Чем кормить свиней и как правильно составить рацион

Решение о разведении свиней принято, помещение для них подготовлено, вы уже изучаете предложения, где можно выгодно купить свиноматку или поросенка… А обдумали ли вы один из главных вопросов: чем кормить свиней и как делать это правильно? Ведь любому свиноводу хочется по возможности избежать высоких затрат на корм, при этом добиться хорошего прироста массы животных и отличного качества свинины.

Периоды вскармливания поросят

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.
Периоды вскармливания поросят

Молочный откорм продолжается до двух месяцев. Но после месяца молока у матки уже не хватает и в это время определяются лидеры, которые отбирают молоко у более слабых особей. Тогда же оформляется иерархия стада. Если в дальнейшем весь приплод попадает в одно место, поросята уже не воюют между собой за лидерство.

В месячном возрасте желудки у поросят ещё малы и кормление поросёнка 1 месяца производится 6-7 раз в сутки. Со второго месяца в меню вводятся молочные каши, молоко и кисломолочные продукты.

Период доращивания приплода принято считать после отъёма поросят от матки. Двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг и готовы к питанию сухим кормом, зеленью и корнеплодами. К этому времени боровков должны кастрировать, если приплод предназначен на мясо. Для того чтобы отлучить поросят отводится неделя для сокращения количества подсосов, после матка выводится из помещения, поросят оставляют на привычном месте ещё на 2 недели. В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут.

Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

Периоды вскармливания поросят
  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Что такое комбикорм?

Комбикорм – тщательно сбалансированный корм для животных, включающий в себя необходимые витамины, питательные вещества и микроэлементы. Правильно подобранный комбикорм для свиней обеспечивает нормальное и здоровое развитие питомца.

Комбикорм для свиней

При добавлении в рацион такого питания, улучшается иммунитет животного, увеличивается прирост в живой массе свиньи, обеспечивается защита от заболеваний. Существует огромное количество заводов, которые производят комбикорм для поросят разного состава и сложности изготовления. При покупке нужно учитывать состав корма, ведь он формируется для различного возраста свиньи.

Виды комбикорма

Все кормовые смеси можно разделить на группы по возрастному применению:

  • для маленьких поросят-сосунков;
  • для поросят, возрастом от 1,5 месяца;
  • для маленьких свиней возрастом до 8 месяцев;
  • для свиней, готовящихся на убой;
  • для продуктивных хряков.

Корма для кормления в промышленном масштабе делятся на такие виды:

  • грубые. В их состав входят овощи, сено и отруби;
  • энергетические. Они состоят из одного или нескольких видов зерновых культур;
  • протеиновые. Такой корм способствует развитию мышечной массы. В их состав входят шроты, мука и бобовые;
  • разные отходы производства (молочная сыворотка, остатки мясного производства, рыба, субпродукты).

Корм, который потребляет поросенок, существует в разных физических видах: влажный, жидкий, сухой рассыпной и гранулированный. Применение сухого корма требует хорошо проветриваемые помещения, засыпать такую пищу необходимо в специальные кормушки бункерного типа.

Таблица состава комбикорма для свиноматок

Комбикорм в гранулах подается свиньям дозированными порциями, чтобы избежать переедания животного и полного поедания корма. Влажный вид является однородной консистенцией. В его составе соотношение воды и комбикорма, не должно превышать 1:1,15. Применение такого корма возможно на маленьких фермах, так как на многих из них у оператора небольшая нагрузка. Жидкий вид такого корма является однородной массой влажностью до 75%.

Особенности кормления, режим питания и рацион: что можно и нельзя давать животному

Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложнее, чем крупному рогатому скоту, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из экструдированных, концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Читайте также:  Доят ли овец. Почему коров и коз доят, а овец — нет?

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

Важные тонкости:

  • Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.
  • Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.
  • В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.
  • Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.
  • В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку (рыбу не стоит), обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

Преимущества и недостатки комбикорма

Комбинированные смеси считаются оптимальным вариантом для кормления свиньи. Однако этот продукт имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  1. Сбалансированный состав обеспечивает полноценный рацион.
  2. Смесь не содержит вредоносных бактерий.
  3. Удобен корм для хранения и транспортировки.
  4. Подобный откорм позволит получить мясо высокого качества.
  5. Употребление комбикорма увеличивает массу тела животного.

Недостатки:

  1. Высокая вероятность возникновения ожирения. Избежать подобной проблемы помогут диетические виды корма.
  2. Требуется строгое соблюдение порций при кормлении.
  3. Однообразная пища может негативно отразиться на здоровье особи. Периодически требуется вносить разнообразие в меню подопечных.
  4. Употребление комбикорма подходит не для любой породы свиней.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

Сегодня проблему стараются решить с помощью коррекции рационов, дачи дополнительных пробиотиков и препаратов, содержащих некоторые микроэлементы (например, цинк), а также увеличения подачи питьевой воды. Например, бразильский ученый Бруно Сильва разработал систему кормления свиней, в основе которой лежит введенное им понятие «тепловой эффект корма». Кроме того, селекционеры продолжают работать над выведением пород, обладающих повышенной устойчивостью к тепловому стрессу.

При изучении комплексных мер по борьбе с негативными последствиями теплового стресса у свиней было проведено исследование по влиянию дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 (Phileo by Lesaffre, Франция) в естественных условиях на свиноматок и поросят при температуре до 30 °C.

Читайте также:  Боремся с лишаем у кролей. Описание с фото и видео

Многочисленные исследования в естественных условиях показали, что дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 (ActiSaf) способствует положительному модулированию микробиоты, оказывая благоприятное влияние на здоровье. Доказана его польза: он способен снижать воздействие патогенов у свиней, а также риск расстройства пищеварения у поросят после отъема, улучшать зоотехнические показатели, при этом повышая эффективность кормления и улучшая качества туши и выхода мяса.

Кормление свиней в домашних условиях: что ест свинья

Собираетесь развести в хозяйстве свиней, а не очень представляете, чем их кормить? Так что же и сколько едят домашние свиньи, и как лучше организовать собственное производство сала и мясной продукции? Можно ли нанести вред животным при выращивании и откорме, если давать им сухие концентраты? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.

Особенности выращивания и кормления свиней

Качество сала и мяса напрямую зависит от питания свиньи. Если вы заводите в хозяйстве всего одну свинку для собственных нужд — подойдёт самый разнообразный рацион. Откармливать свиней позволительно обычной картошкой и очистками, а также зерновыми культурами.

Главное — пища не должна быть сухой, поскольку она плохо переваривается в желудках у свиней. Поэтому ориентироваться нужно на влажный корм.

Другое дело, когда имеется много свиней, выращиваемых для продажи сала и мяса и скорость их роста будет влиять на прибыль. В этом случае рацион кормления должен быть хорошо продуман. Для получения мяса и сала высокого качества свиней нужно правильно кормить.

Классификация кормов

Свинки — всеядные существа, не брезгующие практически никакой пищей. Но для существенного прироста живой массы, необходимо соблюдать определённые правила и условия их откорма.

Любой корм имеет свой определённый состав и каждый по-своему влияет на качественные характеристики получаемого сала и мяса. Всего насчитывают 3 группы кормов.

Первая группа. Концентрированные корма, которые влияют на качественные характеристики получаемой продукции. Различные злаки: ячмень и горох, просо.

Овощные растения:

  • тыква и картофель;
  • корнеплоды и бахчевые;
  • свёкла сахарная.
Кормление свиней в домашних условиях: что ест свинья

Зелёная масса:

  • Травы луговые и с огорода.
  • Сено из бобовых трав, клевера, люцерны.
  • Мясные отходы и молочные продукты.

Концентрированный корм делают из зерна, мясных и молочных отходов и зелёной массы.

Вторая группа. Особо не влияет на качество продукции. С помощью этих продуктов составляется ежедневный рацион откорма свиней. Количество кормов 2 группы должно колебаться в пределах 50% от всего рациона.

В эту группу входят:

  1. Кукуруза.
  2. Гречиха.
  3. Отруби на основе пшеницы и ржи.

Третья группа. Может негативно влиять на качество продукции. Кормить животных этими продуктами можно только в молодом возрасте. К ним относят:

Если вы всё-таки используете в свином рационе корм этой группы, откажитесь от него хотя бы за несколько месяцев перед убоем. Теперь разберёмся с нормами и пропорциями для различных возрастных свиных групп.

Сухие корма

Эти корма используют, если хотят сэкономить. Специалисты рекомендуют формировать состав сухих кормов из следующих компонентов:

  • Злаковые.
  • Отруби.
  • Комбинированный корм.
  • Жмых.
  • Гранулированный корм.
  • Сено.

Дрожжевание

Для того чтобы обогатить свиней полезными веществами и получить высокие весовые показатели, фермеры всегда используют дрожжевание пищи. Эта процедура очень необходима животным. В таком виде пища подается очень часто и составляет треть всего рациона свиней. Это легкий процесс, который не займет много времени. Для него можно использовать любой вид дрожжей, но чаще всего выбирают пекарские.

Дрожжевание можно проводить несколькими способами. Это без опары и закваска. Первый метод самый простой. На двадцать литров воды разводят одну пачку дрожжей, и дают настояться около часа, потом постепенно добавляют помолотое зерно и другие продукты. Смесь будет готова через восемь часов.

Дрожжевание

Второй метод включает в себя приготовление закваски. На 5-6 литров воды кладут одну пачку дрожжей и выдерживают около двух часов, потом добавляют комбикорм, злаковые культуры и прочие отходы и оставляют на несколько часов, затем добавляется еще 5-7 литров воды и сухие концентрированные корма, и оставляют закваску на 3-5 часов. Более детально этот процесс можно увидеть на видео.

Потребность свиноматок в воде

Прежде всего нужно отметить, что требования к питательности для разных периодов продуктивной фазы очень сильно отличаются. Применение «универсального» комбикорма, одного как для супоросности, так и для лактации, является очень плохим компромиссом.

Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)

Комбикорм для супоросных свиноматок

Потребность в минералах и аминокислотах очень низкая. Чтобы свиноматки были сытыми и спокойными, нужно обеспечить достаточно количество сырой клетчатки в корме.

Читайте также:  Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

Комбикорм для супоросных свиноматок как добавление к основному корму

Комбикорм для супоросных свиноматок, который используют как дополнение к основному корму, должен иметь то же количество питательных веществ за исключением клетчатки. Ее должно быть меньше.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Потребность свиноматок в воде

Высокий уровень энергии, аминокислот и минеральных веществ.

Не зависимо от условий кормления необходимо обеспечить свиноматкам доступ к воде. Потребность животных в воде очень индивидуальна и во время лактации может составлять от 15 до 40 литров в день (молоко – это на 80-90% вода!).

Потребность свиноматок в воде и необходимая проходимость воды в поилках

Если свиноматка не ест или ест очень мало, то в первую очередь необходимо проверить, получает ли она воду. Если воды мало (например, плохой напор в водопроводе), то животное будет меньше есть, соответственно и производство молока упадет.

Чтобы проверить, достаточный ли напор, нужно просто замерить, набирается ли 2 литра воды за 1 минуту.

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

Чем нельзя кормить

Несмотря на то что свиньи считаются всеядными животными, существуют некоторые корма, которые нельзя им давать. Отравление могут вызвать продукты и смеси, покрытые плесенью, грибками, пораженные различными паразитами. Категорически запрещаются подгнившие и мороженые корма.

Для свиньи ядовитой является следующая растительная пища: паслен черной разновидности, собачья петрушка, молочай, лютик, конский укроп, плевел, пикульник и ряд других растений с ядовитым составом. Некоторые корма нельзя скармливать свиньям без особой предварительной обработки. При этом из них необходимо удалить токсины и алкалоиды. Особо выделяются в этом отношении жмыхи из клещевины и хлопчатника, которые обеззараживаются с использованием гашеной извести или щелока зольного типа.

Не следует давать животному проросший картофель и его клубни зеленого цвета, а также воду, в которой варилась картошка. Опасность может представлять и свекла, если она слишком долго варилась. Список нежелательных для кормления продуктов дополняют такие продукты: барда (остаток после виноделия), солодовые ростки, крахмальная мезга.

Для того чтобы обезопасить процесс кормления, рекомендуется все корма подвергать специальной обработке. Такие мероприятия одновременно повышают их эффективность и полезность. Выделяются такие виды обработки:

  1. Механический способ включает измельчение компонентов и перемешивание для получения равномерных смесей.
  2. Химический способ обеспечивается применением щелочных и кислотных составов, способных расщепить опасные и трудноперевариваемые вещества.
  3. Биологическая технология основывается на таких процессах, как заквашивание, проращивание, дрожжевание и т.д.

Правильное содержание свиней в домашних условиях или на ферме прежде всего основывается на обеспечении оптимального кормления. Только при эффективном откорме животное способно быстро набрать вес, а конечный продукт при этом будет иметь повышенные вкусовые качества. Особое внимание уделяется кормлению поросят, так как именно в этот период закладывается способность к нормальному развитию животного.

Что нужно знать о типах кормления

В свиноводстве можно выделить несколько типов кормления; все они активно используются как в частных хозяйствах, так и на больших комплексах. Сюда относят:

К первому типу относят сухие корма, которые специально разработаны для свиноводства. Они включают в себя все необходимые витаминные и минеральные комплексы. Плюс выбора именно такого кормления заключается в том, что экономится время, затрачиваемое на обслуживание животных. Нужно лишь положить премиксы в емкости для кормов и налить свиньям чистую воду. А если такие корма изготавливаются непосредственно на ферме, то получается значительная финансовая выгода.

У сухого кормления есть некоторые преимущества:

  • животные быстро набирают массу;
  • отсутствуют проблемы с пищеварительной системой;
  • навоз без запаха аммиака;
  • оставшейся корм не может закиснуть и испортиться.

При жидком типе корма делают непосредственно на ферме. Здесь используются простокваша, жидкие кухонные отходы.

Третий тип подразумевает приготовление влажных мешанок, преимущественно из следующих компонентов:

  • отварной картофель;
  • зеленая масса;
  • овощные культуры;
  • пищевые отходы;
  • жмыхи.

Влажное кормление можно отнести к более привычному рациону, который предпочитают свиньи. Но есть у них один существенный недостаток — быстрое закисание, поэтому каждый владелец должен очищать кормушки.

При наличии в хозяйстве большого количества зеленой массы или других сочных кормов наиболее выгодным является именно жидкий тип кормления. Но ответ на вопрос, что давать свиньям в качестве пищи, каждый владелец животных дает самостоятельно.