Как вкусно приготовить нутрию в домашних условиях

Разделка барана в домашних условиях является довольно кропотливым и сложным процессом, поэтому у многих начинающих фермеров часто появляются всевозможные сложности. И, к сожалению, иногда они приводят к порче бесценных продуктов — мяса и шкуры.

Как правильно вычинить шкурки нутрии в домашних условиях

  • 1 Подготовительный этап
  • 2 Выделка шкурки нутрии
    • 2.1 Сколько нужно держать шкурки в пикеле?
    • 2.2 Сколько шкурки держат в дубильном растворе?
  • 3 Информация для новичков
  • 4 Стоит ли этим заниматься?
  • 5 Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?
  • 6 Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?
Как правильно вычинить шкурки нутрии в домашних условиях

Вычинить шкурки нутрии в домашних условиях не сложно, но все же, потрудиться придется. Прежде, чем первый раз приступить к этому занятию, нужно запастись знаниями, или послушать рекомендации опытных нутриеводов, которые занимаются выделкой не первый год. Итак, рассмотрим все этапы по порядку.

Питание в природе или вблизи водоема

На воле нутрия кормится растительностью произрастающей в водоемах или около них. Те, кто видел, как ест нутрия, может заметить, что это достаточно любопытное зрелище, когда животное достает корень какого-нибудь растения, хорошенько выполощет его в воде и аккуратно ест, держа его лапками. Чтобы набрать вес, взрослой особи за сутки нужно вытащить около двадцати килограмм растительности, однако поглощает она только 10—20 процентов. Любят эти животные и мясо моллюсков, ветки кустарников и некоторых пород растущих возле водоемов деревьев.

Нутрия возле водоема

Вследствие этого разводить нутрий рядом с водоемом не только удобно, но и более выгодно. К примеру, вы можете самостоятельно вырвать с корнями камыш, рогозу или иную водную растительность. В данном случае это будет полезным мероприятием и для очистки самого водоема.

Что идет перед разделкой?

А сейчас поговорим об этапах, которые передуют куриной разделке, а именно, убой, ощипывание и потрошение тушки. О методах убоя и ощипывания будет рассказано в других статьях. Но о главном нюансе, который облегчит всю дальнейшую работу все же вспомним. Итак, самое главное – это правильная подготовка птицы к убою, а именно строгая диета, как минимум пол дня. Тогда зоб и клоака курицы опустошаться и не будет лишней возни с ними при потрошении.

Потрошение

Итак, имеем убитую и ощипанную курицу, которую надо разделывать, а для этого ее сначала нужно выпотрошить. Все что понадобится, так это знание что и как делать, острый нож и ровные руки. Если не уверенны, что справитесь, лучше не беритесь. Так как в случае повреждения кишечника или еще чего-то рискуете испортить вкусное куриное мясо. Далее небольшое видео о том, как выпотрошить курицу в домашних условиях.

  1. Сначала нужно вырезать анальное отверстие. Для этого берем нож и вырезаем его по кругу. Главное не проткнуть ничего лишнего.
  2. Теперь делаем неглубокий надрез от вырезанного анального отверстия до киля птицы. Опять же главное не задеть кишечник. Если боитесь задеть, то кожицу можно только надрезать возле анального отверстия по направлению к килю, после чего она легко дальше порвется руками.
  3. Теперь готовим посуду на отходы и внутренние органы.
  4. Осторожно внимаем кишечник и анальное отверстие. При этом вырезаем желудок и печень. С печенью также нужно быть очень осторожным, чтобы не задеть селезенку. Ее удаляем с уже срезанной печени.
  5. Теперь нужно вытянуть зоб. Если подготовили курицу к забою правильно, то зоб будет пустым и вытянуть его не составит проблем. В противном случае перед потрошением, разрезаем кожу на шее и опорожняем зоб птицы. Также нужно разрезать кожу, если зоб не хочет вытаскиваться или когда пользуетесь методом забоя, не предусматривающего отрубание головы.
  6. Теперь можно вырезать половые органы (яичники у курочек или семенники у петушков) и сердце.
  7. Завершающим этапом потрошения будет тщательная промывка тушки холодной водой.
Читайте также:  Как сделать капкан на кабана из трубы своими руками

Возраст забоя нутрий

Для определения времени забоя следует обратить внимание на несколько факторов. В зависимости от возраста увеличиваются и затраты на их содержание.

Рост бобров прекращается в семь месяцев, однако расходы на инвентарь и корм повышаются, при этом прибыль от молодняка и взрослых особей одинаковая.

Убой нутрий в любом возрасте позволяет получить примерно одинаковую мясную производительность, и они практически не отличаются в весе.

Стоит отметить, что у молодняка мех достаточно качественный, так как они менее подвержены дракам и различным болезням. Лучший мех можно получить, выращивая нутрий в естественных условиях содержания (ямы с бассейном или большие вольеры).

Качество меха зависит от того, как долго нутрия находится в воде. Если большую часть времени она будет плавать, то шерсть будет чистой и густой. Перед проведением забоя еженедельно следует проверять зрелость покрова на следующие факторы:

  • Пух в районе живота должен быть более 1 см;
  • Пух на внутренней стороне бедра – более 0,7 см;
  • Должна иметься ость блестящего оттенка, которая полностью закрывает подпушье;
  • На спине должен быть слабозаметный пробор.

При рождении в осенний сезон молодняк обладает более густым мехом. А вот короткая шерстка говорит о второсортности шкурки, что передается по наследству.

При таком изъяне кормить до забоя после полугода жизни невыгодно.

Период убоя напрямую зависит от условий содержания и питания. При сбалансированном рационе шкурка получается качественной на месяц раньше, чем при кормлении неправильным кормом. Климатические условия влияют на густоту шерсти. При содержании в холодном климате мех становится гуще и мягче.

Время забоя нутрий в разных регионах несколько отличается:

  1. Южные области – с конца ноября по конец марта.
  2. Центральные – с середины ноября по конец апреля.
  3. Северные – с начала ноября по середину марта.
  4. При глянцевой шерсти – летний период года.

Как зарезать барана?

Забой и разделка барана – трудоёмкий процесс

Требуемые инструменты и инвентарь:

  • пара заточенных ножей для разделывания туши;
  • загнутый клинок для снятия шкуры;
  • молоток, топор;
  • несколько чистых тазов для сбора крови и внутренностей;
  • чистая тряпка или плёнка для укладывания отделённой шкуры;
  • ткань для протирки внутренней части туши;
  • соль для мирзы.
Как зарезать барана?

Барана подвешивают за заднюю ногу (с помощью верёвки или крюка), голова животного должна находиться на уровне колена забойщика. Удерживая одной рукой его голову, мощным ударом второй руки загоняют нож до позвонков между ухом и нижней челюстью (область шеи).

В результате нарушается целостность артериальных сосудов, начинается быстрый отток крови. Для постоянного стока крови необходимо освобождать сосуды от образующихся сгустков, которые затрудняют её движение. Весь процесс обескровливания занимает всего 5-6 мин.

В течение этого времени собранную кровь непрерывно размешивают, чтобы предотвратить её свёртываемость. Затем сразу приступают к очистке крови путём процеживания.

Если условия для подвешивания барана отсутствуют, животное со связанными конечностями, укладывают на широкую скамью и забивают в горизонтальном положении.

На некоторых этапах рекомендуется помощь второго человека.

Как зарезать барана?

Подготовка животного

К 10 месяцам вес барана доходит до 80 кг, однако часто животное решают забить раньше.

Подготавливают животное следующим образом:

  1. Барана приблизительно за месяц до убоя постригают.
  2. Показывают ветеринару, который оценивает его состояние. Подходит только здоровое животное.
  3. За день до забоя жертву отделяют от остальных баранов.
  4. Сутки держат без еды, это упрощает процесс разделки. Воды дают в неограниченном количестве.

Обязательно почитайте:

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Как зарезать барана?

Техники резки

Вариантов убоя ножом несколько:

  • перерезание артерии на шее;
  • удар в сердце.
Читайте также:  Изготовление клетки для индюков своими руками

Резкое перерезание шейной артерии и пищевода при забое барана практикуется мусульманами перед праздником Курбан-байрам. Процедура выполняется строго по религиозным правилам, является символическим жертвоприношением во имя Аллаха.

При этом туша может находиться как в вертикальном, таки и горизонтальном положении. Второй вариант применяется реже в связи с нарушением целостности шкуры жертвы.

Как зарезать барана?

Обездвиживание животного также достигается разными способами:

  • связыванием конечностей;
  • ударом молотка по голове;
  • разрядом электрического тока, углекислым газом (для крупных ферм).

Главное – зарезать быстро: баран должен быть убит, а не умереть от боли.

Как правильно получить приплод детенышей нутрии вырастить их

Чтобы случить пару, ждать долго не придется. В возрасте 4 месяцев нутрия приобретает половую зрелость и готова дать свой первый приплод, но со случкой лучше не спешить. Сделайте первую случку самца и самки в возрасте 8 месяцев. Не пропустите охоту. У нутрий она длится 1,5 суток. Притом вес животных должен достигать 3-4 кг. Если случить зверьков раньше, это может повлиять на дальнейшую плодовитость самки. Выберите наилучшего самца и подсадите к нему самок. Самец должен быть на своей территории и обладать полной уверенностью в своих силах.

Не садите больше 20 особей в один сарай или клетку. Если животные почувствуют тесноту, сразу же начнут биться и кусаться. После выкармливания детенышей самки часто бывают агрессивными. В такой период отсаживайте их отдельно. Самка вынашивает потомство 125-135 дней. Определить беременная ли самка достаточно легко. Возьмите ее одной рукой за хвост и приподнимите. Второй рукой проведите по животу. Если в животе присутствуют шарики, значит самка беременна. Самка нутрии способна привести до 14 щенят. Бывает такое, что рождается и одна особь.

Нутрии щенятся ночью или утром. Позаботьтесь о том, чтобы температура в сарае не падала ниже 15 градусов тепла. Чтобы утеплить пол на одну самку потребуется около 800 г подстилки в неделю.

Самки кормят щенят около двух месяцев. После этого времени, щенят отсаживают отдельно. На каждой клетке создайте пометки. Укажите количество особей, цветовой тип шкурки, имя их матери и дату рождения щенков. Еще через месяц щенков следует разделить по полу. Старайтесь выращивать нутрий одного цветового типа. Ведь из одной шкурки шубу не сошьешь. Если вы сомневаетесь в благополучном развитии поголовья, следующие показатели сориентируют ваш бизнес:

  • — в двухмесячном – 1,5 кг;
  • — в трехмесячном – 2,3 кг;
  • — в четырехмесячном – 3,2 кг;
  • — в пятимесячном – 4,2 кг;
  • — в шестимесячном – 5 кг;
  • — в семимесячном – 5,5 кг.

Показатели самок — немного ниже.

Праздник Курбан-Байрам и ритуальный забой

Мусульманский праздник Курбан-Байрам отмечается ежегодно. Считается, что именно благодаря ритуальным жертвоприношениям мусульмане могут максимально приблизиться к Аллаху. Целью праздника является благодарение Аллаха за все посланные им блага. Также ритуальным жертвоприношением мусульмане искупают свои грехи.

Жертвенное животное для Курбан-Байрама — а именно баран или овца — должно быть старше одного года. Животные, имеющие какие-либо отклонения или болезни, для этой цели непригодны.

Праздник Курбан-Байрам и ритуальный забой

Забой барана происходит после прочтения двух ракатов и проповедей. Если животное зарежут раньше, этот Курбан засчитан не будет.

Ритуальное заклание барана для праздника Курбан-байрам

В некоторых странах и городах до сих пор проводится уникальный праздник Курбан-байрам, где осуществляется ритуальный забой баранов. На отмену от обычного разруба этот ритуал выполняется со строгим соблюдением уникальных правил и особенностей. Чтобы мясо было «халять», необходимо изучить тонкости мусульманского заклания животного.

В качестве жертвы используется баран в возрасте 12 месяцев. Важно, чтобы у этой особи отсутствовали физические недостатки, которые могут испортить мясо или уменьшить его количество. Из изъянов допускается лишь отсутствие рогов. Также иногда используют баранов, у которых нет нескольких зубов. Правда, если отсутствует их большая часть, то процедуру проводить нельзя.

Ритуальный забой барана проводят с учётом следующих правил:

  1. Резать животное могут лишь совершеннолетние мусульмане.
  2. Нож нельзя точить непосредственно на глазах барана. Также запрещено забивать его на глазах у других зверей. Для проведения обряда используют исключительно железный нос, т. к. в Коране упоминается строгий запрет на закалывание животного орудием из костей, зубов или когтей.
  3. При перерезании горла следует произнести имя Аллаха.
  4. Затем барану связывают три ноги и укладывают на левый бок. При этом правая задняя нога остаётся непривязанной. Голову обращают в сторону киблы (Мекки).
  5. Непосредственно перед ритуалом резчик читает молитву.
  6. Затем барану резко перерезают шейную артерию и пищевод, делая это максимально быстро, чтобы животное перестало дышать мгновенно.
  7. В месте, где происходит ритуал, предварительно выкапывают яму, куда спускают кровь барана. Известно, что с первыми каплями этой крови с мусульманина, выполняющего действие, снимается ровно 100 грехов.
  8. Если кровь окончательно вытекла, с животного следует снять шкуру и отдать её неимущим в дар. Использовать шкуру для коммерческих целей и продажи категорически запрещено.
  9. Баранье мясо разделяют ровно на три части: одна пойдёт на праздничный стол, вторая — друзьям и знакомым, а третья — нищим.

Только при соблюдении таких тонкостей ритуал можно считать успешным.

В заключение стоит сказать следующее: осуществить забой и разделку барана в домашних условиях может каждый фермер. То же самое касается забоя курицы, козы и других животных. Даже если вам не приходилось делать такое раньше, не сомневайтесь — при учете ключевых особенностей предстоящий забой и последующие процедуры обработки туши будут выполнены в лучшем виде.

Способы забоя

Существует несколько вариантов убоя: ручной и при помощи электрического тока, что позволяет выбрать, как забить нутрию в тех или иных условиях. Методы имеют свои преимущества и недостатки, однако в любом случае важно правильно забивать по всем требованиям и правилам.

Ручной

Данный способ подразумевает использование деревянной палки небольшой длины и толщины. Чтобы шкурка оставалась неповрежденной после удара, конец плотно обматывается тканью или резиной. При заборе туши следует строго следовать инструкции:

  • Нутрию поднимают за заднюю лапу и хвост так, чтобы передние лапы упирались на жёсткую поверхность.
  • Одним ударом очень точно необходимо ударить по затылочной или лобной части черепа без его повреждения и самой шкурки. Важно чтобы зверёк погиб сразу.
  • Тушка подвешивается за заднюю лапу, после чего ножом разрезаются кровеносные сосуды, располагающиеся в ротовой полости. Кровь должна стекать в подготовленную ранее ёмкость.
  • Спустя 5-7 минут нутрию снимают с крючка и переворачивают для удаления мочи из пузыря в новую емкость, надавив ладонью на паховую область.
  • Следует сразу проводить снятие шкурки до того момента, как тушка окоченеет.

Рекомендуется пригласить специалиста, который сможет провести инструктаж и практически показать правильность выполнения действий.

С помощью электрического тока

Это наиболее гуманный метод забоя болотных бобров, при этом отличается простотой выполнения. Стоит отметить, что не во всех случаях этот способ подходит или возможен на практике.

Провод прилаживают к передним или задним лапам зверька и подают электрический ток.

Спустя несколько секунд животное погибает и можно проводить разделку. Данный способ применяют зачастую для убоя крупного рогатого скота, так как ручной не всегда даёт желаемых результатов.

Забой и разделка

Подробно, в следующих пунктах:

  • забивается деревянной палкой ударом по затылку, во избежание разрыва кожи наматывается ткань, держа зверя за хвост;
  • путем подвешивания за хвост или заднюю лапу, в течение часа, надо снять шкурку пока тушка не застыла;
  • для снятия шкуры делают надрезы вокруг лапок хвоста и ануса, и стягивают шкурку, двигаясь к передним лапкам и голове. Руки периодически протирают ветошью;
  • после с внутренней стороны убирают излишки жира, просушивают, складывают для хранения и последующей обработки.