Как разводить цесарок: советы для начинающих птицеводов

Цесарки были завезены в Европу из Африки в 16 веке. Через некоторое время этой красивой продуктивной птицей заинтересовались и в России. Первоначально она разводилась только богатыми людьми в качестве декоративной. Отсюда и ее название. «Цесарка» означает «царская». Позднее этих близких родственниц домашних кур начали разводить и в качестве хозяйственной живности. В этой статье во всех подробностях разберемся с тем, что за птица цесарка и как за ней ухаживать.

Общее описание

По внешнему виду цесарки чем-то напоминают горбатых кур с маленькой головой и округлым телом. Коротковатый хвост этой птицы направлен вниз, а оперение отличается густотой. Одной из характерных особенностей цесарок является наличие на голове рогового нароста. Ноги у этой птицы толстые, мощные и выносливые. Крылья цыплятам цесарок принято подрезать в раннем возрасте. Дело в том, что эти птицы способны летать.

Алмазный фазан: содержание и разведение Алмазный фазан – одна из самых красивых птиц, которые разводятся в неволе. При этом уход за ними сравнительно прост, в питании они довольно непривередливы, а при размножении не возникает серьезных проблем. Поэтому узнать о них больше будет полезно каждому фермеру. далее

  • Главная
  • Бизнес
  • / Сельское хозяйство

Разведение и содержание фазанов в домашних условиях Содержание фазана может осуществляться как в клетках, так и на свободном выгуле. Первый способ используется тогда, когда основная задача фермера заключается в том, чтобы как можно быстрее откормить птицу и пустить ее на мясо. далее Диетические и гипоаллергенные яйца цесарки: полезные свойства и вред, особенности применения и противопоказания Яйца цесарки, польза и вред которых еще не до конца изучены диетологами, являются большой редкостью для жителей нашей страны. Их никогда не увидишь на полках современных супермаркетов. Поэтому купить их можно только в частных фермерских хозяйствах. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему так ценится данный продукт и что из него готовят. далее Чем кормить индюшат и как будет правильно их разводить? Страны Европы и Америка очень ценят и съедают в больших количествах мясо индеек, а вот в нашей стране этот продукт употребляется в форме высокотехнологичного сырья. Используют мясо индеек для изготовления сосисок, копченостей, ветчины и колбасок. далее Индюки: выращивание и разведение в домашних условиях, содержание и уход Выращивание индюков в домашних условиях — процедура относительно несложная. Однако такая птица считается все же несколько более прихотливой, чем те же утки и куры. Технологию ухода за индюками фермеру в любом случае нарушать не стоит. далее

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Цесарки — выносливые птицы, пригодные для фермерства

Цесарки — сельскохозяйственные птицы, имеющие родство с курами. Их родиной является африканский континент. Но, несмотря на своё происхождение, цесарки хорошо переносят морозы до -30°С. Они комфортно чувствуют себя в умеренной климатической зоне. Также эти птицы более устойчивы к заболеваниям, чем куры, перепёлки или индейки. Они пригодны для домашнего разведения в приусадебных хозяйствах или на дачных участках.

Содержат цесарок, как правило, для получения мяса и яиц. По этим показателям они превосходят других домашних птиц. Мясо цесарки отличается диетическими свойствами. В нём содержится 27% белка и только 1% жира. По вкусу мясо напоминает дичь, его можно сравнить с куропаткой или фазаном. Кости цесарок тоньше куриных, а мышечная масса крупнее. Вес самцов достигает 1,5 кг, самок — 1,8 кг.

В яйцах цесарок содержится в 2 раза больше каротиноидов и 1,5 раза витамина А по сравнению с куриными. В течение племенного сезона (апрель–сентябрь) птицы несут от 60 до 120 штук. Яйца отличаются толстой и прочной скорлупой. Благодаря этому их легче транспортировать. Яйца цесарки имеют длительный срок хранения — до 6 месяцев. При этом питательные и вкусовые качества продукта на протяжении этого периода не меняются. Яйца этих птиц не вызывают аллергическую реакцию, что можно рассматривать как дополнительное преимущество. Видео: особенности разведения птиц

Домашняя цесарка

Для начала разберемся, что это за птичка. Цесарка — одомашненная птица с серыми перьями, дальний родственник куриц и индеек. Поэтому выглядит цесарка, как бройлерная курица, с повадками индейки. В среднем взрослая особь весит в пределах 2 килограмм. Они не привередливы в еде, и не нуждаются в особом уходе. Даже несмотря на свое «Африканское» происхождение, они морозостойкие, и выдерживают температуру до -50 ºС. Что никак не отразится на составе мяса. В настоящее время самыми популярными являются три вида цесарок:

  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • серые крапчатые.

Разведение цесарок в домашних условиях начинается двумя путями:

  • Первый – купить сразу половозрелых особей, и ждать первого потомства. Этот способ более экономичный как с финансовой стороны, так и с материальной и подойдет для начинающих фермеров. Для первого этапа достаточно купить всего 3-5 голов, среди которых один самец. Опытные заводчики при покупке обязаны продемонстрировать пол птиц. У самца сережки больше, и ярче, чем у самки. Заранее для покупки подготовьте специальные клетки для перевозки.
  • Второй – купить молодняк.

Прогулка цесарки и цесарят при разведении в домашних условиях

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Читайте также:  Боремся с лишаем у кролей. Описание с фото и видео

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация — это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства яиц цесарок.

Инструкция для начинающих 

Чтобы процесс разведения цесарок в домашних условиях шел эффективно, первым делом требуется приобрести породистых особей. Наибольшей популярностью пользуются сибирская белая и загорская белогрудая порода. Представители этих пернатых по достижении 3 месяцев имеют вес в 1,3 килограмма, а взрослые особи весят около 2 килограмм, причем самки значительно тяжелее самцов.

  1. Чтобы разводить цесарок, обычно приобретают птенцов, возраст которых – всего 1 сутки, а затем их выращивают с помощью брудера. Этот прибор полностью заменяет малышу наседку. С первых суток своей жизни цыплята могут летать, поэтому им необходимо сразу же подрезать кисточки крыльев.
  2. Также выводок можно получить и естественным образом. Однако цесарки нередко отказываются от ухода за птенцами. Поэтому при таком способе разведения необходимо пользоваться инкубатором. Для того чтобы разведение шло активно, в стае должен присутствовать 1 самец и несколько самок. Причем самец должен быть старше самок, поэтому выбирать его требуется из птенцов предыдущего выводка.
  3. После того как был найден самец, следует выбрать 5-6 самок, которым исполнилось 2 года. Затем сформировавшуюся стаю отправляют на выгул, так как эти птицы спариваются только на свободе.
  4. После того как будут отложены яйца, их нужно хранить в вертикальном положении, перевернув тупым концом вверх. Скорлупу обязательно требуется помыть. Кладку нужно собирать до полудня. Иногда среди особей находится наседка, тогда яйца необходимо оставить у нее, но если же наседки нет, то кладку требуется поместить в инкубатор на 29 суток. Чтобы птенцы вывелись, в приборе должна поддерживаться повышенная влажность.

Кстати, высидеть цыплят способна индейка или курица. В таком случае требуется организация «детского сада». В центре выгула нужно установить небольшой домик с насестами и кормушкой, который позволит укрыться малышам от плохой погоды, а также переночевать. Птенцы всего за 2 суток приобретают стайный инстинкт, а их мать становится для них вожаком.

Если малышей помещают в брудер, его необходимо настроить следующим образом:

  • первые 3 суток температура должна составлять 36 градусов;
  • 4-10 сутки – 30 градусов;
  • 11-20 сутки – 27 градусов;
  • далее ее показатели нужно поддерживать не ниже уровня 18 градусов.

