Главные преимущества скота ярославской породы

Мы продолжаем знакомство с разнообразными породами бурёнок. Ярославская порода коров считается одной из лучших пород отечественного происхождения и относится к молочному типу продуктивности. Узнайте чем хороша эта бурёнка из нашего материала.

Чтобы животные имели крепкое здоровье, стоит соблюдать некоторые рекомендации. Ярославских коров обеспечивают помещением, защищенным от сквозняков и холода. Часто помещение проветривают. Оптимальная температура содержания в зимний период – 5 °С. В хлеве должно быть окно, выходящее на южную или восточную сторону и размещенное выше роста парнокопытных. Перед зимовкой хлев обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стоит обеспечить постепенную смену сезонных условий и кормления. Резкие перепады негативно влияют на общее состояние буренок, что ведет к снижению продуктивности.

Зимой скот ежедневно выводят на прогулку на 1-2 часа. На снег бросают сено. После того как он сойдет, скот держат в загонах. Летом животные находятся там весь световой день.

Помещение содержат в чистоте, дают мягкую подстилку. Также большое значение имеет гигиена буренок. Корова ярославской породы требует следующего ухода:

  • промывание вымени теплой водой и вытирание его насухо;
  • купание коровы в летнее время;
  • подрезание копыт;
  • периодическая чистка шерсти.

Контролировать состояние здоровья животных должен ветеринар. Из всего стада заболеть лейкозом может только одна особь. В этом случае ее не лечат, а отправляют на убой.

История породы

Ярославскую породу коров вывели в XIX веке. Из-за строительства крупных центров был увеличен спрос на молочную продукцию. В начале разведения породы, коровы были очень слабыми и хрупкими. Их вид негативно реагировал на смешение с другими породами быков.

По своей генетике такие гибриды получали слабое здоровье и низкий процент содержания жирового компонента в молочном продукте. Поэтому было принято решение выводить вид только в племенном отборе.

Животноводы отбирали самых лучших особей из местного скота. Благодаря селекционной работе, правильной схеме питания, буренки сильно изменились внешне.

Их телосложение обрело хорошую устойчивую форму, кости укрепились, а удой увеличился в несколько раз. Заявление о создании данного вида было принято в 1933 году.

Характеристики и особые признаки

Из-за того, что ярославская порода изначально выводилась с целью повышения молочной продуктивности, характеристика породы имеет ярко выраженные признаки молочной направленности.

Средние размеры особей:

Характеристики и особые признаки
  • Высота в холке в диапазоне от 120 до 127 см., длина (косая) туловища 150-157 см.
  • Угловатая форма тела, сильно развитый костяк, туловище глубокое и растянутое. Грудь также глубокая и узкая от 35 до 37 см. Ноги средней длины и тонким костяком. Широкий зад иногда со свислым или крышеобразным крестцом.
  • Вымя средних размеров, чашеобразное, соски цилиндрической формы, также средней длины. Передние соски расставлены широко, задние более близко. Кожа на вымени тонкая, молочные вены средней величины.
  • Масса взрослых животных средняя: быки – от 700 до 900 кг, коровы – 450-550 кг.

Последствия селекции – практически одинаковая масть всей породы.  Черная, реже красная спина,  носовое зеркало и отметины вокруг глаз. Белые брюхо, нижняя часть ног и голова.

Обзор породы

Ярославская порода славится своими высокими показателями продуктивности. Разводится в семи регионах Российской Федерации, составляя три процента от общего количества поголовья крупного рогатого скота.

Читайте также:  В каком возрасте можно спаривать кроликов

Происхождение

Обзор породы

Ярославская порода была выведена в девятнадцатом веке в Ярославской губернии. По причине активного строительства крупных городов увеличился спрос на продукты животноводства. Примечателен тот факт, что ярославская бурёнка не смешивалась с другими породами, а выведена была в результате племенного отбора.

Внешний вид

Экстерьер ярославок типичен для представительниц молочного направления. Туловище выглядит недостаточно крепким. Грудь бурёнки смотрится пропорционально, а рёбра расставлены просторно. Поясница со спиной прямые. Для некоторых особей характерна суженность в области седалищных бугров. Конечности коровы маленькие с чётко просматриваемыми суставами.

Рост животного средний, где высота в холке достигает 125-127 см. Масса новорождённых быков и тёлочек составляет 28-32 кг, а в возрасте полутора лет — 350-380 кг. Среднесуточный привес определяется интервалом в 700-750 грамм. Взрослые особи женского пола весят порядка 460-500 кг, а масса мужских представителей колеблется в пределах 550-560 кило.

Обзор породы

Кожа животного мягкая и эластичная, подкожная клетчатка выражена слабо. Зачастую основной цвет масти — чёрный, где область головы, брюха, конечностей и конца хвоста белого цвета. Значительно реже встречаются ярославки красно-пёстрого и чёрно-пёстрого цвета.

Продуктивность

Вымя бурёнок развито очень хорошо. Оно достаточно крупных размеров, что позволяет хранить большие запасы молока. Условия содержания и качество кормления сказываются на количестве выводимого молока, в среднем называют цифры от 2500 до 3550 кг, где жирность составляет 4,2%. На развитых племенных заводах и фермах удои бурёнок по стаду достигают пяти тысяч килограмм, при жирности в 4,11%.

Опытные животноводы добиваются отменных результатов, сцеживая до двенадцати тысяч килограмм. Большинство ярославских коров выдаёт молоко с жирностью свыше четырёх процентов. Если количество удоев переваливает за отметку 6000 килограмм, то молоко превышает порог общепринятой жирномолочности, достигая отметки 5,22%.

Обзор породы

Выход мяса при забое туши невелик. Это объясняется тем, что ярославские бурёнки разводятся для получения молока и набор мышечной массы не является приоритетной задачей. Однако в последнее время селекционерами ведётся работа над откормом рассматриваемой породы. Надо сказать, животные положительно реагирует на расширение своего рациона, что благоприятно сказывается на производительности как мяса, так и количества молока.

Разведение породы

С восьмидесятых годов двадцатого столетия происходит скрещивание ярославок с представителями голштинской породы. Племенная работа создавалась с целью увеличения молочности и устранения незначительных дефектов формы вымени. В результате эксперимента был выведен новый вид крупного рогатого скота, получивший название «Михайловский». Удои данной породы достигают 6500 кг.

Сегодня регулярно происходят вмешательства, направленные на улучшение экстерьера в общем, для чего используют семь основных линий племенных быков. Данная порода рекомендована в качестве основной в Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской и Ярославской областях, а также в Красноярском крае и стране Беларусь.

Обзор породы

Внешние признаки коров из Ярославля

Характеристика ярославской породы коров описывает этих животных как особей молочного типа со слегка угловатой конституцией телосложения и слабо развитой мускулатурой:

  • бык вырастает до 1,25-1,27 м в холке с длиной по косой в 1,52-1,55 м,
  • у животных остаточно развитый костяк с сухой головой, которая отличается от многих представителей КРС вытянутой лицевой частью,
  • слабо развитый подгрудок у глубокой (около 0,7 м), но узкой (до 0,37 м) грудной клетки,
  • тонкие низкие конечности,
  • задняя часть широкая, свислая с крышеобразным крестцом.

Молочный тип скота определяет строение доильного аппарата животного. Вымя у ярославской коровы имеет чашеобразную форму, снабжено длинными сосками, спереди широко расставленными и сзади сближенными, среднеразвитыми молочными венами.

Читайте также:  Швицкие коровы – древнейшая порода смешанного КРС

Внешний вид ярославского скота

Распространенной окраской ярославской породы является черная масть, с белыми пятнами на голове и внизу туловища. Ноги буренок «обуты» в белые «носочки», белый и кончик их хвостов. Попадаются особи чисто черные, а при скрещивании с другой породой их окрас может быть красно-бурым или красно-пестрым. Быки и коровы данной породы имеют угловатое нескладное телосложение и крепкую конституцию.

Наличие крепкого и увесистого костяка является основной характеристикой молочных коров, которые не перемещаются на дальние расстояния. Их легко можно узнать благодаря развитию средней части тела, небольшой голове, удлиненной лицевой части и темным влажным носом. Молочный тип отличается шеей, имеющей среднюю длину, мелкие складки на коже, а также крепкими светлыми рогами.

Внешний вид ярославского скота

Несмотря на объемное туловище, у коров слабо развита мускулатура, подгрудок, поэтому они не разводятся для производства мяса. Кожу нельзя использовать для изготовления кожаных изделий из-за ее тонкости. По этой же причине домашние животные тонко чувствуют перепады температуры. Тонкие и короткие ноги не мешают скоту иметь тучное туловище. Рост женских и мужских особей не имеет различия, быки немного крупнее. Средний рост быков достигает метра с небольшим, вес достигает 500 с половиной килограмм.

Из-за слаборазвитой мускулатуры ярославская корова не подходит для мясного разведения

Особенности вымени

Вымя ярославской породы коров имеет свои особенные характеристики. Отличается оно очень большими размерами, в результате чего накапливаются большие объемы молока. Вымя имеет округлую форму, благодаря этому корова без проблем передвигается даже в случае его полной наполненности и не мешает подступиться к животному во время дойки.

