Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

Курдючная овца имеет отличительную особенность: у неё в области крестца накапливается жир, по внешнему виду напоминающий верблюжий горб. Эта разновидность овец считается самой продуктивной и выносливой. Статья расскажет, какие породы относятся к курдючным, какие требования нужно соблюдать при их содержании и разведении.

Особенности телосложения

Как уже говорилось выше, представители гиссаркой породы имеют крупное и крепкое телосложение. Высота самок в холке достигает 80 см, а баранов – 85 см. Туловище длинное, широкое и слегка округлое. Конечности тонкие. Голова массивная, с горбоносой мордой, короткой упитанной шеей и длинными обвислыми ушами. Поскольку гиссарская порода относится к курдючным, то все представители данной породы имеют большой курдюк, который достигает 50 см на случай отсутствия питания. Вес животных составляет до 191 кг (бараны) и до 120 кг (самки). В гуссарсой породе выделяют три подгруппы: мясного, мясо-сального и сального направления. Животные из первой группы имеют слабо выраженный курдюк. У представителей второй группы имеется увесистый курдюк. У животных из третьей группы курдюк огромный и часто мешает при ходьбе. При хорошем питании такие овцы могут отложить не менее одной третьи от собственного веса жира.

Гиссарская порода овец: особенности породы

Гиссарская порода овец родом из Таджикистана. Этих животных чаще разводят на территории Таджикистана, Узбекистана, России. За границей разведение данной породы распространено не столь широко. Гиссарская порода овец относится к мясосальному направлению продуктивности, является курдючной.

Гиссарская порода овец имеет три типа:

—  сальная

— мясосальная

— мясная

Гиссарская порода овец: особенности породы

Каждый тип имеет свое телосложение, размеры и расположение курдюка.

Гиссарские овцы являются самыми крупными в мире. Отличительной чертой данной породы является их выносливость и прекрасная иммунная система: гиссарская порода овец может преодолевать длительные дистанции, при этом не ощущая усталости или дискомфорта, а благодаря хорошему иммунитету, они не только не «подцепят» вирусное заболевание, но и в принципе, практически не будут болеть. Гиссарская порода овец является грубошерстной породой. Животные имеют чаще темно-бурый, темно-коричневый окрас. Как уже было сказано выше, животные отличаются особо крупными размерами и большим живым весом. Средний вес барана — 150 кг, однако, некоторые могут достигать и 190 кг. Овцы весят около 100 кг (максимальный вес — 150 кг). Высота барана в холке — 85 см, овцы — 75 см. Гиссарские овцы имеют достаточно крепкую и мощную конституцию тела, длинные ноги, развитую грудь, массивную голову, нос с горбинкой, мускулистую, короткую шею и свисающие уши. Животные чаще комолые (безрогие), лишь изредка встречаются бараны с небольшими рогами.

Отличительной особенностью этих животных является сильно развитый курдюк. Именно в курдюке и откладывается весь запас жира гиссарских овец. У некоторых животных масса курдючного сала может достигать 35-40 кг, однако, благодаря тому что он поднят достаточно высоко, он не мешает животным при передвижении.

Гиссарская порода овец: продуктивность

Данная порода является одной из лучших для разведения на мясо и сало. Жир у этих животных откладывается не только в курдюке, но и под кожей и на внутренних органах. Убойный выход мяса достигает 60%. Мясо этих животных очень полезное, питательное, очень вкусное, однако, и очень дорогое. Гиссарские овцы все чаще используются для улучшения мясных качеств других пород. Животные обладают достаточно высокой молочной продуктивностью. Надой с одной овцематки может составлять 100 литров в месяц. Матки не являются особо плодовитыми. Их плодовитость составляет примерно 110%. Спаривание животных происходит чаще осенью. У матки чаще рождается один ягненок, изредка — 2. Ягнята отличаются достаточно высокой скороспелостью: за сутки ягненок может набрать до 0,5 кг, а в полугодовалом возрасте животное может весить уже 55-60 кг.

Читайте также:  Как вырастить салат айсберг на подоконнике

При хороших мясо-сальных и молочных показателях, гиссарские овцы дают мало шерсти. Шерсть очень грубая, а ее настриг составляет около 1.5 кг у баранов и около 1,3 г у овец. В шерсти этих животных содержится много грубой ости и мертвого волоса. Шерсть этих животных чаще используется для изготовления войлока или кошмы.

Гиссарские овцы: разведение и содержание

Независимо от типа продуктивности, их содержание является одинаковым. Гиссарская порода овец является кочевой, именно поэтому их разведение на маленьких участках нерентабельно. Животные нуждаются в больших пастбищах и длительном выпасе. Для разведения животных лучше подойдет горная местность. Благодаря короткой, теплой шерсти, которая может быстро высохнуть на солнце, им не страшны ни жара, ни ветра, ни холода. Повышенная влажность и сквозняк для животных неприемлемы.

Гиссарская порода овец является неприхотливой в содержании и легко переносящей морозы, именно поэтому построение кошары не обязательно, можно обойтись и самым обычным навесом, который будет защищать животных от ветра и осадков(или в период окота).

Гиссарская порода овец: особенности породы

Что касается рациона питания животных, то и в этом вопросе они неприхотливы: гиссарская порода овец питается подножным кормом, подкормка не обязательна. Животные найдут пищу даже в глухой, выжженной солнцем, степи и полупустыне.

Основной целью разведения данной породы является получение высококачественной баранины. Дабы добиться более высоких показателей мясной продуктивности, лучше скрещивать между собой лишь чистопородных особей. Добиться лучших показателей шерстяной продуктивности помогут другие породы овец (с более высокой шерстяной продуктивностью). Сбыт мяса, сала, шерсти и молока — результат правильного разведения животных.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Особенности породы

Овцы гиссарской породы выращиваются, в основном, для производства сочного мяска и курдючного сала. Они быстро созревают, уже в трех или четырехмесячном возрасте ягнят отправляют на бойню. Правильное кормление молодняка обеспечивает ежедневный набор массы около 600 грамм. Вкус бараньего мяска отличный, стоит оно дорого, выход составляет 60%. Для многих крестьян в Таджикистане и Узбекистане это основной вид дохода. Кроме того, от баранов получают большое количество жира из курдюка, в среднем 25 кг от одной особи. Бараний жир широко используется в среднеазиатской кухне, потому хорошо в этих странах реализуется.

Самки дают много молока. Если молодняк рано перевести на искусственное кормление, недель 8-10 от одной овечки получают до 2,5 литра молочка в день (120 л за весь период). Плодовитость у породы небольшая, составляет 110-115%. Во время окота самки приводят одного ягненочка, крайне редко двух. Порода неприхотлива в пище и выносливая, за день овцы способны пройти до 500 км. Выводить молодняк могут в любых условиях, выживаемость ягнят высокая.

Шерсть овец ценности не представляет. Она не используется для изготовления тканей, потому реализовать ее невозможно. Стригут барашков и овечек дважды в год. Слишком длинная шерсть мешает овцам, в ней начинают размножаться паразиты. Чабаны используют грубую остистую шерсть для изготовления кошмы и дешевого войлока, которыми пользуются дома.

Эльдибаевская порода овец

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.

Читайте также:  Лечение шиншилл. Как лечить насморк у шиншиллы

Преимущества и недостатки

Гиссарская порода овец

Фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании таких овец, отмечают только положительные их качества, получая от них высококачественное и низкозатратное сырье.

Преимущества породы:

  • питается растущей степной травой, летом не требует покупного корма;
  • даже при небольшом количестве травы набирает вес быстро;
  • вынослива, при необходимости способна преодолевать большие расстояния;
  • хорошая продуктивность.
Преимущества и недостатки

Недостатки:

  • ей требуется присмотр пастуха;
  • не ориентируется в местности, не способна сама найти дорогу домой.

Как содержать и разводить курдючных овец и баранов

Как мы уже говорили, эти овцы способны привыкнуть практически к любому резкому климату, в котором другим бы разновидностям данных животных было тяжело. Пустыня, горы, северные районы различных стран — все это курдючные овцы могут выдержать совершенно спокойно.

Курдючные бараны весьма неприхотливы, и сегодня их содержать намного проще, чем несколько сотен лет назад, а вот их продуктивность наоборот, повысилась

Как содержать и разводить курдючных овец и баранов

Кроме того, нельзя отнести данных овец также и к привередливым породам, так как летом они полностью самостоятельно добывают себе еду на пастбище, не требуя от вас совершенно никакого докармливания. При этом травы на пастбищах могут быть не разнообразные, малопитательные, скудные, но даже на таком питании овцы быстро наберут вес.

Однако, осенью, зимой и ранней весной, пока трава не покроет угодья вновь, овцы должны переводиться на содержание в специальных загонах, где их нужно кормить:

  • сеном;
  • зерном;
  • ветками плодовых деревьев.

Обратите внимание: эти овцы неспособны переваривать сено, полученное из разнотравья, произрастающего в лесу и на болотах. Не следует кормить ими овцу. А вот все остальные разновидности сена отлично подходят для содержания курдючных особей.

Как содержать и разводить курдючных овец и баранов

Курдючным овцам категорически запрещается давать в пищу гнилые овощи, а также лесное и болотное сено

За 24 часа одно животное должное употребить около:

  • 2 килограммов сена из различных трав;
  • 500 граммов зерновых культур.

Кроме того, вы можете включить а рацион животных также и корнеплоды, взращиваемые на огороде, однако, следите, чтобы они были свежими.

На пастбище вместе с овцами всегда должен быть человек или специально обученные пастушьи собаки, которые смогут сбивать их в более-менее плотную кучу, так как если овца потеряется, в отличие от тех же коров она не сможет найти обратную дорогу домой.

Как содержать и разводить курдючных овец и баранов

Бараны курдючных пород — отличный сельскохозяйственный выбор

Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

Эльдибаевская

Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

Разновидности

Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

В среднем вес баранов может достигать показателя в 110 килограммов. Однако такая масса – это далеко не предел: в зависимости от рациона питания, а также условий содержания она может быть и больше.

Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).

Калмыцкая

Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Разновидности

Соответственно, от калмыцкого барана можно получить огромное количество пользы.

Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.

Читайте также:  Виды кормушек для пчел и их изготовление

Гиссарская

Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

Шерсть гиссарских баранов обладает рыжим цветом в различных его вариациях и оттенках.

Разновидности

Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

В том случае если планируется пустить животного на убой, то это следует делать уже в тот момент, когда вес барана достиг показателя в 37 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

Разновидности

Курдючные бараны: краткое описание

Этот вид баранов называют еще мясо-сальным, так как их основное продуктивное направление — мясо и сало. Курдючная порода относится к одному из известных древних видов баранов, которых разводили в суровых пустынных и горных условиях. Отличительная особенность — накопление жира на первых 3-5 позвонках от хвоста и на крестце, которое называется курдюком. Эти жировые образования – наследственные? и у каждой породы выражаются по-разному. У одних они похожи на два довольно аккуратных шарика, расположенных у основания хвоста. У других имеются свисающие вниз жировые подушки. Кроме того, накопления могут быть концентрированы в хвосте, придавая ему изогнутую форму, а кончик его торчит вверх. У некоторых животных жировые отложения настолько большие, что курдюк достает до земли. В таких случаях его или подвязывают, или животное ограничивают в передвижении.

В Азии курдючные бараны очень ценятся за их способность переносить сложные климатические условия. Курдюк — это своего рода горбы у верблюда: жировой запас используется в засушливые периоды, когда значительно сокращается количество пищи. В таких условиях организм животных и использует свои отложения.

Курдючные бараны: краткое описание

Шерсть у курдючных баранов грубая, с большим количеством мертвых волосков. Стрижку осуществляют в год дважды: в начале июня и осенью. Осенняя шерсть животных более мягкая, поэтому считается ценнее. Настриг составляет до 2 кг.

Шубно-мясные породы овец грубошерстного направления

Мясная продукция была первоначальной целью выращивания овец. Баранина является легко усвояемым мясом, со специфическим запахом, который придает ему жир. Отсюда закономерность: чем больше в овце жира, тем сильнее будет запах мяса. Наиболее распространена в РФ романовская порода. Овцы скороспелы, имеют высокую плодовитость, массу тела и характеризуются отличной мясной и шерстной продуктивностью (знаменитые романовские полушубки). Романовская порода овец

Шубно-мясные породы овец грубошерстного направления

Популярность в России: где купить представителей курдючной породы

Благодаря высокой продуктивности, эта разновидность входит в число четырёх самых разводимых пород овец в России. Наиболее подходят для разведения южные регионы страны.

Курдючные овцы отлично переносят летний зной и, в случае острой необходимости, могут обойтись без корма, довольствуясь даже солёной водой. Приобрести баранов и овец этой породы можно у следующих заводчиков:

  1. предлагает купить ярок и баранов. Цена взрослой особи составляет 8500. Контактный телефон: +7.
  2. ООО «КФХ Эдельбай» продаёт курдючных овец и баранов по цене 160 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (909) 640-99-98.
  3. КФХ Акатаев предлагает купить овцематок. Цена взрослой самки 8000 рублей. Контактный телефон.