы рекомендуют использовать препарат «Пиперазин» для профилактики. Дозировка — 0,25 мг на 500 г веса птицы. Лечение глистных инвазий с помощью этого медикамента также производится. Ветеринары рекомендуют давать больным утятам по 0,5 мг на 500 г веса утки.

Лечение и профилактика инфекционных заболеваний также может проводиться обычными медикаментами. Препарат «Енрофлок» является эффективным стимулятором иммунитета. В профилактических целях нужна обычная вода и 2 г порошка этого препарата.

Как выбирать здоровых утят

Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:

  •  Блестящие глазки без помутнений;
  •  Ровные лапки без дефектов;
  •  Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
  •  Чистые попки без следов поноса;
  •  Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
  •  Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.
Как выбирать здоровых утят

Содержание уток