Главная отличительная черта вымени ярославской молочной породы – расположение сосков. Они имеют среднюю длину, что очень удобно для доения, и расположены максимально широко друг от друга. При этом между передней парой расстояние гораздо больше, чем между парой задних. Вымя по структуре железистое, из-за чего после дойки оно значительно уменьшается в размерах, становится губчатым и очень мягким. В задней части возникают мелкие складки кожи, являющиеся запасом вымени.

Очень важный показатель молочной продуктивности коровы – индекс вымени, который обозначает соотношение общего количества молока к удою из двух передних четвертей вымени. Благодаря индексу, можно определить, равномерно ли развиты все четверти вымени. Это необходимо для оценки продуктивности и здоровья КРС. Для ярославской породы такой показатель равен 40 – 44%, что указывает на очень высокую продуктивность коровы.

Необходимо отметить, что кожа вымени у такой породы довольно тонкая, а это приводит к травмированию при свободном выпасе. Развиты молочные вены в средней степени, поэтому уход за животными должен быть тщательным, позволяя получить хорошие результаты надоев.

Преимущества ярославской породы

Жирность молока у ярославских буренок высокая и в среднем составляет 4,4%. Учитывая, что для всех молочных пород средний показатель жирности составляет 3,7%, то такой результат является очень высоким. При этом чем жирнее молоко, тем более качественным оно является, и оно более пригодно для дальнейших переработок.

Еще одно преимущество ярославской породы – сильный иммунитет, благодаря чему коровы устойчивы к лейкозу КРС. Такое заболевание очень быстро передается от животного к животному и пока не найден способ лечения такого недуга. Если животное заболевает лейкозом, то начинает сильно страдать молочная продуктивность.

Ярославские буренки ценятся еще и широким применением в селекции. Гены такой породы способны передавать молочные характеристики.

Недостатки

Такая порода имеет изъяны в телосложении:

  • очень узкая грудь с плохо развитыми мышцами;
  • сильно широкий зад с крышеобразным и свислым крестцом.
Читайте также:  Владимирский домашний тяжеловоз: характеристики породы

Для мясной продуктивности это существенные недостатки. Но большие сложности как самим животным, так и их хозяевам доставляют слабые конечности. Во время свободного выпаса это часто становится причиной вывихов и ломания ног, поэтому площадь, отведенную для коров, нужно предварительно разровнять и устранить места со сложным рельефом.

Недостатки и преимущества

Джерсейская порода коров

Основные достоинства рассматриваемой породы сводятся к её высокой молочной продуктивности. Жирность молока обычно равна 4,4%, при этом рекордный показатель составил 6,1%. Для сравнения стоит учесть, что средняя жирность молока среди всех молочных пород находится примерно на уровне 3,7%.

Кроме этого, нельзя обойти вниманием высокий иммунитет буренок этой породы. Особенно высокая устойчивость наблюдается по отношению к лейкозу крупного рогатого скота – весьма распространённому и опасному заболеванию.

Ещё одна важная особенность этой породы состоит в том, что работы по её совершенствованию продолжаются в настоящее время, что говорит о её высокой селекционной ценности.

Недостатки и преимущества

Один из основных недостатков заключается в слабом телосложении быка, теленка и коровы. В частности, это выражается в неразвитости их мышц.

Коровы этой породы имеют широкий вислый зад с крышеобразным крестцом, что для коров мясного направления является негативной характеристикой. В данном случае это говорит о том, что для промышленного использования от этой породы можно брать только молоко.

Как выглядит ярославская порода коров

Слабые конечности становятся причиной частых травм, что является постоянным предметом беспокойства фермеров, занимающихся их разведением. Также бывает, что по этой причине в процессе отёла нетель падает на передние колени и долгое время после этого не способна нормально стоять.

Мясная продуктивность

Взрослая корова ярославской породы обычно достигает в холке 125-127 см. Телята рождаются маленькими — на 28-30 кг. Вес впоследствии они набирают относительно быстро. В полгода телята весят уже почти 180 кг, а в год — около 300-350 кг. Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может доходить и до 800-1200 кг.

Вес у животных этой породы, таким образом, достаточно большой. Однако по мясным признакам никакой селекционной работы с ярославской коровой никогда не проводилось. Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно небольшой (40-45 %). Лучшие показатели в этом отношении показывают те буренки, в рационе которых было увеличено количество кормов, содержащих много протеинов. В первую очередь это концентраты — зерно, дробленка, качественные отруби.

Виды коров

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные (используемый для продуцирования молока), молочно-мясные и мясные виды коров (выращиваются исключительно для производства говядины). Внешние особенности эти животных приведены на рисунке 1.

Основные виды такие:

  1. Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
  2. Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видами для разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
  3. Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Рисунок 1. Внешние характеристики: а — молочных коров, б — мясных