Дрожжевание кормов для свиней в домашних условиях

В процессе необходимо учесть особенности разновидности скота, климатические условия разведения, а также возраст животных. Ежедневное меню при этом необходимо составлять наиболее сбалансированным, добавляя в корма премиксы. Для молочных коров от качества рациона будет зависеть удойность, для мясных – объемы и качество мяса. Данная статья расскажет о том, как правильно решать поставленные задачи в кормлении.

Нормы скармливания

Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:

  1. Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
  2. Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.

В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:

  • при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
  • для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
  • свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.

Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:

  1. Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
  2. Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
  3. Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
  4. Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.

Свиноматка в период супоросности

Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.

Кормовые дрожжи для свиней – одна из самых важных добавок в рационе животных, позволяющая вырастить полноценных особей. Дрожжевание необходимо для сбалансированного питания свиней. Данный продукт широко применяют в качестве белково-витаминной добавки и для правильного усвоения белка из зерносмесей. В состав входят: протеин, белок, жир, пищевые волокна, клетчатка. Производство свинины – довольно эффективная отрасль животноводства, позволяющая получить продукт надлежащего качества в сравнительно короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. 1

Родимет АТ– кормовая добавка для производства премиксов и комбикормов для свиней и птиц

  • Печать
  • E-mail

Родимет®АТ88 (Rodimet®AT88) – кормовая добавка для производства премиксов и комбикормов для свиней и сельскохозяйственной птицы.

Кормовая добавка Родимет®АТ88 содержит гидрокси-аналог метионина (DL-2-гидрокси-4-метилтиобутановой кислоты) — не менее 88%, с содержанием мономера не менее 65 %, получаемый химическим синтезом, а так же воду – не более 12%. Родимет®АТ88 не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации. По внешнему виду представляет собой коричневый раствор, рН =1,0.

Читайте также:  Овцы зимой содержание кормление сколько нужно сена

Фасовка: Добавку выпускают расфасованной по 250 кг в пластиковых бочках, по 1200 кг в пластиковых IBC-контейнерах, или наливом в автоцистернах. Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием: наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения кормовой добавки, состава и гарантируемых показателей, номера партии, даты изготовления, срока и условий хранения, массы нетто, информации о соответствии, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

Хранение: Хранят в упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0°С до 25°С. Срок хранения – 5 лет со дня изготовления. Кормовая добавка Родимет®АТ88 не должна применяться по истечении срока хранения. Кормовую добавку Родимет®АТ88 следует хранить в недоступных для детей местах.

Биологические свойства: Гидрокси-аналог метионина в организме животных преобразуется в метионин, который, являясь незаменимой аминокислотой, играет важную роль в обмене веществ, принимает активное участие в синтезе белков. Метионин влияет на синтез гемоглобина, витаминов, гормонов и ферментов. Необходим для образования адреналина, цианкобаламина, креатина, амида никотиновой кислоты и других соединений, влияющих на азотистый, углеводный и жировой обмен. Метионин участвует в функциональной регенерации гепатоцитов, включая стадию жировой дегенерации, обладает липотропным действием и профилактирует жировую инфильтрацию печени. Метильная группа метионина непосредственно переходит в ДНК и является универсальным источником метильных групп для всех нуклеиновых кислот.

Порядок применения: Кормовую добавку Родимет®АТ88 применяют для производства премиксов и комбикормов для сельскохозяйственных животных. Вводят в комбикорма на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, с применением существующих технологий ввода жидких компонентов и смешивания.

Норма ввода определяется уровнем протеина рациона и аминокислотным составом компонентов:

  • Бройлеры, куры-несушки %;
  • Поросята (6-30 кг) %;
  • Свиньи на откорме (30-60 кг) %;
  • Взрослые свиньи (от 60 кг) %.

Побочных явлений и осложнений при применении кормовой добавки в соответствии с инструкцией по применению не выявлено.

Родимет®АТ88 совместим со всеми ингредиентами корма и общепринятыми кормовыми добавками. Противопоказания не установлены. Продукцию от животных и птицы после применения Родимет®АТ88, используют в пищевых целях без ограничений.

Меры личной профилактики: При работе с Родиметом®АТ88 необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Все работы следует проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (халат, головной убор, резиновые перчатки, защитные очки, респиратор). При попадании кормовой добавки на кожу, ее следует смыть водой с мылом; на слизистые оболочки и в глаза – немедленно промыть их большим количеством проточной воды.

Инструкция разработана ООО «Адиссео Евразия» (г. Москва) совместно с , (Китай). Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФБГУ «ВГНКИ». Регистрационный номер ПВИ-2-10/00273

, Китай.

для свиней для свиней на откорме для поросят для бройлеров для несушек

Подробности

  • Назад

Специальные способы подготовки кормов. Дрожжевание кормов

Вы здесь

Благоприятное действие дрожжеванных кормов на животных объясняется наличием в них белка высокой биологической ценности, витаминов (особенно группы В), ферментов и растительного инсулина.

Корма дрожжуют в отдельном систематически вентилируемом помещении, температура воздуха в котором должна быть 18-20 градусов. При дрожжевании необходимо обеспечить хороший доступ воздуха в корма. Это достигается систематическим и старательным перемешиванием кормовой массы ручными или механическими мешалками. При дрожжевании большое значение имеет качество корма, температура, кислотность, густота замешивания.

Не все корма хорошо дрожжуются. Лучше дрожжуются те корма, в которых содержится большое количество углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла, тыква и др.). При дрожжевании к кормам можно добавлять до 15% бобовых (горох, вика и др.), около 15% жмыха.

Наиболее широкое распространение в практике получил заквасочный способ дрожжевания.

Он состоит в том, что перед дрожжеванием проводят предварительное размножение дрожжей (приготовление закваски), которые добавляют к корму, предназначенному для одной дачи свиньям. Если для кормления свиней надо задрожжевать 100 кг корма, то берут 20 кг закваски.

Для приготовления закваски в ящик наливают 100 л теплой воды (температура до 40°) и добавляют хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи в количестве 1 -1,5 кг (вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать пивные дрожжи – до 5 л или же спиртовые – до 20 л). Дрожжи хорошо перемешивают с водой и после этого в ящик насыпают 40 кг корма. Затем все содержимое ящика выдерживают при частичном помешивании (через 15-20 минут) в течение 6 часов.

Читайте также:  Давать ли кроликам картофель: проблемный вопрос

После этого половину закваски берут для дрожжевания, а к другой половине снова добавляют 20 кг осоложенного корма и т. д.

Таким образом, порция пекарских дрожжей может быть использована около 20-25 раз, после чего готовят новую закваску.

Дрожжевание корма проводят так: к 20 кг закваски добавляют 11О-150 л воды и старательно перемешивают. Затем в ящик насыпают 80 кг концентрированных кормов и выдерживают в нем в виде густо замешенной массы в течение 5-6 часов, перемешивая через каждые 30-40 минут. После этого корм можно скармливать свиньям.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  1. Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  2. Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Оптимальный рацион кормление дойных коров

Выращивание дойных коров является одной из основных отраслей современного животноводства. При правильном уходе и питании, молочные и мясомолочные породы коров могут принести довольно существенную прибыль своему хозяину. Основополагающим моментом при выращивании дойных коров, является рацион питания. Неправильное кормление приведет к тому, что дойные коровы не достигнут того уровня при котором надои будут максимальными.

Что необходимо принимать во внимание при составлении рациона питания дойных коров? Основным фактором, влияющим на рост и продуктивность дойных коров, является количество получаемой энергии.

Так для поддержания жизни корова весом 600 кг должна получать 7500-8000 ккал в сутки, а для производства одного литра молока необходимо около 712 ккал в сутки. Основным источником энергии являются углеводы. Также необходимо обращать внимание на количество клетчатки.

От нее зависит перевариваемость того или иного корма входящего в рацион питания! Чем уровень клетчатки ниже, тем эффективнее кормление. Например: в случае если вы хотите получить до 20 литров молока в сутки, то дойные коровы должны употреблять корм с содержанием клетчатки 20%, при 30 литрах молока в сутки – 14-16% клетчатки.

Так же необходимо обращать внимание на условия, в которых находятся дойные коровы. Оптимальный температурный режим находится в промежутке +15 -15 градусов Цельсия. Температура воды должна быть около 12 градусов, даже в зимний период. Кроме того необходимо в рацион кормления включать 100-120 грамм протеина в зависимости от удоя.

Дойные коровы должны получать кальций, каротин и достаточное количество фосфора. В рацион коров должна входить соль в виде брикетов для рассасывания.

Кормление необходимо рассчитывать таким образом, чтобы в сутки на 100 кг веса дойные коровы получали 2 кг грубого корма, из которого не менее 1,4 кг сена, и до 10 кг сочных кормов при этом оптимальное количество кормовой или сахарной свеклы до 6 кг. Также необходимо не забывать и про то, что в рацион питания должны входить такие аминокислоты как триптофан в количестве 2гр на литр молока и лизин – 1г на литр.

Рацион для дойных коров в летний период

Оптимальный рацион кормление дойных коров

Кормление дойных коров в летний период имеет свои особенности, ведь сама природа позаботилась о том, чтобы в рацион дойных коров в это время входили все полезные витамины, минералы и микроэлементы.

Для этого необходимо выпасать животных на пастбищах, или если это невозможно по какой-то причине, то вводить в рацион свежескошенную траву. Норма пастбищных угодий на одну молочную корову составляет 0,5 га.

Если же вы не располагаете такими угодьями, то необходимо использовать прикормку. Рацион кормов в летний период на одну корову в сутки должен быть следующим:

  • ячменная дерть – 1,1кг,
  • сено луговое – 6 кг,
  • шрот подсолнечный – 0,5 кг,
  • овсяная дерть – 2 кг,
  • отруби пшеничные – 0,5 кг,
  • злакобобовая трава – 15 кг,
  • мука мясокостная – 0,1 кг,
  • мука мясная – 0,5 кг,
  • соль 0,07 кг.

Рацион для дойных коров в зимний период

Рацион питания дойных пород в летний период отличается от кормления животных зимой. Ведь в зимний период вы не найдете свежей травы, кроме того как уже сказано выше необходимо следить за температурой воды которую вы даете коровам. Зимой для кормления коров необходимы следующие ингредиенты грубый корм — сено, сочный корм — сахарная свекла, тыква, и концентраты.

Существуют корма, повышающие жирность молока зимой. К таким кормам относятся: пивные дрожжи, шрот подсолнечника или сено бобовых культур. В день корова в среднем должна съедать до 1,5 кг сена на 100 кг веса, не более 40 кг свеклы. Свеклу лучше всего давать из расчета 1 — 1,5 кг на литр молока. Также в рационе питания коровы должны присутствовать морковь, отруби.

Читайте также:  Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

Теперь, зная основные принципы кормления молочных и мясо молочных пород коров в различны период года, вы успешно сможете развивать свое животноводческое хозяйство.

Специфика заготовки сена

Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса.

  • Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
  • У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.

Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.

Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.

Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.

Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:

  • злаки — серая зелень;
  • кислые травы — интенсивная зелень;
  • бобовые — бурая зелень;
  • люцерна — яркая зелень.

Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:

  • белесым (долго лежало на солнце);
  • светло-желтым (попало под дождь);
  • темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).

Концентрированный комбикорм

Если сравнивать с полноценными кормами, то в концентрированных в большем количестве содержатся следующие компоненты:

  • протеины;
  • минералы;
  • витамины;
  • клетчатка.

Данный комбикорм не может заменять другую пищу, а выступает в роли добавки к основному рациону. Это своего рода подкормка, улучшающая иммунную систему и положительно влияющая на рост скота.

Использование комбикормов в кормлении КРС

Концентрированный комбикорм

Концентраты можно разделить на две группы. Одна из них углеводистая, другая — высокопротеиновая.

Первая состоит из кукурузного зерна, проса, пшеницы, ячменя. Углеводы по содержанию – 70%.

В состав второй входят: соя, зерно гороха и иных бобовых, жмыхи и шроты, белок – 25%.

Отходы спиртзавода – в дело

Барда – еще один вид отходов пищевой промышленности, который используют для откорма коров. Продукт выдают спиртовые заводы, которые перерабатывают картофель и зерновые культуры. Питательная ценность барды зависит от конкретного состава и колеблется от 4 до 8 кормовых единиц.

Этот продукт имеет жидкую консистенцию и храниться в бочках. Зимой его можно замораживать, но перед употреблением обязательно надо подогревать. Барда не хранится долго и замораживание – это один из способов увеличения срока годности. Но чаще ее консервируют методом силосования.

Количество барды, выпиваемой в сутки одной коровой, может достигать 100 кг. Но в среднем для суточного потребления достаточно 70 кг, как основного продукта, и дополнительно – 5 кг грубого корма и 2 кг концентратов. В результате такого откорма через 90 дней можно добиться хорошего привеса скотины.

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Виды комбикорма

Существует следующие виды комбисмесей, которые производят заводы: полнорационные, концентраты, белково-витаминные минеральные комплексы.

Полнорационные

Обозначаются буквами ПК. Благоприятно влияют на пищеварение, обеспечивают высокую продуктивность, хорошее состояние здоровья и производительность.

Концентраты

Обозначаются буквой К. Отличаются повышенным содержанием микродобавок, протеина и минеральных элементов. Используют как дополнение к сочным, грубым и зерновым кормам в ограниченном количестве.

Белково-витаминные минеральные комплексы

Обозначаются буквами БВД. В производстве используют микроэлементы, витамины, аминокислоты, лекарственные и вкусовые вещества, сырье минерального происхождения.