Доход и Прибыль с 1 Коровы (Подробный расчёт)

Молочное животноводство сегодня экономически эффективная отрасль хозяйствования, однако, для правильной его организации, фермеру необходимо определить подходящий молочный скот, изучить его рацион питания, для увеличения объема удоя и правильно организовать условия содержания коров.

Контроль доения

Молоко – полезный продукт, используемый для получения самых разных кисломолочных продуктов, сметаны, сыров, творога, масла. Оно высоко ценится. На фермах постоянно определяется молочная продуктивность коров с помощью различных формул, расчетов. Это необходимо для выяснения, насколько продуктивна каждая корова в отдельности, ведь проводятся подсчеты удоя за год и за период лактации.

Для получения максимально точных результатов производится ежедневное взвешивание молока. Но такая работа проводится только в мелких хозяйствах, где количество коров не большое.

Затем складываются все получаемые суммы за год – получается годовой надой. По этому же принципу определяют удой в период лактации.

Роль возраста в продуктивности

Нетели вступают в первую охоту в возрасте 8-10 мес., но это не значит, что животное готово к спариванию.

Сколько молока дает корова зависит от условий ее содержания, питательности корма, возраста и породы. К показателю продуктивности следует отнести и время после отела, ведь организм животного вырабатывает продукт для выращивания потомства.

Организм коровы еще находится на стадии развития и не способен вынашивать малыша. Вес телки, готовой к вынашиванию потомства, должен достигать 70% от массы тела взрослого животного этой породы. Такого веса самка достигает в среднем в 2-3 года.

Роль возраста в продуктивности

Нетели вступают в первую охоту в возрасте 8-10 мес., но это не значит, что животное готово к спариванию. Организм коровы еще находится на стадии развития и не способен вынашивать малыша. Вес телки, готовой к вынашиванию потомства, должен достигать 70% от массы тела взрослого животного этой породы. Такого веса самка достигает в среднем в 2-3 года.

Раннее оплодотворение может спровоцировать смерть телки или уменьшить продуктивность. После оплодотворения самка вынашивает теленка 9 мес., а молоко первотелка начинает давать на 3-4 году жизни. Первая молочная продукция – молозиво, которое корова дает в первые 10 дней после отела. На протяжении этого времени самку доят по 3 раза в день. С 11-12 дня доят корову по 5 раз в день, чтобы повысить продуктивность.

Самка продолжает давать молоко только потому, что ее доят, стимулируя выработку окситоцина. В период стельности за 1-2 мес. до родов качество и количество продукции снижается и ее переводят в запуск. В это время самка вообще не дает молока.

К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.

Читайте также:  Как зарезать свинью правильно: технология, оборудование, советы

Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:

кукурузный силос с наличием нитратов;

травянистые корма;

подсолнечниковый шрот;

карбамид.

Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.

Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного. Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.

Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.

В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.

Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50 % гранулированных добавок на 50 % силоса и объемистых кормов.

Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.

Таинство доения домашней кормилицы

Чисто одетая, повязанная фартуком с ведром-подойником, хозяйка появляется в загоне. Она оглаживает коровку, говорит ей ласковые слова, омывает вымя тёплой водой, вытирает жёстким полотенцем. После этого делает массаж, оглаживая вымя и массируя его плавными ласковыми движениями. Корова расслабилась, живот опустился, и хозяйка доверчиво устраивается около ноги кормилицы.

Как доить корову, чтобы она отдала всё молоко? Таинство общения животного с человеком не должны нарушать посторонние разговоры с домашними. Неспешно и мягко хозяйка освобождает вымя от бремени молока. Оно протирается полотенцем, соски смазывают техническим вазелином без отдушки. Корову оглаживают и дают ведро вкусного пойла с мучной болтушкой или отрубями. Сколько корова даёт молока в сутки, зависит и от её контакта с хозяйкой.

Таинство доения домашней кормилицы

Как получать от коровы больше молока — видео

Loading…

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Факторы воздействия

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.
Читайте также:  Огурец «Нежинский» — описание сорта и агротехника выращивания

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Факторы воздействия

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Факторы воздействия

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Факторы воздействия

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Факторы воздействия

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Факторы воздействия

Молочное животноводство сегодня и его экономическая эффективность

Молочное животноводство в стране, начинает набирать экономическую значимость по всем фронтам. Производство молока в кризисной ситуации становится не только выгодным и прибыльным, но и помогает стране обеспечить свою продовольственную безопасность. Поэтому тема развития молочного животноводства как никогда актуальна и может стать для вас прибыльной сферой деятельности на много лет.

До нынешнего времени, со времен кризиса 90-х годов, молочное скотоводство, да и вся животноводческая промышленность стояла на коленях, и вот сейчас экономическая эффективность молочного производства, наконец, стала повышаться, благодаря поддержке государства и возложенных на нас санкций. Основной задачей производителей молока по-прежнему, остается обеспечение потребителей качественной и соответствующей всем санитарным нормам продукцией. Поэтому переработка молока и новые технологии в доения молочного скота, несомненно, являются важными звеньями в производстве молока и молочной продукции.

Молочное животноводство сегодня и его экономическая эффективность

Существует великое множество идей, по увеличению экономической эффективности молочного производства, но реализация молочной продукции зачастую связана с некоторыми трудностями при сбыте и пока, пассивной конкуренцией. Однако присутствие на рынке молочных  ферм, и той прибыли, от сбыта их продукции, которая в стократ окупает затраты на производство, говорит нам о том, что любые трудности преодолимы, при наличии соответствующего желания.

Читайте также:  Беременность овцы – сколько длится и как протекает

Похожие записи

  • Разведение коров на молоко: особенности и перспективы
  • Разведение мясных коров: особенности и перспективы
  • Разведение коров: особенности и актуальные проблемы
  • Районы животноводства – территориальные особенности России
  • Механизация животноводства: состояние и перспективы
  • Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы

Суточные показатели надоев

Каждый фермер следит за количественными показателями молока в сутки. Они могут варьироваться в зависимости от съеденного корма и выпитой жидкости.

Суточные показатели надоев

После первого отела у коровы начинается выработка молока в организме. В это время на большие надои рассчитывать не стоит. На количество надоев влияет время года, питание, условия содержания, порода животного. В среднем, суточная норма первотелки – 10 литров. Но этот показатель постепенно будет увеличиваться.

Суточные показатели надоев

Важно! При ежегодных отелах количество молока в день достигнет примерно 17-20 литров. Молочные коровы способны давать в сутки до 110 литров молока.

Суточные показатели надоев

Таким образом, несложно подсчитать примерный ежемесячный и ежегодный литраж: месячный показатель молока – от 260 до 1700 литров, годовой – 9-13 литров молока (от молочной коровы – до 30 000 в год).

Суточные показатели надоев

Количество молока в разных странах тоже отличается друг от друга (примерные показатели):

Суточные показатели надоев
  • Россия – 13 литров в сутки;
  • Украина – 7 литров в сутки;
  • Германия – 19 литров в сутки;
  • Франция – 23 литра в сутки;
  • Канада – 24 литра в сутки;
  • Дания – 24 литра в сутки;
  • Америка – 26 литров в сутки;
  • Израиль – 56 литров молока за сутки.
Суточные показатели надоев

Поэтому можно сделать выводы о том, что не существует точных цифр, характеризующих надои определенной коровы. Они всегда примерные и колеблются в зависимости от здоровья животного, съеденного корма и достатка витаминов в организме.

Суточные показатели надоев

Голштинская порода

Суточные показатели надоев

Суточные показатели надоев

Осеменение

Тут два варианта, либо водить к быку, либо осеменять искусственно. Я выбрала второй вариант, поскольку он экономически выгодней, качественней и безопасней как технически, так и в плане болезней.

Очень удобно под каждую коровку подобрать наиболее подходящее семя быка и вести селекционную работу.

В затраты на осеменение входит:

  • семя;
  • цитрат;
  • перчатка;
  • капсула;
  • катетер;
  • азот;
  • транспортировка сосуда и прочее.

Из практики(!): Услугами осеменителя не пользуюсь – осеменяю сама, иначе получилось бы дороже. По моим приблизительным подсчетам, где-то 60% коров кроются с первого раза, 30% со второго, оставшиеся десять могут покрыться с третьего и четвертого, а могут вообще не покрыться. Когда будете подсчитывать затраты – примите этот процент во внимание.