Как построить овчарню для овец: требования, этапы строительства

Многие фермеры для осуществления своей предпринимательской деятельности отдают предпочтению овцеводству. Овцы отличаются неприхотливостью и хорошо переносят холода. Падеж среди этих животных минимален, при этом они непривередливы в еде и если соблюдать некоторые нюансы при выращивании, то можно получить вполне неплохие результаты.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Статистика по поголовью овец в частных фермерских хозяйствах говорит о том, что бизнес в данном направлении перспективен. По цифрам — это примерно 10 млн особей. По территориальному положению не все регионы России пригодны для такого направления бизнеса. Приемлемыми для этого считаются южные и центральные регионы.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Расстановка оборудования

Внутри овчарня должна быть перегорожена деревянными щитами, это нужно для формирования индивидуальных и групповых загонов.

Кормушки лучше всего делать в продольном варианте, каждой овце – свою. Если вы выберете групповое кормление, то длина кормушки для каждой овцы, должна быть не менее 35 сантиметров.

Взрослая овца способна выпить в сутки до 10 литров воды. Поэтому поилки должны быть максимально объёмными. Например, на 100 голов вам понадобится 10 поилок по сто литров.

Не стоит забывать и о вентиляции. Если помещений для содержания овец несколько, в каждом должна быть оборудована своя вытяжка.

Отапливать помещение можно при помощи газового котла. Или поставить печь, которую можно топить углём или дровами.

Теперь вы видите, что постройка овчарни своими руками выглядит не так страшно, как кажется на первый взгляд. Главное, это составить план, подготовить проект и чертежи, и приложить немного усилий.

Как правильно самому построить овчарню для овец

Овчарня для овец своими руками строится довольно просто. Но как ни странно, именно строительство помещения для зимнего содержания животных пугает многих начинающих фермеров. В летнее время, овцы вполне могут обойтись без надёжных стен. Достаточно просто огородить небольшую территорию и стадный инстинкт не даст им разбежаться. Но с наступлением холодов, необходимо позаботиться о более комфортных условиях содержания. Из этой статьи вы узнаете, как построить овчарню своими руками, как составить проект и какие инструменты вам могут понадобиться.

Технология строительства и необходимые материалы

Перед началом строительства, нелишним будет сделать типовой проект. Нужно рассчитать размеры будущей овчарни, составить план и подготовить чертежи. Это значительно облегчит работу и позволит заранее рассчитать количество необходимого материала.

Читайте также:  Курочки с немецкой родословной – изучаем породу Билефельдер

Стоит отметить, что овчарни строятся в основном из дерева или кирпича. Форма строения может быть прямоугольной, Т-образной и П-образной.

Составляя типовой проект, помните, что на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 1,5 метра площади. Для матки с ягнятами, жилая площадь должна быть не меньше трёх квадратных метров.

В этой статье мы рассмотрим типовой проект деревянной овчарни, как более бюджетной и простой конструкции. Учитывая тот факт, что в фермерских хозяйствах содержать меньше десяти овец нерентабельно, мы предлагаем вам план строительства овчарни на 100 голов.

И так, составив план и подготовив чертежи, можно приступать непосредственно к строительству.

Каркас

На залитый фундамент укладывается слой гидроизоляции, а затем каркас из деревянных брусков.

Крыша

Сверху на стены укладываются поперечные балки, к которым крепится стропильная система. На стропила устанавливается обрешётка, на которую, в свою очередь, укладывают кровельный материал.

Наличие твёрдого пола — обязательное условие при строительстве овчарни. Мягкий пол для овец противопоказан, у них начинаются проблемы со связками.

Некоторые просто заливают пол бетоном. Этого делать не рекомендуется, бетон очень холодный материал и у животных могут начаться проблемы со здоровьем.

Использовать дощатый пол можно, но не желательно, дерево очень недолговечный материал. Лучше использовать комбинированные полы: бетонное основание, поверх которого настелены щиты из досок. Кроме того, пол рекомендуется делать наклонным, это нужно для стока нечистот.

Окна и двери

Окна должны располагаться на высоте 1,5 метра от уровня пола. Размер не играет большой роли, главное, чтобы в помещение поступало достаточное количество света.

Двери рекомендуется делать двустворчатыми, на петлях. Они должны легко открываться, и через них должны свободно проходить 2-3 овцы.

Последний штрих при строительстве овчарни — это оборудование выгула. Площадка для выгула животных должна располагаться с южной стороны и в два раза превышать по площади саму овчарню.

Требования к помещению

Несмотря на то что овцы благодаря своей шерсти хорошо переносят холода, они боятся сквозняков. Если вы решили сэкономить на утеплителе, необходимо тщательно заделать все щели. Температура зимой внутри помещения не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Помещение для содержания ягнят должно быть самым тёплым местом в овчарне. Кстати, именно поэтому выше был рассмотрен типовой проект овчарни на сваях. Приподнятый над уровнем земли пол всегда теплее. Для поддержания температурного режима, внутри овчарни можно установить отопление.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Кроме того, в овчарне не должно быть помещений и отсеков, где нельзя стоять в полный рост. Несоблюдение этого правила затруднит процесс уборки.

Расстановка оборудования

Внутри овчарня должна быть перегорожена деревянными щитами, это нужно для формирования индивидуальных и групповых загонов.

Кормушки лучше всего делать в продольном варианте, каждой овце – свою. Если вы выберете групповое кормление, то длина кормушки для каждой овцы, должна быть не менее 35 сантиметров.

Взрослая овца способна выпить в сутки до 10 литров воды. Поэтому поилки должны быть максимально объёмными. Например, на 100 голов вам понадобится 10 поилок по сто литров.

Читайте также:  Творог - огромный запас белка и кальция для организма

Не стоит забывать и о вентиляции. Если помещений для содержания овец несколько, в каждом должна быть оборудована своя вытяжка.

Отапливать помещение можно при помощи газового котла. Или поставить печь, которую можно топить углём или дровами.

Теперь вы видите, что постройка овчарни своими руками выглядит не так страшно, как кажется на первый взгляд. Главное, это составить план, подготовить проект и чертежи, и приложить немного усилий.

Поиск и подбор персонала

Для хорошего старта еще на стадии поиска территории под пастбище и помещений для содержания задуматься о персонале. При небольшом поголовье до 200 овец справится с функциями чабана можно самостоятельно. Другие специалисты для разовых работ нанимаются периодически. Например, стрижка овец – сезонная процедура.

При внушительно поголовье потребуются следующие специалисты: чабан, управляющий, зоотехник, ветврач, стригаль, доярка. Может быть выгоднее будет нанять универсального специалиста, который сам справится с этими функциями.

Проект овчарни на голов

Формирование типового проекта овчарни на 1000 голов указывает на желание его заказчика заняться фермерством в особо крупных размерах. Ведь для формирования подобного комплекса необходимо не менее 2 га земли, только с целью создания овцефермы и прилегающих площадей для выгула, при этом еще потребуется земля под пастбище в большом объеме.

Количество работников не менее 6 человек, механизированные погрузчики, автоматически заполняемые поилки, аппараты для стрижки овец.

Овчарню в таком случае лучше возводить каркасную с применением современных металлических конструкций и утеплителей. Она должна иметь отличную вентиляцию и санитарные условия.

Площадь внутри нужно разделить на несколько зон – для тепляка, создать клети для больных животных и молодняка.

Заключение

При формировании проекта овчарни необходимо учитывать много факторов, таких как количество поголовья, особенности местности, ограничение в финансах.

Российские фермеры занимаются разведением овец во всех регионах страны, имеющих пастбища. Для содержания животных используют овчарни или кошары. Их размер зависит от численности поголовья скота. Строительство больших овцеферм регламентируется СНиП. Маленькие овчарни фермеры строят по своим чертежам. Не каждый из них обладает достаточным объёмом знаний того, как построить овчарню своими руками.

Как построить овчарню

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.

Читайте также:  Болезни свиней и поросят — фото, признаки, симптомы и лечение

Длинная кормушка для овец возле стойла

Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушку для овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?

Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Требования, предъявляемые к постройке овчарни

В первую очередь постройка должна отвечать следующим требованиям:

  1. Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам — 2 м, овцам — 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами — 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании — 0,3–0,4 м.
  2. Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
  3. Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
  4. Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.
  5. Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
  6. Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
  7. Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.

На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

Читайте также:

Важно знать, что беременных самок необходимо содержать в более теплом месте, чем остальное стадо.