Как вычинить шкурку кролика

Специалисты фабрики «Рысь» обращаются ко всем, кто занят в данной сфере производства с просьбой ответственного отношения к первичной обработке шкур и их консервации. От этого зависит конечный результат их труда — качество выделки шкурки кролика.

Последним предметом, который понадобится вам для того, чтобы справиться с задачей о том, как скрафтить седло в «Майнкрафт», является самая обычная нитка. Добыть ее, как правило, не составляет никакого труда. Особенно тем, кто предпочитает путешествовать по шахтам и пещерам.

Нитки дропаются с паутины. Естественно, обнаружить ее можно только в заброшенных местах. Кроме того, если вы сразитесь с пауком и убьете его, то получите нужный материал. С одного моба выпадает от 0 до 2 единиц нити. На седло требуется всего одна штучка. Кроме всего прочего, можете обыскать храмы. Иногда там тоже можно наткнуться на нитки.

Теперь, когда все материалы есть в вашем инвентаре, достаточно просто совместить их на верстаке. У вас получится седло. Можете использовать его по назначению. Успешной игры!

Где взять сырье?

Надежной базой для организации бизнеса по выделке шкур, станет собственное фермерское хозяйство. Благодаря этому, вы сможете отказаться от закупки сырья у поставщиков, и тем самым снизите себестоимость продукции. Параллельно с разведением кроликов можно заняться выращиванием коз или овец, выделка шкур которых приносит неплохую прибыль. Самое главное – найти реальных клиентов и четко определить масштабы сбыта.

Если у вас нет возможности заниматься самостоятельно разведением кроликов, сырье можно закупать у местных фермеров или у населения. Для этого придется организовать специальные пункты приема кроличьих шкурок.

Как снять шкуру?

Для того чтобы правильно снять шкурку, эту процедуру нужно начинать с подвешивания туши за задние лапы на уровне груди. Шкуру с животного нужно снимать с задних лапок. Для этого вокруг конечностей делают надрезы, а затем разрезают от лапы до лапы по линии паха и удаляют хвост.

Потом следует снимать шкуру, стягивая ее вниз до самой головы, надрезая мышцы в местах их соединений с кожей. Когда дойдет до головы, необходимо сделать надрезы вокруг ушей и глаз, чтобы с легкостью снять шкуру.

Породы кроликов которые ценятся за особый мех, такие как Рекс, Ангорка, Бабочка, Баран, Черно-бурые, Калифорнийская порода.

Убой и подготовка тушки к выделке

Пословица о санях, которые умный человек должен готовить летом, к выделке шкур кролика не подходит: в теплое время года идет линька животных, поэтому их убой проводить нельзя. Лучшее время для убоя – с ноября по март. Качество мехового покрова зависит также от возраста кроликов и стадии линьки. Лучше всего выбирать животных после окончания второй возрастной линьки: полинявший кролик имеет высокий, густой и блестящий мех. Если у вас цветные животные, на их коже не должно быть синевы.

Собственно процесс забоя животного имеет две стадии – оглушение и обескровливание тушки. Как это сделать правильно, читайте в нашей предыдущей публикации – -ubit-krolika-12631/. Ваша задача на этом этапе – добиться максимального удаления крови. После этого можно начинать снимать шкурку.

Убой и подготовка тушки к выделке

Схема совершения надрезов

Делают это трубкой с разрезом по огузку. Вначале ножом производят надрезы вокруг скакательных суставов задних лап, потом шкурку разрезают через анальное отверстие по задней стороне ног и вспарывают снизу хвост. Снятую шкурку с бедер и хвоста подвешивают на разноге, сделав перед этим прорези на задних ногах возле скакательных суставов. Это позволит вам схватить шкурку в местах круговых разрезов и потянуть ее вниз – сначала к животу, потом – к голове волосом внутрь. Должна получиться эдакая трубка. На завершающем этапе шкурку снимают с передних лап до запястного сустава, а сами лапы отрезают.

Снятые шкурки сразу подвесьте на вешала, чтобы остыли, за глазные отверстия – примерно на час. Не стоит их складывать друг на друга, чтобы не подпревали.

Убой и подготовка тушки к выделке

Технология выделки кролика

Технологический процесс выделки шкурок кролика состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свое назначение и особенности:

  • Отмока — его продолжительность зависит от того, насколько давно шкурки были законсервированы. Чем дольше, тем больше времен понадобиться на размягчение мездры.
  • Мездрение — размягченную шкуру растягивают на станке и счищают с мездры излишки жира и кожи.
  • Стирка и полоскание — шкурки замачиваются в растворе из соли и моющего средства. Регулярно перемешиваются.
  • Пикелевание — обеспечивает шкурке мягкость и эластичность. Погружаются в ванны с солевым раствором с добавлением специальных компонентов. Этап длится не менее 12 часов.
  • Дубление — улучшает прочность и качественные показатели шкурки, ее устойчивость к внешним факторам воздействия. Важное условие — в ванне с раствором соли и хромого дубителя постоянно поддерживается определенная температура.
  • Жирование — на мездру наносится состав на основе растительных масел и выдерживается определенное время.
  • Сушка — выполняется в термических шкафах при определенной температуре.
Читайте также:  Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля: что учесть?

Основные этапы

Перед тем как выделывать шкурки кролика, нужно внимательно изучить пошаговые действия. Обработку нужно проводить строго по инструкции, не меняя последовательность ни одного из этапов.

Для начала надо сделать раствор для отмокания изделия, приготовив своеобразную ванночку из следующих компонентов:

  • 1 л воды;
  • 30 г буры;
  • 2 г карболовой кислоты;
  • 50 г соли.
Основные этапы

Добавлять можно и антисептические средства – фурацилин или бисульфит натрия. Количество ингредиентов стоит брать в зависимости от того, сколько шкур нужно отмачивать. Раствор должен покрывать все шкурки полностью. Отмокание проводится в эмалированной, стеклянной или нержавеющей емкости.

Залив шкурки раствором, нужно придавить их тяжелым предметом, что поможет несколько притопить изделия и равномерно их пропитать. Тогда дубление будет иметь больший эффект. Длится этот процесс от 6 часов до 4 дней. Быстрее отмокают шкурки, которые были освежеваны недавно, а плохо очищенные и высушенные будут мокнуть гораздо дольше. Кроличья шкурка считается готовой, если она не вытягивается, волос не тянется и не лезет из мехового покрытия, а мездра стала мягкой.

Первичная обработка и хранение

Для работы следует выбирать шкуры зверьков, возраст которых достиг десяти месяцев. К этому сроку у кроликов полностью сформирован мех, а жир и мясо без труда отделяются от кожи.

Обязательно почитайте: Кролик рекс что это за мех, особенности, характеристика, преимущества, сколько стоит шуба? Мездрение (первичная обработка) шкуры — важная процедура, от которой полностью зависит качество готового изделия.

Снятая шкурка должна быть без синего оттенка на изнанке. Синева напрямую указывает, что кролик до забоя не закончил линьку.

Качественный мех можно начинать выделывать через пару часов после того, как шкура снята со зверька.

Если мездра синего цвета, подойдет другой способ:

  • сначала высушить в течение суток в комнате с температурой выше +20 градусов,
  • потом вымочить в теплой воде не менее 20 часов.
Первичная обработка и хранение

Начинать удалять мясные и жировые остатки следует с задней части, постепенно перемещаясь к передней. Жилы на лапках нужно надрезать, пленки с мездры аккуратно удалить руками. Для удобства можно надеть шкурку на специальный чурбак мехом внутрь.

Совет! При первичной обработке не следует использовать хорошо наточенный нож, иначе поверхность можно надрезать.

При невозможности сразу приступить к выделке, следует правильно хранить меховой материал.

Для хранения нужно:

  1. Вывернуть мездрой наружу.
  2. Надеть на систему для сушки, закрепив снизу.
  3. Натереть мездру солью.
  4. Высушить в комнате с хорошей вентиляцией.
  5. Убрать в прохладное место до того момента, когда настанет пора выделывать шкуру.
Читайте также:  Происхождение лошадей и их биологические особенности

Мездрение

После отмокания со шкурки нужно удалить остатки мышечных волокон, жира и сухожилий. Как обработать шкуру? Действовать нужно осторожно и аккуратно, чтобы не прорезать и не повредить материал. Для мездрения теленка, козы и овцы используют косу. Для мелких животных используют мелкий тупой нож или специальный скребок. Шкурку располагают на гладком длинном бревне головой вниз. Бревно должно находиться под углом 20-30 градусов. Для мездрения нужно делать легкие движения от себя. Недостаточно отмокшие места можно смачивать соленым раствором.

Дубление

Следующий этап вычинки шкур в домашних условиях – дубление, благодаря которому кожа приобретет устойчивость к промоканию и не будет сильно усаживаться, мех станет более упругим. Для данного этапа работы с кожей лучше использовать отвар из коры ивы или ветлы, от дубового отвара они становятся грубыми.

Кору нужно прокипятить в простой воде (25-30мин.), затем процедить. В готовом отваре полностью растворить 40г соли (обычная кухонная) в расчете на один литр и остудить. Так как отвар ивы способен окрашивать мех в кремовый цвет, замачивание в нем шкур не желательное. Достаточно нанести дубитель на мездру 5-6 раз, делая промежутки в 1-2 часа (пока отвар не перестанет впитываться).

Дубление

Дубление.

После окончания дубления проводится пролежка (около суток) под действием положенного на нее пресса весом 7кг. Теперь обязательно кожку просушите, но не переусердствуйте. Мездру полусухих шкур нужно «погладить» наждачной тканью, что помогает придать коже оптимальной мягкости. И еще, что очень важно, если проигнорировать процесс дубления шкурок, они после намокания и последующей сушки, приобретут жесткость, то есть, будут стоять колом.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБЕЗЖИРИВАНИЕ.

Это-удаление с мездры неизбежно остающихся слоёв жира, мяса и плёнок. Производится пальцами или тупым лезвием, движениями от огузка (задней части) к голове. Операция самая трудоёмкая, потребует от вас хорошей физической формы, особенно на этапе освоения профессии. Для большого количества сырья понадобится много усилий и времени. Важно не только избавиться от жировых наслоений, но и не повредить и не растянуть саму шкурку, ведь нагрузка на неё в месте соприкосновения с рабочей частью очень велика. Но если вы всерьёз начнёте заниматься шкурками, то скорее всего решите обзавестись ручной мездрильной машиной. Их сейчас выпускают в различных вариантах, как в плане привода (электрические, пневматические), так и в плане рабочего инструмента.