Идея для бизнеса № 108: разведение бычков на мясо как бизнес

Разведение бычков на мясо как бизнес интересует большое количество начинающих предпринимателей. Поэтому так важно знать рентабельность, составить план и прочитать отзывы опытных специалистов.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Схема откорма

Расчет откорма телят на мясо делается для того, чтобы обеспечить максимальный рост массы в сутки. Так, норма роста массы в сутки должна составлять 600 гр. Схема кормления такова:

  1. Возраст до 2-х месяцев. В этот период рогатый скот кушает только молочные продукты. Со временем в корма включают сено, крупу пшеницы, вяленую траву. Такое питание приводит к быстрому набору массы животных и улучшению пищеварения.
  2. С 3-х и до 6 месяцев телятам нужны протеины. Животным дают измельченное зерно, сено, резаные овощи. Благодаря такому корму увеличивается мышечная масса. Также можно давать измельченное зерно, сено, чистые измельченные овощи. Такое питание способствует увеличению мышечной массы.
  3. С 7 до 9 месяцев рогатый скот должен есть зеленую траву или сено.
  4. Последние несколько месяцев до забоя количество пищи должно постепенно увеличиться. Так животное станет быстро расти.

Соблюдая отмеченной схемы питания, теленок к году жизни должен весить до 400 кг. Мясо при таком рационе получается нежным и диетическим.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы добиться наилучшего результата, на протяжении всего молочного периода телятам нужно обеспечить должное содержание и строгий распорядок дня. В первую очередь его необходимо придерживаться, чтобы минимизировать риск развития заболеваний у молодых животных.

Только что появившихся на свет малышей переводят в специальную клетку,  которая находится выше уровня загона на 50-60 см. Предварительно в полу нужно сделать несколько отверстий, что обеспечит выход фекалий и прочих отходов из клетки. На пол рекомендуется постелить толстый слой соломы (не менее 40 см), при этом замену верхнего слоя проводят раз в день, а полностью солому меняют раз в месяц.

Необходим толстый слой соломы

Примерно через месяц теленка выпускают в коровник. В начале животное также должно жить отдельно, потом его переводят на совместное проживание. Фермер должен поддерживать телятник в чистоте и следить за уровнем влажности. Если в помещении будет царить повышенная влага, это также повышает вероятность развития разных патологий.

Читайте также:  Кормление и откорм кроликов: как составить правильный рацион

Чтобы обеспечить оптимальную влажность, по углам комнаты рекомендуется расставить несколько небольших емкостей с солью или известью. Также на пол можно насыпать тонким слоем древесную золу, которая способствует очищению воздуха от запаха мочи.

Влияние кастрации бычка на количество мяса

Вопрос кастрации бычка при откорме на мясо достаточно неоднозначен. Многие заводчики выступают за проведение данной процедуры. У кастрированных особей мясо отличается более нежной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами. Часто именно таким путем достигается мраморность мяса. У некастрированных животных мясо более постное.

Но, стоит отметить, что при равных условиях содержания на каждый килограмм привеса у кастрированных животных уходит на 0,5-1, 2 кг больше корма, чем у обычного бычка. Кроме того, разница в живом весе к 12-месячному возрасту может составлять десятки килограмм в пользу некастрированных особей.

Также после кастрации быка у него резко снижается количество выделяемых половых гормонов. Это в свою очередь сильно замедляет обменные процессы в организме. В результате жировые ткани начинают расти значительно быстрее, чем мышечная ткань. Соответственно, у кастрированного скота часто развивается ожирение.

Метод кастрации

Важным моментом также выступает и время кастрации. Многие заводчики кастрируют бычков еще до начала откорма, некоторые проводят процедуру в 3-месячном возрасте. Но, стоит отметить, что ни один из подходов не обоснован. Именно в это время животное активно растет, набирая мышечную массу. И если провести кастрацию бычок в дальнейшем может сильно отстать в росте от сверстников.

Более подходящим для такой меры считается возраст 6-6,5 месяцев. Правильный мышечный корсет к такому возрасту уже сформирован и на темпы роста кастрация повлияет не сильно. Лучше всего проводить процедуру весной, когда стадо еще не вышло на пастбище. Если же возраст не позволяет соблюсти данный срок, кастрацию можно перенести на осень.

В целом многие специалисты рекомендуют кастрировать лишь тех особей, которых содержат на пастбищах и выгонах большую часть года. Это значительно успокоит их нрав и сделает менее агрессивными. Соответственно уход за кастрированными животными будет более простым и безопасным.

Для поголовья, которое содержится на цепях стойлах, такая мера будет излишеством и лишь помешает хорошему росту и массонабору животного.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Читайте также:  Как и чем правильно кормить маленьких крольчат?

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Откорм

Целесообразнее приобретать молодняк ранней весной. Бычки, идущие на мясо, выращиваются от полутора лет до 20 мес., причем в последние три месяца они требуют усиленного кормления. При свободном выпасе появляется возможность значительно сэкономить на кормах. Экономия концентратов при этом составляет 20%.

До шести месяцев бычки должны получить как минимум 700 кг снятого молока и 250 кг цельного. В рационе обязательно должен быть силос (50% до года и 60% после года). Концентрированные корма при этом ограничивают до 25%.

На что обратить внимание при подборе животного

Покупать нетель стоит в агропромышленных хозяйствах или на специализированных фермах. В таких местах соблюдаются основные ветеринарные нормы по разведению животных. Основной целью таких организаций считается продажа скота. Потому они заинтересованы в выращивании здорового потомства. Там же можно получить информацию о родословной и сведения относительно условий содержания.

При покупке животного стоит учитывать породу и другие параметры:

  1. Возраст – его определяют по рогам. Количество колец свидетельствует о числе отелов. При покупке нетели кольца должны отсутствовать. Возраст КРС в этом случае составляет 14-20 месяцев.
  2. Состояние здоровья – о нем судят по внешним признакам. Здоровые особи имеют ясные глаза, светло-розовый язык и такие же губы. Немаловажное значение имеет гладкая шерсть с красивым блеском. Также стоит послушать дыхание коровы. В нем не должно быть тяжести, кашля или хрипов. Визуально животное должно быть упитанным. Любые признаки истощения недопустимы.
  3. Туловище – должно быть правильно развитым и пропорциональным.
  4. Поведение – важно, чтобы оно было уравновешенным.

Как появилась мраморная говядина?

Такое мясо впервые появилось в Японии. Местные животноводы стали завозить на острова крупный рогатый скот из Австралии, из Европы. Сначала стадо было на вольном выпасе. Поголовье само воспроизводилось и развивалось. Животных использовали в качестве тягловой силы, получали от них много мяса и молока. Было это давно, ещё в 1 тысячелетии до н.э.

В середине 19 века нашего времени поголовье КРС значительно выросло. Животноводы столкнулись с проблемой нехватки мест для выгула скота. Лугов и полей для выпаса стало недостаточно. Фермеры решили оставлять в стойлах бычков и коров. Животным негде было активно двигаться. В стойлах они могли только лежать и стоять. Зелёной травы вволю они не получали.

Кормление сводилось к подаче зерновых смесей, сена, овощей. Животные стали быстро набирать вес. Мышечная масса стала расти быстро, но и жировые волокна значительно увеличились. Жир стал откладываться не только слоем под кожей. Он заметно проникал в мышцы. Мясо бычков стало жирным, теряло свою ценность.

Японские фермеры сразу почувствовали разницу говядины, которая была получена при вольном содержании скота и при кормлении поголовья в стойловых условиях. Жировые волокна обволакивали мышцы. Мясо немного потеряло традиционный вкус говядины. Оно стало мягким, что мужскому населению не очень нравилось. Цена на говядину стала падать.

Японцы не отчаялись. Они решили просто не перекармливать стойловых животных. В этом случае жира становится не так много. Для говядины с увеличенным процентом жира, который находится между волокон, придумали новое название – мраморное мясо. Задумка имела большой успех. Всем хотелось попробовать эксклюзивного, элитного мяса. Спрос на мясо стал расти, что спровоцировало рост цен. В настоящее время мраморное мясо является самым дорогим на рынке.

Рекламные кампании стали продвигать мраморную говядину по всему миру. Рассказывали, чтобы получить такое мясо с мраморным рисунком, бычкам включали музыку в коровнике и делали им массаж. Доля правды в этом есть. Музыку включали, но уже в конце 20 века. Считается, что при прослушивании классических мелодий, у поголовья увеличивается продуктивность. Молоко становится вкуснее, а мясо сочнее. Во многих животноводческих комплексах Европы и России подхватили эту идею.

Читайте также:  Кабардинская порода лошадей характеристика содержание и уход

Массаж бычкам японцы делали, но не потому чтобы получить мясо с мраморным рисунком. При постоянном нахождении в стойлах, мышцы у животных теряют силу. Конечности не могут удержать большой вес. Бычки падают, перестают вставать на ноги.

Чтобы никаких патологий не происходило, в Европе используют методику активного выгула. Животных привязывают к трактору и заставляют бежать. Процедуру проводят ежедневно. У японских фермеров нет такой возможности. Они стараются размять мышцы конечностей руками. Массаж тела бычку сделать невозможно из-за большой мышечной массы.

Мраморный рисунок говядины зависит не только от содержания и кормления животных. Большую роль играет порода КРС. Одни бычки способны хорошо накапливать жир между волокнами мышц. У других особей происходит отложение подкожного жира, говядина остаётся без жировых волокон. Какие породы лучше использовать для получения мраморного мяса?

Как появилась мраморная говядина?

Откорм на зернофураже

Быстро откормить бычков в домашних условиях можно с помощью специальных добавок. Эффективно работает пробиотик «Лактобифадол». Его нужно добавлять в пищу во время каждого кормления вплоть до забоя. При этом животных нужно кормить трижды в день: в 6, 14 и 22 часа.

Лучше всего откармливать быка на дробленом зернофураже. Его ежедневный объем нужно постепенно увеличивать:

  • в 2-3 месяца – не более 0,6 кг в день;
  • в 6 месяцев – максимум 3,5 кг ежедневно;
  • в 12 месяцев – до 9 кг в сутки.

При использовании такой схемы вес бычков к году составит около 500 кг. Когда скот достигает 14 месячного возраста, он должен ежедневно получать до 10-14 кг зернофуража. Данная норма соблюдается до 1,5 лет, когда вес животного достигает 650 кг.

Подобное вскармливание позволяет добиться прибавки в весе до 1,6 кг ежедневно. Лучше всего подбирать зернофураж из равных пропорций ячменя и пшеницы. Можно использовать только один вид зерна, однако в этом случае итоговый вес бычков будет немного ниже. Такой метод очень эффективный и экономически выгодный. Количество получаемого мяса удается повысить до 60%, что заметно скажется на денежной прибыли.

Сбыт мяса и поиск клиентов

Существует множество вариантов по сбыту телятины, для начала следует поискать в интернете, походить по магазинам и узнавать по знакомым цену на телятину. После этого человек уже будет знать, по какой цене можно продать. Например, в ресторане купят мясо дороже, чем на рынке, но они будут проверять мясо в ветеринарии на наличие болезней и других патологий.

Если сбыт мяса происходит в крупные точки, то есть в магазины, рестораны и т. д., то необходима регистрация бизнеса.

Также можно договориться с магазином и туда систематически поставлять телятину, а можно самостоятельно выходить на рынок и торговать мясом. Хорошо бы найти определенную точку, чтобы быть уверенным, что мясо все продастся и деньги будут в руках сразу за всю продукцию.

Бизнес по продаже мяса конечно выгодный, но имеет много конкуренции, поэтому задача человека найти новаторский подход, необычные идеи и главное следить за свежестью мяса. Важно не завышать цену, таким образом, клиентов будет больше, чем у конкурентов. Нужно знать, что в период постов покупка мясных изделий снижается.

Если принято решение торговать телятиной самостоятельно, то нужно выбрать место, где вблизи нет мясных магазинов или лотков. Для этого дела хороши спальные районы, если рядом нет мясного магазина. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных стоянок, где постоянный поток людей.