Как правильно хранить яйца: полезные советы

Куриные яйца в сыром виде хранятся достаточно долго — в холодильнике они могут оставаться пригодными в пищу на протяжении 90 дней, без холодильника до 25 дней. У приготовленных яиц срок хранения гораздо меньше, и стоит заранее узнать, сколько хранятся яйца, сваренные всмятку или вкрутую.

Сколько хранятся яйца вкрутую и всмятку

Срок хранения яиц, сваренных вкрутую, зависит от условий хранения. В холодильнике останутся в нормальном состоянии около 3 недель, если не счищать скорлупу. В очищенном виде срок хранения сократится до 2-3 дней. В комнатной температуре куриные яйца будут храниться 2-3 дня в скорлупе и около суток — без скорлупы.

Совсем по-другому обстоят дела с яйцами, сваренными всмятку. Желток в этом случае остается термически необработанным, и даже в холодильнике неочищенное яйцо всмятку может храниться не более двух дней. По истечению этого срока его употребление чревато отравлением, от просроченного продукта ничего кроме вреда не получить, если застоялось в холодильнике, лучше выкинуть.

Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?

Из-за того, что куличи, яйца, мясо (да, некоторые освящают и мясные закуски) окроплены святой водой, они кажутся нам священной пищей. Почти как просфоры — богослужебный литургический хлеб. Но это заблуждение.

Освящение пасхальных угощений – это благословение верующих на скоромную еду после Великого поста. Но это не значит, что вся еда, которую вы принесли из церкви, теперь стала священной. Поэтому подсохшие остатки куличей, или черствых пасок можно смело выбрасывать. Но… Рука не поднимается, правда? Даже крашеную яичную скорлупу трудно бросить в ведро. Тем более, за столетия сложились определенные поверья относительно того, как утилизировать куличи не съеденные во время Пасхи.

Подсохшие и непригодные для пищи куличи можно закопать в землю. Важно только, чтобы эта площадка относилась, говоря церковным языком, к «непопираемым местам», то есть находились бы вдалеке от хозяйственной деятельности человека, от дорог. Но некоторые старики говорят, что четыре пасхальных яйца, зарытые по углам участка, защитят дом, сад и самих хозяев от несчастий.

Еще один вариант «утилизации» куличей — сжечь их на костре. Кострище после такого этого нужно прикопать, чтобы зола смешалась с землей. Кстати, так же сжигают, скопившиеся за несколько лет засохшие веточки вербы, которые мы приносим в дом в Вербное воскресенье.

Один из самых распространенных вариантов, как можно расстаться с засохшей пасхой, – поделиться с братьями нашими меньшими. Может, котам и собакам сухари и не понравятся, а вот птицы — голуби, утки или лесные птички — будут рады такому подношению.

Свекольник

Прекрасная идея для быстрого и легкого обеда, на приготовление которого потребуется всего несколько минут – при условии, что свекла уже тоже будет готова. На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

300 граммов йогурта с повышенной жирностью; полкило вареной свеклы (можно использовать запеченную); 200 граммов свежих огурцов; 2 столовые ложки уксуса; по небольшому пучку зеленого лука и укропа.

К ним нужно будет добавить соль с молотым перцем, а для украшения готового блюда – 4 сваренных вкрутую яйца.

Готовится холодный свекольник так:

Шаг 1. Натереть свеклу на крупной терке.

Шаг 2. Очистить от кожицы огурцы, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Измельчить зелень укропа.

Шаг 4. Все смешать и добавить йогурт с уксусом, посолить, поперчить.

При сервировке стола останется добавить половинки разрезанных вдоль яиц и украсить веточками укропа.

Зачем моют сразу после покупки

Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.

Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.

Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.

Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.

В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.

Зачем моют сразу после покупки

В морозильнике

В морозильнике рекомендуется хранить сырые яйца без скорлупы. Такой способ хранения спасет, если нечаянно разбилось много яиц сразу. Вылейте смешанные белок и желток в посуду для заморозки и добавьте немного сахара (соли), чтобы продукт не стал зернистым. Из такой массы обычно готовят несложные блюда, поэтому заранее подумайте, что нужно внести. Отдельно белки, желтки замораживаются таким же способом. Вареные также можно держать в морозильной камере, но сохраняется только желток, белок после размораживания теряет вкусовые и питательные качества. Проварите желток в течение нескольких минут, а затем уложите в контейнер и отправьте в морозилку.

Сохраненные указанным способом яйца необходимо правильно размораживать. Не доставайте сырой замороженный продукт сразу в теплую среду, дайте оттаять в холодильной камере. Сваренные заранее замороженные желтки можете сразу помещать в микроволновую печь.

Вареные — надежнее?

Многие люди ошибочно считают, что хранить яйца правильно — только вареными. Поставьте эксперимент: положите рядом при комнатной температуре два яичка — сырое и вареное. Через неделю проверьте результат. Во избежание обонятельного шока рекомендуется делать сравнение на улице или при хорошей вентиляции.

Так и в холодильнике. Сырое яйцо хранится до 40-50 дней, вареное — всего 5.

Совет. Если уж очень хочется хранить сваренные яички, рекомендуется их замариновать. Конечно, вкус уже будет совсем другой, но хотя бы не будет риска отравиться.

Как выкатать яйцом болезнь с молитвой?

Процедура проводится в специально подготовленной комнате, где присутствуют подходящие к случаю иконы. Яйцо перевязывают три раза крест-накрест шерстяной красной ниткой, сопровождая действие молитвой к Пресвятой Богородице. Затем три раза по три подхода выкатывают болезнь, читая молитвы к ангелу-хранителю и к защитнику. Три раза читают молитву на каждый выкат. Затем нить перерезается ритуальным ножом, яйцо разбивают, выливают в чашку со святой водой. Далее идет трактовка, по которой устанавливают возможный диагноз.

Как обнаружить протухшее яйцо дома

Залежавшаяся в холодильнике еда не редкость. Если возникают сомнения по поводу качества яиц, стоит регулярно проверять их свежесть. Как правило, неприятного запаха нет даже у испорченного продукта. Чтобы узнать наверняка необязательно разбивать скорлупу. Есть несколько способов правильно проверить тухлое яйцо или нет, не нарушая целостности оболочки:

Способ №1 – проверить куриные яйца на свежесть можно, опустив их в воду

По тому, как они будут вести себя в глубокой ёмкости, можно распознавать качество продукта.

Вариантов три:

  1. Опустятся на дно. Это лучший метод, поскольку он свидетельствует о том, что «возраст» продукта составляет не более недели.
  2. Останутся посередине узким концом ко дну. Такой тест пройдет 2-3-недельная пища. Их можно потреблять после качественной термической обработки, то есть в жареном виде. Добавлять такой компонент в соус или фарш не следует.
  3. Если яйца всплыли в воде, то это значит, что есть их опасно для здоровья. Без раздумий такой продукт должен быть выброшен.
Читайте также:  3 распространенные породы бройлерных кур

В основу этого метода легло знание о том, что процесс размножения бактерий сопровождается выделением углекислого газа. Поэтому если сырое яйцо всплывает в холодной воде, то есть его опасно.

Способ №2 – просветить яичко

Как обнаружить протухшее яйцо дома

Для того чтобы проверить наверняка свежее ли оно, понадобится лампочка в 100 Вт. На свету человек увидит расположение желтка – в свежих яйцах он находится посередине. Смещение ядра в сторону скорлупы или неровные очертания говорят об испорченности.

Если на просвет видны какие-либо другие сгустки или контур зародыша, то такой компонент в блюдо пускать нельзя.

Способ №3 – просвечивание овоскопом

Этот метод, по сути, схож с предыдущим, но технологически более совершенен и, как следствие, информативен. С помощью прибора ПКЯ-10 можно просветить сразу несколько штук – они помещаются в отсеки цилиндра, в основании которого установлена лампа накаливания. Прибор работает от сети 220 Вт. О том, как это сделать, пошагово описано в инструкции к оборудованию.

По разбитому яйцу также можно распознать его качество. Состояние белка и желтка напрямую зависят от их возраста. Свежая оболочка не растекается, а сердцевина имеет круглую и упругую форму. Жидкое состояние и рыхлое ядро свидетельствуют о тухлости продукта.

Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть

Яйца – одна из важных составляющих нашего питания, которую мы, конечно же, храним в холодильнике. Но как проверить их годность и определить свежесть? Читайте об этом далее.

Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть
Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 28109Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -produktsiya/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3045 (11%)
  2. -godnosti-kurinyih-yaits/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3135 (11%)
  3. -yaits/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6816 (24%)
  4. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3700 (13%)
  5. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4429 (16%)
  6. -kurah/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2276 (8%)
  7. : использовано 4 блоков из 18, кол-во символов 2573 (9%)
  8. : использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2135 (8%)
Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть
Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть