Доступ с вашего IP-адреса временно ограничен — Авито

Всем привет! Сегодня у нас в гостях овцы дорпер. Порода овец дорпер – это результат трудов африканских селекционеров. Официальное признание порода получила в 30-х годах прошлого века. Родительские формы, на основе которых создана порода: дорсет хорн, черноголовая персидская, меринос и жирнохвостая.

История выведения, внешний вид и преимущества пород

За века существования овцеводства было выведено около 600 пород. Из всего многообразия ниже описаны четыре породы овец, каждая из которых интересна по-своему:

История выведения, внешний вид и преимущества пород
История выведения, внешний вид и преимущества пород
  1. Порода овец меринос относится к тонкорунным, обладает тонкой и мягкой шерстью. Родиной этой породы считается Испания. В течение нескольких веков это государство занимало ведущее место на мировом рынке в шерстяной отрасли, а вывоз мериносов из страны был запрещен под угрозой смертной казни. Только в начале XVIII века несколько животных было вывезено в Швецию, затем в Саксонию и в Австралию. В настоящее время наибольшее поголовье мериносов находится в Австралии.

    Обратите внимание! Мериносы делятся на три типа по качеству шерсти и экстерьеру: файн, медиум и стронг.

    Порода тонкорунных овец файн имеет шерсть высшего качества и сравнительно небольшой вес (бараны до 70 кг, овцы до 40 кг), она разводится в районах с повышенной влажностью и относительно низкой температурой воздуха. Разновидность медиум выращивается на плодородных сухих равнинах, животные немного крупнее, имеют складки на теле. Наиболее крупная разновидность – стронг, масса баранов доходит до 100 кг. Во многих странах австралийские мериносы – порода овец, которая используется для получения лучших животных. Например, в СССР с ее участием была выведена грозненская порода.

    Преимущества – шерсть высокого качества. Мериносовый баран дает в среднем 15 кг шерсти в год. Недостатком можно считать сложность ухода за шерстью и потребность в кормах высокого качества.

  2. Куйбышевская порода овец, как и цигайская, относится к полутонкорунным. Родиной животных является Куйбышевский район. Время выведения породы – сороковые годы прошлого столетия. Целью заводчиков было создать породу с качественной шерстью, выносливую к суровым климатическим условиям, хорошо набирающую вес.

    Преимуществом породы является скороспелость – уже четырехмесячные барашки набирают вес около 30 кг. Мясо является вкусным и высоко ценится (имеет небольшие вкрапления жира). Куйбышевская порода овец сложна для разведения на бедных травой пастбищах.

  3. Карачаевская порода овец уникальна. Она является старейшей породой грубошерстного типа. Родина животных – высокие горы Карачая. Порода универсальная с замечательным мясом, молоком и шерстью. Мясной шашлык из карачаевских барашков хвалят за превосходный вкус все, кто его попробовал. Карачаевская порода овец некрупная (бараны весят до 70 кг, овцематки до 50 кг). Хвост длиною около 40 см может содержать до 6 кг жира. Костяк крепкий, сильные ноги, приспособленные к горным пастбищам. Голова узкая и горбоносая. Окрас шерсти в основном черный. Внутри породы есть разновидности с рогами и без рогов. Порода баранов без рогов имеет более вкусное мясо.

    Подвиды тонкорунных овец

    Карачаевские овцы высоко ценятся среди животноводов, потому что по своим качествам эти животные универсальны. Шерсть легко сваливается и хорошо подходит для изготовления теплых изделий. Мясо имеет хороший вкус, молоко жирное (около 9%) со средними надоями.

  4. Цигайская порода овец является одной из самых древних. Родина животных – Азия. Используют в пищу мясо и молоко животных, шерсть является прочной и высоко ценится. За 4 месяца лактации одна овцематка дает до 40 кг молока с жирностью около 8%. Вес баранов может быть более 100 кг. Внутри породы выделяют мясошерстный тип и шерстно-мясной. Бараны рогаты. Эта порода крепкого телосложения, с длинным худым хвостом и бочкообразным телом без складок.

    Важно! Преимуществами цигайской породы является ее неприхотливость, скороспелость, хорошая акклиматизация и плодовитость овцематок более 120%.

    Специально молочные породы овец не разводят, но цигайские отличаются хорошими надоями молока высокого качества.

История выведения, внешний вид и преимущества пород

Происхождение романовской породы

Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.

Овцы романовской породы

Согласно историческим документам, место ее происхождения – крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.

Происхождение романовской породы

При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.

Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.

Общая характеристика тонкорунных овец

Хотя существует множество пород тонкорунных овец, всем им свойственны определённые признаки. Отличительной особенностью этих животных является длинная тонкая шерсть. Она имеет следующие характеристики:

  1. Толщина волокон руна не превышает 25-30 микрон. Такой шерсти присваивают 64-80 уровень качества.
  2. Однородность пуха.
  3. Извилистость волосков высокая – на 1 см длины приходится до 8 волн.
  4. Тип строения шерстяных волокон – штапельный.
  5. Средняя длина волокон – 8-10 см.
  6. Цвет шерсти – белый или бежевый.
  7. Шерстный покров мериносовых овец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
  8. Большое количество жиропота. В его состав входит антибактериальный компонент ланолин.

Внимание! Из одного килограмма шерсти тонкорунных овец получают в 3 раза больше сырья для изготовления одежды, чем с такого же количества руна грубошёрстных пород.

Тонкорунные овцы – это животные с хорошо развитым костяком, выносливые и неприхотливые. Они отдают предпочтение степным пастбищам. Одним из преимуществ мериносов является умение быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Кормление овец породы дорпер

Племенным животным, даже самым непривередливым, нужен полноценный рацион. Одной травой не обойтись. Причем меню для разных групп овец имеет отличия.

Так, откармливаемые бараны находятся на стойловом содержании: минимум движения – максимум привеса. Питание у них усиленное, корма только естественные: корнеплоды, зерновые, сено, солома.

Баранам-производителям перед случкой нужно больше энергии, значит, за неделю-две увеличивается норма овса, кукурузы, добавляется белок от 3-5 яиц – перемешивается с зерном и дается примерно по 300 г на голову в день.

Меню овцематок зависит от физиологического состояния. К примеру, кормящей матке для выработки литра молока нужно съесть пять кило питательного корма. Поэтому после окота для усиления лактации вводится комбикорм по 100-150 г на голову в сутки плюс 100 г овса, 100 г кукурузы, 30-50 г пшеницы – всего около 400 г на овцематку.

После 14 дней норма комбикорма и овса увеличивается. Ягнята в этом возрасте пробуют взрослую еду, но она для них грубовата, поэтому им организуется отдельный кормовой стол. В загоне, где находятся овцы с ягнятами, отгораживается полоса 1,5 x 3 м. Вход в это отделение (кормовое) 20 x 30 см, чтобы зайти могли только ягнята. Там ставится кормушка и поилка.

«Детское питание» готовится из расчета по 30 г на голову сухой молочной смеси, овса, кукурузы. Такая еда адаптирует систему пищеварения ягнят к будущим кормам.

Маткам в период подготовки к случке норма зерна увеличивается на 5-10%. Когда овца получает больше питания, она сыта, спокойна и готова к продолжению рода.

Обзор документа

Определено, как в организациях проводится бонитировка племенных овец тонкорунных и полутонкорунных пород, а также пород мясного направления продуктивности.

Она проводится ежегодно в апреле-мае перед стрижкой. Цель — оценить племенные и продуктивные качества животных.

Условные обозначения оценки особенностей экстерьера овец устанавливаются в соответствии со шкалой (приведена в приложении).

Также установлена шкала оценки качества шерсти племенных овец.

Каждый из основных селекционных признаков оценивается экспертным путем по 5-балльной шкале.

Каждому животному присваивается индивидуальный (технологический), уникальный идентификационный и условный номер. Овец метят следующими методами: татуировки на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирки из металла или полимерных материалов, выщипы (для организаций с поголовьем маток не более 200 голов). Может применяться микрочипирование.

При мечении животных цифры номера располагаются по середине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом — с конца уха.

Сводные отчеты результатов бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Породы овец тонкорунные: описание и характеристика

Тонкорунные породы овец — это овцы с тонкой, длинной и обязательно однородной шерстью. Толщина волос в пуховом покрове таких животных обычно не превышает 25 мкм. Строение шерсть тонкорунных овец имеет штапельное. В России разводится несколько пород животных этой группы.

Общая характеристика тонкорунных пород овец

Волос у КРС этой разновидности отличается не только малой толщиной, но и значительной длиной — в среднем до 9 см. При этом шерсть характеризуется сильной извилистостью.

На один сантиметр длины волоска может приходиться до 6-8 волн. Обычно такие овцы имеют хорошо развитый костяк, но при этом слабо развитую мускулатуру.

Выпас этих животных обычно производят на засушливых степных пастбищах.

Казахская тонкорунная порода овец: описание

Породы овец тонкорунные: описание и характеристика

Эта порода была получена путем скрещивания прекосов с курдючными матками. Чаще всего казахские овцы содержатся фермерами восточного Казахстана.

Отличительными их особенностями являются крепкая конституция и выносливость. При необходимости их можно круглый год держать на пастбище. Вес взрослого барана этой породы доходит до 100 кг.

При этом с одной особи можно настричь кг качественного пуха.

Вместо заключения

Породы овец тонкорунные и полутонкорунные, таким образом, разводятся во многих регионах нашей страны. Некоторые из них, как можно было заметить, требуют доработки. Другие недостатков практически лишены.

В любом случае, при условии соблюдения положенных технологий содержания, представители всех описанных выше пород способны давать много высококачественной шерсти, и разведение их может стать делом довольно-таки выгодным.

Параметры продуктивности

Продуктивность особей зависит от конкретной породы, подвида и пола. Средние показатели всех мериносов следующие:

  1. Файны. Самцы имеют вес до 70 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 40 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — от 70 ден.
  2. Медиумы. Самцы имеют вес до 85 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 45 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — примерно 65 ден.
  3. Стронги. Самцы имеют вес до 95 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 60 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — примерно 45 ден.

Овцы прекос

Эта популярная порода была выведена во Франции в XIX веке. Основой для нее стали английские лейстерские матки и французские рамбулье. Официально стандарт этой породы был установлен в 1929 году. В России прекосы, как достаточно теплолюбивая порода, разводятся в основном лишь в южных регионах — в Брянской, Курской областях и и т. д.

Окрас шерсти у этих овец может быть молочно-кремовым, грязно-белым, темно-серым или песочным. Вес баранов достигает 100-130 кг, маток — 60-70 кг. Овцы эти пугливые, но очень послушные. Для выпаса прекосов лучше выбирать холмистую местность. В уходе эти овцы неприхотливы.

Относится порода прекос к группе мясо-шерстных. Руно у этих овечек довольно-таки густое. С одного барана можно настричь до 9 кг шерсти, а с матки — до 5.

Шубно-мясные породы овец грубошерстного направления

Мясная продукция была первоначальной целью выращивания овец. Баранина является легко усвояемым мясом, со специфическим запахом, который придает ему жир. Отсюда закономерность: чем больше в овце жира, тем сильнее будет запах мяса. Наиболее распространена в РФ романовская порода. Овцы скороспелы, имеют высокую плодовитость, массу тела и характеризуются отличной мясной и шерстной продуктивностью (знаменитые романовские полушубки). Романовская порода овец

Шубно-мясные породы овец грубошерстного направления

Забайкальская порода

Данная порода относится к мясошерстному типу. Это результат скрещения тонкорунного барана и грубошерстной жирнохвостой бурятской овцы. Животные могут выпасаться на пастбище целый год, а также находиться на тебеневке. Им под силу переносить сильный мороз, при небольших минусовых температурах их продолжают водить на пастбище.

Важно! В катоне овец требуется держать, когда наступают сильные холода. Обычно животным не трудно привыкнуть к суровым условиям благодаря своей выносливости.

Забайкальская порода

Конституция тела крепкая, а туловище сложено пропорционально. По шерсти и мясу у овец высокая продуктивность. Для овцематки характерно формирование фартука или бурды. Для самца нормальным считается наличие от 1 до 2 складок, которые находятся на шее.

Читайте также:  Как зарезать барана — правильная техника забоя и разделки