Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

В данной статье речь пойдет о том, из чего состоит простейший бытовой инкубатор и как можно его сделать своими руками без больших капиталовложений. Составные части бытового инкубатора могут варьировать в зависимости от того, хотите ли вы сделать его полностью ручным, полуавтоматическим или автоматическим.

Инкубатор своими руками – выгодно, просто, практично

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Инкубатор своими руками – выгодно, просто, практично
  • 2 Посмотрев на стоимость инкубатора, произведенного в промышленных условиях, можно легко просчитать выгоду от самостоятельного изготовления подобного устройства
  • 3 Конструкции лотков переворота для инкубатора
  • 4 Переворот яиц в инкубаторе
  • 5 Рамочная система поворота
  • 6 Наклонная система поворота
  • 7 Наклонный лоток на 50 яиц
  • 8 Самодельный таймер для переворота яиц в инкубаторе, схема, инструкция
  • 9 Для чего нужен
  • 10 Инструменты и комплектующие
  • 11 Самодельный таймер инкубатора своими руками на микросхеме К176ИЕ5
  • 12 Инструкция: как сделать своими руками таймер инкубатора на микросхеме КР512ПС10
  • 13 Другие варианты
  • 14 Переворот яиц в инкубаторе — ответы на важные вопросы
  • 15 Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода
  • 16 Лоток переворота яиц в инкубаторе – нюансы
    • 16.1 Как сделать самодельный механизм переворота куриных яиц в инкубаторе
  • 17 Весёлый Карандашик
  • 18 Простая электрическая схема для системы поворота яиц в инкубаторе.
  • 19 Электрическая схема системы переворота яиц в инкубаторе.
  • 20 Переключатель режимов электрической схемы поворота яиц в инкубаторе.
    • 20.1 Блок электропривода системы переворота яиц в инкубаторе.

Как отобрать яйца для выведения цыплят

 Молодняк домашней птицы выводят двумя способами: природным – под квочкой и в инкубаторах. Очень важно отобрать для инкубации биологически полноценные яйца, что обеспечивает нормальное развитие зародышей и выведение кондиционных цыплят.

В гнёздах, где несутся куры, всегда должна лежать сухая, чистая подстилка. В зиму гнёзда утепляют. В помещениях и на выгулах необходимо поддерживать для инкубации берутся от несушек, возраст которых не меньше 8-9 месяцев. Снесённые яйца забирают с гнезда не позднее чем через час.

Следует чисто вымыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой конец. Если их взять всей рукой стирается тоненькая надскорлупная плёнка, защищающая от проникновения в яйцо микроорганизмов. Нельзя вытирать яйца тряпкой, мыть водой. Установлено, что яйца, снесённые с 20 часов, непригодны для инкубации.

Хранятся яйца в помещении при температуре 8-12 градусов и влажности 75-85 %. Если воздух сухой периодически смачивают пол или держат воду в широкой посуде. Окна завешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца.

Поскольку зародыш через скорлупу выделяет углекислый газ, помещение следует хорошо проветривать. Яйца лучше хранить на открытых полках, положив на бок. Зародыш, для лучшего процесса дыхания, всегда размещается на вершине желтка, впритык к оболочке, которая прилегает к скорлупе.

При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца каждые два дня необходимо переворачивать. 

Хранить яйца тупым концом вверх не рекомендуется, поскольку желток с зародышем находится в неприродном положении. Нельзя хранить яйца в полове, зерне или соломе, т.к. они покрываются пылью. Хранить яйца в больших объемах или закрытой таре нельзя, т. к. это приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода. 

Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении трёх-четырёх недель. Однако лучше инкубировать яйца, снесённые не больше чем за 5-7 суток, поскольку за каждые последующие сутки вылупление снижается на 3% и увеличивается срок инкубации.

Куриные яйца, что хранились 7 дней, инкубируются 486 часов, а 8-14 суток – 492 часа. Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую гладкую скорлупу без пятнистых наростов, надскорлупную оболочку матового оттенка и весит 50-65 гр ( у мясных кур -50-70 гр.).

При просвечивании обращают внимание на целостность скорлупы. Воздушная камера небольших размеров – 4-7 мм. Желток таких яиц имеет розовый или ярко жёлтый цвет, малоподвижный, занимает центральное место в яйце.

Границы желтка нечёткие и постепенно переходят к светлому белку. 

Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого с картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую с помощью вилки включают в сеть.

Читайте также:  Температура у свиней чем лечить

Внутреннюю поверхность цилиндра обклеивают белой бумагой, а внешнюю черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие диаметром 4-5 см.

Если в затемненном помещении яйца приложить к отверстию овоскопа, оно просветится. 

Как отобрать яйца для выведения цыплят

Выбраковываются двужелтковые яйца, с кровавыми пятнами, яйца, которые не просвечиваются, с мягкой скорлупой, воздушной камерой сбоку, или с острого конца, круглые или длинные, с трещинами на скорлупе, очень большими порами, бледно-желтым желтком. 

Овоскопирование или как правильно просвечивать яица?

Просвечивание можно также устраивать хоть каждый день, если не лень и уже на третьи сутки Вы должны что-то увидеть, а уж на восьмые-девятые тем более (в яйце будет шевелиться зародыш).

и так давайте посмотрим на фотографии наших яиц и выявим, хорошие они или нет

ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА

На шестидневном яйце (рис. 1) мы видим кольцо. Оно сформировалось за счёт бактерий, которые проникли сквозь защитные порядки. Такое происходит как на ранней стадии развития, так и уже тогда, когда зародыш начал формироваться. На (рис. 2) кольцо видно на нижней части яйца с развитым зародышем в середине, что тоже очень плохо.

Рис. 3 Рис. 4

Яйца также могут быть испорчены по различным причинам: на яйце (рис. 3), мы видим кровавое пятно – из него цыплёнок точно не выведется. Шестидневное яйцо (рис. 4) пустое, оно либо не оплодотворёно, либо слишком старое, конечно же брак.

И ЕЩЁ ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА

 

На восьмидневном яйце (рис. 5) опять видно кровавое пятно, в этом месте формируется кольцо из бактерий.

Скоро яйцо начнёт греться, и если этого вовремя не заметить, оно «взорвётся» (ароматы от такого взрыва, будут умопомрачительные, но это ещё не всё, также велика вероятность того, что гнилостные бактерии попадут на здоровые яйца и заразят их, постараемся этого не допускать).

Яичная скорлупа (рис. 6) имеет ярко выраженную мраморность (чередование тёмных и светлых пятен). Как показывает наша практика, из таких яиц редко можно вылупить цыплят.

Рис. 7 Рис. 8

Метод 1

Для проверки наличия зародыша следует использовать овоскоп. Стоит отметить, что перед просвечиванием необходимо помыть руки с мылом, чтобы избежать возможности заражения будущих цыплят. Если при просвечивании видно только небольшое пятно желтка и воздушная камера, то можно с уверенностью сказать, что оно неоплодотворенное. На пятые сутки зародыш будет выглядеть как небольшое зернышко, от которого растягивается паутина кровеносных сосудиков.

Метод 1

Если же сосудов еще не наблюдается, но зародок виден, то не надо спешить браковать это яйцо. Его нужно отметить карандашом и уже при следующей проверке отсеять — есть шанс, что будущий цыпленок еще жив, просто чуть медленней развивается.

Начало инкубационного процесса

Изучив принцип работы той или иной модели инкубатора, его управление, можно переходить к закладке яиц для дальнейшей инкубации. Материал должен быть выдержан в прохладном помещении не более 8 – 10 дней. После этого можно приступать к помещению яиц на лотки в камеру, которые рассчитаны для яиц разных размеров. Если было принято решение использовать инкубатор в домашних условиях, то необходимо всегда соблюдать его чистоту, это относится и к чистоте рук при контакте с материалом.

После того, как подготовка модели к работе окончена, можно приступать к непосредственной инкубации. Для этого необходимо:

  • Чистыми руками произвести закладку яиц в камеру для их дальнейшего дозревания. Если в работе используется ручная модель, то переворот яиц в инкубаторе будет проводить человек собственноручно. И для того, дабы облегчить его участь, яйца можно пометить с разных сторон. Если же поворот материала осуществляется автоматически, то необходимости регулярно контролировать этот процесс, обозначать яйца с разных сторон, нет. Закладка яиц в камеру должна быть осуществлена правильно, для этого острый край яйца будет направлен вниз.
  • После того, как материал помещен в камеру, температура в инкубаторе может немного снизиться и это нормально. Ведь температура, помещенных в прогретую камеру яиц, ниже, нежели установленная в инкубаторе. Через некоторое время инкубатор самостоятельно выровняет требуемый температурный режим.
  • Управление переворотами в инкубационной камере необходимо совершать трижды в день. При условии, что модель для выведения домашней птицы предусматривает ручной переворот яиц, то в процессе этого можно контролировать наличие повреждений скорлупы. В камере, где предусмотрен автоматический поворот, управление не позволяет во время этого процесса выявить повреждения. Поэтому для их определения яйца необходимо время от времени просматривать и просвечивать овоскопом. Поворот решеток или яиц по отдельности рекомендуется прекратить за 3 – 4 дня до предполагаемого окончания инкубации.
  • Проветривание и вентиляция инкубатора имеют большое значение для развития и выведения домашней птицы. Принцип работы практически всех моделей предусматривает наличие вентиляционных отверстий, расположенный по бокам и в верхней части, которые позволяют воздуху циркулировать внутри камеры и предотвращать гибель эмбрионов.
  • Потребность во влажности во время инкубации связана с тем, что способствует размягчению скорлупы, особенно в последние дни, а это облегчает проклевывание ее птенцами. Следовательно, в последние дни инкубации в инкубаторе необходимо установить влажность на более высоком уровне, нежели на начальном этапе.
Читайте также:  Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Готовые комплекты

Для облегчения работы и повышения надежности будущей конструкции имеет смысл приобрести готовый комплект автоматики в самодельный инкубатор. Например, такой, как на рисунке ниже.

Готовые комплекты

Терморегулятор с дисплеем + датчики температуры и влажности

Он включает в себя:

  • Терморегулятор, обеспечивающий автоматический визуальный контроль за температурой и влажностью.
  • Датчики, сканирующие состояние температуры и влажности внутри инкубатора.
  • Трансформатор 220/12 V.
  • Универсальный лоток с автоматическим поворотом. В него можно укладывать либо перепелиные, либо куриные яйца.

Универсальный лоток

Готовые комплекты

Цена этого комплекта 5 000 рублей. Но зато можно быть уверенным, что процесс инкубации проходит правильно. Температура и влажность соответствует заданным параметрам, а поворот яиц происходит вовремя.

Если вас интересует только автоматический поворот яиц, то можно приобрести более простой комплект.

Устройство поворота лотков с помощью реверсивного двигателя

На этой фотографии показаны габаритные размеры устройства. Они подскажут вам как разместить его в будущем инкубаторе.

Готовые комплекты

Этот комплект состоит из следующего:

  • Реверсивного двигателя — 14 W, 2,5 об/мин;
  • Звездочки — 1 метр;
  • Концевых выключателей — 2 шт;
  • Монтажной скобы;
  • Соединительных проводов.

Комплект продается уже в собранном и настроенном виде. Его надо просто подключить к управляющему терморегулятору. Цена — 3990 рублей.

Подключение этого устройства в самодельном инкубаторе выглядит так, как показано на схеме.

Готовые комплекты

Схема подключения механизма поворота лотка в самодельном инкубаторе

Но моторизованные лотки должны находиться в каком-то корпусе. А он для инкубатора имеет значение. Ведь внутри его осуществляется терморегуляция воздухообмена для инкубации яйца. Поэтому очень важны теплоизоляционные качества материала, из которого будет изготовлен инкубатор.

Прекрасный вариант для корпуса — это старый холодильник. Его корпус тоже имеет свойства термостата, а дверцы удобно и надежно закрываются.

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Важной положительной особенностью домашнего изготовления инкубаторов по индивидуальным проектам является то, что их можно делать из самых разных подсобных материалов и уже побывавших в употреблении конструкций. Разумеется, только из тех, которые соответствуют строгим санитарным требованиям эффективного и здорового разведения птичьего молодняка.

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов.

  1. Изделия из старого неработающего холодильника.

    Инкубатор из холодильной камеры

  2. Изделия из картонного короба.

    Инкубатор из короба

  3. Инкубатор из пенопластовых листов.

    Инкубатор из пенопласта

  4. Инкубатор из фанеры (деревянных досок).

    Инкубатор из фанерных досок

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

В зависимости от хозяйственных потребностей и возможностей изготовителя, инкубаторы могут быть одноярусными и многоярусными.

Размер инкубатора

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Для успешного качественного изготовления инкубационного приспособления его размеры должны быть рассчитаны (запланированы) заранее. Между тем, указанный параметр зависит от объемов производства, на которые нацелен птицевод, и от количества яиц, закладываемых в инкубатор за один раз. Причем второй фактор является решающим.

Инкубатор средних габаритов (длина – 450-470 мм, ширина – 300-400 мм) вмещает следующее, примерное количество яиц:

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления
  • гусиных – до 40 шт.;
  • утиных (индюшиных) – 55 шт.;
  • куриных – 70 шт.;

    Куриные яйца в инкубаторе

  • перепелиных – 200 шт.

Кроме того, на габариты устройства влияют тип нагревательной системы и место закрепления ламп накаливания. Немаловажным для определения размеров является и материал, из которого предполагается делать аппарат.

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Общие правила изготовления

  • При выборе заготовок любой из подходящих для инкубатора материалов должен иметь сухую, очищенную от грязи, красителей и жиров поверхность, не зараженную плесенью (грибком).
  • Независимо от материала, сборку и обшивку каркаса следует делать так, чтобы в дальнейшем не было утечек тепла из камеры. Для этого, прежде всего, все возможные щели тщательно заделываются герметиком.
  • Важно заранее предусмотреть в инкубаторе место под ванночки для воды (с ее помощью будет поддерживаться оптимальный уровень влажности).

    Один из этапов создания инкубатора своими руками

  • Достаточный обогрев внутри конструкции обеспечивают 4-5 ламп мощностью по 25 Вт каждая. Для равномерного распространения тепла по камере одну из лампочек рекомендуется разместить в нижней части инкубатора.
  • Инкубатор должен иметь несколько вытяжных отверстий.
  • Контроль инкубационного процесса невозможен без хорошего термометра и смотрового окошка, вмонтированного в верхнюю стенку устройства.
Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Возможные ошибки

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.

Стадии инкубации

Занимаясь разведением индоуток в домашних условиях, необходимо учитывать, что первая стадия инкубации начинается еще задолго до помещения яиц в инкубатор для уток. Это процесс оплодотворения, ведь развитие эмбриона не возможно в неоплодотворенном яйце. Поэтому обязательно нужно держать в хозяйстве селезня. Желательно, чтобы на 4 утки был один самец. При этом следует содержать все группы уток в домашних условия отдельно. Ведь если будут все утки в одном помещении, селезни будут бороться друг с другом.

Развитие плода

Покупая яйца в инкубатор (индоутки), лучше брать их от знакомых, чтобы быть уверенным в том, что они оплодотворены. Можно ли брать яйца на птицефабриках? Делать этого не рекомендуется, поскольку такие экземпляры характеризуются низким процентом выводимости.

Инкубация индоутки может происходить как в инкубаторе, так и при помощи наседки. Закладывают яйца в инкубатор горизонтально, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Вторая стадия длится с первого по 7 день от начала инкубирования.

Стадии инкубации

За это время инкубации утиных яиц в домашних условиях у эмбриона зарождаются все внутренние органы, сердечко начинает биться. Именно поэтому инкубация яиц мускусной утки на второй стадии должна проходить с хорошим прогреванием всех экземпляров.

Третья стадия выведения мулардов в домашних условиях начинается с восьмого дня, когда у зародышей формируется скелет. В это время нужно обеспечить хороший воздухообмен в инкубаторе, поэтому может понадобиться открыть дополнительные вентиляционные отверстия.

На четвертой стадии инкубации утят в домашних условиях (с 18 дня) усиливается теплообмен внутри яйца. Поэтому температура внутри может подняться до 42 градусов. Так что обязательно инкубация яиц мускусных уток в это время должна проходить под более низкой температурой, поэтому ее снижают на один градус.

На последней стадии утята выводятся из яиц. Скорлупа у уток Фаворит и у башкирских уток очень толстая. Размягчить ее можно путем снижения температуры и повышения влажности, что полезно для утят. Так им будет легче проклевать скорлупу. Вытаскивать их из яйца нельзя, поскольку из-за этого могут быть задеты жизненно важные органы.

Периоды вывода цыплят

Периоды вывода цыплят

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Периоды вывода цыплят

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

Развитие куриного зародыша по дням

Периоды вывода цыплят

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Периоды вывода цыплят

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Периоды вывода цыплят

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Периоды вывода цыплят

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.