Инструкции по применению настойки чемерицы для животных

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых интоксикаций продуктивных животных, высветила необходимость продолжить обсуждение этих вопросов уже со стороны поиска путей  противостояния этим вызовам современного животноводства.

Фаскоцид таблетки

Состав и фармакологические свойства. В качестве действующего вещества препарат содержит оксиклозанид. «Фаскоцид» обладает выраженным трематодоцидным действием, губительно действует на все стадии развития фасциол, дикроцелий и парамфистоматид. Механизм действия препарата заключается в нарушении процессов фосфорилирования у гельминтов, снижении активности фумаратредуктазы и сукцинат дегидрогиназы, что приводит к параличу и гибели трематод. Показания к применению. Острый и хронический фасциолез, дикроцелиоз и парамфистоматоз крупного рогатого скота, овец и коз. Противопоказания. Не установлены. Побочные явления. При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не наблюдается. В редких случаях после применения «Фаскоцида» возможны индивидуальные реакции (угнетенное состояние, усиленная саливация, диарея), которые самопроизвольно проходят и не требуют применения лекарственных средств. Дозы и порядок применения. С лечебной и профилактической целью при фасциолезе и дикроцелиозе «Фаскоцид» применяют животным однократно, индивидуально, в дозе 10 мг действующего вещества (оксиклозанида) на 1 кг массы животного: из расчета 1 г гранул на 10 кг массы животного или 1 таблетка на 50 кг массы животного; при парамфистоматозах – в дозе 12,5 мг ДВ (оксиклозанида) на 1 кг массы животного: из расчета 1,25 г гранул на 10 кг массы животного или 1 таблетка на 40 кг массы животного. Специальной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется. Дегельминтизацию животных против половозрелых трематод проводят в ноябре – декабре, против юных — по показаниям. Особые указания. Убой на мясо крупного и мелкого рогатого скота разрешается не ранее, чем через 14 суток после дегельминтизации. При вынужденном убое ранее установленного срока, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясокостной муки. Молоко дойных животных запрещается использовать в пищевых целях в течение суток после дегельминтизации. Такое молоко может быть использовано после термической обработки для кормления животных. Хранение. Хранить препарат в заводской упаковке, в защищенном от света и влаги, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0 до 25°С. Форма выпуска. «Фаскоцид» гранулы выпускается в пакетах из многослойной бумаги по 0,5 кг, в полимерных банках по 1 кг. «Фаскоцид» таблетки – по 100 штук в картонных коробках.

Показания к применению для животных

Чаще всего настойку чемерицы применяют для лечения КРС. Ее используют:

  • для восстановления отрыжки у жвачных животных;
  • лечения атонии преджелудков;
  • при тимпании у КРС;
  • при усилении моторики и секреции преджелудков.
Читайте также:  Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермы

При выпасе на пастбище шерсть животных обрабатывают настойкой, чтобы предохранить от нападения клещей. Помогает выборочно.

Средства из чемерицы используют для уничтожения мелких эктопаразитов на сельскохозяйственных животных и домашних питомцах. Против блох на собаках чаще применяют порошок сухих корневищ. Но подойдет и настойка. Необходимо тщательно следить, чтобы животное не слизывало средство с шерсти.

Показания к применению для животных

Как рвотное настойку чемерицы дают только собакам и свиньям. КРС, МРС и лошади физиологически не приспособлены к рвоте, а кошки слишком малы, чтобы можно было точно рассчитать дозу. По этой же причине препарат нельзя давать и мелким породам собак.

Замечание! Наибольшее распространение чемеричная настойка получила как средство для борьбы с вредителями сельхозкультур.Чемеричную воду чаще применяют для уничтожения огородных вредителей, чем в ветеринарии

Виды кормовых продуктов промышленного производства

Имеет смысл еще раз напомнить, что же следует понимать, когда сегодня говорят о разных кормовых продуктах промышленного производства.

Готовые комбикорма для разных видов продуктивных животных/птицы — готовый к скармливанию кормовой продукт, полностью вмещающий в свой состав компоненты ежедневного рациона конкретного вида животных. Предварительно, в процессе изготовления, все питательные компоненты комбикорма балансируются в соответствии с существующими на сегодня нормами физиологических требований данного вида животных с учетом их возраста, продуктивности и др. параметров.

Такой корм может быть сразу роздан в кормушки, пригоден для скармливания в сухом виде (наиболее частый способ скармливания), но существуют и технологии изготовления из сухого продукта влажных или жидких кормовых смесей (чаще всего  — в  свиноводстве), путем смачивания водой или перемешивания с водой до жидкого однородного состояния.

Готовые комбикорма не требуют введения в свой состав дополнительных компонентов. Более того, считается, что при добавлении к ним еще какого-то кормового продукта или ингредиента, их качество ухудшается в результате нарушения баланса питательных веществ.

Кормовые добавки — это кормовые средства, которые применяются для улучшения питательной ценности основного корма. На сегодня этот сегмент в составе рационов наиболее разнообразен, что создает серьезные трудности при попытках классификации.

В условиях реальной фермы результаты ввода ряда сложных кормовых продуктов в основной рацион и дальнейшего его скармливания продуктивным животным часто непредсказуемы  по влиянию на конечную продукцию животноводческого производства.  Возможное и потенциально высокое накопление хронической кормовой токсичности является одной из весомых причин такой производственной ситуации, с которой сталкивались многие практики.

Перечень современных кормовых добавок насчитывает сотни всевозможных кормовых продуктов, и, к тому же, постоянно пополняется.

У специалистов до сих пор не разработана единая систематизация всего разнообразия кормовых добавок, что вносит существенные трудности в регулирование этого сегмента рынка. Например, в зависимости от состава и цели применения, все кормовые добавки можно разделить на следующие виды:

  • нормирующие элементы питательности (добавки для балансирования рациона): витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и др. соединения;
  • регулирующие поедаемость и переваримость/усвояемость корма, уровень продуктивности и качество продукции (ферментативные препараты, антиоксиданты, стимуляторы роста, консерванты и стабилизаторы, пробиотики, ароматические вещества, улучшатели вкуса, вяжущие вещества, регуляторы кислотности корма, буферные вещества и др.);
  • регулирующие здоровье животных или лечебные добавки (антигельминтики, противомикробные средства и др.).
Читайте также:  Красно-пестрая порода молочного направления продуктивности

Исходя из других позиций, кормовые добавки можно поделить на протеиновые, энергетические, минеральные, витаминные, антибиотиксодержащие, ферментные препараты, пробиотики, пребиотики, подкислители, ингибиторы, адсорбенты токсинов и т. п.

Как свидетельствуют приведенные перечни и просто ежедневная практика животноводства, среди кормовых добавок сегодня, как правило, отсутствуют простые продукты, а преобладают сложносоставные и многокомпонентные, которые в целом, вообще трудно отнести к какому-либо определенному виду добавок.

Наиболее подходящим названием для современных кормовых добавок следует признать  определение — комбинированные или технологические, хотя и это все равно не облегчит задачу правильного выбора нужного продукта для животовода-практика.

Сложившуюся неоднозначную ситуацию подчеркивает и то, что по сравнению с предыдущими годами, в Украине существенно уменьшился спрос и соответственно производство, кормовых премиксов, которые можно отнести к целевым добавкам с более четкой и однозначной структурой состава-рецепта. Например, если в 2014 году в Украине всеми предприятиями было произведено 91,8 тыс. тонн премиксов, то в 2017 г. — почти в два раза меньше, только 54,4 тыс. т.

Инструкция по применению АСД-для животных

Средство АСД-3 используется только наружно в виде компрессов или тампонов на основе масляного раствора. Для этого используется касторовое или льняное масло, которое смешивается с препаратом так, чтобы в результате его концентрация составила 25%-50%. Например, берется 1-3 части льняного масла и 1 часть АСД-3. Насыщенность зависит от степени развития заболевания.

количество частей АСД-3 количество частей масла концентрация
1 1 50%
1 2 35%
1 3 25%

Порядок действий следующий:

  1. В стерильных условиях смешать АСД-3 с касторовым или льняным маслом.
  2. Тщательно перемешать раствор.
  3. Смочить марлевую салфетку в полученной смеси.
  4. Приложить на пораженный участок кожи.
  5. Зафиксировать салфетку бинтом.

Лечение проводится до окончательного выздоровления, однако максимальный срок составляет 3 недели. Повязку допускается накладывать 1 раз в сутки. При лечении некробактериоза и копытной гнили курс длится до 4 недель. Болезненные участки просто промывают полученным раствором, сочетая процедуру с применением других хирургических обработок. Таким способом лечат КРС, овец, свиней, домашних животных. Для с/х птиц АСД-3 не применяется.

В случае обширных поражений кожи концентрация раствора должна быть максимальной – 50%. Допускается наложить несколько повязок на разные участки, при этом их суммарная площадь не должна занимать более 10% от общей поверхности кожи.

Побочные явления

Альбен назначает ветеринар, он же рассчитывает дозировку препарата. Точная дозировка для КРС составляет 3, 75 г на 100 кг веса. При соблюдении рекомендаций специалиста не возникает осложнений и негативных реакций. В некоторых случаях при непереносимости компонентов противогельминтного средства могут проявляться следующие отклонения:

  • аллергические высыпания;
  • нарушения пищеварения в виде диареи или запора;
  • отказ от корма;
  • угнетённое состояние;
  • пассивность;
  • небольшое повышение температуры.

Такие симптомы часто возникают в первые сутки после приёма противоглистного препарата. Ветеринар назначает симптоматическое лечение.

Особенности кормления свиней

Свиньи имеют однокамерный желудок, где отсутствуют бактерии, которые стимулируют пищеварение как у травоядных животных. Для первых в большей степени подходят концентрированные корма на зерновой основе, где количество влаги не превышает 12%, клетчатки – 10%. Также в рационе свиней должна присутствовать и другая пища (свежая трава, овощи), что улучшает их пищеварение, препятствует чрезмерному ожирению. Но такие корма не приведут к приросту мышечной массы.

Таблица свиноводства

Для улучшения характеристик свиней в пищу добавляют специальные стимуляторы роста, которые разделяют на несколько групп:

Особенности кормления свиней
  • усиливают усвоение веществ, поступающих вместе с кормами. Они также расщепляют пищу до состояния, которое способен переработать организм животного;
  • стимулируют усвоение питательных веществ кишечником свиней;
  • способствуют усилению обменных процессов в организме.

Разрешенные к применению стимуляторы роста положительно сказываются на качестве свинины. Мясо становится мягким, сочным, поскольку лучше удерживает воду. Его получают от более молодых особей, поэтому оно никогда не будет жестким.

Лечение сельскохозяйственных животных

  • Курам и другой птице делают внутримышечные инъекции от 10 до 40 г на голову. Это отлично помогает при пастереллезе птиц. Трехдневный курс, при введении препарата раз в сутки, обеспечивает полное выздоровление.
  • Овцам вводят или дают перорально.
  • КРС получает препарат однократно в течение суток. Первый раз 6-8 мг/кг. Далее дозировку можно уменьшить. Не забывайте, что в зависимости от заболевания, она может меняться.
  • При сепсисе новорожденных телят препарат дается через рот.

Действующее вещество и принцип действия

Promectine от Инвеса в качестве ядра содержит ивермектин (Ivermectin). Это соединение относится к авермектинам. Ивермектин — продукт жизнедеятельности грибов-актиномицетов из рода стрептомицетов (Streptomyces avermitilis).

Достоинством Промектина считается широкий спектр «поражающей способности» в отношении ЖКТ-паразитов и против возбудителей:

Работает ветпрепарат благодаря способности ивермектина нарушать проводимость нервных импульсов у паразитов. Это становится причиной гибели и насекомых, и кишечных червей, паразитирующих в телах животных.

Выводится средство с биологическими жидкостями:

  • молоком у животных, продуцирующих молоко;
  • с пищеварительными соками (желчью);
  • с уриной.

Ветпрепарат оказывает минимальное токсическое действие для животных и при использовании терапевтических доз и не сенсибилизирует их организм. Малотоксичен ивермектин и для эмбриона при правильном применении средства.