Цистицеркоз свиней: описание и симптомы финноза, методы лечения

Опубликовал: Parazitolog в Гельминты 21 февраля, 2019

Симптомы цистицеркоза у свиней

Если личинки располагаются в мозге свиньи, то они могут вызывать функциональные нарушения организма, если они находятся в мышцах или других тканях, то они практически не вызывают симптомов.

Цистицеркоз диагностировать очень сложно при жизни животного, обычно болезнь у свиней определяют уже тогда, когда производится забой животного. Специалисты советуют для подтверждения заболевания применять иммунобиологические реакции. Но нередко такой эксперимент даёт положительный ответ не только при цистицеркозе у свиней, но и при других личиночных поражениях.

Если организм сильно поражён цистицеркозом, то можно диагностировать болезнь путём осмотра языка. После убоя свиней нужно тщательно осмотреть жевательные, сердечные мышцы животного, на предмет выявления там личинок.

Лечение

В настоящий момент нет эффективного лечения, позволяющего уничтожать возбудителя. Некоторый эффект оказывает применение празиквантела и его форм. Ряд опытов показал уничтожение личиночных форм при использовании мебендазола в дозировке 50 мг/кг. Средство задается с кормом ежедневно на продолжении 10 суток. Метод позволяет предотвратить дальнейшее развитие незрелых форм паразита.

Терапия может вызвать осложнение. При массовой гибели паразитов, локализованных в мышечных волокнах, развивается интоксикация и воспалительный процесс.

Профилактика

Для профилактики финноза проводятся определенные ветеринарно-санитарные мероприятия, как ветеринарными, так и медицинскими специалистами. Действия ветеринарных работников:

  • своевременная и обязательная ветэкспертиза всех послеубойных туш на различных предприятиях;
  • запрет на незаконный убой скотины и продажу не осмотренных экспертами мясных продуктов (на рынках, с рук);
  • при малейшем обнаружении паразитов в разрезах (более трех), вся туша свиньи должна подвергнуться срочной манипуляции обеззараживания;
  • при наблюдении в разрезах тела животного более трех личинок, вся туша вместе с внутренностями предается полной технической утилизации;
  • своевременный и жесткий ветеринарно-технический контроль за санитарным состоянием всех ферм и домашних хозяйств;
  • контроль присвоения бирок сдаваемым на убой свиньям.
Читайте также:  Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Действия медицинских работников:

  • профилактическая дегельминтизация сотрудников хозяйств и свинарников;
  • своевременное просвещение населения об опасности данного заболевания, распространение информации, касающейся вопросов о правильном выборе качественных мясных продуктов;
  • распространение информации о вреде сырого мяса (свинины и говядины).

Важно! Хорошей профилактикой для человека может также послужить частое употребление в пищу сухих тыквенных семечек, которые содержат в себе такие соединения, как кукурбитины, которые, в свою очередь, являются отличным глистогонным средством. В любом случае, чтобы не рисковать своим здоровьем, здоровьем своих близких и выращиваемого у вас скота, постарайтесь вовремя предупредить любой вид заболевания методом исполнения всех рекомендованных санитарных требований и правил.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 15 раз ужепомогла Животноводство Свиньи Болезни свиней

Лечение цистицеркоза

Госпитализации подлежат тяжелые случаи цистицеркоза (поражение головного мозга, глаз). При цистицеркозе кожи, мышц и подкожно-жировой клетчатки больных наблюдают амбулаторно.

Госпитализации подлежат тяжелые случаи цистицеркоза (поражение головного мозга, глаз). При цистицеркозе кожи, мышц и подкожно-жировой клетчатки больных наблюдают амбулаторно.

При поражении мягких тканей цистицерками, если они не вызывают механического раздражения и исключено поражение ЦНС и глаз, лечение не проводится, больной остается под наблюдением. Это связано с тем, что специфические препараты — мебендазол (вермокс) и празиквантель (азинокс) вызывают гибель паразитов, продукты распада которых могут давать тяжёлые побочные реакции аллергического характера.

Лечение цистицеркоза глаза и единичных цистицерков головного мозга хирургическое. Дополнительно — этиотропная терапией празиквантелем по 50 мг/кг в сутки в течение 15 дней перорально на фоне применения дексаметазона по 4-16 мг в сутки. Этиотропная терапия празиквантелом проводится также в неоперабельных случаях цистицеркоза головного мозга.

Прогноз при цистицеркозе мягких тканей, даже множественном, благоприятный, при поражении глаз и ЦНС — неблагоприятный, особенно при поздней диагностике и отсутствии возможности хирургического лечения.

Методы лечения:

  • Противопаразитарная терапия назначается с исключительной осторожностью в связи с опасностью гибели паразита и появления тяжелой аллергической реакции за счет продуктов его распада (в частности анафилактический шок). Терапию проводят только в стационаре. Лечению подлежат неоперабельные случаи цистицеркоза головного мозга, цистицеркоз глаз. Назначаются следующие противопаразитарные препараты: празиквантел, мебендазол, албендазол. Рекомендуются 3 курса терапии с 3хнедельным интервалом. Цистицеркоз кожи, ПЖК и мышц при отсутствие жалоб не лечится, а больные подвергаются динамическому наблюдению.
  • Хирургические методы лечения применяются в случае точной идентификации очага и возможности его удаления без повреждения жизненно важных центров головного мозга. В случае отсутствия гарантий полного выздоровления терапию дополняют консервативным лечением: назначением противопаразитарных средств – празиквантел. глюкокортикостероидами), например, преднизолон, дексаметазон.
  • Симптоматическое лечение дополняет назначенную противопаразитарную терапию (это антигистаминные средства – зодак, зиртек, супрастин, пипольфен; противосудорожные, седативные, ддегидратационная терапия, местная терапия и другое).

Прогноз заболевания зависит от формы болезни. Если имеет место цистицеркоз кожи и мышечной ткани, то прогноз благоприятный. Если у пациента поражение внутренних органов и, что зачастую встречается, диагноз ставится поздно, при далеко зашедшем процессе, то прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Даже при современном развитии в области различных исследований, обнаружить цистицеркоз удается только посмертно. Ветеринарный специалист визуально оценивает послеубойные туши свиней: детально осматривает их и производит разрезы тканей для обнаружения финн.

Опираясь на ветеринарно-санитарные правила, при выявлении инвазии следующие действия предполагают:

  • При выявлении более 3 живых или погибших паразитов в разрезе на площади около 40 кв. см, голову и внутренние органы кроме кишечника утилизируют. Разрешено использовать внутренний жир и шпик, который подвергают посолу, обработке паром или заморозке для обеззараживания.
  • Если цистицерков меньше 2 – тушу, сердце, голову, печень обеззараживают и отправляют на переработку.

После обеззараживания проверяют жизнеспособность финн. Для этого проделывают следующую процедуру:

  • готовят раствор из физраствора и желчи (пропорция 1:1) температурой 40 °С;
  • из органов отделяют цистицерков, надрезают оболочку яйца и помещают в приготовленный раствор;
  • раствор помещают в термостат;
  • через 15 минут осматривают содержимое и выявляют процентное содержание раскрывшихся сколексов.

При обнаружении в определенном свиноводческом хозяйстве цистицеркоза, ветеринарный врач обязан известить вышестоящие ветеринарные структуры и запретить продажу зараженного мяса.

Лечение и профилактика

Лечение цистицеркоза экономически не выгодно – лекарственные препараты не обладают необходимой эффективностью.

Общие правила профилактики заключаются в:

  • проведении своевременной дегельминтизации имеющихся охранных собак;
  • не допускать возможности проникновения бродячих и диких животных на территорию хозяйства;
  • необходимости оборудовать отхожие места на территории хозяйства в соответствии с санитарными нормами;
  • проведении разъяснительных работ с владельцами и работниками животноводческих ферм на предмет опасности заболевания, путей заражения и передачи возбудителя.

Профилактические мероприятия в условиях малых хозяйств, кроме описанных выше, состоят в следующем:

  • исключается неконтролируемый моцион животных по территории фермы и вблизи населенных пунктов;
  • для убоя организуют специально оборудованные пункты вне фермерского хозяйства;

Убой животных на территории ферм строго запрещен.

мясо, не прошедшее ветеринарный контроль не допускается к продаже.

Правила профилактики для больших хозяйств также включают:

  • проведение убоя исключительно в специально отведенных местах в присутствии ветеринарных врачей, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу свиных туш;
  • лица, не прошедшие медицинское обследование, и не имеющие специального документа подтверждающего его, не допускаются к работе на свиноферме.

Заболевание довольно опасно как для свиней, так и для человека. При всех трудностях с диагностикой и лечением, контролировать заболевание, все же, возможно. Для этого фермерам необходимо придерживаться разработанных санитарных правил по профилактике инвазий и своевременно проводить необходимые медицинские обследования работников хозяйств.

-veterinarnaya-gelmintologiya/

-finnoz-svinej/