Черные породы свиней

Родиной этой породы стала Германия. Именно в этой стране почти три столетия назад были выведены Белые длинноухие свиньи. На сегодняшний день представители данной породы обладают более улучшенными по сравнению со своими предками характеристиками. Достичь этого удалось благодаря скрещиванию Белых длинноухих свиней с племенными особями породы Ландрас.

Классификация свиней

Породы свиней классифицируются по 3 направлениям: по продуктивности, по сложению и по происхождению. Для заводчика главный критерий отбора свиней — ее продкутивность, поэтому классификация свиней по критерию продуктивности считается наиболее распрастраненной и выглядит следующим образом:

Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
  • Мясные – животные обладают мясом высокого качества, процент которого превосходит показатели сала и жира. Животные пользуются популярностью.
  • Мясо-сальные – виды свиней этого направления позволяют получить качественное мясо и сало от одного животного. Процент того и другого продукта высок. Содержание животных рентабельно.
  • Сальные – животные наращивают большой объём сала при не высоком объёме мышечной массы. Имеют большой слой шпика, за счет чего осаливание туши происходит рано.
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней

Появление и распространение породы 

Крупная черная порода свиней появилась еще в 1899 году. В Англии решили скрестить длинноухих пятачков  и китайских черных свиней. В результате получился новый вид, который в Европе быстро окрестили корнуэльской породой. На нашей территории эти пятачки появились уже в 1949 году. В наше время хряков нередко используют для скрещивания с другими породами, в частности, с белой свиньей.

Характеристика крупной черной породы свиней:

Представители породы имеют удлиненное туловище, среднего размера голову и большие, свисающие на глаза, уши. Ноги у пятачков достаточно крепкие, поясница широкая. На коже имеется густая гладкая щетина. Что касается размеров свиней, то самцы достигают 173 см в длину, а самки – 160 см.

Преимущества и недостатки породы 

Эту породу достаточно давно выращивают в нашей местности, и за это время она успела приспособиться к климатическим условиям. В частности, пятачки этой породы запросто переносят повышенные температуры воздуха, и спокойно могут пастись в полях.

При этом у них есть и недостатки – речь идет об изнеженной конституции, а также чисто внешних недостатках: складчатости кожи (что заставляет фермеров корректировать рацион, чтобы не допустить ожирения пятачков) и немного свислом заде.

Однако в целом, представители этого вида не отличаются прихотливостью в уходе, потому являются частыми «жильцами» различных фермерских хозяйств.

Производительность и плодовитость 

Взрослая свинка достигает 250 кг по весу, а вот хряк может набрать до 350 кг. При этом на выходе получается  до 65% мяса. В туше, как правило, содержится 50% мяса и до 40% сала.

Что же касается свиноматок, то они являются достаточно плодовитыми – за одну беременность можно получить до 12 поросят, и прокормить их самка вполне сможет, поскольку она способна производить до 60 литров молока. Если поросята находятся на откорме, то к полугоду они набирают до 100 кг веса. Для этого достаточно использовать до 5 кормовых единиц.

Особенности содержания и кормления 

Уход за крупной черной породой свиней является максимально простым, за что представителей данного вида пятачков и любит большинство фермеров. Все как всегда – обеспечьте пятачкам теплый проветриваемый хлев без сквозняков; чаще убирайте в их «жилище»; летом давайте свинкам вдоволь прогуляться на свежем воздухе, а вот зимой держите их в закрытом пространстве. Из-за отсутствия густой шерсти эти свинки не переносят холодов, потому в зимний период позаботьтесь об утеплении хлева.

Кормление крупной черной породы свиней осуществляется по привычной схеме: до 70% должны составлять готовые корма. Также пятачкам будет полезна свежая трава, мясокостная мука, овощи и фрукты. Можно делать мешанки, либо давать продукты отдельно. Радует, что эти животные не имеют противопоказаний по питанию, и легко усваивают все необходимые для роста и развития продукты. Чтобы выход мяса был полноценным, используйте только качественные комбикорма, которые подходят пятачкам по возрасту. В таких кормах содержится максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Крупная белая порода свиней – характеристика

Свиноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, и крупная белая порода свиней занимает в ней достойную нишу. На сегодняшний день, данная порода поросят является самой распространенной в России и в странах СНГ. Рассмотрим в чем популярность этих животных, историю происхождения и продуктивные характеристики крупной белой породы свиней.

