Дикий голубь (вяхирь, горлица, лесной) — фото и описание, где живут

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «породы голубей с фотографиями, описаниями и названиями» от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Род дубоносов представлен тремя видами.

Обыкновенный дубонос обычно обитает в парках, садах, лиственных и смешанных лесах Евразии, за исключением северо-восточной части материка, а также стран Скандинавии и центральной части России. Предпочитает селиться в рощах и дубравах, а также в насаждениях, расположенных рядом с человеческим жильем. Обыкновенный дубонос обитает в Сибири, в Крыму, на Кавказе и на Аляске. Мигрирует он в страны с более теплыми климатическими условиями, достигая пределов Турции, Алжира и Марокко.

К другим видам этих птиц относятся вечерний и капюшонный дубоносы, у которых расцветка сочетает в себе ярко-желтые, белые и черные тона. Состоят эти две разновидности в довольно близком родстве. Место их обитания — Американский континент, но капюшонный дубонос предпочитает его центральную часть, а вечерний — северную.

Особенности поведения

Дикий голубь вяхирь появляется в средней полосе России примерно в конце марта, а в октябре (в некоторых районах даже в сентябре) он улетает. Эта птица зимует на берегах Средиземного моря, в некоторых южных регионах Европы, реже в Казахстане и Средней Азии. Многие птицы перебираются зимой в Алжир и Марокко, где уже имеются местные особи этого вида. Так что если обычный сизый голубь, живущий в городских условиях, на зиму редко покидает насиженные места, то витютень относится к числу перелетных птиц.

Сразу после прилета весной стаи вяхирей распадаются, самцы выбирают собственные участки и начинают токовать, причем вокализация у этих птиц сочетается с брачными полетами. Это выглядит как чередование активного взлета с медленным планированием и снижением. Так что самец выполняет полностью несколько таких «горок», а потом возвращается на присаду.

Особенности поведения

Вяхири гнездятся на ветвях деревьев. Их гнезда представляют собой так называемые помосты из веток, довольно рыхлые, имеющие в диаметре 25-32 см. Пара помещает их в развилке веток. В гнезде обычно 2 птенца. Яйца у вяхирей по величине немного крупнее, чем яйца обычного сизого голубя. А вот сроки насиживания и выкармливания мало чем отличаются от аналогичных показателей других диких голубей. В год у вяхирей бывает 1-2 кладки. Но в южных регионах их может быть и 3.

В течение суток вяхири активны в дневное время и частично в сумерки. Низкое воркование самцов можно услышать на рассвете или вечером после захода солнца, особенно в тех местах, где эти голуби расселяются колониями на расстоянии в 50 метров. Это воркование не связано с брачными ритуалами. Как считают орнитологи, это является средством связи между птицами, прилетевшими с зимовки.

На кормежку эти лесные голуби вылетают обычно в предвечерние часы и утром. Рацион у этих птиц довольно разнообразен, они кормятся на деревьях чаще, чем другие дикие голуби. Вяхири едят и плоды, и ягоды, и даже почки и листья. Летом они ведут себя осторожно, но осенью собираются в большие стаи, которые вылетают в поисках пищи и на открытое пространство. Именно в этот период им чаще всего грозит опасность от охотников.

Вообще вяхири отличаются большим разнообразием в способах добывания кормов, поскольку и рацион их очень разнообразен. В странах средиземноморского бассейна они чаще всего довольствуются тем, что добывают на деревьях, а также зеленым кормом вроде рапса. В северных районах они едят клевер, бруснику и чернику, всходы озимой ржи и овес.

Особенности поведения

Интересно, что птицы каждый день живут по определенному подобию расписания. После кормежки наступает время водопоя, а затем птицы снова разлетаются по своим гнездовьям. В местностях, где есть солевые источники или солонцы, голуби периодически посещают такие «курорты».

Читайте также:  Как сделать шеды для содержания кроликов: чертежи

Самки и самцы несколько отличаются своим поведением, у самок на кормежку, водопой и чистку оперения уходит меньше времени, чем у самцов, в гнезде они проводят в 4 раза больше времени.

Список наиболее распространенных видов

  1. Беркут – это самый большой орел в мире, и его вес обычно достигает примерно 7 кг. Длина тела такой особи достигает 76-93 см, а размах крыльев 1,8-2,34 метра. Такие виды орлов имеют отличительную особенность: задний край крыльев птицы при парении имеет форму латинской буквы “S”, и он изогнутый. Молодые беркуты имеют черный цвет оперения при наличии белых “сигнальных” пятен на крыльях. Это и становится типичной защитой от агрессивного поведения более старшего поколения.
  2. Ястребиный орел отличается черно-бурым окрасом на спине и белым брюшком с поперечными полосками темного оттенка. Вес такого вида орла составляет примерно 2,5 кг, а его длина крыльев – 46-55 см. При этом длина тела такого орла достигает от 65 до 75 см.
  3. Каменный орел – это степной и саванный представитель, живущий обычно в юго-западной части Африки и Ирана, а также в северо-западной части Индии. Длина тела такой птицы составляет 60-72 см. При размахе крыльев на уровне 159-183 см вес самца может быть 2 кг, а вес самки от 1,6 до 2,5 кг.
  4. Могильник – это редкий представитель орлиного семейства, который похож на беркута. Отличием является лишь характерные, белые отметины – эполеты на плечах. Одним из самых голосистых видов орла считается данный тип. Его крик удастся услышать даже на расстоянии до 1 км. Длина тела такого орла составляет 72-84 см, размах крыльев – 180-215 см, а вес – 2,4-4,5 кг.
  5. Исходя их своего названия орел-карлик – это некрупный вид с весом до 1,3 кг и длиной не больше 53 см. Размер тела такого орла может напоминать канюков. Размах крыльев у таких птиц достигает 100-132 см. От типичных представителей рода такие хищники отличаются удлиненным хвостом и зауженными крыльями.
Список наиболее распространенных видов

Образ жизни и повадки

Живёт голубь 18-20 лет. Это относится к тем особям, что живут в зоопарках, так как в естественной среде обитания у птиц очень много врагов, способных укоротить их жизнь. В неволе самцы живут дольше, чем самки, из-за чего их число значительно больше.

У розового голубя прекрасные лётные данные, но на длинные дистанции он не летает. В этом нет потребности, так как климатические условия его среды обитания практически неизменны на протяжении года. В дикой природе розовые голуби живут в небольших стаях, которые создают для совместного пропитания и существования. Вместе птицы рьяно отстаивают свою территорию, защищая от нежданных гостей (даже от сородичей).

Виды голубей

Дикие сизари

Орнитологами выделено двенадцать подвидов диких сизых голубей, различающихся внешним видом и местом обитания:

Виды голубей
  • Columba livia livia (номинативный). Обитает в Европе, Азии, на севере Африки, в США,
  • canariensis. Проживает на Канарских островах, мельче и темнее номинантного подвида,
  • gymnocyclus. Встречается на западе Африки. Оперение почти черное, поясница и подхвостье — белое,
  • targia. Подвид обитает на возвышенностях Сахары до границ Судана,
  • schimperi. Распространен в долине реки Нил в Судане. Мельче номинантного, с более светлой мантией,
  • dakhlae. Живет в оазисах центрального Египта. Меньше и светлее номинативного подвида,
  • palaestinae. Подвид обитает на большой территории,  начиная с Сирии и  заканчивая Аравийским и Синайским полуостровом, немного крупнее и темнее номинантного подвида,
  • gaddi. Встречается в Центральной Азии. Крупная птица светлых оттенков оперения,
  • neglecta. Второе назваие — туркестанский голубь. Живет в горных районах Центральной Азии. Его главное отличие – перья с  ярким металлическим блеском на шее,
  • intermedia обитает в Индии и Шри-Ланке, отличается от туркестанксого голубя более темным оперением,
  • nigricans водится в Монголии и северных районах Китая, более мелкий и темный, чем предыдущий подвид.
Читайте также:  Основные заболевания нутрий их профилактика и лечение

Дикие сизари иногда скрещиваются с породистыми домашними голубями, что приводит к появлению новых цветовых форм птиц. Орнитологи опасаются, что в результате такого скрещивания дикие подвиды птиц могут исчезнуть.

Городские голуби

Появление городов и деревень сыграло большую роль в судьбе голубей. Некоторые из них стали зависимыми (синатропными) от человека. Путешествуя вместе с людьми, голуби заселяли все новые и новые территории и континенты.

Виды голубей

Сизый голубь играет и положительную, и отрицательную роль в жизни города. Врачи считают сизарей переносчиками заболеваний, а в помете птиц находят до 50 видов возбудителей различных болезней.

Имено сизари распространяют орнитоз, торулоз и птичий грипп.

Но риск заболевания напрямую от птиц слишком мал — редко кто ловит и берет на руки городских голубей.  Стаи сизарей наносят вред облику города, покрывая слоем помета здания, памятники и улицы, а бесконтрольное размножение птиц вызывает вспышки эпидемий разных болезней. С целью контроля популяции во многих европейских городах разводят и выпускают хищных птиц.

С другой стороны, голуби поедают пищевые отходы с улиц, вокруг мусорных баков и свалок, снижая тем самым размножение болезнетворных и опасных организмов. Также голуби способны предсказывать перемену погоды, приближение урагана или землетрясения — они улавливают низкочастотные звуки, недоступные человеческому уху.

Виды голубей

Сизый голубь, обитающий в городе, является связующим звеном между дикими собратьями и домашними породистыми птицами. Хорошее зрение, способность ориентироваться на местности, выносливость и отсутствие страха перед человеком сыграли ключевую роль и привели к одомашниванию сизарей.

Можно видеть только в зоопарке

Самая крупная популяция породы в неволе обитает в немецком зоопарке Вальроде. Голубеводы заведения смогли создать условия, приемлемые для развития розовых голубей и выведения ими потомства. Птиц приучили к употреблению в пищу различных зерновых смесей, кукурузных и овсяных хлопьев, моркови, разнообразных фруктов и зелени.

Сегодня разведение розовых голубей является чрезвычайно трудоемким и дорогим занятием, которое оказывается не по карману простым любителям.

Желающим воочию увидеть необычных птиц надо посетить зоопарки, занимающиеся их разведением, поскольку в места естественного обитания розовых голубей доступ туристам категорически воспрещен. И в ближайшие пару десятков лет этот запрет однозначно не будет снят.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, какие породы экзотических голубей вам известны.

Внешние характеристики породы

Настоящий дикий розовый голубь не имеет яркого оперения, которое можно себе представить. Свое название представители этой породы получили за бледно-розовый (пудровый) окрас оперения головы и туловища, а также хвостовые перья рыжеватого или красного оттенка. Крылья, имеющие коричневый или темно-серый цвет, несколько портят экстерьер.

Это небольшие птицы, редко достигающие длины в 38 см и веса 350 г. Они имеют мощный клюв, гладкое оперение и мощные четырехпалые лапы красноватого цвета без оперения.

Средняя продолжительность жизни особей этой породы составляет около 18-20 лет, причем самцы, которые гораздо крупнее и выносливее самок, также живут значительно дольше их.

Среди аборигенов существует поверье, что птицы, кроме основной пищи, периодически питаются плодами ядовитого дерева фангамы, из-за чего и приобрели такое необычное оперение. Поэтому розовые голуби являются одним из немногих видов, которые не употреблялись людьми в пищу.

Характеристики

Розовый голубь имеет длину от 36 до 38 см и массу туловища от 320 до 350 г. Его шея имеет среднюю длину, голова маленькая и круглая, крылья могут быть темно-серыми или коричневыми. Передние маховые перья отличаются темным цветом, хвост в форме веера имеет красно-коричневый цвет, остальное оперение бледно-розового цвета.

Читайте также:  Дикие медоносные пчелы — древние, как и сам мир

Клюв мощный и немного утолщенный на конце со светло-красным профилем. Лапы птицы светло-красного цвета с одним коротким и тремя длинными, с сильными когтями. Розовый голубь отличается красным окологлазничным кольцом и темно-желтыми глазами.

Характеристики

Розовый голубь является редким видом, который занесен в Красную Книгу, так как находится на грани исчезновения. Кроме того, ему угрожает утрата места проживания ввиду вырубки лесов и хищников. Голуби часто страдают от сильных наводнений.

Розовый голубь является редкой и привлекательной птицей. Чтобы продлить срок его жизни на земле, фонд защиты окружающей среды активно использует программы по восстановлению и размножению этих птиц. В будущем розовые голуби получат распространение и смогут больше радовать людей своей неземной красотой.

Где обитают и сколько живут

Сизый голубь получил своё распространение по всем континентам, кроме Антарктиды. Однако природный ареал данной птицы ограничивался центральными и южными регионами Евразии и Африкой.

Основная область обитания сизаря в Евразии лежала в пределах горного Алтая, восточной Индии, Тянь-Шаня, Мьянмы и в регионе от долины Енисея до Атлантики, а в Африке — побережья Анденского залива, Дарфуса и севернее Сенегала.

Узнайте какая продолжительности жизни голубей на воле и в домашних условиях.

Где обитают и сколько живут

Синантропная (одомашненная) популяция данных пернатых распространилась практически по всему миру. На некоторые континенты сизый голубь завозился сознательно: так, например, в 1606 году французские колонисты привезли его в Новую Шотландию (восточную Приморскую провинцию Канады).

В постсоветских регионах ареал сизаря распространился южнее 48° северной широты, а в некоторых регионах спускается от 55° с. ш. (например, на Енисее). В Европе его область обитания начинается от 54° с. ш. Сизого голубя можно встретить на Фарерских и Канарских островах, в Великобритании, Средиземноморье и Лакшадвипе и Шри-Ланке.

Знаете ли вы? В библейские времена цена голубя приравнивалась к стоимости чистокровного жеребца арабской породы.

В Австралии голубь является покровителем женщин, поэтому мужчины в этой стране часто использовали мёртвую тушку этого пернатого, чтобы разозлить или отомстить своим жёнам. Вавилон считался городом голубей. В его стенах существовала легенда о том, что царица Семирамида превратилась в голубку и отправилась на небеса.

В дикой природе популяция сизаря чаще встречается в скалистых и горных регионах, на побережьях морей и рек, а также в степных и пустынных областях. Их часто можно увидеть рядом с кустарниками или около сельскохозяйственных угодий человека. Дикая популяция сизого голубя постепенно сокращается, однако она ещё не достигла критически низкого уровня, чтобы попасть под защиту Greenpeace.

Где обитают и сколько живут

Продолжительность жизни пернатого в дикой природе составляет три года, а синантропные особи могут прожить около 15 лет. Однако встречались редкие сизари, возраст которых достигал даже 30 лет.

Чем питаются голуби?

Голуби питаются семенами, плодами фруктовых деревьев, ягодами. Живущие в городах птицы могут употреблять пищевые отбросы (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень). Иногда голуби едят насекомых. В основном, птицы предпочитают селиться рядом с жилищем человека, так им проще найти себе пропитание. В выборе источника пропитания голуби достаточно неприхотливы, так как у голубя очень мало рецепторов вкуса во рту: 37 вкусовых почек по сравнению с 10 000 вкусовыми рецепторами, которые имеются у человека.

Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло.