Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Выращиванием кур бройлерных пород занимаются не только крупные птицефабрики, но и птицеводы-любители на частных подворьях. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях имеет ряд отличительных особенностей и нюансов, которые необходимо соблюдать.

Время выращивания

Рентабельность выращивания бройлеров на мясо определяет продолжительность их содержания. Оптимальный период составляет до 2 месяцев. После седьмой недели роста птицы прибавка в весе замедляется, хотя бройлеры потребляют то же количество корма, что и на первом этапе жизни.

Что еще хуже, на третьем месяце выращивания грудные мышцы быстро растут и толстеют. Чтобы цыплята набрали достаточную массу тела в кратчайшие сроки, необходимо давать полные смеси для бройлеров, благодаря которым цыплята могут достигать веса 2,8 кг за 5 недель.

Время выращивания

Бройлеры растут быстрее всего между первой и четвертой неделями жизни, затем скорость роста снижается.

Для чего нужны бройлеры

Если сравнивать бройлеров и птицу мясного направления, то первые имеют существенные отличия от вторых, и заключаются они в следующем:

Для чего нужны бройлеры
Для чего нужны бройлеры
  • высокая скорость роста;
  • энергичное развитие;
  • быстрый набор мышечной массы.
Для чего нужны бройлеры
Для чего нужны бройлеры

Гибриды, обладающие такими качествами, ещё и выгодны в содержании. Фермеры ценят пернатых за быстрый рост, хорошую прибавку в весе и небольшой расход кормовой базы на 1 кг набранного мяса.

Для чего нужны бройлеры
Для чего нужны бройлеры

Само название «бройлер» пришло из английского языка, где оно обозначает готовку на огне путем поджаривания пищи. Практически мгновенно в воображении появляется нежный и сочный цыпленок, приготовленный самым изысканным способом. Термин «бройлер» принято использовать для молодняка кур, выращиваемого для убоя с целью получения мясной продукции.

Для чего нужны бройлеры
Для чего нужны бройлеры

Что касается разведения гибридов, то тут имеются свои важные аспекты:

Для чего нужны бройлеры
Для чего нужны бройлеры
  • скороспелость (быстрый набор веса);
  • количество яичной продукции.
Для чего нужны бройлеры
Для чего нужны бройлеры

Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.

Для чего нужны бройлеры
Для чего нужны бройлеры

Выращивание бройлеров РОСС 308

Из числа гибридных кур, выращиваемых на мясо, почетное место занимают бройлеры РОСС 308. Эта порода, выведенная компанией Aviage, характерна массивным телом, белоснежным окрасом перьев, а голова их украшена красным хохолком. Скорость набора веса и спокойный нрав привлекают все больше птицеводов.

Бройлеры РОСС 308

Общие характеристики

Бройлеров кросса РОСС 308 вывели селекционеры методом сложных скрещиваний с привлечением 5 разных пород.

После таких мероприятий самки этой породы остались без инстинкта материнства, поэтому выводить их можно только с помощью инкубатора. Сложность состоит в том, что такие же показатели, как у предыдущего поколения, птенцы могут показывать лишь вылупившись из специального яйца. Для вывода потребуется четко соблюдать руководство по выращиванию, изучить таблицу веса будущих птенцов.

По описанию бройлеров РОСС 308, они имеют такие внешние качества:

  • туловище массивное;
  • хорошо развиты нижние конечности;
  • бедра имеют развитые мышцы;
  • чисто белое оперение.

При покупке суточных цыплят бройлеров РОСС 308, из-за внешней схожести с другими породами (тело малышей покрыто таким же белым пухом), можно ошибиться и купить совсем другие. Рекомендовано покупать у проверенных поставщиков.

Привес пернатых

При соблюдениях фермерами необходимых условий выращивания, кормления и ухода, пернатые могут показывать такие неплохие результаты по привесу.

Таблица веса бройлеров РОСС 308

В среднем фермер после 2-х недель содержания получает птиц весом 5 кг. Контролировать привес нужно обязательно.

Рост прекращается в возрасте 6-7 недель.

Созревание и яйценоскость несушки

Кроме отличных характеристик мяса, эта порода имеет хорошие показатели яйценоскости.

Читайте также:  Болезни вымени коз и их лечение: описание, характеристика

Несушки породы бройлер РОСС 308 обладают раним половым созреванием. Наседка начинает давать яйца на 5-й месяц. Средние годовые показатели – 165 яиц.

В период линьки яйценоскость снижается или вовсе пропадает. Оптимальное количество нужных витаминов, в частности рыбий жир, помогут курочке справиться с неприятным периодом.

Порода РОСС 308 имеет хорошие показатели яйценоскости

К кормлению кур бройлеров РОСС 308 подходят с особой ответственностью.

В составе специализированной кормовой смеси ключевую роль играют компоненты, обеспечивающие крылатое семейство во времена насеста полезными веществами, вкус и качество мяса.

При выращивании учитывают полезные рекомендации.

  1. Зерновая смесь с добавлением премиксов и пигментов используется для взрослых особей.
  2. При отказе от магазинного комбикорма и изготовлении корма в домашних условиях не забывайте о питательных компонентах (белки, жиры и углеводы). Необходимое количество их встречается в ячмене, кукурузе, пшенице, ржи и овсе.
  3. При содержании ключевую роль в кормлении отводят мешанкам, обогащению витаминными добавками. Добавлять разрешается овощные, витаминизированные добавки, обрезки рыбы. При добавлении нужно помнить, что вводить вспомогательные элементы следует в корм комнатной температуры.
  4. Питание должно быть трехразовым. Выгул организовывают так, чтобы они смогли найти себе зеленую траву, но отменять прием корма не нужно.
  5. Кормление малышей начинают с сухих продуктов с отказом от влажных, потому что они являются благоприятной средой для размножения бактерий.
  6. На 3-й день бройлерным цыплятам добавляют в рацион крапиву, замоченную в кипяченой воде. Суточных цыплят кормят яйцами, сваренными вкрутую, добавленные в овсянку. Начиная с десятых суток, дают натертую морковку либо других овощей. В этих продуктах большое количество питательных веществ.
  7. К 15 дням жизни птенцов основной рацион составляют специальные смеси.
  8. Расход корма в таких пропорциях: на 1 кг птицы 1,9 кг корма.
  9. Достаточное поение тоже играет большую роль в качественном росте. Для этого используют отвары ромашки либо же заваренный шиповник. Можно изготовить в домашних условиях слабо разбавленную марганцовку и дать ее кроссам.

Рекомендации

проходит в закрытых помещениях, поэтому комфорт должен быть на первом месте. Создавая условия в курятнике, необходимо помнить, что эта порода нуждается в чистоте. Курятник должен быть просторным и должен иметь выход для прогулки.

Необходимости в огромных насестах нет. Покрытие пола должно быть с подстилкой, содержащей известняковый слой. Бройлерные курицы теплолюбивые пернатые, поэтому в сильные морозы необходимо обеспечить отопление. При невозможности установки устройств для обогрева, следует утеплить помещение.

Заболевания

Часто происходит заболевание дыхательные путей. Лечение таких болезней начинают с профилактики – проветривать помещения, в которых обитают птицы. Если пернатые все-таки заболели, то путем изоляции больных от здоровых и лечением курсом антибиотиков возможно победить недуг.

*/

Как правильно выбрать хорошую особь

Чтобы избежать проблем, нужно разобраться в критериях выбора здоровых цыплят:

  • только что вылупившиеся птенцы большей частью спят, но при этом нужно обратить внимание на их внешний вид. Оперение должно быть полностью сухим, без проплешин;
  • здоровый цыплёнок спит сидя или стоя, если он лежит на боку, значит болен;
  • голова у птенца слегка опущена, глаза и клюв сомкнуты плотно;
  • чтобы убедиться в здоровье цыплёнка, нужно его потревожить. Здоровая особь встрепенётся, а больная останется лежать;
  • здоровая особь имеет пропорциональное строение тела и крепко стоит на лапах;
  • цыплёнок должен быть также в меру упитанным, сильная худоба — это признак нездоровья;
  • у птенцов должны быть чистые слизистые глаз, очертания вокруг клюва и ноздрей;
  • не должно быть следов испражнений вокруг клоаки.

Знаете ли вы? Крупнейшие компании по продаже и выращиванию мясных пород вкладывают огромные средства в геномные исследования, которые помогают отобрать лучших производителей кроссов.

Выбор особей для личного производства

Чтобы обзавестись цыплятами бройлерами, начинающим птицеводам не обязательно заводить племенное стадо, а можно закупить яйца в птицеводческих хозяйствах. Облегчить задачу с выводом цыплят и избежать многих сопутствующих этому делу трудностей, может стать решение приобрести уже выведенное поголовье.

В каком возрасте лучше всего покупать птицу?

Данный вопрос всегда возникает у начинающих фермеров, которые решили обзавестись бройлерами. Не зная всех нюансов и покупая суточных птичек по очень низким ценам, они часто попадают впросак.

Читайте также:  Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

Это обусловлено тем, что суточных бройлеров очень непросто вырастить без специальных условий. Основная часть падежа птицы приходится именно на первую неделю их жизни. Именно поэтому лучше всего покупать их в десятидневном возрасте и более.

Петух или курица?

Как правило, пол для выращивания мясных бройлеров не играет особой роли, но при желании его можно распознать даже в суточном возрасте. Определяется он по крыльям: крылышко петушка в развернутом виде имеет перья одинаковой длины, а курочки – разной.

Выбирать нужно активных и подвижных птенцов. У здоровых особей не замутненные глаза, хороший пух и мягкий, не вздутый живот. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звуки.

Когда приобретать?

В зависимости от условий содержания бройлеров, выделяются 2 типа их выращивания:

  1. Экстенсивный. В данном случае партия цыплят приобретается (выводится) весной и содержится до середины лета. В середине лета, когда птица набрала товарную массу, проводят забой. Метод носит сезонный характер.
  2. Интенсивный. Партии приобретаются каждые 3 месяца, круглый год.

Преимущества и недостатки породы

Порода арбор айкрес считается одной из лучших для получения мяса.

Ее преимущества:

  • быстрый набор массы начиная с первых недель жизни птенца;
  • простота выращивания;
  • желтоватый оттенок кожи, придающий мясу лучший товарный вид;
  • низкие требования к количеству корма;
  • небольшие затраты на содержание;
  • спокойный, тихий характер птиц;
  • низкие потери молодняка;
  • высокий процент мяса с тушки;
  • отсутствие необходимости приобретать новых птиц для разведения;
  • качественное диетическое мясо (мягкое, нежное, гипоаллергенное и богатое витаминами).

Недостатки породы:

  • слабый иммунитет и уязвимость к болезням, что влечет необходимость антибактериальных прикормок и постоянной дезинфекции курятника для выращивания птиц;
  • теплолюбивость (зимой требуется обогрев птичника);
  • высокие требования к качеству корма (рацион отражается не только на самочувствии бройлера, но и на качестве мяса);
  • низкие показатели яйценоскости;
  • пугливость, подверженность стрессам;
  • сильное снижение скорости набора веса при свободном выгуле;
  • невозможность самостоятельно разводить птиц.

Преимущества арборов делают их одной из самых выгодных пород для промышленного выращивания. Владельцы частных хозяйств, разводящие птиц для собственного использования, предпочитают менее прихотливые и требовательные разновидности.

Описание и характеристика бройлеров породы Иза Хаббард, правила разведения

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Перед началом разведения бройлеров необходимо подготовить место для их содержания (о чем уже упоминалось выше). Благоустроенная площадь с необходимым температурным режимом нуждается в периодических антибактериальных мероприятиях, которые создают барьер для разных инфекций. Обработки средствами рекомендуется начинать со второго дня посадки пернатых и заканчивать на пятый.

  • «Гамбара» предусмотрена в семидневном и четырнадцатидневном возрасте;
  • «Ньюкасла» дается на 21-й день жизни цыплят;
  • в 6, 8, 13, 15, 20, 22-й дни прибегают к внедрению «РЭКС Витала».

Бройлеры Иза Хаббард считаются популярной разновидностью птиц, которых выращивают многие фермеры. Чтобы добиться в этом успехов, стоит соблюдать основные рекомендации. Для этого важно организовать правильное кормление цыплят и взрослых птиц. Немаловажное значение имеет соблюдение требований к птичнику и профилактика опасных заболеваний. Чтобы птицы нормально развивались, требуется подходящий температурный режим.

Читайте также:  Кубанская красная порода кур: описание, особенности содержания

Порода Иза Хаббард F15 отличается определенными особенностями. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения птиц.

Экстерьер кросса

Для кур Иза Хаббард Ф15 характерны такие особенности:

  • широкая спина;
  • плотный костяк;
  • небольшая голова;
  • желтый цвет кожи;
  • маленький прямой гребень;
  • удлиненный киль;
  • плотные ноги;
  • красно-розовые сережки;
  • белые перья;
  • низкая посадка;
  • небольшие крылья.

В процессе развития перья у кур вырастают значительно раньше, чем у петушков. До 2 месяцев самцы достигают по весу 3 килограмм, тогда как самки весят меньше на 300 граммов. Породу вывели для получения мяса.

Вследствие селекции кур удалось избавить от гена карликовости. За счет этого их вес способен достигать 8-10 килограммов. Однако чаще всего их выкармливают лишь до 5 килограммов.

Продуктивность птиц

Для породы характерна прекрасная продуктивность. Чаще всего птиц разводят для получения мяса. Взрослые птицы способны достигать 8-10 килограммов. При этом они дают до 200 яиц в год. Их вес составляет 60-70 граммов.

Характер кур

Для этих птиц характерен спокойный характер. Они быстро адаптируются к новому месту и легко уживаются с остальными обитателями курятника.

К достоинствам породы стоит отнести следующее:

  • мясояичное направление;
  • равномерное развитие поголовья;
  • скороспелость при небольшом объеме корма;
  • практически 100 % выживаемость цыплят.

К недостаткам стоит отнести высокую чувствительность к теплу. Температура в помещении, в котором находятся цыплята, должна быть минимум 30 градусов.

Тонкости содержания

Чтобы вырастить здоровое поголовье, стоит соблюдать целый ряд важных условий.

Размножение бройлеров

Многих заводчиков интересует вопрос возможности дальнейшего разведения бройлеров в домашних условиях. Ответ положительный. Кроссы несутся, как и обычные домашние курочки. Этот вид бройлеров является не только мясным кроссом. В среднем от куры можно получить до двухсот яиц в год. Яйца кроссов немного крупнее, а по отзывам птицеводов, даже вкуснее обычных.

В данном случае предпочтение отдается бройлеру Иза Hubbard F 15, который считается мясо-яичным. Учитывая все рекомендации по выращиванию, можно добиться очень хороших результатов, и вырастить качественных кур. В первую очередь важно подготовить помещение, где курочки будут нестись и высиживать яйца. Соблюдение гигиены, регулирование температуры и влажности, проведение необходимых санитарных обработок, правильное освещение, чистый воздух и постоянный доступ к воде, сбалансированное питание — и положительный результат не заставит себя долго ждать. Когда цыплята появятся, проводят все необходимые меры, описанные выше.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Плюсы и минусы породы

К основным преимуществам бройлера Росс 308 специалисты относят:

Плюсы и минусы породы
  • скороспелость;
  • быстрый набор массы тела, уже к полутора месяцам цыплята готовы к убою;
  • половая зрелость наступает к 5 месяцам, в этом возрасте молодки уже начинают откладывать яйца;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • достаточно высокая яичная продуктивность;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт;
  • высокий процент выживаемости новорожденных цыплят и молодняка – до 98%;
  • спокойный миролюбивый характер.

Особых недостатков у бройлеров Росс 308 практически нет. Нужно только отметить, что наилучшие вкусовые качества мясной продукции отмечены у цыплят 1,5-2 месячного возраста, а в дальнейшем мясо становится более жестковатым. Кроме того, окраска тушки – белая, а не приятная желтоватая.

В каком возрасте начинается яйцекладка

Начало яйценоскости отличается в зависимости от породы и направления. У яичных пород начало кладки приходится на 4-5 месяц жизни. Мясо-яичные птицы начинают кладку в 5-6 месяцев. Самыми поздними считаются мясные породы – их первое яйцо может быть снесено только к 7-8 месяцу.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Читать

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?

Подробнее

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Смотреть