  • Происхождение;
  • Описание – экстерьер;
  • Продуктивные характеристики;
  • 3.1 Плюсы породы;

    3.2 Недостатки породы;

    Порода крупная белая была выведена в Англии в 19 веке в графстве Йоркшир в результате улучшения местных видов. В какой-то момент возникла угроза вырождения породы, что привело к объединению самых крупных заводчиков, которые договорились о прекращении скрещивания данных животных с другими. Выработав единый стандарт породы с 1885 года данный вид стал называться – крупной белой.

    Почти на протяжении 100 лет действовал запрет на вывоз племенных животных в другие регионы. На территорию Советского Союза крупная белая попала в 80 – х годах двадцатого столетия. По некоторым данным завезенное поголовье насчитывалось около 600 голов.

    За период разведения на территории страны, некоторые характеристики немного изменились – животные стали более выносливы к климатическим условиям, более плодовитые и приобрели достаточно крепкую конституцию тела.

    На сегодняшний день, более 80 % всего поголовья свиней в России – это крупная белая. Эти животные активно участвуют в селекционной работе и участвовали в выведении ряда отечественных пород.

    Например, в крови украинской степной белой, русской белой, эстонской и белорусской, также присутствуют гены крупной белой Английской породы.

    Особенно выделяется белорусская крупная белая порода свиней, характеристика которой не сильно отличается от английских предков.

    Некоторым фермерам и владельцам небольших подворий, достаточно тяжело отличить крупную белую от, например, украинской или эстонской. По внешнему виду эти животные очень похожи, однако отличить английских животных можно по росту и внушительному весу. Порода свиньи белая крупная, взрослому человеку практически по пояс – хряки английских свиней достигают 2 м в длину, а свиноматки до 1,7 м.

    Читайте также:  Как проходит случка у свиней

    Крупная белая порода свиней относиться к мясосальному направлению продуктивности. При добросовестном содержании и правильном кормлении животные имеют следующие характеристики:

    Средний суточный привес составляет от 600 до 900 г. Выход чистой мясной продукции при забое составляет около 80%.

    По характеру животные достаточно спокойные. Рекомендуется держать свиноматку до 6 опоросов, так как после этого, свинья набирает слишком большую массу тела. Это приводит к тому, при опоросе свиноматка начинает давить своих поросят.

    Каких-то особых условий содержания, разведение свиней и кормления крупной белой породы, нет. Они охотно поедают любой традиционный корм для свиней: комбикорм, зерно, корнеплоды, овощи, костную муку и травяные смеси.

    Каждый хозяин сам выбирает рецепт комбикорма для свиней. Единственное на что необходимо обратить внимание – это то, что данная порода склонна к ожирению при переизбытке протеина в корме.

    Такое явление как ожирение встречается в тех хозяйствах, где слишком много животным скармливают зерна.

    Важно чтобы кормление свиней происходило минимум трижды в день. Метаболизм у поросят достаточно быстрый и приблизительно через 4 – 5 часов, после приема пищи, независимо от того сколько они съели, животные начинают голодать. Во избежание развития кишечных инфекций и других заболеваний кормушки перед каждым кормлением следует чистить от остатков корма и обдавать кипятком.

    Также животные плохо переносят не только заморозки и сквозняки, но и жару. При строительстве свинарника, необходимо учитывать климат региона. Оптимальная температура содержания поросят от + 16 до + 22 градусов Цельсия.

    Также, свиньи достаточно плохо переносят жару, что сказывается на качестве мясной продукции. Домашний поросенок, как и многие другие представители землокоповых, свиньи не используют потовые железы для охлаждения тела. Избыток температуры животные сбрасывают через дыхание и купание в грязи. Грязевые ванные не только помогают сбросить температуру, но и избавиться от вредных насекомых.

    Поэтому, в жаркую погоду, особо заботливые хозяева, организуют специальные грязевые вольеры или периодически поливают животных водой из шланга. Главное не поливать свиней холодной водой из-под колонки, а использовать для этих целей жидкость, слегка нагретую на солнце.

    Таким образом, делаем вывод: прежде чем купить молодняк свиней, для своего подсобного хозяйства необходимо заранее правильно продумать свинарник. Покупать поросят, лучше у крупных производителей, желательно уже вакцинированных от болезней. Крупная белая породы свиней – это высокопродуктивное животное, которое при правильном уходе, обеспечит любого хозяина вкусной, мясной продукцией.

    Описание свиньи Ландрас

    Элитная порода Ландрас была выведена селекционерами в Дании 100 лет назад. Уникальная свинка получилась в результате спаривания крупнопородистой белой свиньи с вислоухим датским кабаном.

    Здесь следует сразу уточнить, что чистокровная свинья Ландрас маловынослива и имеет слабый костяк. В результате чего слабые ноги животного делают походку шаткой. В силу этих недостатков чистокровных свиней не разводят, а используют для скрещивания с местными популярными формами. Например, хороший мясной вариант получается, когда сводят Ландрас с породой Дюрок. В этом случае значительно улучшаются мясные показатели последнего представителя.

    К сведению! Свиньи породы Ландрас в смешении с двумя/тремя породами получают хорошую выносливость, крепкий костяк, скороспелость и отличные мясные характеристики. Поэтому очевидной становится выгода от их разведения. Вот почему сегодня на многих свинофермах стран СНГ и Европы разводят этих элитных хрюшек.

    Описание свиньи Ландрас

    Выглядит свинка Ландрас очень необычно. Длинное туловище и большие ушки не позволят ее спутать с другими породами. Ей характерны:

    • мощное, вытянутое туловище, напоминающее торпеду;
    • небольшая голова со свисающими над глазами ушками;
    • шея удлиненная мощная и мясистая;
    • ноги короткие с объемным окороком;
    • тонкая шкура, представленная в розовом оттенке;
    • белая щетина, отсутствующая в некоторых местах.

    Данная порода животных относится к крупнопородным. Хряки вырастают до 2 метров в длину. Обхват груди у них составляет в среднем 1,5 м. Длина свиноматок доходит до 1,6 м, объем груди составляет у них не более 1,5 м.

    Cвинья ландрас характеристика породы

    Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, а взрослого кабана – 320 кг.

    Свиноматки многоплодные. За один опорос свинья приносит 10-12 поросят. Масса двухмесячного поросенка около 20 кг. К полугоду масса поросят составляет 100 кг. Среднесуточный привес – 700-800 гр при затрате кормов на 1 кг прироста менее 4 кормовых единиц.

    Мясные качества ландрасов высокие. Высокое содержание постного мяса. Выход мяса в туше – 65-70%. (дополнительно смотрите — мясные качества свиней разных породных сочетаний) Слой подкожного шпика тонкий. Толщина шпика – 18-20 мм.

    Очень часто хряков породы ландрас используют, на свиноводческих комплексах для скрещивания со свиноматками универсальных пород с целью получения помесных поросят для мясного откорма. При этом повышается продуктивность молодняка, а также качество получаемой свинины.

    Особенности разведение свиней породы Ландрас

    Ландрас это одна из пород которые довольно требовательны к условиям содержания, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки.

    Погрешности в рационе кормления и условиях содержания негативно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других показателях продуктивности этих животных.

    Ландрасы в отличии от других пород имеют некоторые морфофизиологические особенности, которые отличают их от представителей пород сального и мясосального типов.

    Например, жир и энергия у Ландрасов в 6-месячном возрасте откладываются на 9,83% (а в 9-месячном на 7%) меньше, чем у свиней крупной белой породы. А по образованию белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие Ландрасы превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%.

    Мясные породы в России

    На территории России выращивается множество разновидностей свиней, включая карликовых мини-пигов. Однако самыми распространёнными считаются такие, которые специально были выведены для местных условий или ввезенные из других стран, но при этом идеально приспособленные к выращиванию в климатических условиях России. К таким видам относятся следующие:

    • Кемеровская.
    • Уржумская.
    • Донская.
    • Крупная чёрная.

    Донская

    Донская была выведена буквально недавно, в 1980 годах на территории Ростовской области, но уже завоевала широкое распространение по всей России. Она является результатом скрещивания пьетрена и северокавказской свиньи. У животных массивное широкое тело, хорошо развитые окорока. Окрас пестро-чёрный, короткие ноги, небольшая голова. Основные преимущества заключаются в следующем:

    • Скороспелость.
    • Холодоустойчивость.
    • Высокие местные показатели.
    • Крепкий иммунитет.
    • Всеядность.
    • Нетребовательны к условиям содержания.
    Читайте также:  Самые лучшие кролики — 20 пород с названием и фото

    Донские свиньи являются довольно продуктивными: за один раз самка приносит примерно 10 поросят. Вес взрослого хряка доходит до 320 кг, а взрослой свиньи — до 220 кг. Самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом.

    Кемеровская

    Имеется две разновидности: мясная и мясо-сальная. Мясная была выведена буквально недавно, но уже заняла свое место среди 10 самых популярных на территории России. Кемеровские свиньи отличаются мощным телом, глубокой и широкой грудной клеткой. В основном встречается чёрный окрас с маленькими белыми отметинами, но можно встретить и пестрые экземпляры.

    Вес хряка достигает 360 кг, а его длина составляет 170 см. Вес взрослой свинки составляет около 200 кг. Они отличаются хорошей многоплодностью, приносят около 10 поросят. Представители кемеровской породы совершенно не боятся холодов, быстро набирают массу, хорошо сохраняют потомство, употребляют практически любой корм.

    Уржумская

    Была выведена на территории Кировской области в результате скрещивания крупной белой с местными неспелыми разновидностями. Этих особей используют для производства бекона, а характеристики свиней во многом похожи на описание донской породы. У животных мощное телосложение и массивный костяк, небольшая голова, удлинённое рыло, висячие уши. Щетина белого цвета, довольно густая.

    Вес взрослого хряка составляет 320 кг. Плодовитость самок довольно хорошая, за раз они приносят около 13 поросят. За полгода поросята набирают 100 кг. Средний привес в сутки составляет 700 г.

    Крупная черная

    Крупные черные свиньи были выведены в Англии, где получили название Корнуолльские. Эти животные являются гибридом трех популярных пород: английская длинноухая, китайская черная и неаполитанская. Однако широкое распространение порода завоевала именно на территории России. Главные достоинства заключаются в следующем:

    • Всеядность.
    • Хорошее телосложение.
    • Быстрое созревание.
    • Плодовитость.
    • Приспособленность к пастбищному содержанию.
    • Способность выдерживать высокие температуры.
    • Высокий процент содержания мяса.

    Вес взрослого хряка составляет около 320 кг, а свиньи — около 200 кг. В одном природе самка приносит 10 поросят.

    В заключение стоит отметить, что почти все мясные породы откармливаются до массы 250 кг. Но в домашних условиях можно вырастить особей и большего веса.

    Другие породы мясных свиней

    Еще одной мясной породой является Гемпшир. Она отличается характерным практически черным окрасом кожного покрова. Только на передней части туловища есть белая полоса. Голова животного легкая. Рыло маленькое, выпрямленное.

    Другие породы мясных свиней

    Туловище животных этой породы имеет продолговатую форму. Спина широкая и мускулистая. Конечности небольшой длины, но мощные. Хряк весит 300-310 кг, свиноматка – 250 кг. Первые 8 месяцев животные растут достаточно медленно, а в дальнейшем начинают быстро набирать вес.

    Гемпшир принадлежит к адаптивным породам. Животные растут одинаково хорошо независимо от условий. Однако для получения практически полностью мясной тушки нужно соблюдать некоторые правила кормления. В рационе обязательно должны содержаться белковые компоненты. Правильное питание обеспечивает ежедневное увеличение веса на 1 кг.

    Другие породы мясных свиней

    Недостатком породы Гемпшир является пугливость животных. Даже малейшие стрессовые ситуации ведут к потере веса и замедлению роста. Свиноматки имеют среднюю плодовитость. В результате одного опороса можно получить до 8 поросят. В редких случаях этот показатель повышается до 10-11 особей. Тем не менее, свиноматки очень заботливые и могут выкормить большое потомство.

    Главное достоинство породы – закаленность. Свиньи практически не болеют, даже если живут в открытых загонах. Они хорошо переносят сквозняки. Однако об уборке и проветривании помещения не следует забывать.

    Другие породы мясных свиней

    Порода Ландрас выведена в начале двадцатого века. Такие свиньи имеют мощное мускулистое тело. Туловище торпедообразное, удлиненное. Окорок отличается высокой плотностью и большой шириной. Голова небольших размеров. Шея массивная. Спина ровная.

    Кожный покров тонкий, розоватого цвета. На туловище есть мягкая редкая щетина белого окраса. Длина конечностей средняя. Молодые особи достаточно активные. Отличительной особенностью породы является наличие больших длинных ушей, которые нависают над глазами. Длина хряков достигает 2 м. Длина туловища свиноматки составляет 1,4-1,5 м.

    Другие породы мясных свиней

    Молодые особи набирают по 0,7-0,75 кг веса каждый день. За полгода живая масса поросенка достигает 100 кг. В дальнейшем набор веса замедляется. Масса зрелого хряка составляет 280-300 кг, свиноматки – 200-220 кг. Порода очень плодовитая. За один раз свиноматка производит 10-12 поросят.

    Эта мясная порода свиней считается одной из лучших. Тушки мясистые, практически без сала. Однако достичь высоких показателей можно только при правильном содержании и кормлении. Поросята хорошо растут в сухом и теплом помещении.

    Другие породы мясных свиней

    Для кормления используются корма с высоким содержанием питательных веществ. В рацион питания нужно обязательно включать зерновые культуры, овощи, рыбные и мясные отходы. Поросят подкармливают молоком. В летний период животных кормят дважды в день. Зимой частоту кормлений можно увеличить до 3 раз в сутки.

    Еще одним представителем мясного направления является порода Темворс. Взрослые особи имеют крепкое туловище и хорошо развитые мышцы. Длина животного составляет 1-1,4 м. Голова продолговатая. Уши широкие, прямостоячие. Конечности короткие, мощные. Кожный покров покрыт щетиной. Окраска рыжая или темно-красная. Встречаются особи белого цвета с пятнами на туловище.

    Другие породы мясных свиней

    Достоинства породы:

    • хорошая переносимость холодов;
    • возможность выпаса;
    • неприхотливость к еде;
    • хорошие вкусовые качества мяса.
    Другие породы мясных свиней

    Порода имеет следующие недостатки:

    • низкая плодовитость;
    • наличие вьющейся щетины у некоторых особей.
    Другие породы мясных свиней

    Мы описали самые распространенные мясные породы свиней. Какую из них выбрать для выращивания в своем хозяйстве зависит от климатических особенностей региона и финансовых возможностей.

    Мясные породы, оптимальные для России

    На территории Российской Федерации можно встретить огромное многообразие свиней, даже карликовые мини-пиги. Наиболее распространенными являются виды, специально созданные с учетом местных климатических условий или импортированные из других стран, но максимально приспособленные к выращиванию.

    Выведено большое количество, но наибольшим спросом пользуются миргородская мясная, украинская степная белая. К ним стоит отнести: донскую, кемеровскую, уржумскую, крупную черную.

    Донская и Кемеровская

    Первая выведена в 80 годах прошлого века, но уже обрела широкое распространение. Родина – Ростовская область. Получена путем скрещивания северокавказской свиньи с пьетреном. Особи могут комфортно находиться в условиях южного климата Кубани.

    Для нее характерно широкое, крупное туловище с довольно развитыми окороками. Масса хряка 300-320 кг, особей женского пола – 210-220 кг. Цвет темно-пестрый, конечности короткие, головка не очень крупная, профиль прямой. Главными достоинствами вида считаются:

    • устойчивость к жаркому/холодному климату;
    • скороспелость;
    • высокий иммунитет;
    • отличное качество мясной продукции;
    • неприхотливость в содержании, еде;
    • свиноматка приносит 10-11 малышей за раз.

    У Кемеровской выделяют 2 вида породы: мясо-сальная и мясная. Вторая получена относительно недавно, но уже набрала популярность на территории России. Свиньи обладают мощным телом, широкой грудиной. Окрас туловища чаще черный, встречаются пестрые расцветки. Вес хряка достигает 360 кг при длине 1,7 м. Свиноматки – 200 кг. Один ее выводок обычно составляет 10-11 поросят. Животные хорошо переносят морозы, практически всеядные, бережно выращивают потомство, быстрыми темпами набирают массу.

    Читайте также:  Как ощипать курицу самостоятельно — самые эффективные способы

    Уржумская

    Путем скрещивания крупной белой свиньи с позднеспелыми особями Кировской области в середине прошлого столетия была получена эта порода. От своих родоначальников отличается удлиненным туловищем, мощными окороками, круглыми бочками, подтянутым брюшком. Имеют массивный костяк, сильные лапы. Головка некрупная, рыло удлиненное. Обладают густой щетиной светлых оттенков.

    Особи способны набрать вес 320 кг. Один помет дает около 13 поросят. Материнский инстинкт хорошо развит, поэтому сохранность малышей высокая. Порода отлично выдерживает перепады температуры, не нуждается в особых условиях по уходу.

    Миргородская мясная

    Изначально порода была распространена в миргородском районе Полтавской области, чем обязана названию, но на сегодняшний день часто встречается по всей территории Украины, Белоруси, юге РФ. Появились первые свинки в 1940 году.

    С самого раннего возраста для особей характерно выносливое телосложение, гармонично сформированное длинное широкое туловище. Сильные конечности средней высоты. Голова небольшого размера с вогнутым профилем. Ушки наклонены вперед. Ворс густой, блестящий, длинный. Окрас – черно-рябой. Кожа эластичная, без складок. Свинки неприхотливы, могут приспособиться к пастбищному содержанию. С ранней весны до первых морозов их часто выращивают на свежем воздухе.

    От палящего солнца, жары прячутся под деревьями. Вес тушки самца достигает 300 кг, свиноматки – 200 кг. Выводок поросят не менее 10 штук. Единственным минусом породы можно считать, что качество мясной продукции по сравнению с подобными видами несколько ниже (процент содержания сала чуть более высокий). Это обусловлено малой активностью животного в сочетание с быстрым набором килограммов.

    Украинская степная белая

    Мясная порода, выведенная на территории Украины. Свиньи крепенькие с глубокой грудной клеткой. Кости крепкие. Обладают узкой удлиненной головой, ушки свисающие. Конечности короткие. Живой вес самцов около 350 кг, особей женского пола – 240-250 кг.

    У этой породы свиней плодовитость высокая, около 10-12 детенышей. Отличаются неприхотливостью, не требуют специфического ухода, содержания. Перед покупкой следует обязательно изучить описание и детальную характеристику, чтобы не ошибиться с выбором.

    Кормление

    Белые крупные свиньи почти всеядны, но их питанию нужно уделять особое внимание. У этих животных есть склонность к ожирению. Если они будут потреблять преимущественно зерновой корм, у их мяса будут плохие вкусовые качества.

    Решение проблемы – сбалансированность рациона.

    В нем должны присутствовать не только зерновые и комбикорм, но и эти огородные культуры:

    • картофель;
    • груши;
    • тыква;
    • кабачки;
    • кукуруза;
    • редис;
    • капуста;
    • бобовые;
    • яблоки;
    • свекла.

    Их количество в рационе нужно увеличивать в зимний период, так как у свиней не получится черпать необходимые витамины и минералы из свежей травы.

    Если нет возможности зимой кормить овощами в нормальном количестве, следует давать животным витаминно-минеральные комплексы.

    Правильный рацион свиньи:

    Тип корма Количество
    Концентраты 65%
    Картофель 15%
    Корнеплоды 12%
    Силос 4%
    Сено 4%

    Внимание! Свиньям нужно съедать в день примерно 10 грамм соли.

    Кормление

    Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства.

    После родов нельзя изменять их рацион питания. Игнорирование этого правила чревато такими последствиями, как нарушение пищеварения и изменение вкусовых качеств молока.

    В рацион поросят можно вводить прикорм уже на третий день после их рождения. Крупную пищу желательно измельчать, а корнеплоды обязательно отваривать.

    Подросшим поросятам нужно потреблять не менее двух килограммов корма в день. В их рационе обязательно должны быть корнеплоды и пшеница с сывороткой из молока.

    Важно! Следите за чистотой воды в поилке. Особенно часто ее нужно заменять летом. Нельзя допускать перегрева воды во избежание заражения животных кишечной инфекцией. Необходимо следить и за кормушкой. Нельзя допускать гниения корма.

    Приготовить корм для свиньи в домашних условиях легко:

    • Смешайте половину килограмма ячменя с овсом (400 грамм).
    • Измельчите смесь. Должно получится дробленое зерно.
    • Добавьте к смеси 200 грамм люцерновой муки, 150 грамм мясокостной муки, 100 грамм подсолнечного жмыха, 30 грамм мела и 15 грамм соли.

    Поросятам можно готовить корм таким образом:

    • Измельчите килограмм пшеницы путем дробления.
    • Добавьте к пшенице 100 грамм кормовых дрожжей, 50 грамм кормового жира, 15 грамм мела и 5 грамм соли.

    Важно! Полученные корма нужно тщательно мешать.

    Достоинства и недостатки

    Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

    Дюроки неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления

    Достоинства и недостатки

    Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

    • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
    • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
    • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
    • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.

    Племенным разведением Дюроков занимаются немногочисленные специализированные хозяйства, для домашнего откорма на мясо чаще используют помесных свиней

    Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

    Достоинства и недостатки

    Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.