Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Разведение кроликов в домашних условиях все больше набирает популярности. На рынке постоянно растет спрос на качественное мясо кролика. Но при разведении этих зверьков можно получить прибыль не только от мяса, но и от шкур.

Первичная обработка

Для выполнения подобной работы в домашних условиях понадобится соль, острый нож и некоторые химические вещества. Также нужно понимать какое строение кролика, как расположены ушки кролика и ножки кролика, поскольку в разных частях мех имеет разные свойства. Мало кому удается с первого раза выделать шкурку идеально, бывают и различные проблемы: шкурка не продубится или мех испортится, полезет клочьями. Само собой, цена на шкурку кролика в этом случае снижается. Конечно же, и выкройка кролика с забракованным мехом тоже усложняется. Но отчаиваться не стоит, следуя рекомендациям из этой статьи, через некоторое время можно научиться вполне сносно обрабатывать шкурку. Ведь выделка шкур кролика в домашних условиях — это дело непростое, но научится ему необходимо.

Первичная обработка
Первичная обработка
Первичная обработка
Первичная обработка
Первичная обработка
Первичная обработка
Первичная обработка
Первичная обработка
Первичная обработка

Как снять шкуру?

Для того чтобы правильно снять шкурку, эту процедуру нужно начинать с подвешивания туши за задние лапы на уровне груди. Шкуру с животного нужно снимать с задних лапок. Для этого вокруг конечностей делают надрезы, а затем разрезают от лапы до лапы по линии паха и удаляют хвост.

Потом следует снимать шкуру, стягивая ее вниз до самой головы, надрезая мышцы в местах их соединений с кожей. Когда дойдет до головы, необходимо сделать надрезы вокруг ушей и глаз, чтобы с легкостью снять шкуру.

Породы кроликов которые ценятся за особый мех, такие как Рекс, Ангорка, Бабочка, Баран, Черно-бурые, Калифорнийская порода.

Достоинства фабричной выделки

Фабричная выделка шкур кролика позволяет:

  • Избавить их от запаха;
  • Сделать мездру эластичной и легкой;
  • Использовать их для дальнейшей фабричной обработки: стрижки, выщипывания, покраски и др.;
  • Гарантировать их высокое качество;
  • Увеличить их срок эксплуатации.

Специалисты фабрики «Рысь» любят свою работу и ответственно подходят к своим обязанностям. Все технологические схемы точно соблюдаются и полностью соответствуют нормам, обеспечивающим качество выделанных шкурок.

Приглашаем всех, кому интересна выделка шкур кролика в Москве доверить ее нашим опытным мастерам. От столицы до Малаховки, где расположена наша фабрика легко добраться, как на автомобиле, так и электричке прямого следования (длительность поездки 45 минут).

От чего зависит качество шкурки?

Качество шкурки кролика зависит от породы, возраста, веса животного. Также очень важную роль играет сезонность. В осеннее — зимний период качество меха наивысшее, при условии, что животное достигло убойного возраста (это от 7 до 9 месяцев), убойного веса (от 3 до 5 кг.), и линька уже завершилась.

От чего зависит качество шкурки?

От чего зависит качество шкурки?

При соблюдении всех вышеперечисленных параметров можно приступать к убою кролика. И приступить к дальнейшему процессу, такому как снять шкурку с кролика.

От чего зависит качество шкурки?

От чего зависит качество шкурки?

Для этого забитое животное подвешивают за задние лапки. Чуть ниже скакательных суставов проводят кольцевой разрез кожи вокруг задних лап. Потом аккуратно проводится разрез кожи по направлению от скакательного сустава до промежности с одной стороны и аналогично с другой. Примерно, должен получится V образный разрез кожи.

От чего зависит качество шкурки?

Затем снимают кожу с задних лап. Делают обрез кожи вокруг анального отверстия, зоны половых органов и хвоста. И так постепенно снимаем кожу с задних лап и тазовой части.

От чего зависит качество шкурки?

Далее берутся руками за края шкурки и с небольшим усилием тянут в низ. Если шкурка отделяется плохо, то такие места следует отделять с помощью пальцев или ножа. Аккуратно рассекая места, где шкурка прилегает к тушке.

От чего зависит качество шкурки?

От чего зависит качество шкурки?

Сняв шкурку с туловища, переходим к передним лапкам. Передние конечности отрезаем по запястному суставу. По очереди вытаскивая каждую из них.

От чего зависит качество шкурки?

От чего зависит качество шкурки?

При этом одной рукой придерживаем шкурку. И стягиваем шкурку к голове. Здесь необходимо одной рукой стягивать шкурку, а другой с помощью ножа подрезают участки ушей, глаз и губ. Все, шкурка успешно снята.

От чего зависит качество шкурки?

От чего зависит качество шкурки?

Далее процедуру можно разделить на процессы обработки шкурки кролика в домашних условиях, для этого нужно запастись терпением и упорством. Ведь эти процессы займут некоторое время работы.

От чего зависит качество шкурки?

От чего зависит качество шкурки?

Первичная обработка шкуры

Первичная обработка должна выполняться сразу же после снятия. Для этого потребуется специальное оборудование для выделки шкур. Оно может быть выполнено в виде рамок А-образной формы или в виде досок со скругленным верхом.

Читайте также:  Выращивание продуктивных огненно-рыжих кур Фокси Чик

Шкуры натягивают на рамки и закрепляют при помощи маленьких гвоздиков. Поле этого их скоблят ножом, очищая при этом от остатков подкожного жира и мышц.

Скобление нужно выполнять под прямым углом, в противном случае меховое сырье можно легко испортить. После предварительной обработки шкуры кролика сушат при температуре +20-25°С. Для этого их оставляют натянутыми или снимают и развешивают в сухом месте. После полного высыхания их можно хранить довольно длительное время. Главное следить за тем, чтобы до них не добрались вездесущие жучки-кожееды.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка.

Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка.

Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Одежда доисторического человека

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить).  Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Виды правилок

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Читайте также:  Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Отмачивание шкурок в растворе

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Полоскание

Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35—40 градусов).  Тщательно моется мездра, наружный слой — мех. Затем всё слегка отжимается.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

Приготовление раствора для нейтрализации

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Способ приготовления

  • Расплавляют жир.
  • Туда трут хозяйственное мыло.
  • Наливают погорячее воду.
  • Подогревают на медленном огне.
  • Заливают нашатырный спирт.
  • Хорошо размешивают.

Способ нанесения

Не горячую полученную субстанцию наносят на продубленные шкурки. Пользуются обычной малярной кисточкой. Легче наносить тогда, когда шкурка находится на правилке. Следите за тем, чтобы кончики меха не запачкать. Делать надо быстро, но аккуратно. Жировая субстанция очень быстро застывает. При остывании для более удобного нанесения ее нужно опять подогреть.

Жировку хорошо проводить вечером. Тогда к утру жир хорошо впитается в чистую мездру. Затем кроличью шкуру разрезают по животу и окончательно просушивают.

Сушка и разминание

Мягкие, чистые, приятные на ощупь кроличьи шкурки

Сушат приблизительно 12 часов. Шкурки надо периодически снимать с правилок и потягивать в разных направлениях.

После высыхания кожу разминают руками, добиваясь ее мягкости. В результате на мездре появляются волоски и бугорки. Для очистки используют наждачную бумагу нулевку или единичку. Можно воспользоваться пемзой.

На завершающем этапе массажной щеткой расчёсывают мех.

Вот и всё — кроличья шкурка стала мягкой, чистой, приятной на ощупь. Она готова.

Второй способ выделки шкуры

Если выделка шкурок кролика производится в случае с сухим, и предварительно очищенным от мышц сырьем, то предварительно его нужно размочить в специально подготовленном соляном растворе. Пропорции: 30г на 1л теплой (+25С) воды.

Если за сутки материал не размокает, его необходимо периодически разминать до тех пор, пока он по структуре не будет схож, со свежей, только что снятой шкуркой. Если этого не делать, она может просто-напросто загнить. После того как шкурка размякнет, необходимо её промыть в разведенном порошке. Порошок нужно использовать такой, в котором не содержится отбеливателя.

После промывки, сырье снова кладут в соляной раствор. По истечении получаса, в него добавляется кальцинированная сода (1г на литр воды). Когда сода полностью расщепится в воде, потребуется добавить формалин. Добавка осуществляется два раза, каждый с интервалом в полчаса, из расчета 2г на литр. Постепенно перемешивая содержимое сосуда, в котором происходит отмачивание, шкурку выдерживают порядка 6 часов. Затем в воду необходимо добавить серной кислоты с пропорцией: 5мл на 1 литр. В получившейся смеси, обрабатываемый материал выдерживают еще 8-9 часов. Рекомендуется, хотя бы раз в час перемешивать содержимое.

По прошествии указанного времени, в сосуд добавляют нашатырь – 4мп на 1 л. При этом все перемешивают еще 1 час. На этом основной этап выделки окончен. Для придания материалу товарного вида, его необходимо обработать еще одним раствором: в кипящую воду добавить 50г хозяйственного мыла и 500г масля веретенного, все это перемешать и добавить в полученную смесь еще 20г нашатыря. Полученным компонентом нужно обработать ранее обработанное сырье и повесить на сушку волосом вверх. В том случае, если вас не устраивает уровень мягкости и эластичности, мездру можно еще дополнительно разминать.

Альтернативные варианты выделки

Процесс выделки кроличьей шкурки везде одинаков. Многие умельцы придерживаются старых способов изготовления кож, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес вызывают два способа.

При помощи кислого молока

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Шкурку обильно натрите солью.
  2. Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
  3. Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
  4. Оставьте еще на 3 дня.
  5. Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.
Альтернативные варианты выделки

Пресносухой метод

Пресносухой метод говорит сам за себя. Никакие растворы не применяются. Пошаговые рекомендации:

  1. Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
  2. Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
  3. Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
  4. Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.

Сорта шкурок

Готовые изделия по качеству подразделяются на четыре класса. Первый считается наиболее дорогостоящим. Кроличьи шкуры четвертого класса редко используют в качестве материала для пошива одежды.

Первый

Шкурка полноволосая, мех гладкий, густой, мягкий. Отсутствуют мельчайшие проплешины и дефекты меха. Мездра – плотная, чистая, имеет однотонный цвет. Допускаются лишь небольшие синие или голубые пятна на шкурах кроликов серого и голубого окраса. Площадь этих пятен не должна превышать 3% от общей площади изделия.

Второй

В этом случае допускается неполное развитие остистых волосков, неравномерная плотность меха. В некоторых местах ворс может быть неполным. Мездра тонкая, допустима синева по линии позвоночника или пятнами до 15-35% площади. Красиво выделать шкурку кролика такого качества уже относительно сложно.

Сорта шкурок

Третий

Низкий короткий ворс у длинношерстых пород. Малое количество пуха или частичное отсутствие остевых волос. Тусклая тонкая мездра, синева и иные дефекты цвета по всей поверхности.

Четвертый

Редкий неравномерный ворс. Чаще всего данный вариант наблюдается при незапланированном убое в период линьки. Есть проплешины, ворс выпадает, нет ости на хребтовой части шкуры. Мездра дефектная, имеет зашитые надрывы (не больше 50%), синий цвет, комки на поверхности и иные неровности.

Вычинка шкур кролика такого сорта малоприбыльная, поскольку требуется много времени на придание низкокачественному меху хорошего внешнего вида.