Как быстро зарезать свинью – технология убоя и методы оглушения

Убийство свиньи – неотъемлемый этап ее содержания. Перед тем как зарезать ее, определите, достигла ли она максимального веса. Затем подготовьте место убоя, рабочие инструменты и начинайте процедуру.

Когда можно колоть свиней

Наилучшим календарным периодом для того, чтобы убить животное на мясо, является зимнее время. Мороз позволяет снизить вероятность дополнительного заражения свиньи из окружающего воздуха. Кроме того, зимой полностью отсутствуют насекомые, которые могут успеть отложить личинки в тушу. Холод также является отличным помощником, так как позволяет неопытному человеку не переживать за скорость забоя свиньи, гарантируя поддержание свежести мяса.

Осенью и весной стоит подходить к процессу забоя свиньи более ответственно. Так, желательно полное отсутствие осадков. Кроме того, важно проводить процедуру забоя животного в более холодное время суток для снижения риска порчи мяса. Если же время убоя свиньи выпадает на летнее время — стоит выбрать раннее утро. В это время насекомые, в частности мухи, еще не активизировались. Стоит колоть свинью быстро — весь процесс, включая разделку туши на мясо, должен занять не более 2-3 часов.

Методы забоя

Забой свиньи будет эффективный в домашних условиях, если перед процессом приготовить нужные материалы. Убой модно производить в любое время года, важно только чтобы масса животного была подходящей. Ниже описаны самые популярные способы забоя и как ними пользоваться:

  1. Прокол в сердце. Данный способ известный многим людям. Но чтобы заколоть свинью таким методом потребуется опыт в данном деле. Новичкам такой метод может показаться сложным, но на самом деле сложного ничего нет. Изначально требуется установить веревки на лапах животного. Как правило, использовать данный метод получится только 2-3 людям. Один будет колоть, а два держать за веревки спереди и сзади. Когда парнокопытное зафиксировано, следует положить его на правый бок, затем точным попаданием в сердце следует проколоть его. Лезвие должно быть хорошо заточено, а его длина должна быть не меньше 30 см. Сердце у животного размещено примерно между 3-4 ребром. После прокола потребуется несколько секунд держать нож, пока свинья не умрет. Вытянув его, следует положить к ране чистую ткань.
  2. Прокол шеи. Дня данного метода потребуется пара людей. Один будет колоть шею, а второй держать парнокопытное за лапы. Животное потребуется уложить на спину, на специальный стол. Рядом со столом следует поставить миску, куда будет стекать кровь. Колоть следует ниже, чем ухо на 3 см, ближе к глотке. После того как нож войдет в шею свинья получит шок, потребуется ее перевернуть на бок и взять за правую лапу придавливая тушу к столу. Животное не должно будет почувствовать боли и просто уснет. Кровь будет стекать таким методом очень быстро. Заколоть таким способом идеально получится свинью малого веса.
  3. Убой при помощи шокера. Данный метод не совсем правильный, но ним пользуются, чтобы убить кабана. Как правило, кабаны намного сильнее свиноматок, а значит не всегда, получается, держать их при проколе. Даже 3 взрослых человека могут, не справится с кабаном. Процесс производится довольно просто, животное оглушается электрическим разрядом и потом ему режут сонную артерию или закалывают.
  4. Также можно застрелить животное, но данный способ совсем непрактичен. Свинья будет страдать, а люди будут слышать душераздирающий крик. Свиньи хорошо чувствуют угрозу, а попасть в бегущую свинью очень сложно. Таким методом не рекомендуется пользоваться.

Разделка туши

После обработки шкуры свиньи можно приступать к предварительной разделке туши. В первую очередь владельцу приусадебного хозяйства нужно будет произвести нутровку. Выполняется эта процедура следующим образом:

  • от туши отделяют голову в месте соединения затылочной кости с первым шейным позвонком, обнажая заднюю часть жевательных мышц;
  • разрезают живот свиньи по белой линии по грудной кости;
  • извлекают из туши кишечник и желудок;
  • надрезают края диафрагмы и вынимают ливер.

Далее тушу обычно разрезают на две полутуши. Именно в таком виде частники обычно и продают свинину на предприятия пищевой промышленности или же сдают в торговые точки. Если же мясо предназначено просто для употребления в пищу, полутуши в последующем окончательно разделывают, отрезая грудинку, окорока, лопатки и пр.

Читайте также:  Вентиляция в сарае: как сделать своими руками?

Процесс забоя

Выделяют несколько методик убоя свиней. Чтобы не ухудшить качество и вкус мясной продукции, нужно выбрать подходящий метод забоя животного с учетом собственных навыков и возможностей.

Чтобы свинья не сильно страдала, а качество мяса осталось хорошим, можно заколоть животное в сонную артерию. Такой способ считается наиболее безопасным и простым, поэтому больше подходит при отсутствии практического опыта. Для убоя свинью фиксируют вверх ногами и под низ кладут глубокую тару для стекания крови.

В сердце

Прежде чем резать свинью, ее кладут на бок и надежно фиксируют за ноги либо пользуются сторонней помощью для удержания животного в неподвижном положении. Вооружившись продолговатым тонким ножом с лезвием от 30 см колют свинью между третьим и четвертым ребрами, где у животного расположено сердце. Лезвие оставляют в животном до тех пор, пока свинья не успокоится, после чего протирают чистой тряпкой.

В редких ситуациях для забоя скота в домашних условиях задействуют оружие. Способ подходит охотникам, поскольку при выстреле в свинью требуется достаточная меткость. Промах испугает животное и спровоцирует выработку веществ, ухудшающих качество мясного продукта.

Предварительно можно выполнить оглушение животного кувалдой, что упрощает работу при самостоятельном забое крупного самца. Убивают свинью одиночным выстрелом в лоб. При точном попадании животное умрет быстро, и это будет более гуманным, чем перерезание горла либо прокол артерии. При этом опытные фермеры стараются избегать применения оружия и правильно забивают свинью кувалдой и острым лезвием.

Электрошокер

Необходимость оглушить животное при помощи электрошокера возникает при больших размерах хряков, которые нередко бывают очень активными. Хряка аккуратно поражают шокером, а затем валят на бок и забивают путем прокола в сердце либо сонную артерию.

Поросят

Иногда свинью убивают в раннем возрасте, начиная с нескольких месяцев. Таких поросят называют молочными, а их мясо считается более мягким и вкусным. В некоторых ситуациях выгоднее забивать молодых поросят, поскольку их дальнейшее выращивание и уход будут экономически нецелесообразными. К примеру, вьетнамскую породу всегда закалывают в возрасте трех месяцев.

Самостоятельно справиться будет сложно, только если масса животного превышает 20 кг. Поросенка кладут боком на подготовленную поверхность и делают прокол на шее, после чего разделывают тушу. Предварительно оглушать животное не требуется, так как зарезать маленького поросенка проще, чем большого самца.

Полезные советы

Известно, что кровь сильно портит качество мяса, придавая продукту неприятный привкус. Поэтому старайтесь при забое максимально обескровливать тушу свиньи. От того, сколько вам удастся удалить крови, будет зависеть вкус продукта. Чтобы туша была хорошо обескровлена, ее лучше подвесить. Другая полезная информация так же содержится в  нашем видео.

Так же шкуру свиньи необходимо избавить от щетины. Делается это просто: обжигается шкура при помощи газовой горелки, а ножом удаляется остаток сажи. Не допускайте сильного разрыва обгоревшей кожи. Он происходит тогда, когда слишком долго обрабатывают огнем один участок.

Обработка шкуры

После того как животное перестало дергаться, и перед тем как его разделать, следует правильно обработать шкуру. На ней могут быть самые различные паразиты и их яйца, и при разделке туши они обязательно попадут в мясо.

Опаливание шкуры

Шкуру необходимо опалить. Делается это разными способами. Самым простым и удобным является обработка шкуры газовой горелкой. Струя пламени при этом не должна находиться на одном месте долго, иначе шкура может обгореть и потрескаться.

Если газовой горелки нет, можно обложить тушу соломой и поджечь ее. Гурманы считают, что такой способ обработки шкуры придает салу неповторимый аромат. После того как шкура обработалась огнем, следует тщательно соскоблить с нее остатки щетины и копоть, а затем промыть тушу проточной водой.

Читайте также:  Как разводить кроликов в домашних условиях?

Когда туша обожжена и помыта, можно снимать шкуру. Для этого она укладывается на спину, и в необходимых местах шкура разрезается: за ушами, вокруг головы, вдоль живота, вокруг копыт и половых органов. Снимается шкура с задних ног по направлению к передним. Тянуть ее надо несильно, осторожно отрезая от подкожного сала острым ножом. После снятия необходимо дождаться, пока шкура остынет. Это происходит через 30-40 минут. Для сохранности ее обрабатывают солью из расчета 3 кг на 10 кг шкуры. Просаливается она, свернутая в рулон, в темном месте не менее недели.

Выбор хряка для случки

Вопрос, как узнать погуляла ли свинья, во многом зависит от хряка. С качественным, породным хряком свинка погуляет сразу же, после «знакомства». Другой вопрос – найти такого хряка.

Как правило, хорошего хряка для случки выбирают согласно отзывам и рекомендациям. В крупных хозяйствах важно избегать инбридинга, чтобы не испортить генетику потомству. Хряк должен, кроме всего прочего, соответствовать свинье по размерам. Разумеется, он должен быть не мелкий, но и не слишком тяжёлый. Необходимо категорически исключить венерические заболевания (да, они бывают и у свиней)! Условия содержания хряка очень важны, так как это один из залогов крепкого и здорового потомства. Сколько гуляет свинья с таким здоровым хряком – вопрос, который зависит от темперамента обоих будущих «родителей». Как правило, 2-3 дней будет достаточно – это оптимальное время, чтобы хряк качественно оплодотворил свинью.

Наши предки нуждались в миндалинах для иммунной защиты. Действительно, последние берут образец веществ, которые один дышит или глотает и запускает синтез антител для иммунной защиты. Тем не менее, последние также являются гнездом важной бактериальной флоры, что означает, что они никоим образом не служат иммунной реакции.

Когда плод создан, он автоматически женский. Только позже он станет мужчиной или женщиной, благодаря приходу тестостерона. Именно последний будет указывать, должен ли плод иметь пенис и без груди. Несмотря на это, у мужчин есть соски, которые служат абсолютно ничего, кроме как украсить. Имейте в виду, однако, что у некоторых мужчин вспыхивают вспышки и у них может быть рак молочной железы.

Приходить «в охоту», то есть в состояние периодического полового влечения (возбуждения), чередующегося с покоем, свинья может в различное время года, от этого не зависит, сколько времени гуляет свинья. Начинается процесс, начиная с полугодовалого возраста, с периодичностью 16-24 суток, а время активности делят на пред-охотное, непосредственно эструс (охота) и пост-охотное. Что же касается хряков, они сохраняют активность в любое время года. О кормлении свиней сухим кормом читайте .

В то время пальцы ног позволяли нашим предкам перемещаться по деревьям и захватывать объекты. Если бы пальцы позволили нам встать прямо в прошлое, сегодня они больше не полезны, кроме больших пальцев, которые служат точкой равновесия. Знайте, что младенцы привыкли использовать свои ноги, чтобы ловить и удерживать предметы. На нашей стороне мы можем использовать его, чтобы поймать объекты на земле, не сутулясь, так или иначе!

Проверьте свои источники самостоятельно, когда вы сможете воспользоваться этой возможностью, вы увидите, что это может спасти вас от совершения больших ошибок. И это не больно. Это просто идеи, которые были даны нам, так как мы были маленькими. Так что, возможно, наркоманы пытаются запугать.

Обработка свиной тушки

Мало знать, как правильно зарезать свинью. Что делать с ней дальше? Как существуют разные способы убоя, так есть несколько механизмов обработки туши.

Опаливание

Обработка свиной тушки

Обжиг туши паяльной лампой.

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена.

Чтобы обжечь свинью:

Обработка свиной тушки
  1. Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
  2. Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
  3. Если у вас нет лампы или горелки, обложите животное соломой и подожгите.
  4. Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
  5. После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. На шкуре не должно остаться щетины.
  6. Счистите пепел и остатки щетины веником.
  7. Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
  8. Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.
Читайте также:  Белорусская черно-пестрая порода свиней: ключ к успеху животновода

После этого шкуру можно снимать, а свинью можно резать на части.

Ошпаривание

Обработка свиной тушки

Подвешивают тушу на крючки.

Перед тем как резать тушу на части, ее можно ошпарить. Процедуру проводят, чтобы отбелить кожу и сделать ее мягкой. Ключевое правило качественного ошпаривания – точно подобранная температура воды, 64-68 °С. Последовательность действий:

  1. Налейте в чан горячую воду, но не кипяток – от него может растрескаться кожа.
  2. На крюке или на привязанных к ногам веревках опустите тушу внутрь чана.
  3. Держите ее в воде, периодически поворачивая и вынимая на воздух.
  4. Через 10 минут обработки поднимите тушу и попробуйте выдернуть щетину – она должна отходить легко. Если нет, опустите свинью обратно в чан еще на 10 минут.
  5. Когда щетина будет легко поддаваться, выньте тушку из воды и перенесите на разделочный стол.
  6. Обратной стороной ножа отчистите жесткие волоски со шкуры, периодически поливая ее горячей водой.
  7. Сделайте прорези на внутренних сторонах задних конечностей в области между копытом и скакательным суставом.
  8. Раздвиньте задние ноги, вставьте между ними палку длиной 0,5 м. За палку подвесьте тушу, облейте ее чистой водой и оставьте обсыхать.
Обработка свиной тушки

Процесс забоя

Зарезать свинью можно по-разному. Некоторые забойщики перерезают животному сонную артерию и яремную вену. С точки зрения качества будущего мяса это, пожалуй, лучший вариант, потому что сердце свиньи продолжает функционировать еще какое-то время, выкачивая кровь. Однако данный способ считается не совсем гуманным по отношению к животному, ведь умирает оно довольно долго.

Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:

  1. Перед свиньей ставят миску с едой, чтобы отвлечь животное. Тем временем завязывают крепкие веревки на задних конечностях.
  2. Далее веревки перебрасывают через специальную перекладину и подтягивают до тех пор, пока свинка не повиснет в вертикальном положении на удобной для человека высоте. Впрочем, подвешивать не обязательно, особенно, если это крупный кабан. Заколоть его можно, просто завалив на бок. Для этого на двух ногах с одной стороны завязывают веревки, а потом резко тянут их на себя с другой. Помните, что животное обязательно попытается встать, поэтому лучше не отпускать тросы.
  3. После того как свинья немного успокоится, ей перерезают яремную вену и сонную артерию (по бокам, где шея соединяется с грудью).
  4. Если у человека имеются планы в дальнейшем использовать в кулинарных целях кровь животного, под рану подставляют емкость для ее сбора.

Заколоть свинью можно еще одним способом: пробить сердце ножом. Главный недостаток при этом – попадание некоторого количества крови в грудную полость животного.

Последовательность действий в рамках данного метода такова:

  1. Животное необходимо опрокинуть на бок (как описано в п. 2 предыдущего списка).
  2. После того как свинья упала, не нужно тратить времени зря. Человек, осуществляющий забой, должен нанести точный и сильный удар ножом в область сердца (между третьим и четвертым ребром). Нож обычно оставляют в ране на несколько минут.

Не нужно забывать, что после получения такой травмы животное может попытаться вскочить на ноги и начать бегать, издавая громкие звуки. Чтобы избежать подобного форс-мажора, перед нанесением удара ножом в сердце предварительно проводят оглушение. Оглушить свинью можно сильным ударом в лобную часть головы обратной стороной тяжелого топора, молота либо используя специальное приспособление – электрошокер.

Как правильно заколоть свинью – смотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Особые указания и меры личной профилактики

Не допускается смешивание Седимина с другими лекарственными средствами.

Мясо и молоко во время и после применения Седимина используют без ограничений.

Временное окрашивание тканей в месте инъекции сохраняется до 18 дней. При убое раньше этого срока место инъекции следует зачистить.

Меры личной профилактики

При работе с Седимином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

Флаконы из-под Седимина запрещается использовать для пищевых продуктов.