В первые 3 месяца развития цыплят требуется обеспечить 24-часовое освещение, а затем каждые 7 дней следует укорачивать сутки на 1 час. Делать так нужно до 5-месячного возраста. Затем прибавляют по часу, пока день не остановится на отметке в 17 часов.

Постройка птичника

Птичник для цесарки

Некоторые заводчики относятся к цесаркам как к курам с лучшим качеством мяса. Но эти птицы очень сильно отличаются внешне, хотя содержание цесарок и кур действительно схоже. Птичник для цесарки должен быть удобным, просторным и иметь в наличии все необходимое для нормальной жизнедеятельности птицы.

  1. Размер помещения зависит от размера стада и будущих стремлений заводчиков. Если количество птиц будет расти, то места должно быть очень много, если поддерживается небольшое стадо (одного количества), то можно строить небольшой, но вместительный сарайчик. На один квадратный метр селится 2-3 птицы.
  2. Для удобства организации хозяйства, размещения взрослых птиц, молодняка и новорожденных особей, стоит разделить помещение на секции. Разделение происходит при помощи простой фанеры или сетки-рабицы – главное чтобы птицы не могли друг друга достать. Для каждого нового поколения нужен свой, отдельный отсек, так как цесарки не любят новичков в своем стаде.
  3. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже 18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
  4. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
  5. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
  6. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
  7. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.
Читайте также:  Жидкое и сухое кормление свиней

Важно!

 Цесарки уживаются с курами, утками и другими видами домашней птицы, но лишь при условии, если такое соседство было организовано изначально, с малого возраста, а не когда цесарка уже выросла.

  1. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже 18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
  2. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
  3. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
  4. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
  5. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.

Важно!

 Цесарки не несутся в гнездах, но они находят обычно один укромный угол, где и несут яйца. При обнаружении такого места нужно забирать оттуда не все яйца, а оставлять 1-2 штуки, тогда цесарка обязательно вернется и снова отложит там яички – это упростит поиск яйцекладки.

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

В домашних условиях содержат цесарок в оборудованных помещениях, оборудовав их кормушками, поилками, насестами. Обязательно установите ванночки для купания, наполните их песком с золой в равных пропорциях. Птичник утеплите, отопление желательно, но необязательно. Пол застелите соломой, опилками, торфом, слоем 10–20 см.

Участок для выгула нужно оградить 2-метровым забором. Выпускать цесарок на улицу можно после того, как они все до одной снесутся. Разводить цесарок в домашних условиях совсем несложно, особенно если начинающий птицевод приобретет молодняк в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя птицеводческих хозяйствах.

Температура и требования к свету

Температура для содержания молодняка, должна быть максимально комфортной. Например, перед посадкой цесарят температуру доводят до 32–34°, с помощью доступных обогревательных приспособлений: калориферов, брудеров, локальном обогреве и т. д.

Поддерживать такую температуру необходимо всю последующую неделю, постепенно снижая к полумесяцу до 28°.

Можно содержать месячных цесарят уже и при 17–20°. Хорошо подросших, можно не обогревать вообще.

Освещение для домашних условий:

  • 3–4 недели — около 20 часов в сутки.
  • 4–10 недель — 15 часов.
  • 10–17 недель — 12 часов.
  • 17–30 недель — 7–8 часов.

Условия содержания

Цесарка, как и любая другая домашняя птица, нуждается в помещении, в котором сможет отдыхать и нестись:

  • Для этого можно оборудовать отдельный сарай, защищенный от сквозняков, или использовать уже готовую хозяйственную постройку, например, ту, в которой раньше жили куры.
  • Птичник следует оснастить плотной подстилкой из соломы и опилок. Убирать ее не следует. Достаточно покрывать новым слоем сверху, создавая защитную подушку от холода.
  • Насесты устраиваются на высоте примерно 50 см от пола. Для каждой птицы достаточно 20 см длины. Планки следует использовать закругленные (сечение 4х5 см). Между планками делается расстояние около 40 см.
  • Цесарки свободолюбивы и нуждаются в просторе. Для этого лучше всего подходит огражденный полутораметровой сеткой загон, который необходимо защитить от солнца, посадив на территории деревья и кустарники.
  • Птицы могут гулять по территории двора и без ограждения, однако, в силу своей пугливости, нередко поднимают шум при виде посторонних людей и животных. Вольер делится на секции для содержания разновозрастных групп. Сэкономить на корме цесарок можно, предоставив птицам для выгула лесную опушку или покрытый травой луг.
  • Зимой следует позаботиться о поддержании оптимального температурного режима в помещении, в котором содержатся птицы. В регионах с холодными климатическими условиями может понадобиться и дополнительный источник отопления – печь или обогреватель. Птицы могут прекрасно существовать и в минусовых температурах, но, чем уютнее будет их жилье, тем лучше это будет сказываться на продуктивности.

Отказываться от прогулок на свежем воздухе не стоит. Расчистив снег и настелив тонкий слой соломы можно создать оптимальные условия для цесарок на весь световой день. Важно организовать освещение в птичнике.

Цесарки несутся только в светлое время суток. Поэтому чтобы увеличить яйценоскость можно обмануть птиц, включив дополнительные источники света в помещении.

От того, насколько грамотно организованы условия проживания и выгула цесарок, зависит яйценоскость птицы, скорость созревания птенцов, и даже настроение питомцев. Здоровые птицы обеспечат постоянный доход своему владельцу и доставят удовольствие от общения с пугливыми, но легко приучаемыми к человеку питомцами.

Условия содержания

Разведение цесарок – на видео:

Условия содержания

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем к прочтению:

  • Животноводство как бизнес с нуля: с чего начать
  • Топ-20 самых крупных пород гусей: как выбрать и…
  • Разведение павлинов как бизнес: нюансы
  • Каких мер требует разведение цесарки, как бизнес
  • Пошаговая инструкция по разведению рябчиков в…
  • Какие бывают виды перепелов

Выращивание и уход за цыплятами цесарки

Ухаживать нужно абсолютно так же как и за простыми цыплятами. Особенного ухода они не требуют. При появлении на свет, надо отсаживать в сухую коробку, чтобы они могли обсохнуть и набраться сил как следует.

Кормить нужно творогом, пшеном и вареными яйцами и через три четыре дня, можно включить в рацион мелко рубленую зелень.

Или другой вариант кормления комбикормами заводскими, в них есть все необходимое для  птицы. Маленьким птенцам необходима помощь в поиске кормушки с едой и поилки с водой, так как они еще совсем маленькие, толком не соображают.

дрожжи; соль; гравий; дробленое зерно; вареный картофель; зелень, ее должно быть очень много.

Перед приготовлением любого блюда из африканской курицы, для этого необходимо 30-40 минут вымочить ее в горячей воде, а после уже приступать к готовке. Тогда мясо будет более мягкое, отпарятся все лишние мелкие, еле заметные волосинки.

На самом известном всем сайте авито, цена одного цыпленка цесарки составляет около 100 рублей, а простое оплодотворенное яйцо 50 рублей. Взрослая несущая птица на рынке стоит примерно от 500 до 700 рублей. Везде по-разному, в зависимости от лучше она выглядит, тем за более высокую стоимость ее можно продать.

Условия содержания

Те кто наблюдал за цесарками наверняка отметил их подвижность вследствие этого чтобы птица себя нормально чувствовала ей необходим просторный вольер или, по крайней мере, она должна иметь возможность свободно гулять по двору. Содержание в закрытом помещении отрицательно скажется на их росте и плодовитости.

Конечно, наилучший вариант, если есть возможность вывода их на луг или лесную опушку. В таких местах цесарки могут самостоятельно питаться, а это значительная экономия на корме. Переживать, что птица куда-то уйдет не стоит, обычно к кормлению они возвращаются домой самостоятельно. У выработанного режима кормления есть и иные положительные стороны, птица недолжна, быть полностью предоставлена сама себе, так как может просто стать дикой.

Цесарки активны, но между тем пугливы и крикливы. Это, конечно же, доставляет некоторые сложности в их содержании. Но, как и все животные хорошо приручаются. При достаточном внимании они быстро привыкают к голосу хозяина, становятся тихими ручными птицами. Однако при появлении во дворе чужака могут поднять шум.

Говоря об этих царских птичках, стоит заметить, что это одни из самых аккуратных птиц. Если пустить в огород, то волноваться за урожай не стоит. Разрушать грядки и клевать овощи они не будут, наоборот они помогут бороться с живыми вредителями и сорняком. Различные личинки, червячки и жучки – это их излюбленная пища.

Цесарки не нуждаются в специально оборудованном помещении, что значительно упрощает их содержание и разведение. Если вы раньше держали курей, то можете преспокойно после дезинфекции поселить в этом помещении цесарок. Чтобы птица чувствовала себя комфортно исходите из расчета 1 кв.м. на две особи, можно, конечно же, отвести им и побольше места.

Почти все выращиваемые в нашей стране породы при содержание в домашних условиях отлично переносят даже сильные заморозки, вследствие этого в особом утеплении помещения нет необходимости.

Однако все-таки нужно смастерить для них насесты, чтобы ваши подопечные не сидели на холодных полах.

Оборудование насестов

Сказанное выше касалось взрослых особей, а для цыплят суточников температура должна быть около 36С. К концу 3-ей недели ее нужно постепенно понизить до 25 градусов.

Температура в помещения для взрослой птицы, может быть такой же, как и в обычном курятнике. Но если у вас есть возможность держать цесарок в помещении с отоплением, то это, конечно же, лучше, так как в таком случае они могут лучше набирать вес и нестись даже в холодное зимнее время.

Полы должны быть устланы сухой подстилкой. Для нее подходят опилки, солома, стружка. Менять подстилку нужно один раз в месяц. Зимой цесарок в теплые деньки можно выпускать погулять, но прогулочная площадка должна быть расчищена от снега и устлана соломой.

Условия содержания

В помещение не должно быть спертого воздуха, поэтому необходимо позаботится о вентиляции.

Сквозняки недопустимы, они могут стать причиной заболевания птицы.

В зимнее время надлежит побеспокоиться и о добавочном освещении. Свет нужно включать в семь часов утра, а выключать нужно примерно в 10 вечера.

Стоит знать, что в темноте птица перестает нестись, вследствие этого продление светового дня нужно для увеличения яйценоскости.

Кормят цесарок таким же кормом, как и курей. Но надлежит учесть, что 50% дневной нормы цесарок должны быть зеленые корма, всевозможные овощи, которыми нужно запастись впрок осенью, когда цена на них невысокая.

Не считая того, в зимнее время нужно подумать и о добавочной подкормке цесарок влажными мешанками, в основе которых кислое молоко, рыбий жир, мясные остатки.

В вечернее время птице на ночь дается зерно или комбинированный корм, так как они исключительно калорийны и перевариваются длительное время, вследствие этого цесарки не будут ощущать голод в ночное время.

Оборудуя вольер для цесарок нужно учитывать то, что они хорошо летают, вследствие этого высота ограждения недолжна, быть ниже 2-ух метров.

В вольере обязательно должен быть предусмотрен навес, под которым птица может укрыться во время дождя или же от палящих солнечных лучей.

Цесарки любят копаться в земле, вследствие этого необходимо насыпать песчано-зольную кучу там, где они гуляют.

Придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и ваши подопечные порадуют вас хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса.