Кабардинская порода лошадей характеристика содержание и уход

Лошади – благородные создания, отличающиеся особым умом и величественностью. Они с давних времен занимали особое место в жизни людей. Лошади становились верными союзниками в бою, были главными помощниками в сельскохозяйственных работах. Удивительные животные поражают не только грациозностью и природной красотой, но и особой добротой, которую они дарят человеку лишь одним взглядом и легким прикосновением шелковистой гривы.

Развитие породы

Независимо от того, как все-таки эта порода появилась, в результате получился неплохой результат.

Кабардинцам была необходима лошадь, которая не только могла выполнить функции вьючного животного, но и была бы верным боевым скакуном. Таким образом, селекция шла в сторону получения многогранной породы, способной быть отчаянно смелой во время боевых действий и чрезвычайно осторожной при прохождении узких горных троп.

После того, как Кавказ вошел в состав Российской империи, кабардинскую породу продолжили выращивать благодаря свойственным ей отличным качествам.

Даже в ХХ веке эта порода продолжала считаться лучшей среди всех остальных горных лошадей.

В первой половине ХХ века селекционеры СССР активно занялись улучшениями качеств лошадей этой породы. В середине 60-х гг. была представлена новая разновидность — кабардино-английская, которая чуть превосходит классических кабардинцев в прыгучести и резвости. В остальном они очень близки с исходной породой по качествам и параметрам. Улучшение навыков англо-кабардинской разновидности делает ее более подходящей для участия в конных видах спорта.

При распаде СССР в 90-х гг. прошлого века произошел крах животноводства, что почти привело к вымиранию кабардинской породы. В какой-то момент в стране оставалось не более 300 конематок этой породы. Однако кабардинцы, благодаря своей огромной любви к лошадям, смогли спасти их от вымирания.

К 2010 г кабардинка снова стала многочисленной и далекой от угрозы исчезновения.

Чем питается

Основной рацион лошади составляет трава

Лошади относятся к травоядным животным. Основу рациона у них составляет пища растительного происхождения (трава, фрукты, овощи, листья, корни, злаки). Любят полакомится они молодыми стеблями, корой деревьев, семенами и орехами.

В состав кормов домашних лошадей обязательно включают: овес, кукурузу, свеклу, морковь и яблоки. Летом кони пасутся на пастбищах, питаясь свежей травой и листвой, они получают необходимые для полноценного роста и развития микро, макроэлементы. С наступлением холодов свежую растительность заменяет сено.

Карачаевская и кабардинская лошадь: основные отличия

Необходимо сделать ремарку относительно похожести «кабардинцев» с карачаевской породой. Большинство коневодов любителей убеждены, что это одна порода. Есть утверждение, что в действительности кабардинцев нет, существуют лишь карачаевцы; кабардинские кони — это такие же карачаевцы, лишь украденные и завезенные в Кабарду. В действительности карачаевцы и кабардинцы все-таки отличаются, хоть и просматриваются родственные породы. Много различий карачаевской и кабардинской лошади заложены непосредственно природой мест их происхождения.

Катание верхом и правильная седловка лошади

Кабарда — это район скалистых и высоких гор, то есть отсюда лошади более массивные и приземистые. При этом Карачай, хотя также находится в предгорьях, имеет больше холмистый и ровный рельеф, потому кони тут более сухие и высокие. Наконец, основным признаком отличия является горбинка у «кабардинцев» на носу, которая не присутствует у чистокровной карачаевской породы.

Племенная линия

К тому времени как работа с выведением Карачаевской лошади приобрела научную подоплеку, внутри породы давно были установлены мужские линии. Исследователь Урусов различал 8 основных линий, 6 было выведено частными коннозаводчиками, 2 последние стали результатом селекции в Средней Азии при участии кабардинских жеребцов. Самой распространенной оказалась линия Даусуза.

Читайте также:  Как лечить коровью оспу у человека на руках

Карачаевские лошади отличались:

  • необычайной выносливостью;
  • отличным здоровьем;
  • крепким сложением;
  • хорошей плодовитостью.

На основе этой линии возникла самостоятельная, которую начал жеребец Карачаевской породы Дар, которую позднее продолжил жеребец Дубочек. Жеребец Карачаевской породы Борей основал не менее известную линию. Карачаевские лошади данной породы отличались крупным сложением и продвижением аллюра.

Очень важной является особенность передачи своего типа внутри породы и при межпородных скрещиваниях. Потомки Карачаевского жеребца Орлика отличаются мощным телосложением, высокой степенью надежности, а в линии Аргамака обнаруживаются черты верхового коня, которому присущ высокий рост и длинные ноги

Карачаевские лошади — удобный объект для селекционных работ. Их плодовитость и способность потомства к выживаемости не падает даже при близкородственном скрещивании.

О лошадях кавказской породы ходит много легенд. Успех разведения основывался не только на особенностях породы, но и на умении коннозаводчиков правильно подбирать жеребцов для производства. По старинным народным преданиям, карачаевцы уводили юных скакунов в ущелье, вход в которое забрасывали ветками и насыпью из камней. Жеребцам, которые выбрались из ущелья, по возвращении в табун предоставлялись кобылы.

Размножение и продолжительность жизни

Разведение карачаевских лошадей до 20 века было настолько активным, что обеспечивало потребности России во вьючном транспорте, военных нуждах. Но революционные события привели к сокращению поголовья. Ситуацию выправили с основанием конного завода недалеко от Кисловодска.

Северокавказская порода отличается хорошей плодовитостью – долгий репродуктивный период, более 20 лет. Рекорд поставлен 24-летней кобылой, которая родила 21-го жеребенка. По статистике конезаводов, до 90% кобыл карачаевской породы способны регулярно зажеребляться.

В период с апреля по сентябрь жеребцов допускают до спаривания с кобылами. Лошади рожают без помощи заводчиков. До полугода жеребята находятся неотлучно с матерью, затем их отправляют на весеннее пастбище.

Скрещивание с чистопородными верховыми производителями дает потомство, в котором сохраняются уникальные качества карачаевских лошадей, при этом проявляется улучшенный экстерьер породы. Создание хороших условий содержания обеспечивает животным долгую жизнь, примерно 30 лет и более.

Тракененская порода лошади: верхово-упряжная

Выведена в конце XVIII века в Восточной Пруссии, на конном . Основой для создания породы послужили литовские, испанские и неаполитанские кобылы, улучшенные турецкими и туркменскими жеребцами, а позже чистокровными верховыми.

Начиная со второй половины XIX века жеребцов испытывали в гладких скачках, которые затем были заменены стипль-чезом и парфосные охоты. Кобылы испытывались на сельскохозяйственных и транспортных работах. В результате строгого отбора и выбраковки из производящего состава животных, не отвечающих идеалу породы, получилась крупные, благородные, энергичные и добронравные лошади с легими движениями и хорошей прыгучестью.

Тракененская порода лошади: верхово-упряжная

Тракененская порода лошади: верхово-упряжная

После второй мировой войны лошади тракененской породы попали во многие страны и получили распространение по всему миру. В настоящее время их разводят в Германии, США, Польше, Швеции, Италии, Новой Зеландии, Англии и в других странах. В России это конезаводы , Калининградский и Старожиловский.

Тракененская порода лошади: верхово-упряжная

Тракененская порода лошади: верхово-упряжная

Представители породы отличаются достаточно крупным ростом (в холке высота колеблется от 162 до 168 см), массивностью, сухой конституцией и нарядностью внешних форм. У них крупная голова, шея средней длины с высокой холкой, длинная лопатка с хорошим наклоном, обмускуленный круп, не длинные правильно поставленные ноги с прочными копытами. Основные масти вороная, гнедая, караковая, рыжая, реже встречается серая.

Тракененская порода лошади: верхово-упряжная

Тракененская порода лошади: верхово-упряжная

Тракенены отлично подходят для современных классических видов спорта и в настоящее время породу считают одной из лучших полукровных верховых пород спортивного назначения. Они легки в движениях и обладают хорошей прыгучестью. Среди лошадей этой породы немало победителей крупнейших соревнований по преодолению препятствий. Однако в мировом конном спорте спортсмены на тракененцахдобиваются больших успехов в выездке, чем в конкуре и троеборье.

Тракененская порода лошади: верхово-упряжная

Разведение кабардинцев

Чистокровных лошадей выращивают на Кабардино-Балкарском, Малкинском конезаводах. Там поддерживают старые генетические линии жеребцов-производителей Захрана, Борея, Атласа, Зураба, Даусуза, создают новые. Современные животные менее выносливые, чем их предки, потому что с 70-х коням не устраивали испытаний, не развивали рабочие качества. Сейчас селекционеры ставят задачу увеличить рост коней, улучшить внешность, совершенствовать рабочие качества в упряжке и седле, сохранить выносливость.

В частных питомниках развивают англо-кабардинскую линию, скрещивают кабардинских кобыл с чистопородными верховыми скакунами. Заводчики стремятся создать новую породную группу, превосходящую кабардинцев по резвости и силе. Жеребцы этой линии чаще завоёвывают призы на конных состязаниях.

Основное предназначение коней

Карачаевскую породу лошадей используют в довольно широком спектре дел:

  1. Верховой езде
  2. Сельскохозяйственных работах
  3. Перевозке грузов
  4. Они прекрасные помощники для работы в труднодоступных районах, например, у пограничников
  5. Элитные кони участвуют в выставках, поддержании породы и создании новых линий пород

Вернувшись с 1990 года в список кавказских конных пород, карачаевские кони стали активно развиваться. В 2000 году они приняли участие в восхождении на Эльбрус, а в 2003 году при проведении оценки Карачаевского конного завода показали очень высокий процент элитных лошадей.

Основное предназначение коней

Уже к 2008 году было более двадцати тысяч голов карачаевской породы, из них более трёх тысяч с подтверждённой родословной. Стала порода активно продвигаться и заграницу. Но в связи с опасениями, что это снизит достоверность племенной документации, стали обеспечивать жёсткий контроль происхождения.

В 2009 году было утверждено положение о государственной племенной книге карачаевских коней и порода окончательно вернула все свои регалии.

Качества породы

Итак, из вышесказанного понятно, что лошади у черкесов очень почитались и пользовались различной предпочтительностью. Но какие же качества породы свойственны всем мастям кабардинской лошади?

Издавна считается, что кабардинская порода лошадей прекрасно справляется с любым объемом работ, для неё характерная высокая работоспособность.

Кроме того, скакун по праву заслуживает уважения, ведь Великая Отечественная Война также выигрывалась благодаря этим лошадям. Их сила и стойкость позволили им перейти долгий и опасный путь из Сталинграда в Альпы.

В 1946 году был проведен эксперимент в Москве, поставленный на отечественных лошадях разных пород. Им предстояло пройти дистанцию в 250 км, в том числе проскакать галопом финальные два километра.

И первый результат в этом испытании показала как раз кабардинская лошадь – жеребец Али-Кадым. На прохождение пути ему понадобилось всего 25 часов. Еще одна лошадь по кличке Аза показала еще более удивительный результат: дистанция в сто километров пройдена всего около за пять часов.

Читайте также:  Вьетнамские свиньи: кормление, содержание и уход

Таким образом, невероятная выносливость данной породы сыграла для неё существенную роль. В настоящее время ни один конный пробег на длинную дистанцию не обходится без кабардинских лошадей. Однако скачки на короткие дистанции данная порода проигрывает другим кандидатурам.

Основой питания кабардинских лошадей в естественных условиях был пастбищный корм. Летом они уходили в высокогорье, в зимний период – спускались в низины. Раньше для кабардинской породы применяли седло для лошади для перемещения людей в горной местности. Селекционеры для своей работы выбирали самых сильных и выносливых лошадей.

Уникальные особенности этой породы лошадей

За счет того, что эта порода имеет отличную физическую подготовку и невероятную выносливость, она может проходить на протяжении целого дня порядка 100 километров с грузом, который составляет около 1,5 центнер. Кабардинская разновидность лошадей уникальна тем, что имеет достаточно крепкую конституцию, хорошую плодовитость и чрезвычайно сильное сопротивление ко многим конским заболеваниям. Что же касается разведения этой породы, то в этих случаях используют самок на протяжении 20-ти лет подряд. Хотя, что же касается получения достаточно крепких жеребят, то этого можно добиться только от весьма взрослой лошади.

Что же касается крепости и выносливости этой породы, то в этом сомневаться не нужно. Это связано с тем, что именно кабардинская разновидность коней является одной из основных пород, которая заслужила огромное количество наград на многочисленных соревнованиях. Если же эта порода используется в домашних условиях, то она весьма быстро привыкает к своему хозяину и достаточно быстро поддается дрессировке. Очень часто эту разновидность используют в цирковых номерах.

Если рассматривать характер этой породы, то такие лошади достаточно активны и доброжелательны. За счет такого характера, этих лошадей весьма часто покупают за границу для того чтобы сдавать в прокат или же для создания собственного туризма. А в том случае, если желают получить спортивных кабардинских особей, то в этом случае осуществляют скрещивание кабардинских кобыл и породистых верховых чистопородных самцов.

Достаточно часто в процессе разведения кабардинской разновидности ее содержат на протяжении всего года в огромных табунах на естественных пастбищах. Маленьких жеребят после рождения отбирают от матерей в осенний период и выращивают в конюшнях и во дворах небольшими группами. Кормят их концентрированными кормами и обыкновенным сеном. Днем их на небольшой промежуток времени выпускают попастись на пастбища. В том случае, если жеребят в дальнейшем планируют использовать в скачках, то уже с двухлетнего возраста их начинают понемногу дрессировать.

В процессе передвижения эта порода достаточно активна и энергична, не боится совершенно никакой местности. Галоп и рысь у этой разновидности достаточно мерные, а шаг осуществляется без рывков и весьма спокойно. При перегонках и езде верхом эта порода уверенно ходит через реки или же по очень глубокому снегу. Эта лошадь может перемещаться при любых погодных условиях, так как она не боится совершенно никаких перемен. Также эта порода обладает отличной интуицией, так как готова интуитивно определить правильный маршрут. Об этом говориться во многих достоверных источниках. Именно за счет этого эта разновидность достаточно востребована во многих регионах.