Горные козлы и козы: типология, виды, особенности

Прекрасной альтернативой для фермеров, которые по разным причинам не могут позволить себе разводить коров, является выращивание коз.

Особенности породы

Бурская порода коз была выведена на территории Южной Африки в начале двадцатого века. Возможно, именно благодаря суровым условиям своей малой родины, порода обладает отличным иммунитетом.

То, что животные относятся к мясной породе, можно определить по крупному строению тела. Вес взрослого самца может достигать 120 килограмм. Самки выглядят немного скромнее, но всё равно внушительно – около 100 килограмм.

Окрас животных выглядит следующим образом: белое тело и коричневая голова. Уши у козочек отвислые, этой чертой они напоминают нубийскую породу. Но на этом сходство заканчивается.

Широкий костяк, хорошо развитая мускулатура и на удивление пропорциональное строение тела.

Особенности породы

Интересная деталь, на которую стоит обратить внимание, это вымя козочек. На нём можно найти четыре соска.

Благодаря своему внешнему виду, бурские козы могут разводиться не только с коммерческой целью. Если позволяют средства, представителей этой породы можно завести как своеобразное и живое ландшафтное украшение. Сразу стоит отметить, что удовольствие это не из дешёвых.

В общем и целом козы этой породы очень спокойные и неконфликтные животные. Они прекрасно уживаются с другими представителями домашнего скота. Возможен даже совместный выпас и содержание.

Козы породы Тоггенбургская

Еще одна старинная швейцарская порода коз получила имя по названию кантона Тоггенбург, где сложилась и поддерживалась исторически с XVIII столетия. Молочная Тоггенбургская коза за прошедшее время дала начало нескольким европейским породам. И ее кровь есть в поголовье российских, британских и чешских коз.

Если сравнивать животных этой породы коз с Зааненскими, то последние значительно крупнее. Вес, например, Тоггенбургского козла составляет 60 кг, а его сородичи из Зааненталя на 15–30 кг тяжелее. Окраска коз преимущественно коричневая разных оттенков с белыми отметинам на ногах, ушах и на голове.

Описанные швейцарские животные относятся к породам молочных коз без запаха, что важно для получения не только полезной, но по-настоящему вкусной продукции.

Тоггенбургская порода коз показывает достойную молочную продуктивность. Коза за 260 – 300 суток лактации в год может дать до 1000 литров молока.

Описание нубийской породы коз

Самая главная черта нубиек заключается в висячих длинных ушах, как у собачьей породы бассет-хаунда. Занимательно, что эти животные порой ведут себя словно собаки. Для них хозяин является вожаком, и они стараются все время идти за ним. Если появится посторонний, то нубийская коза может «атаковать» его.

Так выглядит нубийская порода коз

Особенности породы:

Описание нубийской породы коз
  1. На носу имеется большая горбинка. Такой нос часто называют «римским». Глаза по виду напоминают оленьи.
  2. Вес самцов достигает до 130 кг, а вес самок – до 70 кг. В холке рост достигает до 90 см, самки немного пониже и их рост составляет 70-78 см.
  3. Особи имеют крепкие конечности, узкое продолговатое туловище, небольшую голову и массивный лоб. У самок имеется большое вымя.
  4. Козы комолые. А вот у козлов всегда есть рога загнутой формы и небольшого размера. Также у них имеется борода.
  5. Окрас разнообразен. Преобладает бурая масть, но встречаются и другие оттенки, более темные и светлые. Часто есть пятна.

Нубийские козы вообще не похожи на привычных нам коз. Их сложно перепутать с другими породами – всего-то надо посмотреть на ее ушки.

Достоинства и недостатки породы

К плюсам относится:

  1. Продуктивность. Козочки дают до 5 л молока в сутки.
  2. Дойный период в году длится порядка 300 дней.
  3. Самки и молодые козлята совсем не пахнут. Козлы имеют запах лишь во время спаривания.
  4. Молоко нубиек обладает высокой жирностью.
  5. Быстрый набор веса. В некоторых странах их мясо является деликатесом.
  6. Нубийские козы не агрессивны и с легкостью идут на контакт с людьми.

Среди недостатков выделяют:

Описание нубийской породы коз
  1. Нубийки часто страдают от кровососущих насекомых из-за своей темной кожи.
  2. Рост и развитие животных напрямую зависит от рациона кормления и содержания. Они требовательны в уходе.
  3. Коз можно держать и в домашнем хозяйстве, но гораздо лучше они чувствуют себя на ферме, где много других коз.

Любопытная нубийская коза

Породы коз

Выбор конкретной породы полностью зависит от цели выращивания коз. В мире существует более 200 пород коз, а также ещё больше породных подвидов. Основное разделение пород происходит по трём направлениям: молочное, пуховое и мясное. Однако, согласно справочной литературе, выделяется ещё множество различных типов:

  • Шкурковые.
  • Шерстяные.
  • Парковые.
  • Смешанные.
  • Декоративные.
  • Карликовые.

Породы молочного направления будут лучшим вариантом разведения коз.

Молочные козы

Это наиболее востребованная порода. Молоко, получаемое от козочек, со всеми затратами обходится недорого, при этом имеется устойчивый спрос на такую продукцию. Ежесуточно породистые дойные козы способны давать до пяти литров молока. Причём большинство представителей молочной породы можно с уверенностью отнести к молочно-шерстяному или молочно-мясному типу. В России специалисты рекомендуют поинтересоваться следующими видами молочной направленности:

  • Зааненской.
  • Русской белой.
  • Альпийской.
  • Горьковской.
  • Мегрельской.
  • Тоггенбургской.

Максимальные удои можно получить уже после второго ягнения. Эта хорошая продуктивность сохраняется на протяжении многих лет.

Пуховые козы

Представители этой породы отличаются объёмной грудной клеткой, крепкой конституцией и грубыми сильными копытами. Шерсть козы ценится намного выше овечьей. Пух нежнее и легче, а греет не хуже. Применяется для изготовления зимней одежды. За год одна козочка способна давать до 300−700 г пуха. А также от коз этих пород можно получать неплохие удои и мясо, которое имеет хорошие вкусовые показатели.

Читайте также:  Как построить коровник на 10 голов своими руками?

На многочисленных подворьях в России чаще можно встретить породы:

  • Придонскую.
  • Оренбургскую.
  • Горно-алтайскую.
  • Ангорскую.
  • Чёрную пуховую.
  • Киргизскую.
  • Белую помесную козу Дагестана.
  • Советскую шерстяную.

Мясные козы

По вкусу и качеству козье мясо ничем не уступает баранине, но имеет более полезные свойства. Жители Ближнего Востока используют мясо в лечебном питании при заболеваниях кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе.

В России мясное направление развито очень слабо. Обычно получение мяса является побочным продуктом выращивания коз пухового и молочного направлений. Существуют определённые виды, которые очень быстро набирают небольшой бычковый вес:

  • Горьковская коза способна набирать вес до 75 кг.
  • Зааненская — достигает веса до 100 кг.
  • Бурская коза может весить до 115 кг.

Очень многие породы могут использоваться одновременно в молочных и мясных целях. На мясо пускают особей, которых нельзя использовать производителями основной продукции: отбракованных или старых самок, молодых козлов.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Бурская коза

Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.

Горные козлы в истории человечества

Роль горных козлов в истории человечества, обширна и начинается она с появления первых наскальных живописей. Первые упоминания об этом животном люди находят, в различных пещерах, где древние люди изображали их или прятали амулеты, сделанные из рогов. Амулеты из рогов, относящихся к более позднему времени, находят практически по всему миру. Предполагается, что их приносили в дар новорождённым детям. В Тибете и Ладакхе, появилась традиция дарить в честь рождения ребёнка не амулеты, а фигурки козла из муки или глины. Горный козёл в Средиземноморье и Азии, является символом, который перекочевал на одной из современных зодиакальных созвездий — Козерог.

Одомашнивание козлов человеком произошло примерно 9–10 тысяч лет назад на территории Северного Ирана. Это животное очень полезно, поскольку имеет вкусное мягкое мясо, полезное молоко и кожу, которая нашла себе применение в дальнейшем развитии человечества. Кожу вначале использовали в качестве пергаментной бумаги или изготавливали ёмкости для переноса еды и воды. В последующие века, кожа стала основой для создания одежды мехового и кожевенного типа. В современном мире выведены специальные виды домашних коз, в зависимости от необходимого компонента. Есть козы специально для мяса, молока, кожи и шерсти.

Горные козлы в истории человечества

Одомашнивание коз произошло резко из-за быстрой приспосабливаемости животных на новой местности.

Бурская порода коз

В начале ХХ века были выведены бурские козы. Южная Африка является их родиной. Среди всех мясных пород коз эта является одна из самых популярных. Однако для производства молока  они не предназначены.

Животные данной породы отличаются  своими крупными размерами.  110-135 кг достигает вес взрослых козлов. Матки немного  легче 90-100 кг. Своим внешним видом козы этой породы напоминают нубийских: у них такие же висячие уши.

Читайте также:  Виды мини-ферм для кроликов, чертежи и как изготовить своими руками

По своему темпераменту бурские козы являются  спокойными.  Обычным окрасом  животных  этой породы является  белый с коричневой головой. Но кроме этого и встречаются  и другие. Не два, а четыре соска может иметь вымя у бурских коз. Средний  размер  имеют немецкие бурские козы. У животных широкая  грудь.  Спина  тоже широкая и при этом еще и длинная.

Совет

У козлят мускулистость проявляется наиболее  заметно,  особенно на груди, спине и бедрах. Козы этой породы показывают себя хорошим ростом. Их созревание наступает довольно рано. Среди достоинств этой породы  стойкость к болезням.

К различным климатическим условиям эти животные легко адаптируются. Даже в жарком климате они чувствуют себя довольно хорошо. Для тех, у кого в планах заняться мясным козоводством, данная порода  является  довольно привлекательной.

Говоря про мясо бурских коз, следует отметить, что оно отличается довольно высоким  качеством. Поэтому  гурманы  ради того, чтобы отведать блюда из него, готовы платить большие деньги.

Знатоки предпочитают употреблять в пищу мясо тех коз, которые  не менее чем на 75% являются  бурами. Нежный вкус и аромат телятины   имеет мясо бурских коз.

Занимаясь разведением этой породы, большое значение следует придавать выбору козла-производителя.

Даже от  средних матерей  высококачественное потомство в состоянии производить высококачественный козел. Новорожденные козлята показывают хорошую скорость роста. Вес в 35 кг они набирают уже в 3 месяца. За два года обычно получают до 3 окотов.  Беременность у коз длится пятьмесяцев. А три месяца занимает выкармливание козлят.

Полиэструсхарактерен для бурских  коз. Потомство животные этой породы могут  производить круглый  год.  В возрасте 5 месяцев  происходит их половое созревание. Одного козленка коза приносит в первый раз. А в дальнейшем – по два козленка. Хорошим материнским  инстинктом обладают бурские козы.

Бурская порода коз

При разведении этой породы практикуется  межпородное скрещивание.  При скрещивании чаще всего используют нубийскую породу. Но все же  многие  заводчики отдают предпочтение в пользу чистопородного разведения буров. На пастбищах козы содержатся  во время вегетационного периода.

Обратите внимание

Эти козы отличаются спокойным нравом, поэтому на  пастбище их можно содержать с другими животными, например, лошадьми, с крупным рогатым скотом. Но лучше всего эти козы уживаются с овцами.

Находящиеся на пастбище животные пасутся по-разному, что  обеспечивает  лучшее использование выпасных участков. Особенным образом пасутся козы.

В пище они отдают предпочтение  листьям, побегам  кустов, живым изгородям и деревьям.

Это позволяет использовать коз для решения важной задачи – борьбы с закустариванием  пастбищ, что дает возможность сохранить оформление  природных ландшафтов. Во  многих расширяющихся природных резерватов  закустаривание  в настоящий  момент превратилось в серьезную проблему.

  Поэтому можно не сомневаться, что все  возрастающим  будет число коз,  содержащихся на экстенсивных участках, так как другие методы сохранения и оформления природных ландшафтов дороги в использовании. А  значит, будут применяться все реже. Бурских коз держат не только в коммерческих целях.

Их еще разводят  в декоративных целях для различных выставок.

Держать стадо коз, которые не дают дохода, могут позволить себе лишь немногие. Однако вполне возможно содержать несколько животных. Особенно  таких, как бурские козы, которые отличаются  спокойным нравом и очень любят своих хозяев.

Все породы коз.

Козы породы Шами

Эти животные отличаются от своих сородичей весьма необычным и даже устрашающим внешним видом. Хотя на родине коз породы Шами, в странах Ближнего Востока, их считают чрезвычайно привлекательными (рисунок 12).

Примечание: Представителей породы Шами также называют дамасскими, хотя разводят их е только в Сирии, но и в других странах Ближнего Востока. Роль этих животных в повседневной жизни и культуре местных народов настолько велика, что информация об этих козах встречается даже в летописях и устном народном творчестве.

Козы породы Шами

Несмотря на то, что козы Шами выглядят не слишком привлекательно, на самом деле они обладают мягким покладистым характером, быстро привыкают к человеку и не причиняют своему владельцу хлопот. В комплексе с универсальностью, эту породу можно считать одной из лучших для разведения в домашних условиях.

Эти животные выделяются высокой плодовитостью и скороспелостью, быстро наращивают вес и дают качественное вкусное молоко, а их шерсть высоко ценится на рынке. Единственная проблема – особи породы Шами до недавнего времени были распространены только на Ближнем Востоке, поэтому найти чистопородное животное за пределами этого региона может быть сложно.

Кормление

Структура козьего питания заметно проще, чем у КРС. Да и количества кормов, той же травы, явно будет меньше. Но при этом надо очень строго соблюдать пищевой режим. Меню для коз составляется на каждый сезон отдельно. Лучшим вариантом считается гранулированная пища.

В подготовленных на заводе гранулах обычно уже есть полный набор не только органики, но и витаминов, и микроэлементов. Но практическая эффективность питания одними концентратами мала. К ним часто примешивают зерна ячменя, овес, тонкие древесные побеги или даже прошлогоднюю траву. Важно: травяная пища должна употребляться с осторожностью!

В первый раз дают небольшой объем травы. Потом наблюдают за козой, чтобы своевременно заметить проблемы с кишечником. Если животному дают гранулированную пищу, то поение должно производиться трижды в сутки.

Летом подобную пищу предоставить довольно легко. Стадо просто выводят на луг, а все остальное оно сделает само. Инстинкт станет самым эффективным регулятором количества употребляемой травы. Коза без проблем съест всякий огородный сорняк. Но если надо добиться еще и повышения молочности, используют:

  1. пырей;
  2. одуванчик;
  3. люцерну;
  4. розовую кашку.

Летом можно кормить животных и яблоками, главное, чтобы их было не более 1 кг за сутки. Недопустимо кормление цельными плодами. Если дать нарезанный на дольки фрукт, скот точно не подавится. Стоит помнить, что иногда яблоко приводит к появлению оскомины на зубах. Из-за нее аппетит ухудшается, понижаются привесы и выработка молока.

Дробить помельче придется и груши, и капусту, и абрикосы, и огурцы. Обязательно из всех плодов убирают косточки. В вечерние часы козам скармливают овес либо ячмень в измельченном виде — это повысит удои. Осенью парнокопытные не могут уже удовлетвориться только травой. Непременно используют еще зерно, ботву огородных растений и измельченные сорняки.

Читайте также:  Как построить овчарню для овец: требования, этапы строительства

Чтобы коза хорошо жила зимой, надо с середины осени запасать сено, зерно и корнеплоды. Опытные фермеры накапливают еще и сухие древесные побеги. Нужно максимально увеличивать концентрацию витаминов и минералов. Вместо сена можно употреблять солому, но она менее полезна.

Все корма, которые используют для кормления коз, условно можно разделить на три категории:

  • Концентрированные (комбикорм, отруби, жмых, шрот, пшеница);
  • Сухие (грубые – сено, солома, веники);
  • Сочные (трава, овощная ботва, силос, фрукты, овощи).

Каждый вид играет свою роль на развитии животного, оказывает определенное влияние на пищеварительную систему. От того, что ест ежедневно коза, будет зависеть общее развитие животного.

В летний период козы питаются подножным зеленым кормом (трава и листья деревьев). В качестве дополнительного корма можно давать животным зерновые культуры, корнеплоды, овощи, комбикорм.

На зиму фермерам необходимо заготовить сено. Его дают в пищу и используют в качестве подстилки.

Ежедневно коза домашняя выпивает до 5 л воды. В суточный рацион коз должны входить минеральная соль и мел. Рекомендуемый рацион для взрослых коз:

  • Комбикорм;
  • Березовые веточки;
  • Сено, солома;
  • Зеленая трава, листья деревьев;
  • Витамины и минералы;
  • Дробленное зерно.

Важно учитывать! В зависимости от породы козы, рацион будет корректироваться. Мясным породам требуется больше корма. Молочные козы нуждаются в большом количестве белка. Зимой в меню должно присутствовать большое количество жиров. Съедать за сутки коза должна определенную порцию корма, согласно возрасту и требованиям породы. Голодание, переедание негативно отражаются на общем состоянии и продуктивной деятельности животного. Сколько будет весить коза, зависит от вида. Взрослая особь может весить от 20 до 140 кг.

Разведение коз в домашних условиях потребует от фермера ответственного подхода. При правильных действиях, изучении все о козах, можно самостоятельно научиться содержать этих животных. Внимательное отношение к животным позволит за несколько лет вырастить стадо здоровых козочек.

Особенности разведения мясных коз

Козы лучше других усваивают грубые корма, они не требовательны к качеству кормления, особенно мясные породы. Поэтому нагул является самым лучшим и дешевым методом получения козлятины. Выпас на культурных и естественных пастбищах молодняка обеспечивает привес на уровне 120-150 грамм/сутки

Для нагула важно правильно организовать смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов

Но пастбищное содержание ограничено климатическими условиями, кроме того, требует увеличения ручного труда и увеличение площадей земельных угодий. Поэтому в большинстве регионов целесообразней комбинировать нагул со стационарным откормом. Откорм основывается на использовании дешевых кормов – барды, пивной дробины, жома. Низкая подвижность в сочетании с высокой калорийности и большим уровнем белка приводит к стремительному увеличению мышечной и жировой ткани.

Для откорма используют кормосмеси:

  • измельченная солома – 30%;
  • измельченное сено или травяная мука – 25%;
  • барда – 20%;
  • сенаж, силос – 10%
  • жмыхи и шроты – 10%;
  • концентраты, добавки – 5%.

Правильное кормление при выращивании мясных коз особенно важно на начальном этапе – с момента рождения до отъема. Обычно козам хватает собственного молока, хотя удои и небольшие, но из-за малого количества приплода их достаточно

Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка. В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма.

Лучшая эффективность кормления коз обеспечивается специальными комплексами и кормовыми площадками. Откормом добиваются лучших убойных кондиций. К моменту отъема козлята должны весить не менее 15-20 кг со среднесуточными привесами порядка 150-300 грамм. Высокий прирост массы на раннем этапе обеспечивается молоком козы, если привесы меньше, то обязательно используют ЗЦМ и увеличивают норму концентратов.

На 1 кг привеса требуется 5 литров молока, поэтому, чтобы козленок достиг нужной массы ко времени отъема, молочная продуктивность должна быть не менее 75 кг.

Ранний отъем, практикующийся в молочном козоводстве, здесь используется редко. Нет целесообразности доить коз с уровнем молочной продуктивности не многим более 100 кг – обслуживание доильного оборудования и зарплата дояров обойдутся дороже. Но при выращивании молочных коз половина молодняка – козлики, которых пускают на убой после откорма. В таком случае молодняк отнимают сразу после окота, помещают в небольшие клетки и выкармливают с помощью ЗЦМ (реже козьим молоком). В недельном возрасте козликов переводят в большие группы и молочный период продолжается до 2-х месяцев.

Чистопородное разведение коз требует больших денежных вливаний на раннем этапе и последующем поддержании породы. Для большинства фермеров такая модель невозможна. Поэтому целесообразно производить улучшающее скрещивание. В качестве основы выступают местные породы коз – в нашей стране огромное количество помесей и пород грубошерстных коз.

Их улучшают с помощью зарубежных племенных козлов производителей. Первое покрытие ведет к разбавлению крови – козлята будут на 50% племенными. Затем в каждом скрещивании увеличивается доля крови

Также важно вести отбор по экстерьеру, чтобы увеличивалась мясная продуктивность коз. Важно не производить близкородственных скрещиваний (покрывать дочерей отцами), поэтому следует закупить несколько козлов-производителей или семя от разных животных

Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным.

Разведение мясных пород коз представляет большой интерес в настоящем и будущем. Эти животные не требовательны, легко откармливаются, менее восприимчивы ко многим болезням. Но это возможно лишь при увеличении племенного поголовья мясного мелкого рогатого скота.