Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Не существует точных данных о времени появления на свет этой породы коз. Известно, что швейцарские пастухи на протяжении многих поколений сами занимались селекцией этого вида животных, отбирая для продолжения рода лучших его представителей.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

История происхождения

Козы Ламанча были выведены еще в прошлом веке. Родиной происхождения пород можно назвать США, а именно штат Орегон. Селекционные процессы осуществлял ученый-биолог Ф. Фрей. В селекции участвовали короткоухая испанская коза, нубийская, швейцарская и иные. Регистрация американской породы коз пришлась на 1958 год. Свое название животное получило от местности, где выводилась порода. Судя по общей характеристике данных коз, они могут выращиваться в регионах США, Польши, Испании, Турции, Ирана и других. Разведением копытного занимаются некоторые фермеры России, а именно в Кабардино-Балкарии, на Урале. Также козы прекрасно себя чувствуют в Ростовской области и иных регионах страны.

Как содержать коз ламанча?

Шерсть у животных хоть и короткая, но густая, поэтому они могут спокойно переносить холодные зимы. Даже в холодное время они сохраняют резвое расположение духа, они резвятся, активно играют. И что еще более важно даже в такой период у них сохраняется лактация. Для того, чтобы уровень лактации сохранялся целый год нужно придерживаться таких условий содержания:

  • В хлеве у коз должно быть сухо и тепло. Там не должно быть сквозняков, это опасно для здоровья животных.
  • Следите за тем, чтобы в хлеве не было повышенной влажности. Повышенная влажность приводит к развитию бактерий, из-за чего повышается риск заражения инфекциями.
  • Пол в хлеве лучше планировать бетонный. Сверху на него кладут деревянные строения, а затем насыпают сено или опилки. Мягкий и теплый пол очень важен, поскольку копыта являются слабым местом у животных, они не должны мерзнуть и травмироваться.
  • Из корма хозяин может выбрать любой корм, который кажется ему подходящим. В этом вопросе можно и нужно экспериментировать. Летом обеспечьте козам ламанча доступ к зеленым пастбищам. В зимний период не забывайте добавлять в их питание минеральные и витаминные добавки. Слишком скудный рацион не должен быть, иначе это отразиться на молочной продукции, которую дают козы.
  • Кормить коз нужно дважды в день. Следите за тем, чтобы у животных постоянно присутствовала чистая вода.
  • Лакомством, за которое козы полюбят вас еще больше могут стать сочные луговые травы. Для этого в летний период чаще выпасайте коз. Особенно они будут благодарны за листья дуба и клевер. Следите за тем, чтобы животные не наелись мокрого клевера, поскольку такое блюдо может вызвать у них вздутие.
  • Следите также за тем, чтобы в хлеве было чисто, козы чистоплотные животные. От чистоты сарая будет тоже зависеть запах молочной продукции.

В чем недостатки породы?

Недостатков не много, это одна из причин распространенности породы Ламанча по всему миру.

  • Уши маленькие, поэтому идентификационный номер (бирка) ставится в области хвоста. Это может быть трудно и более того устраивает далеко не всех заводчиков.
  • Козы Ламанча очень требовательны в плане внимания. Проявление заботы, внимания для них так же важно, как и свежая еда в корыте. Если же времени на общение с животным нет, стоит завести несколько особей, чтобы им было не так скучно в одиночестве.
  • Римский нос считается дефектом. Однако назвать его явным недостатком нельзя. Многим заводчикам нравится римский нос животного, ведь он добавляет им аристократичности.
Читайте также:  Как ухаживать за лошадью: основные правила

Козы породы Ламанча нуждаются в заботе

В чем недостатки породы?
В чем недостатки породы?
В чем недостатки породы?

Ламанча – порода с короткими ушами

Козы ламанча (Американская ламанча, LaMancha) – официальная порода, выведенная в США и признанная в мире с 1958-го года. Порода получена из испанских коз, завезенных колонизаторами (отсюда и название – плато Ла-Манча расположено в центральной части Испании). Главной отличительной особенностью породы являются короткие уши – часто ушная раковина полностью отсутствует. Но и в плане продуктивности эти козы хороши – характеристика молока отличается высоким содержанием жира и белка, что идеально для приготовления сыра. Ранее к породе ламанча относили всех коз с короткими ушами, но в настоящее время существует стандарт породы, который кроме описания внешнего вида, продуктивности требует и подтверждения чистокровности.

Внешний вид нубиек: удивительная колоритность и животноводческие качества

Нубийская коза разительно отличается от привычных «аборигенов» нашей страны. Ее невозможно спутать ни с одной другой породой. Достаточно взглянуть на длинные свисающие уши. Сюда же – благородство «римского» профиля, горбатый нос. Глазами козы напоминают оленей. Их надбровные дуги тяжелы, лоб массивен и крут.

Взрослая особь

По окрасу нубийские козы могут быть любыми – от угольно-черных до причудливо пятнистых. Пестрые экземпляры выглядят особенно красиво. Встречаются коричневые особи с черной полосой вдоль хребта, напоминающие лошадей Пржевальского.

Порода классифицируется как мясо-молочная. Животных отличает очень крупное тело, длинный узкий корпус, мощные ноги, тонкая шея, у самок – внушительное вымя с длинными сосками. Козочки могут быть комолыми, козлы – обязательно с бородой и крепкими недлинными рогами. Высота в холке нередко достигает 90 см и выше. Козы весом порядка 70-80 кг, козлы – около 130 кг.

Самец и самка нубийской породы

История происхождения

Козы Ламанча были выведены еще в прошлом веке. Родиной происхождения пород можно назвать США, а именно штат Орегон. Селекционные процессы осуществлял ученый-биолог Ф. Фрей. В селекции участвовали короткоухая испанская коза, нубийская, швейцарская и иные. Регистрация американской породы коз пришлась на 1958 год. Свое название животное получило от местности, где выводилась порода. Судя по общей характеристике данных коз, они могут выращиваться в регионах США, Польши, Испании, Турции, Ирана и других. Разведением копытного занимаются некоторые фермеры России, а именно в Кабардино-Балкарии, на Урале. Также козы прекрасно себя чувствуют в Ростовской области и иных регионах страны.

Подверженность заболеваниям

Козы молочного направления крепкие и выносливые. Если соблюдать все требования по уходу и питанию, то проблем со здоровьем не возникает. О заболевании животного говорит снижение аппетита, потеря молока и увеличение пульса.

Болезни незаразного типа возникают из-за нарушений в кормлении, использовании низкокачественной пищи, антисанитарии. К ним относят:

  • воспалительные процессы в вымени – мастит;
  • болезни органов ЖКТ;
  • патологии дыхательной системы;
  • проблемы с копытами.

Важно! Большую опасность представляют паразитарные болезни, которые могут влиять и на человека. Вследствие заражения гельминтами и насекомыми-кровососами развиваются фасциолез, эхинококкоз и пироплазмоз. Для исключения этих проблем следует своевременно вакцинировать стадо и заниматься профилактикой.

Болезни и профилактика

Молочные козы относятся к крепкому и выносливому типу животных. При правильном содержании и сбалансированном питании с ними не должно возникнуть проблем. Первым признаком, что коза заболевает, является потеря аппетита, затем пропадает молоко, увеличивается пульс.

Незаразные болезни. Причиной возникновения таких болезней является неправильное питание и кормление некачественным кормом, антисанитарные условия, плохой уход. К ним относятся:

  • мастит (воспаление вымени);
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни копыт.
Болезни и профилактика
  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • пироплазмоз.

Для того чтобы избежать болезней, требуется вовремя проводить профилактику и вакцинацию, быть внимательным и уметь распознать первые симптомы.

Размножение

Половая зрелость у коз ламанчей наступает в 8 месяцев, однако ветеринары рекомендуют первую случку проводить в возрасте полтора года, когда животное окрепнет и будет в состоянии выносить и благополучно родить козлят. Тем более что многоплодная коза ламанча может привести 5 козлят за один раз.

Накануне случки коз кормят умеренно, при ожирении они пытаются избежать случки. Беременность длится 5 месяцев, все это время за животным нужно внимательно и заботливо ухаживать. Брачный период у коз наступает осенью, молодняк появляется в феврале-марте.