Домашний молокозавод: учимся правильно доить козу

Желание иметь стопроцентно натуральное молоко нередко приводит людей к мысли обзавестись козой. Но чтобы получать качественный продукт максимально долго (почти 10 месяцев в году), нужно знать нюансы и освоить тонкости дойки.

Пошаговая инструкция

Если вы умеете доить корову, то освоить наш урок будет легко. Но нужно помнить, что вымя у козы намного меньше и деликатнее, чем у коровы, поэтому техника немного отличается. В данном случае задействуется также кулак, но с характерными движениями пальцев в виде щипка. Перед дойкой подготовьте чистую посуду, ведерко с теплой водой, чистую тряпочку и марлю, угощения. Уберите место дойки от навоза и грязи, вымойте руки. Обычно в целях гигиены козу ставят на специальный подмостик.

Используйте всегда чистую и стерилизованную оцинкованную или стеклянную посуду для сбора и хранения молока. При дойке часть посуды можно накрыть марлей для предотвращения попадания грязи и пыли.

  1. Доение животного всегда нужно начинать с приветствия. Подойдите и погладьте козу, не пугайте и не делайте резких движений, если животное вас видит впервые. Угостите животное лакомством.
  2. Желательно козу перед дойкой привязать или поставить возле кормушки с сеном или травой.
  3. Обмойте вымя чистой теплой водой, мягкими движениями оботрите тряпочкой.
  4. Сделайте легкий массаж вымени похлопывающими и аккуратными массирующими движениями.
  5. Возьмите сосок в кулачок, не зажимая, легкими надавливающими движениями потяните сверху вниз. При этом нижние пальцы должны сделать щипок. Слегка подбейте долю вымени вверх и повторите движение. Первые 2-3 струйки молока вылейте.
  6. При уменьшении струйки из первой доли, переедите ко второй.
  7. Сделайте легкий массаж вымени и продолжите дойку до тех пор, пока вымя не станет дряблым и на ощупь пустым.
  8. Для предотвращения пересыхания кожи, соски смазываются животным жиром.
  9. Поблагодарите животное, отвяжите и дайте лакомство.

Техника пальцами Техника поочередного кулачка Техника одновременного кулачка Правильная позиция

Подробнее о том, как правильно доить козу, смотрите на видео канала Своими руками. Просто жизнь в деревне.

Существует два типа доильных аппаратов для доения коз:

  1. Ведерный доильный аппарат
  2. Трубопроводный доильный аппарат

Оба типа аппаратов доения состоят из следующих систем:

  • вакуумная система, т.е. вакуумный насос
  • судно приемник
  • вакуумный регулятор
  • вакуумный шаблон
  • сливные клапаны
  • вакуумные отводы
  • вакуумные трубопроводы
  • вакуумные трубы
  • система пульсации, т.е. пульсатор
  • крепежные группы, т.е. доильные гильзы, прокладки, короткие и длинные молочные пульсаторные трубки

Система для транспортирования и выпуска молока при ведерном доении: ведро или бидон и крышка

Система для транспортирования и выпуска молока при трубопроводном доении: трубопроводы молока, молочные отводы, судно приемника, санитарная зона и линия поставки.

Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Породы

Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.
Читайте также:  Держать дома хорька: насколько миссия выполнима?

На что обратить внимание

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.

Подготовка к окоту

Прежде всего, необходимо следить за правильным питанием животных. Конечно, ваши животные легко могут обойтись простым доступным кормом, таким как ветви деревьев, трава, листья, сено, остатки овощей и фруктов. Но в рационе не должны отсутствовать витамины, минеральные вещества и перевариваемый протеин. Для этого нужно добавлять в небольшом количестве зерновые и комбикорма.

Сроки до окота и необходимая подготовка к родам козы:

  • за 3 месяца проводят обработки от паразитов, позднее опасно для здоровья плодов;
  • 1-2 месяца – коз перестают доить, вносят коррективы в рацион;
  • 1,5 месяца – подготовка помещения, чистка, дезинфекция, побелка;
  • 3-4 недели – перевод в одиночное помещение, стойло, дополнительная инъекция витаминов, микроэлементов, изменение рациона;
  • 10 дней – наблюдаем за козой не реже 2 раз в день, проверяем признаки подготовки к родам. Дополнительно подготавливаем родильное отделение.

Начиная с четвертого месяца за питанием беременной козы нужно следить особенно внимательно. Увеличить объем и питательность корма. Кормить необходимо два-три раза в день, а также следить, чтобы всегда была вода. Очень важно хорошее качество кормов.

Беременность у коз называют сукозностью, длится она пять месяцев. Подготовку к козлению начинают примерно за месяц.

Помещения и огороженные выгулы чистят и дезинфицируют. Стены белят гашеной известью. Необходимо иметь дополнительные кормушки, чтобы была возможность подкармливать коз в помещении. Сбивают щиты, которые кладут на пол, чтобы животные не простужались. Сверху щитов укладывается слой соломы, который сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу.

На крупных фермах подготавливают инвентарь для мечения и таврения коз и козлят. Ветаптечка должна быть готова всегда, убедитесь, что в ней есть стимуляторы родовой деятельности (окситоцин), вазелин или мыло, перчатки, веревка, средства обработки пуповины.

Козы перед родами часто оглядываются на живот

Молочных коз перестают доить (запускают) за полтора месяца до предполагаемого козления. Также необходимо уменьшить количество сочных кормов. Постепенно выделение молока у вашей козочки прекращается. И только через несколько дней после этого можно начинать ее усиленно кормить. Хорошее полноценное питание способствует лучшему развитию и формированию будущих козлят в последний месяц беременности козы.

Читайте также:  Байкокс — инструкция по применению для кроликов

Предлагаем ознакомиться Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания

Ближе к сроку родов козу отделяют от стада и переводят в другое помещение. В больших хозяйствах разгораживают помещение на секции для содержания маток с новорожденным козлятами.

Доение беременных коз

Беременность у козочки длится 5 месяцев. Начинать ухаживать за ней, следует более тщательно с первых месяцев беременности. За 2-а месяца перед окотом, беременную козу берегут от сырого помещения и сквозняков. Если в период беременности коза не прекратила давать молоко, то надо за 1-2 месяца до окота сделать запуск. До окота, вымя наливается и набухает, иногда это вызывает воспаление, если не начать доить животное. Набухшее вымя в период беременности не приносит козе неприятных ощущений, поэтому если соблюдать условия выращивания и ухода, то нужно провести процесс доения.

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Очевидно, что многие характеристики доения будут зависеть от выбранной породы и особенностей конкретной особи. Гораздо проще и выгоднее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки небольшого количества парного молока в личных целях обычно заводят карликовых Камерунских коз.

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Станок для доения коз

Сложность доения зависит от породы, от конкретной особи, а также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-либо приспособлений, животные ведут себя спокойно и без агрессивности. Для начинающих можно порекомендовать доильный станок. Он удобен своей конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки. В районе головы размещают кормушку, совмещая дойку и кормление

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Размещение самки на скамейке помогает более удобно устроиться, что особенно важно, если держится целое стадо

Строение молочной железы козы

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами. Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток. От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Строение молочной железы

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Частота доения и раздой после первого окота

Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят два раза в день, в и часов с интервалом около полусуток (12 ч). В летние месяцы – три раза в день (в 7 часов утра, в 2 часа дня, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В первые месяцы лактации молокоотдача больше, затем удои снижаются. Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до следующего окота.

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Вымя козы перед доением

Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, то есть вымя будет полностью заполнено именно ко времени доения. В целом, количество сеансов доения зависит от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в сутки – доят два раза. Если больше – три раза. Молодых самок доят чаще независимо от объема удоев. Нормальная частота доения позволяет улучшить продуктивность примерно на 20%.

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Процесс доения

После первого окота рекомендуется доить постоянно до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Это помогает разработать альвеолы вымени и увеличить их секрецию, это способствует постепенному росту продуктивности козы. Дополнительно молодым козам делают массаж вымени. Длительно – после первого окота не менее 4-5 раз и более для каждой доли железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается дольше со специальными препаратами, молоко не используется).

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Мастит у козы

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Читайте также:  Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Какие бывают техники сцеживания козьего молока

Чтобы получить больше молока, изучите эффективную методику, ведь хороший фермер обязан знать, как доить козу своими руками. Если вам ранее приходилось работать с коровой, то это не значит, что удой козочки не составит труда, ведь вымя у них отличается по строению, следовательно, приемы тоже различные. Техники мануальной дойки различают трех видов:

  • классическая – это когда фермер стоит сбоку от животного, справедливо считается наиболее правильной и гигиеничной техникой;
  • молдавская – подходит для немолочных пород, у которых плохо развиты железы, козовод находится сзади животного;
  • комбинированный метод – используется для того, чтобы разработать козочке молочные железы.

Те или иные техники доения надо использовать в зависимости от формы вымени и породы. Если более тщательно рассматривать приемы, которые позволяют добиться большей молочной продуктивности, то их тоже три вида: доение щипком, кулаком и смешанный способ.

Используем кулаки для дойки коз

  1. Первым делом промойте вымя нехолодной водой, затем берите сосочек указательным и большим пальцами – аккуратно сцеживайте молоко.
  2. Бережно захватываем безымянным, большим пальцем и мизинцем вымя, сцеживаем жидкость.
  3. Стараемся без спешки выдоить все молоко до капельки, так как именно в последних порциях содержится столь ценный и полезный продукт, как козий жир, богатый важными микроэлементами и витаминами.

Интересно

Какие бывают техники сцеживания козьего молока

Во время доения козы вы заметите, как рука постепенно сжимается в кулак, отсюда и название техники.

Учимся сцеживать молоко щипком

К подобной технике подходят, когда самка окотилась впервые, то есть метод подойдет для молодых маток. Суть данного способа заключается в аккуратном обхвате вымени тремя пальцами: большим, безымянным и мизинцем, затем начинаем медленно, плавными и ритмичными движениями, доить скотину. Техника удоя щипком – это промежуточный этап, после которого переходят к комбинированным приемам.

Суть комбинированного метода

Смешанный способ сцеживания козьего молока представляет собой ипостась двух предыдущих техник. Основную порцию доим кулаком, плавно обхватив вымя, соски отдаиваем щипками. Выполнять процедуру надо мягкими круговыми движениями, слегка оказывая давление на молочные железы при подходе руки к низу.

Если дойку кулаком применяют, когда большой размер вымени и развитые молочные железы, а щипковый метод практичен в отношении коз, дающих мало молока, то комбинированный подойдет при наличии у скотины сосков среднего размера. Учитывайте данную зависимость перед тем, доить козочку, а первые 3-4 струи вылейте, так как именно в них могут находиться болезнетворные микробы.

Как раздоить козу, которая беспокоится во время дойки

Прежде всего, следует успокоить животное поглаживаниями и похлопываниями, а также теплым и добрым голосом. В добавок к этим методам воздействия, привяжите козу к специальному доильному станку. Да, привязь вряд ли сделает состояние козы комфортнее, но, когда она поймет, что дойка не представляет опасности, успокоится и будет стоять ровно.

Как раздоить козу, которая беспокоится во время дойки

Коза относится к хозяину так же преданно, как собака

Повторяя процедуру доения в станке несколько раз, вы добьетесь мгновенного успокаивания козы, и она охотнее станет отдавать свое молоко.

Другие советы по уходу

Выгул должен происходить каждый день. Козы очищают и стирают с копыт лишний костный слой и грязь. Если пренебрегать этим, то хозяину придется лично остригать и подтачивать копыта до нужного размера.

Выгул коз должен происходить каждый день

Это действие производится специальными ножницами на приспособлении, описанном выше и не сложнее, чем подстригать ногти на ногах человека. Процесс одинаковый и не требует отдельного его описания. Голову надежно стопорят и производят остригание.

К этим парнокопытным нельзя применять грубую силу, они это запоминают и теряют доверие к человеку. Не следует подпускать к ним злого человека, они чувствуют отношение к себе.

Другие советы по уходу

После одного удара животное теряет доверие почти ко всем, а восстановить его будет очень сложно и на это потребуется определенное время. Может ухудшиться отдача молока, поэтому следите за своими действиями, а то последствия придется долго заглаживать.

Желательно один раз в неделю или месяц мыть поголовье специальным раствором из соды. Нужно это для поддержания хорошего вида и профилактики от вшей. Если имеется возможность (например, коз несколько), то каждый день очищайте их щеткой и расчесывайте сразу после принятие душевых процедур, так будет легче очищать всю оставшуюся грязь после мытья.

Конечно, содержание коз – выгодный бизнес, но придется немного постараться, чтобы ваши подопечные принесли вам первую прибыль.