Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята (armillaria mellea)», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен. Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен. Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен. Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен. Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

Летние грибы

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла. Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.

Где и в какое время собирать грибы в Крыму
Где и в какое время собирать грибы в Крыму

В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:

Где и в какое время собирать грибы в Крыму
  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • дождевики;
  • однобочки;
  • горные белые;
  • поддубовики;
  • рогатики;
  • моховики;
  • зонтики;
  • редечные;
  • сыроежки;
  • шампиньоны…
Где и в какое время собирать грибы в Крыму

Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

Осенние грибы в сентябре и октябре

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.

Где и в какое время собирать грибы в Крыму
Где и в какое время собирать грибы в Крыму

Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

Мышата (рядовка серая)

Мышата или (рядовка серая)

Мышата (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

Мышата (рядовка серая)

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Мышата (рядовка серая)

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

Мышата (рядовка серая)

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата (рядовка серая)

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Мышата (рядовка серая)

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Мышата (рядовка серая)

Мышата (рядовка серая)

Классификация и месторождения съедобных грибов

Описание классификации съедобных грибов разделяется на четыре раздела (категории). Именно его, как правило, придерживаются в наших краях. Эти категории помогают грибникам как можно полно оценить вкус и ценность той или иной культуры. Иногда одни и те же виды попадают сразу в несколько разделов. Так, например, лисички — одни из них (иногда их относят к третьему, а иногда и к четвертому разделу). Рассмотрим более подробно те съедобные виды, которые водятся в Подмосковье и в Московской области.

Читайте также:  Болезни свиней и поросят — симптомы и лечение

I категория

К первой категории относятся самые ценные и вкусные типы грибных культур. Тут и белый (боровик), и желтый груздь, и рыжики. Причем к рыжикам попали сразу два подвида — еловый и сосновый. Они водятся, как можно понять из названий, под разными деревьями.

II категория

Вторая категория — это ценные виды, которые совсем немного хуже первой. К ней относятся дубовики (крапчатый и другие), маслята (летние, поздние и зернистые), подберезовики, подосиновики, шампиньоны, подгруздки и даже волнушка (белая или розовая).

III категория

В третьей категории присутствуют те виды, чья ценность и вкус на достаточно среднем уровне. Среди этих представителей моховики (желтый, бурый, зеленый и пестрый), опята, подгруздки, сморчки, сыроежки, сморчковые шапочки, лисички, шампиньоны полевые и валуи.

IV категория

В эту группу попадают грибы-аутсайдеры. Их вкусовые качества ниже среднего и представляют интерес только тогда, когда других, более ценных, просто нет. Большинство из них считаются съедобными только после специальной обработки. К ним относятся следующие:

  • вешенка (обильная и другие виды);
  • маслята болотные;
  • мокрухи (все подвиды);
  • черные грузди;
  • перечные грузди;
  • паутинники (почти все подвиды);
  • моховики красные;
  • зимние и весенние опята;
  • невзрачные сыроежки;
  • скрипицы;
  • ежовики;
  • зеленушки;
  • лесные шампиньоны (розовопластинчатые);
  • козляки;
  • навозники (мерцающие, серые, белые);
  • рядовки (почти все разновидности).

А вот если говорить про Крымский полуостров, то каталоги с картинками просто пестрят различными съедобными культурами, которых там водится в избытке. Только по предварительным подсчетам в Крыму существует более двухсот различных разновидностей, среди которых около сотни — съедобные грибы. Как правило, в той области преобладают грибы первой и третьей категории.

Ядовитые грибы Крыма

На полуострове растут не только съедобные грибы, но и ядовитые.

Читайте также:  Куры худеют и дохнут какая причина, смерть курицы

Некоторые из них очень схожи со съедобными и неопытному грибнику их легко перепутать.

Поэтому очень важно знать, где в Крыму собирать грибы и какие точно.

Смертельно опасные:

  • Бледная поганка. Относится к роду мухоморов и является смертельно ядовитой. Больше всего отравлений приходится именно на этот мухомор. Бледная поганка любит плодородный грунт и растёт в смешанных лиственных лесах. Изначально шляпка в виде полушария, а по мере роста становится плоской. Имеет серовато-зеленоватый окрас и в диаметре достигает 15 сантиметров. Толщина ножки 2 сантиметра, а высота до 18 сантиметров. Чтобы не спутать бледную поганку с дождевиком или шампиньоном, надо внимательней осматривать кольцо вокруг ножки и перепонки на шляпке.
  • Мухомор белый — родственник поганки. Как и у поганки, изначально шляпка мухомора полусферической формы и постепенно становится плоской, имеет белый окрас. В диаметре достигает до 10 сантиметров. Ножка высотой до 13 сантиметров и по мере роста утолщается до 2.5 сантиметров. Растёт в лиственных лесах и предпочитает известковую почву.

При отравлении возникают боли в кишечнике и мышцах. Отравившегося мучают жажда и кровавый понос, понижается давление, нарушается работа сердца и итог — потеря сознания.

Ядовитые грибы Крыма

Психотропного и токсического действия:

  • Говорушка беловатая. Растёт на пастбищах, лугах, открытых участках леса. Тело Говорушки не имеет чёткого деления на шляпку и ножку. У взрослого гриба форма шляпки напоминает блюдце с волнистыми краями и достигает 4 сантиметров в диаметре. Окрас бывает белого, розового или серого оттенка. На шляпке есть мучнистый налёт. Растёт говорушка беловатая группами на лугах, пастбищах и открытых лесных полянах. Спутать можно со съедобным опёнком луговым или подвишенником. Употребление этого вида грибов не приведёт к летальному исходу, но рвота, понос, нарушение сердечной деятельности вам обеспечены.
  • Волоконница — это целое семейство ядовитых грибов. Волоконница отличается от других грибов своей конусовидной шляпкой и волокнистой ножкой. Эти грибочки любят суглинистый грунт и растут в лиственных и смешанных лесах, но иногда встречаются и в хвойных. Шляпка может быть от золотисто-жёлтого до медово-коричневого цвета с более насыщенным центром. Ножка тонкая, с мучным налётом. Мякоть белая, плотная, издаёт неприятный запах.
Читайте также:  Какую породу пчел выбрать и выбор места для пасеки

Какие съедобные грибы можно собирать в средней полосе России

Обладая всей необходимой информацией, вы без проблем сможете отличить съедобные грибы в Крыму от несъедобных и не уйти из леса с пустыми руками.

В этой статье для вас будет представлено описание одного из вида грибов, как и где они растут, как выглядят и каким образом их можно отличить от несъедобных, а также ядовитых грибов. Грибы мышата, фото которых вы сможете увидеть ниже, являются достаточно популярными на территории Крыма. Также эти крымские «мышки» отличаются приятным ароматом и вкусом.

Ядовитый гриб Крыма №— мухомор пантерный

Этот гриб менее заметный, уступает своему собрату не только в яркости, но и в размерах. Шляпки, окрашенные в серые или коричневые цвета с оливковым оттенком, покрыты многочисленными белыми хлопьями, придавая ему сходство с пятнистым рисунком на шкуре леопарда.

Ядовитый гриб Крыма №— мухомор пантерный

Несмотря на скромную внешность, набор ядов и их концентрация у него в несколько раз выше. В народе существует поверье, что из-за сильной токсичности возле гриба никогда не встретишь мух и других насекомых, которые, по преданию, гибнут даже почуяв его запах. Симптомы отравления сходны с симптомами при отравлении мухомором красным, в связи с высоким содержанием ядов, наступают быстрее и протекают острее, требуя безотлагательного медицинского вмешательства. На полуострове мухомор пантерный растет в грабово-буковых, дубово-грабовых и смешанных лесах в летне-осенний период.

Внимание! Гриб легко принять за съедобные мухоморы: розовый и высокий.

Полезны ли грузди

  • Эти грибы питательны, мякоть мясистая и содержит белки (33 г в 100 г после высушивания), углеводы, минералы и витамины в легко усвояемой форме. Отваренные грузди заменяют мясо и рыбу, если эти продукты противопоказаны.
  • Витамины группы B, А и С улучшают функцию нервной системы, кроветворение, иммунитет.
  • Минералы в биодоступной форме – натрий, магний, кальций и фосфор, активная форма витамина D участвуют в профилактике остеопороза, поддерживают здоровье кожи и волос.
  • Антибактериальные агенты перечного груздя убивают туберкулёзную палочку, лечат камни в почках в народной медицине.
  • Квашение и брожение груздей активирует выработку молочной кислоты, противовоспалительных и снижающих холестерин веществ.

Предлагаем ознакомиться Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

Загрузить «Про грибы»

  • GooglePlay

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Загрузить «Справочник грибника»

  • GooglePlay

«Маринованные грибы. Рецепты»

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

  • GooglePlay

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Загрузить МТС Поиск

Назад к рубрикатору

Теги:

  • Отдых
  • Приложения

Расскажите друзьям об этом материале: