Горох посадка и уход в открытом грунте, когда сажать, фото

Горох — любимое многими садоводами растение, а главное — очень полезное. Ценится за большое количество белка. Несколько десятилетий назад увидеть, как растет горох, можно было на каждом огороде. Теперь отношение к нему изменилось.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

— столовые –  используются зрелые зерна для приготовления блюд

— консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

— универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

— мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Выбор посевного материала

Первое, что необходимо знать – все сорта данного бобового различаются по срокам созревания, что обеспечит Вам не один сбор на протяжении 2-3 месяцев.

  • К ранним относятся: Замира, Мисти, Корвин.
  • Среднеспелые: Асана, Абадор, Эштон, Шервуд.
  • Сорта позднего созревания: Николас, Матрона,Твин.

Кроме того, горошек по сортам делиться на:

  • сахарный, нежный, мягкий и очень вкусный, который можно употреблять вместе с кожурой, поскольку в ней отсутствуют грубые волокна;
  • мозговой (лущильный), так же вкусный, но больше подходит для заморозки и консервирования.
  • гладкозерный, подходит для приготовления первых блюд и каш.

После выбора посевного материала переходим к подготовке земли.

Лучшие сахарные сорта

Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.

Шугар Снэп

Стручки не менее вкусные, чем горошины!

Читайте также:  Боремся с лишаем у кролей. Описание с фото и видео

Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины. Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.

У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай. Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.

Амброзия

Дети кушают с удовольствием!

Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу. Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.

Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания. Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.

Сахарный 2

Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.

Не требуется опыление, можно выращивать в комнатных условиях.

Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.

ВНИМАНИЕ! Скорость созревания гороха зависит от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее культура «отходит»: ее плоды быстро наливаются спелостью, становятся мучнистыми, твердыми и безвкусными.

Мозговые сорта гороха

Мозговой горох

Мозговой горох отлича6ется от других видов типом своих бобов. Они морщинистые, неровные, отсюда и название. Сорта гороха этого типа сладкий, употребляется или используется для переработки пока зеленый.

  • «Детский восторг» – морщинистый, мозговой горошек. Является очень ранним. Растет до 60 см в высоту. Стручки вырастают в среднем по 10 см, внутри 9-10 горошин. Горошины мелкие, зеленые, сладкие. Имеется иммунитет к фузариозу.
  • «Зеленый поток» созревает рано. Растет до 50 см, стручки прямые, не очень большие, содержат по 7-10 семян. Горошек морщинистый, зеленый, угловатый. Используется для свежего потребления, консервирования. Отличается дружным созреванием, хорошим иммунитетом.
  • «Изумрудный жемчуг» – среднеспелый вид, созревающий за 60-70 суток. Лоза довольно крепкая, поэтому этот сорт иногда выращивается просто так, не на шпалерах. Стручки до 11 см в длину, содержат крупные сморщенные горошины. Сорт очень вкусный, со свежим послевкусием, большим содержанием сока. Потребление универсальное.
  • «Виолена» – мозговой горох раннего срока созревания. Растет небольшим кустиком до 70 см в высоту. Стручки зеленые, примерно 8 см, в каждом по 7-8 морщинистых горошин. Используется для свежего потребления, так как вкус сладкий, приятный, структура зерен нежная, но подходит и для переработки.
Читайте также:  ЛЕНТОЧНЫЕ КОРМОРАЗДАТЧИКИ КЛО-75 И КЛК-75

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%.

Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Сбор, хранение и применение урожая

Готовность посадок определяют по состоянию пера – оно должно лечь. В этот момент лук аккуратно подкапывают вилами и достают вручную. Собранный урожай отправляют на просушку в теплое место (20-30 °C) или рассыпают прямо под солнцем. После просушки корневую систему луковиц обязательно обрезают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, плетеных корзинах или сетчатых мешках. Их размещают не только в подвальных помещениях с температурой 3-10 °C, но и на утепленных лоджиях. Благодаря вкусовым особенностям лук применяют для свежих салатов, а также любых блюд.

Перед отправкой на хранение луковицы перебирают и удаляют испорченные – подгнившие головки способны испортить половину автораСобирают лук, когда перо “ляжет” Перед отправкой на хранение урожай нужно просушить Хранят урожай в сетчатых мешках

Уход за горохом

Как вырастить горох

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Уход за горохом

Полив гороха

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Читайте также:  Древнейшая порода коров родом из Швейцарии

Подкормка гороха

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Уход за горохом

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

  • Патиссон: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Как растет горох в промышленных масштабах?

Технология выращивания гороха агропредприятиями практически не отличается от выращивания на приусадебных участках. Чтобы не допустить авралов или задержек в поставке сырья на предприятия по переработке и консервации, посев производится непрерывно — ранние, средние и поздние сорта, каждые из которых в несколько этапов.

Один из сортов, выведенных для выращивания гороха в промышленных масштабах — Свит. Пригоден к однофазной уборке, дает высокие урожаи. Устойчив к полеганию, а также основным болезням гороха — корневой гнили и аскохитозу.

Технология выращивания:

  1. На поле используют рядовой метод посадки, а также узкорядный и перекрестные. Норма посева семян от 150 кг до 300 кг на 1 га.
  2. Через три дня после посадки и сразу после всходов междурядья боронуют — для профилактики появления сорняков и корки на земле.
  3. В южных областях полив осуществляют два-три раза за время вегетации, если горох растет на «лопатку». Если горох растет на зерно — могут добавить четвертый полив.
  4. Для удаления сорняков применяются гербициды. От болезней и вредителей опрыскивают инсектицидами (только до того, как бобы завяжутся).
  5. Уборка производится механизированно, в южных районах — однофазно, т. к. созревание гороха происходит дружнее.
  6. При недружном созревании уборка производится в два этапа. Сначала горох косят, собирают в валки, а через несколько дней обмолачивают.
  7. Зеленый горошек собирают приспособленными комбайнами, на месте обмолачивают и пускают на переработку. Горошек сахарных сортов убирают вручную по мере созревания плодов.

Видео о выращивании гороха в промышленных масштабах: