Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

В своё время чёрный хорёк вместе с со своим домашним сородичем Mustela putorius Furo и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

Чем питается степной хорек

Степной хорек – хищник, основу его питания составляет животная пища. К растительной он равнодушен.

Рацион зверька разнообразен, зависит от места проживания на данный момент. В степях его добычей становятся суслики, тушканчики, ящерицы, полевые мыши, хомяки.

На сусликов степной хорек охотится на земле, подкрадываясь к ним тихо, как кошка, или раскапывая их норы. В первую очередь, зверек съедает мозг суслика. Жир, кожу, ноги и внутренности он не ест.

Летом его едой могут стать змеи. Не брезгует степной хорек крупной саранчой.

Животное замечательно плавает. Если ареал проживания находится вблизи водоемов, то не исключена охота на птиц, водяных полевок, лягушек, других земноводных.

Степной хорек любит закапывать еду про запас, но часто забывает о тайниках, и они остаются невостребованными.

Обвинения в адрес хищников о их нападении на домашнюю птицу и мелких животных сильно преувеличены. Приписываемый этому хищнику ущерб чаще на самом деле наносят человеку лисы, ласки, куницы.

Объем съедаемой за сутки степным хорьком пищи составляет 1/3 от его веса.

Амурский степной хорек

Амурский, или светлый, степной хорь, является самым немногочисленным среди своих собратьев. Распространен этот зверек в северо-восточной части Китая. На территории России этот вид можно встретить в Амурской области на небольшом участке, который принадлежит к реке Амур.

Приведем небольшое описание этого зверька. Внешность светлого хоря типична для представителей этого вида. Через остевые бурые редкие волосы очень хорошо просматривается светлая густая подпушь. Именно благодаря этому по всему телу хоря создается темный муаровый узор. Голова окрашена очень необычно: на глазах «надета» кофейно-бурая маска, которая окружена почти белой областью на мордочке. Затылок темный, в тон лицевой маске. Ушки светлого хоря белые с темным пятнышком у основания. Брюшко желтоватое, а грудь, ноги и пах почти черного цвета.

Нельзя не сказать ни слова о питании этой прелестной зверюшки. Данное животное — охотник, а потому предпочитает охотиться на мышей, пищух, сусликов, наземных птиц, ящериц, змей, лягушек, в особо тяжелые времена может употреблять в пищу даже крупную саранчу. Хорь — это зверек, который, обитая возле водоема, продемонстрирует прекрасные навыки пловца и ныряльщика.

Читайте также:  Ангорские пуховые кролики — описание и особенности содержания

Самодельные ловушки

Часть фермеров ловит зверьков самодельными ловушками.

Самый простой вариант устройства — это ведро или ящик с подпоркой. Приманкой служит кусок мяса, содержащий большой объём крови.

Обязательно почитайте:

Подпорка располагается так, чтобы зверёк сбил её, потянув приманку. Минус ловушки – необходимость постоянной проверки, иначе хорь успеет выбраться. Попавшееся животное надо извлекать быстро.

Надёжнее клетка, имеющая вертикально опускающуюся дверцу, удерживающуюся открытой верёвкой, которая отпускается, как только тронута приманка. Мясо для привлечения зверька берётся с обильной кровью.

Извлекая пойманного хорька, следует проявлять осторожность. Зубы хорей, куниц, ласок очень острые, легко прокусывают кожу, повреждают суставы.

Дикое животное может оказаться заражённым вирусом бешенства. На руки надевают толстые плотные рукавицы, под них – плотные кожаные перчатки. Удобно использовать аркан, доставая хищника из ловушки.

Самодельные ловушки

Нельзя пытаться оторвать хоря, вцепившегося в руку: травма окажется сильнее. Животному зажимают нос, чтобы ослабить хватку, затем просовывают между челюстями деревянную палочку, которой разжимают пасть.

Надёжнее клетка, имеющая вертикально опускающуюся дверцу

После укуса надо срочно обратиться за медицинской помощью, пройти вакцинацию от бешенства. Необходимо постараться сдать хорька в ветеринарную лабораторию для диагностики.

Что делать с отловленным зверьком – решать только птицеводу. При возможности можно поступить гуманно: выпустить хорька далеко в лесу, откуда зверёк не сможет вернуться. Когда далёкий выпуск невозможен, вредителя необходимо уничтожить. Шкурку здорового животного используют.

Некоторые фермеры умеют отлавливать хорей верёвочным арканом. Способ сложный, требующий опыта. При недостаточном навыке охотника животное легко ускользнёт из петли и станет более осторожным.

Важно! Специалисты не советуют применять самоделки для ловли хорей, а рекомендуют профессиональные устройства, обеспечивающие гарантированный результат.

Идем на прогулку

Начинать выводить питомца «в свет» можно по достижении 9-10 месячного возраста. Гулять можно в умеренную погоду – сильная жара и мороз губительны для этих животных. Еще одно важное условие – наличие прививок, в особенности от чумы и бешенства. Если за окном стоит сильный зной, выходить рекомендуется только после захода солнца.

Зимой прогулки рекомендуется совершать в то время, когда на улице лежит снег, причем чем больше, тем лучше – фретки очень любят копаться в снегу и рыть в нем норы. Перед выходом шерсть следует обработать специальным спреем от паразитов, и следить за тем, чтобы хорек не вылизывался, пока средство не высохнет.

Идем на прогулку

Выгул фреток

Для прогулок понадобится шлейка и поводок, но хозяин должен быть готов к тому, что сначала хорек будет изо всех сил пытаться освободиться от незнакомых предметов. Приучать животное к шлейке лучше в квартире, и только после того, как оно перестанет проявлять беспокойство, можно выходить на улицу. Шлейку не нужно затягивать слишком туго, чтобы не доставить питомцу неудобств. Не стоит отпускать хорька на улице без поводка – зверьки отличаются любопытством, и сразу же потеряются.

Читайте также:  Окрасы хорьков с фотографиями и названиями

Хорек в осеннем парке

Идем на прогулку

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Одомашнивание хорька

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Одомашнивание хорька

Одомашнивание хорька

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Одомашнивание хорька

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Одомашнивание хорька

Интересные факты о лесных хорьках

Лесной хорек сегодня стал домашним животным: наряду с кошками и собаками он живет возле людей. С ним связано много интересных фактов:

  • зверьки одомашнены 2000 лет назад, их использовали для охоты на кроликов;
  • в переводе с латинского слово хорек означает «вор»;
  • скорость сердечных сокращений животного – 240 ударов в минуту;
  • чуткое обоняние и острый слух компенсируют слабое зрение хищника;
  • лесной хорек спит до 20 часов в сутки, разбудить его удается с трудом;
  • животные одинаково умело бегают и обычным способом, и задом наперед;
  • домашние и дикие хорьки не живут в мире и согласии;
  • за час лесной зверек способен вырыть нору глубиной 5 метров;
  • в любую щель может проникнуть благодаря гибкому позвоночнику;
  • в домашних условиях хищники могут спать в маленькой коробке;
  • дикий хорек при нападении исполняет боевой танец – прыгает, надувает хвост, изгибает спину, шипит;
  • новорожденный малыш умещается в чайную ложку;
  • процент альбиносов большой, животные имеют красные глаза;
  • лесные хорьки умеют плавать, но не любят это делать;
  • в Нью-Йорке и Калифорнии запрещено держать их дома: сбежавшие особи способны нанести урон окружающей среде, образовав колонии;
  • в 2000 году домашние хорьки напали на десятидневную девочку в штате Висконсин, ее спасла собака. Считается, что младенцы пахнут молоком, хищники видят в них объект добычи;
  • шейные мышцы животных развиты настолько сильно, что маленький лесной зверек способен тащить кролика;
  • гибкость тела дикого хорька, способность проникнуть в любую щель использовали при строительстве Боингов и андронного коллайдера, животные протягивали провода в труднодоступных местах;
  • на полотне Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» на самом деле изображен хорек-альбинос.
Читайте также:  Картофель Санте: описание сорта, фото, отзывы

Заключение

Лесной хорек давно уже перестал быть только диким животным. Живет он рядом с человеком, при должном уходе приносит потомство. При социализации в раннем возрасте любит контакты с людьми, к которым в дальнейшем привыкает.

Лесной хорек – яркий представитель дикой природы, являющийся ее украшением. Необходимо сохранить популяцию животных, чтобы вид не исчез с лица земли без возможности восстановления.

Хорек фуро

Обыкновенный хорек или, как его еще называют лесной, черный хорек, распространен в Евразии.

Большое количество этих зверьков обитают в Англии и на всей Европейской части России, кроме Кавказа, северных районов Карелии, Нижнего Поволжья, Крыма.

Популяция черных хорьков есть и на северо-западе Африки. Из-за своего густого меха хорек считается ценным пушным зверем. Однако, маленькая численность популяций не дает возможность рассматривать промысел этого зверька выгодным с коммерческой точки зрения.

Образ жизни лесных хорьков

Эти проныры, как и все их сородичи, ведут оседлый и одиночный образ жизни. Они привязываются к определенному месту обитания и стараются прожить там как можно больше времени. За то, что этот вид хорей предпочитает расселяться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, их прозвали «опушечными жителями». Кроме того, лесная опушка – типичное место охоты черного хорька.

Эти хищники в качестве убежищ чаще всего используют естественные укрытия: они живут под валежниками, кладками дров, прогнившими стогами сена, пнями и т. д. Нередко хорь черный может поселиться по соседству с барсуком или лисой. В селах и колхозах эти создания живут в сараях, погребах, а иногда и под крышами местных бань. Собственные норы эти животные почти не роют. Лесной хорек прекрасно плавает и может посостязаться в этом даже с самой норкой!

Свою добычу они разыскивают преимущественно в вечернее время. Днем же заставить их выйти из своего убежища бывает очень нелегко. Исключение может составить лишь сильное чувство голода. Размеры хищника не позволяют ему ловить мышевидных грызунов под землей, поэтому черный хорь вынужден подкарауливать их или хватать прямо на бегу!